Как навсегда избавиться от пароксизмального головокружения

При головокружении кажется, что тело движется в пространстве. Поступающая в мозговой отдел информация вестибулярного аппарата помогает поддерживать туловище в нормальном положении, благодаря нервным импульсам. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) представляет собой болезнь внутреннего уха, оказывающую влияние на вестибулярную систему. Ощутить его можно, резко изменив положение. Такое можно наблюдать во время выполнения физических нагрузок, при наклонах, приседаниях и поворотах. При этом симптомы патологии стремительно начинают проявлять себя.

Наиболее часто позиционное головокружение наблюдается у людей в возрасте более 50 лет. Статистика свидетельствуют о том, что чем старше человек, тем большая вероятность развития у него ДППГ. Следует отметить, что женщины данной болезнью страдают в полтора раза чаще, чем мужчины.

Причины

Главным образом на развитие такой патологии влияет тот момент, что в канале внутреннего уха происходит осаждение солей кальция. Еще их называют статолитами.

В результате откола от отолитовой мембраны они начинают перемещаться в тот момент, когда происходят движения головой, что приводит к ощущениям вращения. Такое состояние и воспринимается за головокружение. Наиболее часто внезапное возникновение приступа наблюдается во время сна или после пробуждения.

Примерно половина случаев развития данной патологии так и остается без выясненных причин, повлиявших на образование заболевания. В остальных ситуациях выделяют следующие факторы:

  • черепные травмы;
  • болезнь Меньера;
  • лабиринтит – воспаление в каналах инфекционного характера;
  • осложнения после операции;
  • побочные эффекты от приема антибактериальных лекарств, например, гентамицина;
  • частые мигрени, вызванные дистонией или спазмами артерий, которые пролегают в лабиринте.

При регулярных приступах требуется медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство.

Симптомы

Нередко ДППГ путают с мигренью или другими разновидностями, относящимися к головокружениям при шейном остеохондрозе или инфекционных заболеваниях.

Выделяют некоторые особенности, позволяющие определить наличие именно этой патологии:

  • болезнь происходит приступами, которые заканчиваются также внезапно, как и начинаются;
  • продолжительность ДППГ редко когда составляет более 24 часов;
  • заболевание может сопровождаться такими симптомами, как жар, приступы тошноты, обильное потоотделение, бледные кожных покровов;
  • если пароксизмальный приступ отсутствует, у пациента наблюдается хорошее состояние здоровья;
  • восстановление организма после болезни происходит в короткие сроки, лечение длится не более тридцати дней.

Как отмечают сами больные, сильные проявления позиционного головокружения наблюдаются во время резких движений головой.

Так как болезнь в основном носит односторонний характер, то есть лечебные мероприятия и упражнения направлены только на одно ухо, поворачивая или наклоняя голову, можно самостоятельно определить, какая именно сторона подвержена заболеванию.

В некоторых случаях можно наблюдать самопроизвольные движения глазных яблок.

Симптоматика патологии представляет опасность в момент нахождения человека за рулем автомобиля, на большой высоте или глубине, близко к потенциально опасным источникам (например, около автотрассы).

Если не допускать резких движений, способных спровоцировать встряску отолитов, и постоянно пребывать в спокойном состоянии, то головокружений не будет.

ДППГ не сопровождается, как правило, шумом в ушах, глухотой и сильными головными болями.

Проявлению пароксизмального головокружения могут способствовать и длительные путешествия водным видом транспорта. Однако, зная, что у человека существует такая особенность, необходимо быть осмотрительным в данный случаях.

Формы

От того, где локализуются свободно движущиеся сгустки отолитовой мембраны относительно структур канала, ДППГ подразделяют на две формы:

  • каналолитиаз – частицы находятся в свободном положении;
  • купололитиаз – частицы закрепляются на купуле какого-либо отростка вестибулярного рецептора.

При диагностировании указывается пораженная сторона и вид полукружного канала (наружный, задний, передний), где обнаруживается заболевание.

Диагностика

Для выявления заболевания разработаны определенные тесты, которые проводят в обязательном порядке. Суть такого метода состоит в следующем:

  1. Человеку необходимо принять положение сидя, повернув голову на 45 градусов.
  2. Поворот может осуществляться как вправо, так и влево.
  3. Голова фиксируется руками специалиста, который резким движением перемещает больного в лежачее положение на спину.
  4. Важным моментом является то, что голова должна свисать за краем кровати также на 45 градусов и находиться в максимально расслабленном состоянии.
  5. В это время врач внимательно наблюдает за глазами больного и интересуется, происходит в этот момент у него кружение или нет.

Пациент должен быть заблаговременно оповещен о возможном возникновении привычного для него состояния, и что это никак отрицательно не скажется на здоровье. Нистагм, характеризующийся непроизвольным движением глазных яблок, при наличии данного головокружения имеет латентный период.

Объяснение такого явления заключается в том, что в процессе совершения движений головой происходит задержка в продвижении сгустка по каналу, или отклоняется купула.

Позиционное головокружение часто сопровождается вращательным нистагмом, направленным к земле. Такое видно при наличии имеющихся нарушений заднего полукружного канала. Отводя глаза в другую сторону, наблюдаются вертикальные движения.

