Все, что нужно знать об обмороке

Обморок представляет собой кратковременную потерю сознания, сопровождаемую падением. Происходящее связано с уменьшением обмена веществ в коре головного мозга на фоне ухудшившегося кровообращения. Обмороку предшествует предобморочное состояние. В большинстве случаев он не представляет опасности для жизни и здоровья. Спустя 2-3 секунды человек приходит в себя без постороннего вмешательства. В медицине для определения подобной ситуации используется термин — «синкопе».

В обморочном, либо предобморочном состоянии хотя бы один раз в жизни находилось свыше 50% людей. При этом большая часть случаев потери сознания происходит в период с 10 до 30 лет жизни человека. Женщины подвержены ему больше, чем мужчины, что в некоторой мере связано с особенностями их физиологического и психического состояния.

Виды

Несмотря на кажущуюся простоту такого явления, имеется целый ряд признаков и особенностей, позволяющих классифицировать его по различным видам и типам. В зависимости от провоцирующих факторов, выделяют:

  1. Нейрогенные обмороки. Характеризуются резкой вазодилатацией и ирритативными состояниями, при которых наблюдается синдром каротоидного синуса и языкоглоточная, тройничная невралгия.
  2. Ортостатические обмороки. Причиной синкопа являются вегетативная недостаточность, снижение ОЦК, медикаментозно-индуцированная ортостатическая гипотония, сильная боль и стресс. Сознание теряется при попытке принять вертикальное положение и чаще всего у людей, ослабленных длительными заболеваниями. Нередко синкопе данного вида встречается у пожилых. Оно не представляет опасности для жизни и здоровья человека, потому не требует лечения.
  3. Кардиологенные обмороки. Причиной синкопа являются сердечно-сосудистые заболевания. Кардиогенные обмороки чаще всего случаются у больных, перенесших инфаркт миокарда. Нередко они возникают при стенозе легочной артерии, аортальном стенозе, легочной гипертензии, миксоме предсердий, патологии сердечных клапанов. Явных признаков наступающего сипкома не наблюдается. Он длительный, синкопальное состояние наступает вне зависимости от положения тела, возможно повторное падение. Характерными особенностями являются замедление сердцебиения, невозможность определить пульс, бледность и посинение кожных покровов. О попытке человека прийти в себя свидетельствуют поступательные сокращения сердечной мышцы.
  4. Аритмогенные обмороки. Возникает вследствие аритмии, может быть вызван нарушением работы электрокардиостимулятора и приемом антиаритмических лекарственных средств.
  5. Дисциркуляторные обмороки. Возникают вследствие развившейся патологии сосудов, снабжающих кровью церебральные структуры.
  6. Атипичные обмороки. Причина данного типа синкопе обычно остается невыясненной.

Исходя из условий возникновения синкопе, выделяют и рефлекторные обмороки. Их причиной становится сильная боль, страх, стресс, физические нагрузки. В некоторых случаях потеря сознания происходит неожиданно и без явных для этого предпосылок. Чаще всего в результате сильного чихания, в ходе кашля, при мочеиспускании, глотании, дефекации.

Резкое падение объемов циркулирующей крови, удержание лишней крови в венах и прием гипотензивных препаратов также провоцируют синкопе.

Причины

Обморок не является отдельно взятым заболеванием. Он может возникнуть у совершенно здорового человека без видимых на то причин. В этом случае подоплеку его следует искать в:

