Икота

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Икота – непроизвольное изменение дыхания, образование которого происходит от судорожных сокращений диафрагмы в виде толчков и характеризуется коротким и сильным вдохом, который прекращается из-за резкого перекрывания дыхательных путей надгортанником. Похожа на кратковременное удушье с коротким сдавливающим звуком.

Что такое икота

Диафрагма – это мышечная перегородка, которая отделяет брюшную полость от грудной. Располагается под легкими и сердцем, а под ней находятся органы пищеварения. При попадании воздуха в легкие (вдох) диафрагма напрягается, а при ее расслаблении воздух выходит наружу (выдох).

Икота — непроизвольное сокращение диафрагмы, которое сопровождается характерными резкими звуками насильственного вдоха.

Причины возникновения этого состояния — прием острой пищи, переохлаждение, стресс, смех и любые.

Опасение должна вызывать длительная, не купирующаяся никакими средствами икота.

Через грудную клетку проходят блуждающий и симпатический нервы, они соединяются с диафрагмой и дают ответвления, при раздражении рефлекторной дуги в мозг поступает сигнал, на который мозг дает обратный ответ, и благодаря этому диафрагма сокращается. Вдох получается непроизвольный, резкий и очень короткий.

Приступы икоты могут иметь и психогенный характер, как ответная реакция на стресс. Если икота хотя бы раз была очень длительной, этот эпизод уже сам по себе является стрессовым и при повторном появлении этого симптома человек испытывает сильный страх.

Как результат — очередной продолжительный приступ. После прохождения обследования, если не выявлены органические причины, вызывающие икоту, необходимо обратиться к психотерапевту.

Как результат происходит сильное сужение либо полное перекрытие голосовой щели, что и образует сопутствующий икоте звук. Сокращение самой диафрагмы длится долю секунды.

Многие специалисты утверждают, что мозг человека недаром имеет центр, который отвечает за икоту, он способствует образованию спазма пищевода, чем защищает организм от излишков еды либо воды.

Наиболее часто икота возникает у грудных детей. Это не должно давать повода для лишнего беспокойства, такой процесс – вполне нормальное явление, которое проходит самостоятельно, когда младенческий возраст закончится.

Классификация по продолжительности

Выделяют три разновидности патологического состояния:

  • эпизодическая – длиться не более 15 минут;
  • персистирующая – может продолжаться до 2-х суток;
  • некупируемая – по длительности может быть до 8 недель и дольше.

Если есть подозрение на развитие 2 и 3 типа икоты, необходимо посетить специалиста.

Виды икотыПричины / область проявлений
ПатологическаяПериферическая или центральная
ФизиологическаяЭмоции, алкоголь, сухая пища, переохлаждение. Или без причин

Причины

Есть немало причин, которые способны привести к икоте. У здорового человека она может возникнуть из-за следующих факторов:

  • Общее переохлаждение организма – возникновение судорог направлено на сохранение тепла.
  • Прием сухой, острой, слишком холодной либо горячей пищи – проходя по пищеводу, она раздражает его стенки, такой импульс и посылается блуждающим нервом к мозгу, на который и следует ответ – резкое сокращение диафрагмы.
  • Быстрое употребление большого количества еды – желудок «растягивается» и сдавливающе действует не только на диафрагму, но и на блуждающий нерв.
  • Спиртные напитки – обжигающе действуют на слизистую пищевода, при возникновении отравления (интоксикации) нарушается функционирование блуждающего и диафрагмального нерва. Такая икота также может говорить о проблемах с печенью.
  • Отравление медицинскими препаратами – происходит нарушение работы нервной системы. У взрослых наиболее часто это происходит из-за приема препаратов для анестезии, группы сульфаниламидов, миорелаксантов.
  • Смех – когда человек смеется, он вдыхает воздух, а выдыхает его за несколько раз, это нарушить деятельность дыхательного центра и передается сигнал непосредственно в «центр икоты».
  • Стресс, испуг – сильно действует на нервную систему, нарушается передача импульсов между мозгом и органами, поэтому при возбуждении «икотного центра» и начинается интенсивное сокращение диафрагмы.

