Все о вазовагальном обмороке

Total
0
Shares

Под вазовагальным обмороком понимается кратковременная потеря памяти, вызванная расширением кровеносных сосудов на фоне снижения сердечных сокращений. Находясь в таком состоянии, человек не может долго сохранять определенную позу. Вазовагальные обмороки не несут опасности здоровью. Однако, частые приступы потери сознания ухудшают качество жизни. Первые обмороки подобного характера появляются еще в детстве, и со временем их симптоматика остается неизменной.

Что такое вазовагальный обморок

Кратковременная потеря сознания при вазовагальном обмороке возникает в момент, когда человек занимает вертикальное положение. Подобные явления происходят из-за стимуляции блуждающего нерва, иннервирующего грудную часть, шею и кишечник.

Как и другие виды обмороков, вазовагальный развивается на фоне резкого снижения притока крови к головному мозгу из-за воздействия ряда провоцирующих факторов: стресс, нервное перенапряжение, страх и другое.

Потеря сознания происходит вследствие того, что описанные процессы способствуют расширению кровеносных сосудов, что приводит к снижению артериального давления и частоты сердечных сокращений (брадикардия). В результате головной мозг испытывает кислородное голодание.

В медицине принято разделять вазовагальный обморок на два вида.

Классический

Потеря сознания сопровождается явлениями, характерными для других видов обморочных состояний. Чаще всего классический тип возникает на фоне эмоциональных нарушений (страх, сильные эмоции и другое), либо длительного нахождения в вертикальном положении. Он выявляется преимущественно у молодых людей до 30 лет.

Неклассический

Данный тип вазовагального обморока диагностируется в случаях, когда невозможно определить провоцирующий фактор. Потеря сознания по такому сценарию происходит в основном у пожилых людей.

Причины

Основной причиной возникновения вазовагального обморока является ненормальная реакция организма на влияние внешней среды, которая оказывает стимулирующее воздействие на рецепторы вегетативной нервной системы. Последняя отвечает за работу внутренних органов.

Современная медицина до конца не выяснила вопрос, какие изменения в организме приводят к потере сознания. Считается, что вазовагальный обморок развивается на фоне стимуляции блуждающего нерва. В пользу этой теории говорит тот факт, что при возникновении подобных состояний снижается частота сердечных сокращений.

Также существует мнение, что к потере сознания может привести мгновенное торможение симпатической части нервной системы, которая регулирует вегетативную систему. Это объясняет, почему при обмороках расширяются кровеносные сосуды.

При этом каждый из процессов, описанных выше, активизируется под воздействием одного или нескольких провоцирующих факторов:

  • сильное эмоциональное напряжение, возникающее при виде крови, из-за страха и так далее;
  • болевые ощущения;
  • нахождение в вертикальном состоянии в течение длительного отрезка времени;
  • резкое прекращение выполнения физических упражнений;
  • ношение туго затянутых галстуков или воротников;
  • переедание;
  • длительное нахождение в душном помещении, в горячей ванной;
  • соблюдение диет, голодание;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • хроническое состояние усталости;
  • депрессии;
  • сердечные патологии;
  • опухолевые образования.

Лицам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, крайне не рекомендуется долго находиться в жарких помещениях или под прямыми лучами солнца. Такая обстановка способствует нарушению кровотока, в связи с чем возникают перепады артериального давления.

Обмороки на фоне длительного голодания спровоцированы недостатком витаминов и микроэлементов. Последнее приводит к снижению уровня гемоглобина и сахара в крови, вследствие чего происходит сбой в работе внутренних систем.

Под воздействием нагрузок разного характера (физических и психоэмоциональных) организм, стремясь компенсировать недостаток важных элементов, затормаживает на время часть своих функций.

Любые вредные привычки негативно сказываются на состоянии кровеносных сосудов, что увеличивает риск возникновения сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Результатом подобных процессов становятся вазовагальные обмороки. Схожие явления возникают при хронических недосыпе и усталости. В данном случае обмороки выполняют компенсаторную функцию организма, у которого нарушается кровоток.

Вазовагальный обморок опасен лишь тогда, когда существует вероятность травмирования головы и конечностей при падении. При этом внезапная потеря памяти сигнализирует о сбое в работе всего организма или его отдельных частей.

Симптоматика

Развитие вазовагального обморока происходит в течение двух этапов. Изначально возникают сразу несколько симптомов, свидетельствующих о скорой потере сознания:

  • резкое побледнение кожных покровов;
  • интенсивное выделение холодного пота;
  • потеря сил, которая изначально наблюдается в конечностях, а затем распространяется на все тело;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • расстройства органов желудочно-кишечного тракта;
  • болевые ощущения, появляющиеся в области груди;
  • ощущение быстрого сердцебиения;
  • возникновение туннельного зрения, при котором человек видит только те объекты, что располагаются спереди;
  • увеличение или уменьшение пульса.

Второй этап характеризуется кратковременной потерей сознания. У некоторых людей описанные выше симптомы не приводят в итоге к обмороку.

Методы диагностики

После возникновения вазовагального обморока рекомендуется обратиться за медицинской помощью, так как внезапная потеря сознания может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе внутренних систем. В частности, это могут быть сердечно-сосудистые патологии и злокачественные новообразования.