  1. Соблюдении диеты. Голодание ослабляет иммунитет, воздействует на кровоток и в конечном итоге становится причиной частных обмороков.
  2. Употреблении сахара в превышающих норму количествах. Чрезмерное употребление приводит к выработке инсулина поджелудочной железой. Простые углеводы хорошо и быстро всасываются в кровь, количество их после приема сахаросодержащей пищи увеличено и равно порции выброшенного инсулина. Углеводы быстро перерабатываются и выводятся из организма, тогда как инсулин остается и разлагает белки крови. В ходе подобного разложения в крови появляются кетоновые тела, провоцирующие метаболизм в коре головного мозга, что в итоге приводит к обмороку.
  3. Тугих вещах. Утянутые корсеты, пояса, воротники рубашек и свитеров могут спровоцировать внезапную потерю сознания без видимых на то причин.
  4. Душных помещениях. Как правило, обморок происходит на фоне недостатка поступающего в мозг кислорода. В душных, переполненных людьми помещениях рассчитывать на его большое количество не приходится, потому чрезмерно чувствительные люди чувствуют себя плохо в общественном транспорте и метро.
  5. Страхе и стрессе. Сильный страх и стресс, возникший внезапно, чаще всего вызывает кратковременную потерю сознания. При этом совершенно нормальным считается обморок по причине страха как женщинами, так и мужчинами. Страх возникает внезапно и может быть связан с подъемом на высоту, падением, встречей с неприятным животным или человеком.
  6. Дефекации, глотании, кашле, взятии крови. Потеря сознания происходит внезапно, связана с происходящими физическими изменениями. На общем самочувствии чаще всего не отражается. Так, кашель способен вызвать непроизвольный рефлекс со стороны нервной системы. В результате биение сердца замедляется, кровеносные сосуды расширяются, появляется тошнота и слабость, человек резко потеет и падает в обморок.
  7. Резкой смене положения тела. Потеря сознания при попытке встать с кровати и принять вертикальное положение. Обычно случается у людей с низким кровяным давлением.

Причиной обморока также могут стать:

  • болезни сердца и сосудов;
  • высокое артериальное давление;
  • расслоение аорты;
  • прием медицинских препаратов;
  • высокое внутричерепное давление;
  • эпилепсия;
  • черепно-мозговые травмы;
  • неправильная работа вегетативной нервной системы;
  • интоксикация организма.

Потеря сознания является одним из характерных признаков:

  • аортального стеноза;
  • сахарного диабета;
  • обезвоживания;
  • болезни Паркинсона;
  • беременности;
  • легочной гипертензии.

В детском и подростковом возрасте чаще всего встречается вазовагальное синкопе, связанное с сильным стрессом, усталостью, чувством голода, резкой болью во внутренних органах. Подростки могут потерять сознание также и вследствие физиологических изменений, происходящих в организме.

Как определить предобморочное состояние

Синкопальное состояние не должно длиться более 30 минут. В противном случае приходится говорить о серьезном патологическом процессе. Продолжительность большинства нормально протекающих обмороков не превышает 1-3 минут. При этом специалистами выделено не менее трех стадий-состояний, в которых пребывает человек, потерявший сознание:

  • стадия предвестия;
  • стадия обморока;
  • стадия восстановления.

Стадия предвестия — это так называемое предобморочное состояние. Характеризуется оно внезапно начавшейся тошнотой, головокружением, головной болью, сухостью во рту.

Человек может испытывать приступ удушья, дурноту, резкую слабость.  Кожные покровы бледнеют, появляется озноб и дрожь в конечностях. Нередко предобморочное состояние связывают с возникновением звона в ушах, заложенностью, временной потери слуха и нарушения зрения.

Продолжительность стадии – от 1-2 секунд до 1 минуты. Почувствовав первые признаки надвигающегося обморока, человек должен лечь или присесть с опущенной головой. Если обморок вызван голоданием, нехваткой кислорода или чувством страха, то описанные выше действия помогут предотвратить его.

Своевременное определение признаков предобморочного состояния позволяет избежать серьезных травм, риск которых всегда имеется, в ситуациях, когда падение происходит на улице. Почувствовав себя нехорошо, необходимо подойти к ближайшей опоре — это может быть столб, дерево, скамейка, другой, даже совсем незнакомый человек.

Диагностика

Для определения разновидности обморока и дальнейших шагов по избеганию его последствий производится устный опрос пострадавшего, оценивается его визуальное состояние, измеряется пульс, давление, температура тела, величина зрачков.

Правильно сделанный анализ синкопе позволяет определить его вид и причину. Первостепенной задачей является исключение из причин состояний, которые могут серьезным образом навредить здоровью — инфаркта миокарда, брюшного кровотечения. Первичный анализ производится на месте падения пациента, либо в машине скорой помощи.

По прибытии в стационар пациента, причины потери сознания которого не были определены, направляют на обследование. Целью его является выявление органических заболеваний головного мозга — аневризмов церебральных сосудов, опухоли.

Осмотр прибывшего в стационар пациента производится терапевтом, либо педиатром, если речь идет о маленьких детях. Дальнейшее обследование производит кардиолог, эпилептолог, эндокринолог, либо психиатр.