Обычно икота не оставляет после себя каких-либо осложнений либо последствий, но зачастую она служит тревожным сигналом о наличии каких-либо заболеваний и это ни в коем случае нельзя пускать на самотек. Наблюдались случаи, когда при сильном сокращении диафрагмы возникала тяжелая одышка и потеря голоса.

ПатологияКак лечить
Инсульт или опухоль мозгаМедицинским путём — с помощью лекарств или хирургии
Пневмония, плеврит и другие патологии, раздражающие диафрагмуКонсультация врача, ЛФК, лекарства. Реже — операция
Горячая еда или напиток, токсические парыПодождать или использовать народные способы
Причины возникновения икоты и способы лечения

Болезни, которые приводят к возникновению икоты:

  • Пневмония – нередко наблюдаются больные с сильной икотой. Специалисты это приписывают к воздействию инфекции на нервы грудной клетки и самой диафрагмы.
  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – сбои в работе сердца и сосудов.
  • Онкологические болезни – опухоль давит на диафрагму либо периферический и блуждающий нерв.
  • Воспалительные процессы мозга (энцефалит).
  • Патологии центральной нервной системы.
  • Грипп – вирусная болезнь, которая характеризуется повышенной температурой, головной болью, насморком, кашлем, общим недомоганием.
  • Корь – инфекция с повышением температуры тела, с протекающими воспалительными процессами в слизистой полости рта, дыхательных путей, оболочке глазного яблока и сыпью по всему телу.
  • Краснуха – вирусная болезнь, которая протекает с повышенной температурой, воспалением оболочки глаза, с сыпью на внутренней поверхности рук, ягодицах и пояснице. Увеличение шейных лимфатических узлов.
  • Малярия – инфекция с повышенной температурой, лихорадкой, увеличением селезенки и печени, малокровием.
  • Токсоплазмоз – инфекционная болезнь, для которой характерна увеличение селезенки и печени, тошнота, боль головы, повышенная температура.

Продолжительной икотой считают ту, которая длится не менее 48 часов, если такое явление не проходит больше месяца, то избавиться от него будет непросто. Икоту можно назвать проблемой психологического характера.

Симптомы

При резких сокращениях диафрагмы, для возникновения которых видимые причины отсутствуют, происходит очень короткий вдох с выпячиванием живота вперед и подергиванием. Сопровождается характерным специфическим икающим звуком. Звуки, как и сокращения диафрагмы, совершаются через определенные промежутки времени.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Часто встречается у маленьких детей, чему предшествует прием пищи, особенно при наличии фактора, который часто отвлекает ребенка. У новорожденных детей нередко провоцирует срыгивание.

Обычная икота чаще заканчивается спустя несколько минут, патологическая может длиться от часа до нескольких дней, причем она становится болезненной и причиняет человеку значительный психологический дискомфорт.

Способы избавления

Для того чтобы побороть икоту, необходимо остановить спазмирование пищевода и диафрагмы. Чтобы это сделать, существует много способов, но порой надо перепробовать несколько, чтобы что-то помогло.

Часто такие спазмы прекращаются, когда внимание человека чем-то отвлечь либо же возникает необходимость использования различных дыхательных упражнений. Даже в современной медицине нет стопроцентного способа или средства, чтобы победить это неприятное явление.

Есть несколько методов, для того, чтобы устранить судорожное спазмирование, например:

  1. Самостоятельно увеличить количество углекислого газа в крови. Для этого взять бумажный либо полиэтиленовый пакет и выдохнуть весь воздух из легких туда, затем этот же воздух вдохнуть в себя, количество кислорода значительно уменьшается, что способствует остановке спазм диафрагмы.
  2. Некоторых людей мучают постоянные утренние приступы икоты. Для избавления от нее минимум за час до завтрака выпить стакан холодной воды, проводить такую процедуру не менее двух недель, даже если приступы прошли спустя неделю. Здесь наблюдается нарушение обменного процесса, поэтому для его восстановления необходимо более длительное время, чем просто убрать симптомы.
  3. Максимально достать язык наружу на 20-25 секунд.
  4. Задерживая дыхание, выпить стакан воды.

