Чем грозит позиционное доброкачественное головокружение

Самым распространённым заболеванием внутреннего уха является доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ). Его диагностируют у 17-35% пациентов с расстройствами вестибулярного аппарата. Присущие данной патологии симптомы могут сопровождать и другие заболевания, поэтому был создан специальный метод диагностики – проба Дикса-Холлпайка. Выявленное ДППГ быстро излечивается с помощью простых методик. Патология может исчезнуть спустя время даже без медицинского вмешательства.

Что представляет собой позиционное доброкачественное головокружение

ДППГ причиняет пациенту дискомфорт, но обычно не вызывает тяжёлых последствий. Патология среднего уха в данном случае проявляется в кратком головокружении при определённом движении головы.

Проблемы с вестибулярным аппаратом могут иметь и более серьёзные причины. Симптоматика, присущая ДППГ, напоминает ортостатическую гипотензию или вертеброгенное головокружение. Врачи во время диагностики способны выявить описываемую патологию по ряду признаков.

Как отличить ДППГ

Дифференциальная диагностика пароксизмального позиционного головокружения проявляется в отсутствие «мушек» перед глазами. Помогает установить верный диагноз сравнение показателей АД в лежачем и сидячем положениях. Отсутствие болей в шее, присущих остеохондрозу данного отдела позвоночника, исключает наличие этой болезни.

Ухудшение слуха и шум в ушах свидетельствуют о синдроме Барре-Льеу, сопровождающимся головокружением и болевыми ощущениями в голове. Любые проблемы с вестибулярным аппаратом являются лишь последствиями других патологий, поэтому важно определить источники заболевания и приступить к правильной лечебной терапии.

Вертеброгенное головокружение наряду с описываемой патологией является одним из частых причин сходных симптомов. Оно проявляется при поворотных движениях головы и шеи. Травмы и воспаления в шейном отделе позвоночника вызывают спазмы в мышцах и нарушении кровообращения.

Следует также отличать ДППГ от заболеваний задней черепной ямки, характеризующихся центральным нистагмом и симптомами неврологического характера. Патология становится сигналом о начале развития рассеянного склероза и недостаточном кровообращении.

Причины возникновения

Поскольку ДППГ напрямую связано с потерей равновесия, проблему следует искать в органе, отвечающем за его функционирование.

Ключом к распознаванию данной болезни стало исследование внутреннего уха. Свободное движение мембранных фрагментов – отолитов вызывает нарушения в работе сложной трёхканальной системы. Существует два основных вида данной патологии в зависимости от локализации кусочков отолитовой мембраны мешочка, содержащего волосковые клетки.

Фрагменты, состоящие из кальцита, откалываются и раздражают рецепторы.

  1. Купулолитиаз – частицы прикрепляются к купуле полукружного канала.
  2. Каналолитиаз – они без преград движутся в канале, попав туда под влиянием гравитации.

Некоторые медики объединяют два термина в общение понятие отолитиаз. В 50–70% клинических случаев источники появления отолитов и нарушения работы внутреннего уха выявить не удаётся.

Среди понятных причин, вызывающих подобную патологию внутреннего уха, называют следующие факторы.

  • В 17% случаев проблема вызвана травмой черепно-мозгового отдела. ДППГ является одним из частых последствий подобного заболевания.
  • Внутренний отит оказывается причиной доброкачественного головокружения у 15% пациентов.
  • Примерно у 5% людей с диагнозом болезни Меньера также была выявлена данная патология.
  • Антибиотики могут оказывать токсичное воздействие на внутреннее ухо, вызывая ДППГ.
  • Нейроциркулярная дистония способна стать причиной тошноты и позиционного головокружения.

Симптомы

Пациенты чаще всего способны точно указать проблемную сторону и продемонстрировать болезненное движение головой. Во время движения отолиты вызывают нарушения в работе внутреннего уха, не способного выполнять свои функции полноценно:

  • Обычно патология проявляет себя при поворотах головы в разные стороны, сгибании и разгибании шеи. Симптоматика может возникнуть даже при переворачивании на кровати.
  • Головокружение продолжается от 5 до 30 сек. Оно бывает редким, повторяется несколько раз в неделю либо ежедневно.
  • Системные головокружения иногда сопровождаются ощущением покачивания. Возможна тошнота.
  • Симптомы не проявляют себя, если пациент не использует движения, провоцирующие болезнь.
  • Патология не сопровождается болями в ушах и голове, потерей слуха и другими травмирующими признаками, поэтому считается доброкачественной.

Диагностика

Для уточнения диагноза пациенту назначают пробу Дикса-Холлпайка, впервые предложенную в 1952 году. Проводится процедура следующим образом: больного усаживают на кушетку лицом к врачу, взгляд при этом направлен на переносицу медика.

Голова обследуемого поворачивается на 45° в проблемную сторону, вызывающую головокружения. Пациента быстро кладут на спину. Голова откидывается назад на 30°, сохраняя градус наклона.

О положительной пробе свидетельствует приступ головокружения спустя 1-5 сек. Оно сопровождается быстрым движением глазных яблок, называемым в медицине ротаторным нистагмом.

В большинстве случаев последний признак трудно зафиксировать точно, поэтому применяется специальные приборы: очки Френзеля или Блессинга, а также наблюдение движения глаз инфракрасным методом. При возвращении пациента в сидячее положение нистагм и головокружение повторяются в меньшей степени.

Отсутствие описанных симптомов свидетельствует об отрицательной пробе. Однако при частом повторении процедуры нистагм перестаёт проявляться. Отрицательный результат получается при слишком лёгком течении болезни.