Если нарушения происходят в горизонтальном канале, то и нистагм, соответственно, будет направлен горизонтально. При поражении переднего – торсионная локализация происходит от земли.

При повторном проведении теста нистагм и головокружение возникают вновь. Только на этот раз они имеют более сниженные характеристики.

Анализируя состояние горизонтального полукружного канала, пациента кладут лицом вверх, при этом голова и тело поочередно поворачиваются вправо и влево. Нистагм в данной ситуации будет сопровождаться головокружением и специфическими характеристиками.

Наиболее сильные нарушения равновесия наблюдаются у пациентов с ДППГ в вертикальном положении при запрокидывании головы. Локализация симптомов приходится на область пораженного канала.

Инструментальные методы диагностирования подразумевают использование таких устройств, с помощью которых можно улучшить наблюдение нистагма и устранить фиксацию взгляда. Среди них выделяют следующие:

  • очки Френцеля и Блессинга;
  • видеоокулографию;
  • электроокулографию.

Помимо этого, может быть назначена компьютерная томография или МРТ мозга, а также рентген шейного отдела.

Только по результатам обследований можно достоверно определить патогенез головокружения, а, следовательно, и определить правильное лечение.

Принципы лечения

Современные методы терапии ДППГ носят в основном немедикаментозный характер.

Пациент в течение определенного времени по очереди изменяет положение головы и тела так, чтобы кристаллы оказались в той зоне вестибулярного аппарата, откуда они уже не будут способны выйти, тем самым провоцируя головокружение.

Важно учитывать тот момент, что при использовании такого метода не исключено проявление приступов ДППГ. Определенная часть движений проводится самостоятельно, остальная – только под наблюдением лечащего врача.

Семонта

Проводится под контролем медперсонала, так как возможны тошнота и рвота. Метод включает такие мероприятия: больной садится на кушетку таким образом, чтобы ноги свободно свисали; голова поворачивается в здоровую сторону и фиксируется руками врача; после этого пациент кладется на бок на больную сторону.

Такое положение должно длиться 1-2 минуты, затем быстро принимается исходная позиция и сразу действия направляются на другой бок, но уже головой вниз, также на одну-две минуты. Поскольку такой маневр может спровоцировать чрезмерное головокружение и вегетативные реакции, то его стараются заменить на более щадящие методики.

Метод Брандта-Дароффа

Разрешается проводить без медицинского контроля. Утром, проснувшись, больной садится, свесив ноги. После чего резко принимается горизонтальное положение на боку, ноги при этом немного согнуты, голова повернута на сорок пять градусов вверх.

Так необходимо находиться около тридцати секунд, а затем принять исходную позицию и провести то же самое, но уже на другой бок. Для каждой стороны необходимо по пять повторений. При отсутствии головокружения во время данного упражнения, маневр повторяется на следующее утро. Если же оно все-таки возникло, то делается днем или вечером.

Маневр Эпли

Рекомендуется делать только в присутствии врача. Сидя, голова пациента поворачивается в болезненную сторону. Врач производит фиксацию и резко кладет человека на спину, голова запрокидывается назад.

В таком положении пациент должен находиться в течение одной минуты. Затем голова поворачивается на здоровую сторону, а туловище на бок. Также нужно выждать 30-60 секунд, после чего вернуть пациента в исходное положение.

Кроме главных маневров, есть еще множество различных их модификаций.

Следует отметить, что правильное выполнение позиционной гимнастики дает положительный эффект уже через несколько сеансов.

Медикаментозная терапия включает прием препаратов следующих групп:

  • антигистаминные;
  • растительные ноотропы;
  • противорвотные;
  • вестибулолитические;
  • вазодилататоры.

Использование таких лекарственных средств рекомендован только в случае острого приступа ДППГ, после чего выполняются позиционные маневры.

В качестве закрепления назначается комплекс упражнений вестибулярного назначения. Основная цель такого метода в том, чтобы выполнять определенные движения глазами, туловищем и головой именно в тех положениях, которые способствуют появлению головокружения.

В некоторых случаях симптомы ДППГ могут пройти самостоятельно. Это объясняется тем, что кристаллы сами попадают в «немую» зону вестибулярного аппарата в результате обычных движений или рассасываются.

В случае когда позиционная гимнастика не дает положительных результатов, возможно оперативное вмешательство, в результате которого может быть запломбирован полукружный канал или перерезаны некоторые нервные волокна канала.

Статьи по теме

15 причин головокружений в положении лежа

Головокружение – частый спутник заболеваний: от пониженного давления до опухоли головного мозга. Поэтому следует внимательно отнестись к подобному состоянию, чтобы предотвратить серьёзные осложнения. Если голова закружилась от большой высоты, после…

Как быстро избавиться от шума в ушах и головокружения

Периодически проявляющийся шум в ушах и головокружение является тревожным сигналом, к которому следует отнестись со всей внимательностью. Такая проблема может говорить о наличии опасных заболеваний, с лечением которых нельзя медлить.…

Как избежать головокружение ночью

Голова может кружиться даже во сне, что нередко свидетельствует о серьезном заболевании. Содержание ПричиныСимптомыФормыДиагностикаПринципы леченияСемонтаМетод Брандта-ДароффаМаневр Эпли Причины Среди основных причин возникновения головокружения выделяют: хронические заболевания, проявляющиеся воспалением какого-либо органа;…