Дыхательные упражнения:

  • Задержать воздух в легких после глубокого вдоха, сцепив руки за спиной, произвести наклон вперед и сделать несколько глоткой воды, предварительно поставленной в стакане на табурет. Сделав глоток, подождать три секунды, тогда делать следующий. Желательно зафиксировать либо попросить кого-нибудь придержать стакан, чтоб не пролить воду.
  • Опрокинув назад голову, сдерживать дыхание на протяжении 15 секунд, медленно выдохнуть и потом маленькими глотками выпить 200 грамм слегка подогретой воды.

Казалось бы, что такие спазмы безобидны, однако иногда они являются показателем развития тяжелых заболеваний. При длительной икоте терапевтические меры должен назначать врач.

В самых сложных случаях идет назначение не только нейролептиков, антидепрессантов и препаратов, устраняющих судороги, но и ингаляции с лечебными добавками, зондирование желудка и пищевода, воздействие Новокаина на нервы диафрагмы. Иногда может помочь только оперативное вмешательство.

Диагностика

Есть несколько диагностирующих методов.

Врач составляет анамнез, где уточняются перенесенные ранее и протекающие на момент обследования заболевания. В особенности это касается наличия следующих:

  • Заболевания, связанные с поражением центральной нервной системы, такие как опухоли головного мозга, перенесенные травмы, инсульт, заболевания, связанные с нарушением нейронов.
  • Алкогольная зависимость.
  • Болезни желчного пузыря.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Поражение оболочки сердца.
  • Различные новообразования доброкачественного либо злокачественного характера.
  • Воспалительные процессы грудной клетки (пневмония, плеврит).
  • Нарушения со стороны почек.
  • Повреждения барабанной перепонки.

Поскольку нередко причиной икоты является прием некоторых лекарств (барбитураты, транквилизаторы), врач должен выяснить наличие этого фактора.

Далее врач проводит осмотр пациента: прослушивает грудную клетку, прощупывает брюшную область, проводит осмотр носоглотки и барабанных перепонок, зондирование пищевода и желудка, исследование диафрагмы.

Если причина не установлена, то проводятся лабораторные анализы:

  1. Уровень электролитов в крови.
  2. Анализ креатинина, который поступает из мышц в кровь, азот мочевины крови.

При помощи лучевой диагностики определяется причина затяжного икания и невозможность снять ее обычными способами.

Для определения развития опухолей, которые давят на диафрагму или пережимают идущие к ней нервы, используют:

  • Рентген грудной клетки.
  • МРТ и КТ грудной клетки, головы и брюшной полости.

Лечение

Прежде чем начинать лечение икоты, необходимо установить причину ее развития

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

В современной медицине существует ряд препаратов, которые эффективно ведут борьбу с сократительной деятельностью диафрагмы. Назначение медикаментозного лечения требуется в следующих случаях:

  • Больной жалуется на постоянное и долгое проявление икоты.
  • Приступ не проходит более 48 часов.
  • Появляется изжога и довольно сильные боли в грудной клетке.

Помимо медикаментозного лечения, существует еще несколько методов для устранения сокращения диафрагмы:

  • Ингаляции с участием углекислого газа – активируют деятельность дыхательного центра.
  • Активизация деятельности блуждающего нерва посредством введения катетера в дыхательные пути больного.

Если причиной служит плеврит либо другие протекающие процессы грудной клетки, необходимо подавлять работу диафрагмального и блуждающего нерва при помощи Новокаина.

При возникновении частой икоты, причиной которой служит какая-либо болезнь, в первую очередь, лечение должно быть направлено на излечение самой болезни, надо убрать очаг.

При профессиональном подходе к установлению причины и назначению терапии, можно смело утверждать, что такой неприятный симптом вскоре перестанет о себе напоминать.

