9 фактов об абузусных головных болях

Total
0
Shares

Признаки и проявления головных болей известны каждому. Для кого-то это разовое явление, другие же сталкиваются с этим регулярно. Последняя категория, как правило, имеет дело с абузусной головной болью.

Что такое абузусная головная боль

Абузусные головные боли, так же зовущиеся «рикошетными» или лекарственными, являются вторичным проявлением цефалгии, имеющей тесное отношение к мигрени.

Причиной происхождения абузусной головной боли признается чрезмерный прием лекарств. В течение последних лет заболевание приобрело распространенность, в связи с продажей легкодоступных обезболивающих средств.

Причины возникновения

Фундаментальной первопричиной образования абузусной головной боли является лекарственный фактор, вызванный систематическим приемом обезболивающих лекарственных медикаментов.

При чередовании фазы постоянного приема лекарства с длительным промежутком времени без оных, вероятность формирования идет на убыль.

Головные боли из-за чрезмерного приема лекарств входят в подраздел МКГБ-2, куда включены следующие причины, вызывающие формирование головных болей абузусного типа:

  • вызванная чрезмерным употреблением опиатов.
  • вызванная чрезмерным употреблением анальгетиков.
  • вызванная чрезмерным употреблением триптанов.
  • вызванная чрезмерным употреблением эрготамина.
  • вызванная чрезмерным употреблением комбинаций лекарств.
  • вызванная избыточным приемом прочих фармацевтических средств.
  • вполне вероятно, вызванная избыточным употреблением препаратов.

Появление фармацевтической головной боли считается главным обстоятельством перехода эпизодических болей в хроническое явление. Процедура развития такого воздействия препаратов в настоящее время не изучена.

Основанием для формирования абузусной головной боли представляется мигрень. При этом выделяется факт, что чрезмерный прием обезболивающих лекарств без присутствия головных болей не ведет к формовании абузусной головной боли.

Вырабатывание фармацевтической цефалгии происходит в основном из-за следующих препаратов: анальгетики и НПВС, комбинированные обезболивающие средства, триптаны, производные эрготамина, апиоиды, агонисты серотонина. В процессе составления анамнеза у пациентов выясняется стандартные проявления первичной цефалгии, и в большинстве случаев имеют место боли из-за мигрени.

Включая злоупотребление анальгетиками, патогенетическими факторами могут стать аффективные проблемы, такие как депрессивные состояния и тревожность, что ведет к формированию психологической необходимости в лекарствах.

Также депрессивные состояния ведут к чрезмерному употреблению медицинских препаратов, что отмечается у половины больных с депрессивными состояниями. Нередко больной с лекарственной головной болью имеет наследственную склонность к депрессиям, лекарственному абузу, алкоголизму.

Симптомы

Как отмечалось ранее, абузусные боли появляются у пациентов, ранее страдавших первичными проявлениями цефалгии.

В связи с этим на первых этапах лекарственная головная боль выявляется как стандартное проявление мигрени, которая по мере возрастания численности и объема лекарственных средств перерастает в хроническое состояние. В развернутом проявлении абузус появляется ежедневно, сохраняясь в течение дня с чередованием интенсивности болевого симптома.

Боль появляется с момента пробуждения, и как правило в этот момент ощущения слабые, умеренные, могут распространяться в лобно-затылочном районе либо быть двусторонними. Усиление случается при минимальных нагрузках, вызванных физическим трудом либо интеллектуальной работой, а также при прекращении приёма препаратов.

Обезболивающее облегчает состояние, что ведет пациента к регулярному приёму лекарства. Также цефалгия может резко на протяжении дня менять характеристики.

Известно, что абузус является частым фактором учащения мигрени до 15 суток в месяц и более. Также происходит формирование смешанной цефалгии, имеющей мигренозные черты и клинические проявления цефалгии.

Ход заболевания

Процесс развития болезни напрямую зависит от концентрации активных веществ препарата в теле больного. Механизм этот небыстрый, так как вначале приема никакого избытка быть не может. Спустя время, если прием лекарств не останавливался, возникает избыточное употребления.