Проба помогает выявить ДППГ благодаря тому, что при наклоне фрагменты отходят от купулы, вызывая её отклонение. В результате раздражаются клетки рецепторов, становясь причиной нистагма и головокружения. После достижения частицами дальней части канала симптомы проходят.

При возвращении в сидячее или стоячее положения процесс повторяется в обратном направлении с подобным, но ослабленным эффектом, так как нейроэпителиальные клетки тормозятся, а не раздражаются.

При частом проведении подобной пробы каналы истощаются и нистагм не проявляется. Подобная картина может наблюдаться, если врач не заметил данный признак из-за его слабого проявления.

Лечение

Медиками были разработано несколько видов вестибулярной гимнастики, помогающих пациентам быстрее справиться с парокзизмальным доброкачественным головокружением.

Упражнение Брандта-Дароффа выполняется следующим образом:

  • Сразу по пробуждении необходимо принять сидячее положение на краю постели.
  • На втором этапе больной ложится на правый (левый) бок, наклонив голову кверху на 45°. Положение сохраняется до исчезновения головокружения. Обычно на это уходит не больше 30 сек.
  • Пациент возвращается в исходное положение и повторяет процедуру с противоположным боком.
  • Описанные шаги выполняются до 5 раз подряд. Если симптомы проявлялись, то следует повторить комплекс движений еще два раза: днём и вечером. При их отсутствии следующий подход потребуется сделать только следующим утром.

Упражнение Эпли-Симона обеспечивает купирование признаков заболевания у 95% пациентов:

  • Пациент садится на кровати из лежачего положения, выпрямив спину.
  • Голова поворачивается в сторону больного уха на 30 сек.
  • Пациент ложится на постель, запрокинув голову на 45°.
  • Затем он должен вернуться в исходное положение и повторить движение в противоположную от патологического органа сторону на 30 сек.
  • Пациент поворачивается на бок и ложится на здоровое ухо.
  • Больной ровно садится на кровати, спустив ноги на пол.

Хирургическое вмешательство является одним из способов лечения позиционного головокружения. Применение данного способа необходимо только в крайних случаях и связано с большими рисками для внутреннего уха.

Самостоятельная локализация поражённой стороны бывает затруднительна на ранних этапах, поэтому лечебные процедуры назначает врач после тщательного обследования. Больному следует точно выполнять предписания врачей для скорейшего выздоровления, избегая самолечения.

Благодаря описанным позиционным манёврам, нормализуется механика работы внутреннего уха. В результате пациент возвращает контроль над собственным равновесием.

Последствия и осложнения

В результате затяжного развития доброкачественного головокружения пациент не может спокойно вести полноценную жизнь:

  • теряет работоспособность;
  • подвергается опасности в тех случаях, когда требуется абсолютная внимательность: во время пересечения проезжей части, вождения автомобиля или движения по обледеневшему тротуару зимой.

У 1/5 части больных ДППГ наблюдается новый приступ заболевания спустя год после лечения. В остальном симптомы не являются препятствием для занятия повседневными делами. Вовремя выявленные патологии позволяют быстро справиться с дискомфортом, вызванным головокружением.

Профилактика

В группе риска находятся люди, занимающиеся спортом, строительными работами и другие представители профессий, где велика вероятность получить черепно-мозговую травму. Исходя из клинической картины заболевания, в качестве мер профилактики предлагают следующие предосторожности:

  • Следует избегать опасных ситуаций и беречь голову от падений и ударов. При езде на мотоцикле не стоит отказываться от качественного защитного шлема, а переходя дорогу, следить не только за цветом светофора, но и приближающимися машинами.
  • Регулярное комплексное обследование поможет выявить патологию на ранних этапах и отличить симптомы от признаков более опасных болезней.

Пароксизмальное позиционное доброкачественное головокружение вызывается нарушениями в работе внутреннего уха. Лечение заключается в следовании врачебным рекомендациям и выполнении специальных упражнений.

В большинстве случаев причины развития патологии (образование отложений кальцитовых фрагментов мембраны в каналах внутреннего уха) остаются до конца невыясненными, но клиническая картина в целом понятна, и терапия эффективно восстанавливает функцию вестибулярного аппарата.

Головокружение любого рода не следует игнорировать, за ним может скрываться опасные патологии. Качественная дифференциальная диагностика позволяет отличить ДППГ от болезней со сходными признаками, поэтому при развитии головокружения при повороте головы или наклоне шеи рекомендуется обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Проба Дикса-Холлпайка больше 50 лет помогает распознать ДППГ по характерному движению глаз и появлению главного симптома – краткого головокружения. Для исключения ошибки проводятся исследования и выявление признаков других заболеваний.

В качестве профилактики не называют специализированных мер. Рекомендуется избегать травмирующих ситуаций и выполнять упражнения для нормализации работы вестибулярного аппарата.

Статьи по теме

15 причин головокружений в положении лежа

Головокружение – частый спутник заболеваний: от пониженного давления до опухоли головного мозга. Поэтому следует внимательно отнестись к подобному состоянию, чтобы предотвратить серьёзные осложнения. Если голова закружилась от большой высоты, после…

Как быстро избавиться от шума в ушах и головокружения

Периодически проявляющийся шум в ушах и головокружение является тревожным сигналом, к которому следует отнестись со всей внимательностью. Такая проблема может говорить о наличии опасных заболеваний, с лечением которых нельзя медлить.…

Как избежать головокружение ночью

Голова может кружиться даже во сне, что нередко свидетельствует о серьезном заболевании. Содержание Что представляет собой позиционное доброкачественное головокружениеКак отличить ДППГПричины возникновенияСимптомыДиагностикаЛечениеПоследствия и осложненияПрофилактика Причины Среди основных причин возникновения головокружения…