Чем грозит давящая головная боль

Total
0
Shares

Цефалгия (мед. термин) может возникнуть от какого-либо негативного внешнего или внутреннего воздействия или быть следствием серьезного заболевания. Поэтому, несмотря на индивидуальные ощущения дискомфорта, нужно выделить некоторые признаки боли, которые считаются общими и характерными для определенных групп пациентов. Цефалгию следует определить по факторам:

  1. Тип боли — ощущение сдавливания, тяжести, распирания, без острых всплесков, пульсирования позволяют говорить о том, что у пациента давящая головная боль.
  2. Временной промежуток приступа — может продолжаться несколько минут, часов, суток.
  3. Локализация — в какой части головы чувствуется эпицентр давящих ощущений. Это может быть лобная, височная, подглазничная, теменная область. Также следует обращать внимание на симметричность очага, нередки случаи болезненности одной стороны (левой или правой).
  4. Частота приступов — если голова болит чаще 20 дней в месяц, это повод к немедленному обращению к врачу.

Важно обратить внимание на анамнез — при каких обстоятельствах возникают стойкие давящие ощущения, что предшествует или является провокативным фактором для болевых приступов:

  • усталость;
  • стресс;
  • недосыпание;
  • голодание;
  • повышенные физические, умственные или эмоциональные нагрузки.

Многие люди так привыкают к своему рабочему графику (трудоголики) или семейному укладу с повышенными требованиями, что не могут осознать зависимость периодических головных болей от своего ритма жизни.

Замечено, что давящие боли в голове могут возникать при перемене погоды, времен года, климата.

Кроме внешних факторов, на появление головной боли влияют причины внутреннего характера: патологические состояния органов или систем.

Эндогенные (внутренние) причины возникновения

Сам головной мозг не может болеть, так как его ткань лишена болевых рецепторов, но прилегающие сосуды и ткани дают специфическую картину боли, по которой можно отчасти диагностировать патологию. Классические типы головной боли:

  • Невралгическая — для воспаления (или иного поражения) пары или одного черепного нерва характерны острые пронзающие болевые приступы. Боль в области лба, затылка или темени может быть спровоцирована поражением нерва, «курирующего» данную область. Тупые давящие боли могут беспокоить такого пациента в перерывах между пароксизмами его заболевания как невротическое следствие болезни.
  • Сосудистая — ноющая боль в висках, затылке или темени локализуется в зоне кровеносного сосуда, испытывающего нагрузку растяжения. Тянущая, но не сдавливающая головная боль имеет пульсирующий характер, что позволяет ее отличить от других видов цефалгии. Состояние опасно возможностью разрыва сосуда и последующего инсульта.
  • Ликвородинамическая — возникает при повышении (понижении) внутричерепного давления. Давящая боль в висках, затылке, области глаз может сочетаться с тошнотой и рвотой.
  • Боль напряжения — возникает из-за нагрузки на мышцы шеи, лица, головы. Ощущение сдавливания в голове часто сопровождается звоном в ушах, давящими ощущениями на глазные яблоки.

Инфекционно-токсическую боль испытывают при инфекционных заболеваниях (грипп) и при передозировке токсичными веществами (алкоголь, отравление угарным газом). Сдавливающая боль в голове наутро после вечеринки знакома многим.

Механизм инфекционно-токсической цефалгии таков: отравленный продуктами жизнедеятельности микробов или алкоголем организм реагирует отечностью стенок кровеносных сосудов и мозговой оболочки. Увеличенные из-за отека ткани давят на нервные окончания, вследствие чего мы получаем тупую ноющую боль в голове.

Вывод: цефалгия может быть признаком широкого спектра заболеваний, поэтому важно внимательно прислушаться к себе и точно определить характер ощущений.

Наиболее распространенными причинами давящей боли в голове являются боль напряжения и мигрень. Статистика говорит, что до 90 проц. обратившихся к врачу пациентов с жалобами на давящую головную боль страдают этими недугами.

Головная боль напряжения

Данный вид цефалгии возникает из-за напряжения мышц головы и воротниковой зоны. Возрастная категория настигнутых этим недугом от 25 до 45 лет. Чаще страдают женщины, среди мужчин в группе риска офисные работники. Боль разной степени интенсивности наступает в результате провоцирующих факторов или внезапно.

В качестве способствующих обстоятельств выступают: недосыпание, голод, нервное напряжение. Все эти факторы присутствуют у менеджеров с ненормированным рабочим днем, вынужденных питаться на ходу. Приступы длятся от 30 минут до 3 суток, снижая качество жизни человека.

Давящие ощущения в голове описываются пациентами как тяжесть от тесного шлема или обруча, который стиснул лобно-височную зону, затылок. Для боли напряжения не характерны симптомы тошноты или рвоты, но иногда присутствует свето-, звуконепереносимость. То есть состояние ухудшается от световых и звуковых раздражителей.

Лечение и профилактика

Хороший эффект дает сочетание фармакологических средств с физиотерапией. Назначают лекарства в форме таблеток:

  • Ибупрофен;
  • Аспирин;
  • Парацетамол.

Для уменьшения психоэмоционального напряжения, повышения стрессоустойчивости иногда нестероидные препараты сочетают с транквилизаторами.

Для закрепления лечебного эффекта, профилактики новых приступов показаны следующие процедуры:

  • массаж шеи, волосистой части головы;
  • иглоукалывание;
  • лечебная гимнастика.

Если по поводу терапевтического эффекта от иглоукалывания до сих пор идут споры, то самомассаж, лечебная гимнастика давно зарекомендовали себя как отличное средство профилактики и лечения цефалгии.

Точечный массаж головы, растирание воротниковой зоны каждый может освоить за несколько минут. Лечебная гимнастика заключается в поворотах головы слева направо, поочередному нагибанию головы к правому и левому плечу, в круговых движениях шеи. Упражнения достаточно делать по 4 – 5 поворотов два-три раза в день.

Чтобы избежать рецидива болезни, необходимо пересмотреть свой режим, обращая внимание на следующие аспекты:

  • Качественный сон — длительность ночного отдыха должна быть не менее 8 часов, а подушка и матрац соответствовать ортопедическим нормам.
  • Сбалансированное питание обеспечит слаженную работу всего организма, в том числе снабжение питательными веществами и кислородом мозга.
  • Прогулки на свежем воздухе, проветривание рабочего помещения, спальни перед сном повысят иммунитет и сопротивляемость болезням.
  • Правильная осанка во время работы за компьютером и при ходьбе.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Чередование нагрузок и отдыха. Даже если горит квартальный отчет, необходимо делать перерывы для гимнастики и еды.
  • Освоение техники самомассажа головы.
  • Оптимистичный настрой, доброжелательное отношение к окружающим поможет избежать негативных переживаний и стрессов.

Если сдавливающие боли в голове появятся даже после выполнения этих рекомендаций, то справиться с ними будет намного легче, чем при отягчающих обстоятельствах нездорового образа жизни.

Для купирования приступа не придется пить анальгетики. Достаточно сделать массаж головы и шеи, прилечь отдохнуть в хорошо проветренной комнате, положить теплый или прохладный компресс на лоб. Скорее всего головная боль быстро пройдет, а при скрупулезном соблюдении здорового образа жизни никогда не вернется.

Мигрень

В отдельную строку можно вынести мигренозную боль. Мигрень, несмотря на то что известна эта болезнь давно, до сих пор плохо поддается лечению из-за не выясненного механизма ее возникновения.

Для мигрени характерна сильная односторонняя головная боль. Пациенты описывают ее как резкую разрывающую и импульсную боль, усиливающуюся от физических (и иных) нагрузок. Мигрени часто сопутствует светобоязнь, непереносимость звуков, запахов. В тяжелых случаях может быть тошнота, рвота, спутанность сознания.

Разнообразие симптомов болезни и вызывающих ее факторов заставляет медиков классифицировать несколько видов проявления мигрени, среди которых встречаются атипичные случаи.