Для каждого больного это происходит за разное время. Продолжительность зависит от регулярности приёмов, принимаемой дозы и прочих факторов. Ситуацию усугубляет ослабление действия препарата с течением времени, начинается так называемое привыкание.

Больной либо увеличивает размер принимаемой дозы, либо принимает дополнительные средства. Формируется проблемная ситуация: чрезмерное употребление обезболивающего ведет к появлению головной боли, комбинирование лекарств усиливает её, а человек, не понимая механизма, принимает еще большие дозы. В итоге абузусная боль заделывается хроническим состоянием.

Диагностика

Одним из главных вопросов, встающих перед доктором при постановке диагноза — вероятность и степень влияния принимаемых лекарственных препаратов на человека. Нередко диагноз ставится после того, как было замечено ослабление боли после уменьшения дозировки лекартсва.

Если же боли не прекратились и не стали легче спустя пару месяцев после остановки приема лекарственных препаратов, то абузусная головная боль маловероятна. В связи с этим нужно искать другие возможные факторы появления болей, в частности, эмоциональные и психологические расстройства.

Для диагностирования абузусных болей не потребуется много исследований. Максимально информативным способом, говорящим о наличии лекарственной цефалгии, является ведущийся больным дневник, в котором отмечается время начала приступа и объем принимаемых лекарственных средств.

Проводимые обследования:

  1. Головной мозг.
  2. Кровеносные сосуды мозга.

Кто занимается лечением:

  1. Невропатолог.
  2. Невролог.

Какие проводятся исследования:

  • допплерография головного мозга;
  • интиографии головного мозга;
  • МРТ головного мозга;
  • обследования головы и шеи;
  • дуплексное сканирование сосудистой системы головы и шеи.

Способы лечения

Основной целью лечения лекарственного абузуса является попытка сделать все, чтобы пациент прекратил прием препаратов, затем проводится восстановление с выводом всех активных веществ, оставленных препаратом перепроверка диагностирования первичных болей, во время которых началось развитие болезни.

Отмечается следующий факт: человек, продолживший прием тех же лекарств в половине случаев вновь сталкивается с болезнью.

В процессе лечения в основном применяются профилактические меры, в виде прекращения приема препаратов, адекватного способа лечения начальной причины болей и осторожная лекарственная терапия.

На настоящий момент не имеется определенного алгоритма для излечения от абузусных болей. Так не всегда помогает отмена лекарственных препаратов. Обычно используется мгновенный отказ от употребления лекарств, что в такой ситуации, как кажется, создаст более сильный эффект.

В тоже время отдельные специалисты постепенно уменьшают дозировку препарата. В качестве профилактики человека информируют о возможных последствиях дальнейшего развитий болезни. Также назначаются лекарственные препараты, направленные на предотвращение рецидива.

В основном признаки отмены продолжают действовать на протяжении недели после остановки приема. Отмечается, что продолжительность периода зависит от типа чрезмерно употребляемого лекарства.

Если вести речь о полном восстановлении, то потребуется примерно 10 недель, а в отдельных ситуациях и больше.

Доктор может вновь назначить причинный препарат, но только при чрезвычайной необходимости в оном. Используется в процессе лечения и лекарственная терапия, включающая простые профилактические мероприятия и исключение имеющихся симптомов.

Для этого выписываются такие медицинские средства или их комбинирования:

Может назначаться раствор нормотонического хлорида натрия, чтобы избежать возможного обезвоживания, если человек употребляет недостаточно жидкости

  • Напроксен. Принимается два раза в день в дозировке 240 мг или по 500 мг в течение месяца. В отдельных ситуациях лекарство принимается раз в 12 часов на протяжении двух недель.
  • Амитриптилин. Принимается перед отходом ко сну в дозировке 10-75 мг в течение полугода, как лекарство для долгосрочной профилактики.
  • Преднизолон, принимается ежедневно в дозировке 60 мг в течение первых трех дней после отмены причинных лекарств.
  • Топомакс, способствующий предотвращению судорог. Учеными доказан серьезный уровень его качества в роли профилактического лекарственного средства.