В определении причин используются также и лабораторные методы исследования:

  • производится общий анализ крови и мочи;
  • исследуется газовый состав крови;
  • измеряется уровень сахара в крови;
  • производится глюкозо-толерантный тест;
  • исследуется биохимия крови.

Неожиданно упавшим в обморок предлагается сделать ЭКГ, ЭЭГ, РЭГ, Эхо-ЭГ, УЗДГ экстракраниальных сосудов. При возникновении подозрений на кардиологенный фактор, ставший причиной обморочного состояния, больного направляют на УЗИ-сердца, фонокардиографию, суточное отслеживание ЭКГ, нагрузочные пробы.

При подозрении на патологию головного мозга пациенту производится:

  • МРТ;
  • МРА;
  • дуплесное сканирование;
  • краскраниальная УЗДГ;
  • рентген шейного отдела позвоночника.

Механизм развития синкопе определяется при помощи тилт-теста.

Лечение

В лечении синкопальных состояний используются недифференцированные и дифференцированные методы.

Недифференцированное лечение применяется для всех видов обморока, вне зависимости от того, выявлены ли его причины или же нет. Использование данного метода позволяет уменьшить порог нейрососудистой возбудимости, повысить уровень вегетативной устойчивости, привести психику пациента в нормальное состояние.

Для достижения поставленной задачи используются b-адреноблокаторы — Атенол, Метопролол, а также ваголитики — Дизопирамид, Скополамин. При наличии отрицательной реакции на б-адреноблокаторы используют Эфедрин и Теофиллин. В некоторых случаях назначают вазоконстрикторы и ингибиторы захвата серотонина.

Комплексное лечение предполагает использование седативных веществ и транквилизаторов. Пациентам с угрозой повторной потери сознания рекомендован прием валерьяны, мяты, эрготамина, экстракта белладонны, фенобарбитала.

Дифференцированный метод лечения основывается на знании конкретного вида синкопального состояния. В случае выявления у больного синдрома каротидного синуса, назначаются симпато- и холинолитики. Отсутствие реакции на препараты со стороны синуса является поводом для его хирургической денервации. Если потеря сознания связана с тройничной и языкоглоточной невралгией, используются антиконвульсанты.

Периодически повторяющиеся ортостатические обмороки нуждаются в принятии мер по ограничению количества крови, циркулирующей в нижней части тела при принятии им вертикального положения. В тяжелых случаях производится имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Лечение предполагает также внимательное отношение к сопутствующим заболеваниям.

Первая помощь

Потеря сознания связана с нехваткой кислорода, потому человеку, упавшему в обморок, следует обеспечить доступ к свежему воздуху. Пострадавшего следует положить на спину, ослабить ворот одежды, либо узел галстука, побрызгать в лицо холодной водой.

При наличии под рукой нашатырного спирта необходимо смочить в нем платок и поднести к носу пострадавшего. Если нашатырного спирта нет, то необходимо взять мокрое полотенце и обмотать голову больного. Первая медицинская помощь оказывается в течение 2 минут.

Если причиной обморока стала боязнь высоты, воды, то пострадавший придет в сознание очень быстро. Главное при этом, постараться внушить ему как можно больше уверенности в собственных силах, при необходимости увести от источника страха. Потеря сознания из-за перегрева требует транспортировки больного в затененное место, приложения к его вискам кубиков льда и обливания холодной водой.

Если описанные действия не находят отклика у пострадавшего, необходимо вызвать скорую помощь. Не зная причину обморока, его лучше не трогать, оставив в лежачем положении до приезда скорой.

При падении артериального давления ниже нормы, больному вводятся симпатикотоники — Эфедрин и Фенилэфрин. Остановка сердца требует непрямого массажа и введения Атропина. Если причиной является полученная травма, необходимо постараться остановить кровотечение, перевязать рану, наложить давящую, либо обычную повязку, шину и ждать приезда специалистов.

Потеря сознания в большинстве случаев не опасна, к примеру, беременные женщины и подростки часто сталкиваются с синкопальным синдромом. Если же речь идет о здоровом человеке, ранее никогда не испытывающем проблем с нехваткой кислорода, то имеет смысл провести более тщательное обследование для выявления истинных причин обморока. Своевременно обнаруженная причина позволит начать лечение и избавиться от риска возникновения неприятных ощущений в дальнейшем.