Например, сдавливающую двустороннюю боль в голове с отсутствием черепно-мозговых органических поражений можно отнести к мигрени. Особенно если приступы носят периодический характер и присутствуют в семейном анамнезе, т.е. головными «беспричинными» болями страдали предки.

Лечение и профилактика

Для купирования пароксизмов применяют все те же нестероидные противовоспалительные препараты ибупрофенового ряда, что и при боли напряжения. Однако мигренозные боли часто очень сильные и не поддаются их действию. Поэтому для лечения мигрени чаще применяют триптан и препараты на его основе.

Следует заметить, что триптаносодержащие препараты имеют ряд побочных действий. Поэтому самолечение при мигрени недопустимо, принимать лекарства можно только по назначению врача.

Для профилактики применяют поиск триггера — системы факторов, которые запускают процесс болевого приступа (триггер — спусковой крючок). Для этого ведут дневник головной боли, в который заносят все предшествующие пароксизму события и обстоятельства: компоненты питания, погодные условия и т.д.

После выяснения провоцирующих мигрень факторов их максимально исключают из своего образа жизни. Например, мигрень может спровоцировать употребление некоторых продуктов: шоколад, красное вино, сыр.

И, конечно, актуальным остается соблюдение здорового образа жизни, укрепление иммунитета.

Дифференциальная диагностика

Сдавливающая боль в голове может присутствовать как один из признаков опасного заболевания, протекающего атипично. Поэтому при диагностике важно исключить вторичность симптома, чтобы не упустить время, потратив его на борьбу с болью, а не на лечение серьезных патологий в организме. Головная цефалгия может быть признаком таких опасных заболеваний:

  • менингит;
  • энцефалит;
  • водянка головного мозга;
  • злокачественная опухоль;
  • аневризма сосудов мозга;
  • невропатология черепных нервов;
  • воспаление пазух носа (гайморит);
  • отит;
  • травма черепа;
  • остеохондроз позвоночника;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистое заболевание, повлекшее кислородное голодание мозга и др.

Чтобы исключить вторичность головной боли, назначают следующие исследования:

  • анализ крови;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) головы;
  • электро-энцефалография;
  • допплерография мозговых сосудов;
  • УЗИ головного мозга;
  • рентгеноскопия шейного отдела позвоночника;
  • офтальмоскопия.

Если исследования в сочетании с осмотром и анамнезом выявляют вторичность болевого синдрома, то проводят лечение основного заболевания. Терапию первичной болезни сочетают с симптоматическим лечением анальгетиками для избавления пациента от боли.

Стоит заметить, что ощущения сдавливания в голове, наступающие периодически и не сопровождаемые другими настораживающими симптомами, чаще все же говорят о банальной цефалгии напряжения или мигрени.

Периодическая головная боль давящего характера — не причина для страданий, депрессии, иппохондрии. Это лишь повод отказаться от вредных привычек и организовать свою жизнь так, чтобы вместо пароксизмов цефалгии испытывать удовлетворение от преодоления препятствий и приступы вдохновения.

Статьи по теме

Принципы питания, которые помогут облегчить симптомы мигрени

Мигрень — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, характеризующееся частыми головными болями и тошнотой. Смягчить симптомы, уменьшить частоту приступов и предотвратить их появление поможет специальная диета, назначенная врачом-неврологом. Содержание Общие…
Подробнее

Из-за чего может возникнуть боль в шее и затылке

Независимо от возраста, люди сталкиваются с болями в шейном отделе и затылке, которые вызывают дискомфорт, неприятные ощущения, снижают работоспособность. Причин возникновения болей подобного характера множество. Содержание Причины Характеристика болей Как…
Подробнее

15 причин головной боли и шума в ушах

Головную боль и сопутствующий ей шум в ушах может беспокоить человека в любом возрасте. Тяжелый ритм жизни, напряженный график работы, шумы мегаполиса часто заставляют нас испытывать головную боль. Содержание Причины…
Подробнее