В целях установления истинной причины, приведшей к потере сознания, врач проводит следующие мероприятия:

  1. Сбор информации о текущем состоянии пациента и основных симптомах. Важным в плане установления причин обморока является выявление изначальных явлений, которые предшествовали потере сознания.
  2. Анализ жизни пациента. Врач опрашивает о профессиональных обязанностях больного, сопутствующих патологиях и лекарствах, которые он принимает.
  3. Сбор информации о семейных патологиях. Этот этап важен, так как установлено, что вазовагальные обмороки примерно в 30% случаях обусловлены наследственной предрасположенностью.
  4. Внешний осмотр пациента, в ходе которого оценивается состояние кожных покровов, частота дыхания. Дополнительно врач прослушивает легкие и сердце.
  5. Общий анализ крови и мочи.
  6. Биохимический анализ крови. Он позволяет определить уровень холестерина, сахара, калия и иных элементов.

Если последние анализы не показали никаких отклонений, то дополнительно проводятся другие диагностические мероприятия, направленные на выявление сопутствующих патологий или их исключение.

Электрокардиография

Она назначается с целью оценки работоспособности сердечной мышцы.

Суточный мониторинг электрокардиограммы по Холтеру (ХМЭКГ)

Процедура длится от 24 до 72 часов, в течение которых регулярно анализируются показания ЭКГ. Особое внимание уделяется изменениям, возникающих на электрокардиограмме при обмороке.

Эхокардиография

Вазовагальные обмороки не влияют на показания ЭхоКГ. Данная процедура проводится с целью исключения сердечных патологий.

Ортостатическая проба (так называемый «титл-тест»)

Именно этот метод обследования позволяет выявить вазовагальный обморок. В ходе процедуры, которая длится не более получаса, пациента размещают на специальной кровати, установленной под углом в 60 градусов. Больного подключают к прибору, посредством которого оценивается работа сердечной мышцы.

Дополнительно измеряются показатели артериального давления. После потери сознания наблюдается резкое снижение АД и кратковременная остановка сердечных сокращений (возникает пауза).

При необходимости проводится осмотр у невролога. Исключить наличие эпилепсии и опухоли, которые также могут спровоцировать потерю сознания, позволяют электроэнцефалография и МРТ соответственно.

Терапевтические мероприятия

Схема лечения вазовагального обморока определяется, исходя из тяжести протекания основного заболевания. В основном терапевтическое вмешательство применяется к пациентам, которые часто сталкиваются с кратковременной потерей сознания.

В случаях, когда рассматриваемая проблематика возникает из-за патологий психического характера, схема лечения определяется в зависимости от статуса основного заболевания.

Терапия вазовагального обморока складывается из нескольких подходов.

Медикаментозное лечение

Пациенту назначаются следующие препараты:

  • Альфа-адреномиметики. Они способствуют сужению кровеносных сосудов.
  • Бета-блокаторы. Такие препараты блокируют специфические рецепторы в организме, активизирующиеся под воздействием гормонов стресса (адреналина и норадреналина).
  • М-холиноблокаторы. Назначаются для лечения брадикардии.

Хирургическое вмешательство

Применяется при наличии сердечных заболеваний и опухолей. Хирургическое вмешательство, в ходе которого при наличии соответствующих показаний внедряется электрокардиостимулятор, проводится при соблюдении следующих условий:

  • возраст пациента превышает 40 лет;
  • вазовагальные обмороки возникают с регулярной периодичностью;
  • отсутствие начальных симптомов, свидетельствующих о скорой потере сознания;
  • после обморока была зафиксирована остановка сердца.

Изменение образа жизни

Предупредить очередную потерю сознания можно, если выполнять следующие рекомендации:

  • пить в сутки не менее двух литров жидкости;
  • исключить тяжелые физические нагрузки;
  • избегать эмоциональных перенапряжений;
  • спать не менее восьми часов в сутки;
  • отказаться от ношения тугого белья, заменив его на компрессионное;
  • регулярное выполнение упражнений, направленных на укрепление психического состояния.

Применяются также специальные изометрические упражнения, посредством которых можно на краткий отрезок времени повысить артериальное давление:

  • Держа в руке мяч, необходимо сжать ладонь. Действие способствует оттоку венозной крови.
  • Руки сцепляются в замок, а потом с силой тянутся в противоположные стороны.
  • В положении стоя ноги скрещиваются, после чего их необходимо напрячь.

В случае внезапной потери сознания человека необходимо положить на спину, подняв ноги выше головы. Такая поза увеличивает приток крови к головному мозгу.

Вазовагальный обморок, как было указано выше, не несет опасности для человека. Он вызывает только два вида осложнений:

  • травмы, возникающие при падении;
  • ухудшение качества жизни в случаях, когда часто возникают обмороки.

Предупредить очередную потерю сознания позволяют профилактические мероприятия.

Меры профилактики

В целях профилактики вазовагальных обмороков, прежде всего, необходимо избегать психоэмоциональных напряжений. В частности, к ним относятся как конфликтные ситуации, способные вызвать стресс, так и длительное нахождение в вертикальном положении. При этом в качестве профилактических мероприятий, предупреждающих потерю сознания, применяются активные занятия на свежем воздухе: прогулки, бег и так далее.

Также предотвратить наступление очередного обморока позволяют:

  • закаливание или контрастный душ (укрепляют сосуды);
  • соблюдение режима дня;
  • после пробуждения рекомендуется полежать 1-3 минуты;
  • длительность сна не должна быть меньше 8 часов;
  • регулярное потребление травяного чая, красного вина или кофе для восстановления артериального давления;
  • потребление чая из ромашки, мелиссы или зверобоя, который оказывает положительное влияние на нервную систему.

Вазовагальный обморок – это не опасное явление, которое, однако, может свидетельствовать о достаточно серьезных патологиях: сердечно-сосудистые заболевания, опухоли. Справиться с подобными явлениями можно, если изменить свой образ жизни.