Также, не считая стандартных способов лечение, может использоваться нелекарственная профилактика заболевания. Выполняется терапия вкупе со стандартной терапией.

Зачастую для выполнения отдельных процедур используют помощь психиатра. Пациенту назначают релаксационный курс и когнитивно-поведенческую терапию.

Сохраняется вероятность того, что отмена препаратов не приведёт к выздоровлению больного. И если боли так и сохранились или становятся все более тяжёлыми, то следует вновь пройти все диагностические процедуры.

По теме

Для этого пациент отправляется к неврологу. При том необходимо прекратить употребление лишних лекарств, которые также способствовали развитию абузусной головной боли.

В отдельных ситуациях требуется проводить и профилактические мероприятия для комбинированного вида цефалгии, которая является особым видом мигрени в комбинации с головными болями, вызванными напряжением.

Если больной желает тщательно и точно узнать действительно точный диагноз, то потребуется долгое обследование в специализированных стационарных условиях.

Чем опасно заболевание

Кроме основополагающего фактора появления абузусных болей, могут быть различные нарушения личностного и психического типа. Абузусная головная боль начнет стремительно развиваться при чрезмерном распитии спиртных напитков.

Имеется вероятность повторного употребления препаратов, что происходит в половине ситуаций в течении первых пяти лет. Однако наибольшая вероятность рецидива в течение первого года после отказ от лекарства.

Наибольшей категорией, предрасположенной к появлению заболевания, являются пациенты с мигренью, так как частые боли вынуждают их часто принимать обезболивающие средства.

Факторами, ухудшающими прогноз, является следующее: слабая мотивированность больного, наличие зависимости от лекарств, которая длится больше пяти лет, избыточный прием баритуратов и транквизизаторов, наличие депрессионных состояний.

Существуют симптомы, на которые следует обратить особое внимание, так как они сигнализируют о рискованных для жизни и здоровья болезнях:

  • появление головной боли у ребенка или человека пенсионного возраста;
  • чрезмерная интенсивность боли;
  • ушиб головы даже малой силы;
  • случаи, когда боль вынуждает просыпаться посреди сна;
  • частные неврологические симптомы, такие как проблемы со зрением, речевым аппаратом, осязанием, появление параличей, галлюцинаций и судорог;
  • прогрессирование боли;
  • тошнота и рвота, головокружение;
  • лихорадка, высыпания, ригидность в мышцах;
  • невозможность успокоить боль лекарственными препаратами;
  • долгая длительность и не ослабление в течение нескольких суток.

Особенности заболевания у беременных

Может возникнуть и у беременной пациентки, лечение в такой ситуации остается стандартным. При том врач обязан контролировать токсичность назначенных средств и их влияние на плод, отдавая предпочтение максимально безопасным.

В то же время беременной советуется избегать приема любого обезболивающего средства. Лечение назначается после предварительной консультации у доктора.

Прогноз выздоровления

При упорном лечении с соблюдением всех требований прогноз благоприятный: боли полностью исчезают. Однако велик риск срыва и повторного приема причинного лекарственного средства.

Пациенту требуется знать про это и регулировать дозу и число принимаемых лекарств. Повторный прием причинного лекарства допускается спустя два месяца в минимальной дозе не больше двух раз в неделю.

Статьи по теме

Принципы питания, которые помогут облегчить симптомы мигрени

Мигрень — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, характеризующееся частыми головными болями и тошнотой. Смягчить симптомы, уменьшить частоту приступов и предотвратить их появление поможет специальная диета, назначенная врачом-неврологом. Содержание Общие…
Подробнее

Из-за чего может возникнуть боль в шее и затылке

Независимо от возраста, люди сталкиваются с болями в шейном отделе и затылке, которые вызывают дискомфорт, неприятные ощущения, снижают работоспособность. Причин возникновения болей подобного характера множество. Содержание Причины Характеристика болей Как…
Подробнее

15 причин головной боли и шума в ушах

Головную боль и сопутствующий ей шум в ушах может беспокоить человека в любом возрасте. Тяжелый ритм жизни, напряженный график работы, шумы мегаполиса часто заставляют нас испытывать головную боль. Содержание Причины…
Подробнее