Чем опасна

Кроме того, что приступ доставляет человеку определенный дискомфорт, опасность такого состояния заключается еще в том, что оно может свидетельствовать о течении серьезного заболевания. К примеру, икота может сигнализировать о развитии патологии сердца, злокачественного новообразования.

Сама икота не оказывает негативного влияния на основное заболевание, не меняет прогноз, но требует повышенного внимания.

Опасность икоты патологического характера в том, что она может спровоцировать ряд осложнений, к которым относят головные боли, повышенную усталость, приступы тошноты. Если человек отличается гиперчувствительностью, увеличивается риск развития инсульта.

Как быстро перестать икать

Чтобы избавиться от икоты за короткие сроки, можно воспользоваться одним или несколькими способами, описанными ниже.

Дыхательная гимнастика

Можно попробовать просто подышать в течение одной минуты.

Еще один действенный метод – это прием Вальсальвы. Суть его заключается в выполнении нескольких коротких глубоких вдохов и выдохе с задержкой дыхания. В этот момент нужно досчитать про себя до 30, если сложно – достаточно до 10. Также можно сделать несколько наклонов туловища или прыжков.

Для избавления от икоты рекомендуют надувать воздушный шар. Такое упражнение способствует снятию стресса и расслаблению диафрагмы. Человек получает положительные эмоции и перестает икать.

Употребление воды

Для получения желаемого результата выполнять задание нужно правильно.

Необходимо задержать дыхание и сделать около 12 мелких глотков воды или 4-5 больших.

Устранить проблему помогает и потягивание туловища во время питья. Для этого можно просто наклонить тело вперед или попить из-под крана.

Воздействие на вкусовые рецепторы

Для переключения головного мозга можно положить в рот несколько крупинок соли, сахара или чайную ложку меда и медленно рассасывать.

При воздействии на вкусовые рецепторы, блуждающий нерв отвлекается от икоты. Однако такой способ будет эффективен, если причиной проблемы стало нервное перенапряжение, погрешности питания, переохлаждение.

Гимнастические упражнения

Чтобы перестать икать, можно сделать несколько упражнений:

  • подтягивание;
  • отжимания;
  • качание пресса;
  • стойка в позе «березка».

При выполнении каждого из них важно следить за дыханием.

Такие упражнения запрещены беременным, людям с камнями в желчном пузыре, или с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Можно ли умереть от икоты

Сам процесс икоты не приводит к летальному исходу, однако он не дает больному отдохнуть, успокоиться, лишает сна, выматывает психически и забирает всю силу.

Ответы на распространенные вопросы

В зависимости от органа поражения это может быть травмирование головы, инфекционные процессы, затрагивающие головной мозг, сифилис, психические расстройства, патологии нервной системы.

Спровоцировать икоту может сахарный диабет, почечная недостаточность в острой форме, рак легких, плеврит, неврит, гастрит, язвы, желчнокаменная болезнь, холецистит.

При проявлении патологического симптома происходит сокращение диафрагмы.

Чаще всего приступ продолжается несколько минут. При стойкой форме она длится до 2-х суток, при постоянной – более 30 дней.

Зафиксирован случай, когда американец икал на протяжении 68 лет каждые 10 секунд.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Cochrane
National Institute of Neurological Disorders and Stroke
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Научный центр неврологии
Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы — Царенко С.В.
Нервные болезни — Гусев Е.И.
Общество доказательной неврологии
Справочник по формулированию клинического диагноза болезней нервной системы — Шток В.Н.
Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики — К.Ю. Мухин
Читать далее
Икота у взрослых после еды
Практически каждый человек хотя бы один раз в своей жизни сталкивался с приступом икоты.
Подробнее
Вид
Частая икота
Икота представляет собой нарушение дыхательной функции, которая проявляется хаотичными короткими сокращениями грудной клетки.
Справочник
Икота у взрослых после еды
Практически каждый человек хотя бы один раз в своей жизни сталкивался с приступом икоты.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача