9 фактов о синдроме вегетативной дистонии

Частота развития синдрома вегетативной дисфункции, по данным различных исследований, колеблется от 70% до 80% из числа всего населения. СВД проявляется в любом возрасте, среди обоих полов и сопровождает многие соматические заболевания, а также может диагностироваться как самостоятельная патология. С течением времени диагноз СВД выставляется все чаще, обращая на себя пристальное внимание врачей и пациентов.

Что представляет собой синдром вегетативной дисфункции

Синдром вегетативной дисфункции (СВД) — клиническое состояние, включающее в себя симптомы функциональных нарушений работы внутренних органов, обусловленных дисбалансом деятельности отделов вегетативной (иннервирующей внутренние органы) нервной системы.

Все процессы жизнедеятельности организма регулируются нервной системой. Вегетативная нервная система отвечает за нейрогуморальный баланс организма и правильную иннервацию внутренних органов, поэтому при нарушениях, происходит функциональный сбой всего организма.

Дисбаланс вегетативной нервной системы приводит к неправильному приему нервных импульсов, передаваемых нейронами, сосуды неадекватно реагируют на сигналы: происходит их сужение или расширение. Такая реакция обязательно сказывается на самочувствии человека.

Синдром вегетативной дисфункции может проявиться в любом возрасте. Но чаще болеют женщины, это связано с большей лабильностью женской нервной системы, повышенной эмоциональностью и тревожностью.

Частая смена гормонального фона у женщин (в силу физиологических особенностей женского организма), увеличивает риск развития СВД.

У детей заболевание может проявиться уже на первом году жизни, и может быть связано с гипоксией, полученной при родах, инфекционными заболеваниями матери во время беременности. Проявления СВД обостряются во время полового созревания. По мере роста ребенка заболевание может исчезнуть самостоятельно, без лечения.

Если раньше синдром вегетативной дисфункции у мужчин диагностировался реже, то в настоящее время мужчины болеют все чаще. Это непосредственно связано с увеличившимся ритмом жизни, психологическими нагрузками, повышенными социальным требованиями.

Совокупность симптомов вегетативной дисфункции имеет множество вариантов и, зачастую, напоминает серьезные заболевания нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма. В связи с этим СВД необходимо дифференцировать от иных патологических состояний.

Причины возникновения

Основными причинами синдрома являются стрессы, депрессии, хроническая усталость (синдром менеджера), переутомление, то есть психологические факторы. Стресс необязательно должен продолжаться длительное время. Для запуска патологических процессов достаточно кратковременного, но сильного стрессового воздействия.

В это время происходит спазм сосудов, непосредственно питающих органы и ткани, нарушается кровоснабжение и, как следствие, ткани и органы недополучают питательные вещества и кислород. Развивается кислородное голодание и функциональные нарушения в работе систем организма.

Синдром могут вызвать и вполне конкретные причины. Гормональные нарушения (заболевания щитовидной железы, надпочечников) или перестройка организма: подростковый возраст у детей, период беременности и лактации у женщин, климактерический период.

Появление синдрома может быть связано и с типом телосложения человека. Чаще других СВД страдают люди астенического типа сложения, имеющие повышенную подвижность суставов. У таких людей, наряду с вытянутым строением костей и мышц, сосуды и нервы также вытянуты и более тонкие, что непосредственно обусловливает быстрое появление симптомов.

Тип нервной системы и темперамента оказывают большое влияние на развитие заболевания. Существует четыре варианта темперамента: флегматический, холерический, сангвинический, меланхолический. Чаще других синдромом страдают меланхолики, так как только этому варианту присущ слабый тип нервной системы. Всем остальным видам темперамента сопутствует сильный тип нервной системы.

При малоподвижном образе жизни организм страдает от недостатка кислорода, нарушаются обменные, нейрогуморальные процессы, в итоге страдает весь организм. Обратная сторона проблемы – повышенные физические и интеллектуальные нагрузки, которые также негативно сказываются на работе нервной системы.

Особенно опасны массированные нагрузки, то есть человек за короткий период времени старается добиться больших результатов.

СВД может появиться в комплексе с другими соматическими болезнями, протекающими в хронической форме. Длительно текущее заболевание неизбежно нарушает работу нервной системы, изматывает и лишает больного психических и физических сил, провоцируя вегетативные нарушения.

Стадии и типы

Синдром вегетативной дисфункции имеет стадию обострения и ремиссии.

Во время обострения наблюдается яркое проявление и большая вариативность симптомов, возникают признаки, не отмеченные ранее.

В ремиссии симптоматика затихает или исчезает полностью.

Заболевание может протекать латентно, без патологических проявлений

Существует три степени тяжести синдрома:

  • легкая, симптомы слабо выражены, появляются периодически, не снижают качества жизни и работоспособность;
  • средняя, симптомы выражены сильнее, появляются с высокой частотой, снижая работоспособность и качество жизни;
  • тяжелая, проявления характеризуется ярким и постоянным проявлением различных симптомов, плохим самочувствием, потерей работоспособности.

Синдром классифицируют по совокупности вариантов клинических проявлений, связанных с работой внутренних органов и по уровню артериального давления:

  • при повышении артериального давления говорят о гипертоническом типе синдрома;
  • при пониженных значениях АД синдром имеет гипотонический тип;
  • для кардиального типа проявления синдрома характерны нарушения со стороны работы сердца;
  • ваготонический тип синдрома наиболее часто встречается в детском возрасте;
  • смешанный тип вегетативной дисфункции является самым распространенным, и характеризуется разными вариантами проявлений.

Симптомы

На начальной стадии заболевание проявляется неврозом, для данной стадии характерны следующие невротические проявления: беспочвенная тоска, повышенный уровень тревожности, лабильность нервной системы, аллергические реакции, экземы, нейродермиты, позже к состоянию присоединяются остальные симптомы.

Синдром вегетативной дисфункции, протекающий по гипертоническому типу, схож по симптоматике с гипертонической болезнью, при данном варианте наблюдается подъем показателей АД, головные боли, тахикардия, мелькание мушек перед глазами, холодные конечности.

При гипотоническом типе значения АД понижены. Больной жалуется на слабость, экстрасистолию, потливость, тошноту.

Кардиальный вариант СВД дает иную симптоматику: кардиолгия (ноющая боль, чувство жжения, неприятные ощущения в области сердца), аритмия, тахикардия.

В детском возрасте чаще встречается ваготонический тип синдрома, проявляющийся быстрой утомляемостью, апатией, нарушением сна, диспепсией. У взрослых данный вариант добавляет брадикардию, гипотонию, проблемы с пищеварением.

Смешанный тип синдрома вегетативной дисфункции является самым распространенным. Показатели АД колеблются. К характерным для всех типов течения симптомам добавляется ряд специфических – депрессивные состояния, нарушение полового влечения, эректильная дисфункция у мужчин, снижение либидо.

При СВД возможны проявления со стороны всех органов и систем организма как в совокупности, так и по отдельным симптомам. Функциональные нарушения со стороны психического аппарата, непосредственно проявляющиеся снижением двигательной активности, заторможенностью, беспричинным снижением настроения, плаксивостью, повышенным уровнем тревожности.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: затруднение акта глотания, чувство инородного тела (комка) в пищеводе, боязнь твердой и грубой пищи, неприятные ощущения при глотании. Кишечные проявления – метеоризм, диспепсия. Затруднение и страх перед актом дефекации.

Сосудистые нарушения выражаются потливостью, внезапной бледностью или покраснением лица, приливами жара или ознобом, отечностью лица и конечностей.

Со стороны дыхательной системы появляется сухой кашель, в симптомокомплексе с экстрасистолией, тахикардией или брадикардий.

Все перечисленные варианты часто сопровождает паника, тревога, эмоциональное возбуждение, что усугубляет положение и продлевает приступы, делая их боле тяжелыми. Таким образом, образуется замкнутый круг.

Диагностика

В связи с тем, что варианты вегетативной дисфункции многообразны и часто схожи с симптоматикой других заболеваний, необходим комплексный и дифференцированный подход в диагностике.

Для этого, наряду с опросом пациента и сбором анамнеза, применяют аппаратные и инструментальные методы – кардиограмма, энцефалограмма, гастроскопия, клинические анализы и пробы и т.д.

При нормальных результатах исследований для постановки диагноза синдром вегето-сосудистой дисфункции требуется наличие определенных признаков, к чему непосредственно относится беспокойство пациента, озабоченность здоровьем, имеющее постоянный характер; преувеличение опасности для здоровья и болезненности симптомов; возбуждение вегетативного отдела нервной системы, тахикардия, тремор, гиперемия кожных покровов, приливы жара. При данном состоянии объяснения и мнения врачей не принимаются заболевшим в расчет и не внушают доверия, больной остается при своем мнении.

Лечебные мероприятия

Гарантией успеха в лечении синдрома ВД является стремление и желание пациента избавиться от заболевания. Первоочередная задача врача – найти слова, внушающие веру в то, что испытываемый комплекс симптомов, не является угрожающим жизни и здоровью. Это поможет пациенту адекватно отнестись к приступам паники и другим вариантам симптомов, и тем самым разомкнуть круг болезни.

Для лечения синдрома вегетативной дисфункции применяются:

  • седативные препараты – новопассит, феназепам и др.;
  • психотерапия;
  • лечебная физкультура, аутотренинг, навыки правильного дыхания;
  • суггестивные методы психотерапии – гипноз, лечебный сон;
  • процедуры физиолечения;
  • рефлексотерапия — массаж, иглоукалывание;
  • терапия имеющихся в анамнезе хронических заболеваний и очагов инфекции.

Лечение синдрома определяется вариантами симптомов, вызывающих дискомфорт, и является симптоматическим. Так, при повышенных показателях АД применяют гипотензивные средства. При понижении АД применяют средства, повышающие давление – элеутерококк, лимонник, Цитрамон, кофеин.

При тахикардии, экстрасистолии  применяют Анаприлин, регулирующий поступление адреналина, снижающий частоту сердечных сокращений, выравнивающий ритм сердца. При симптомах дисфункции желудочно-кишечного тракта применяют Имодиум, Эспумизан, Церукал, Мотилиум.

В комплексном лечении СВД успешно применяют методы фитотерапии. Седативными свойствами обладают:

  • пустырник;
  • боярышник;
  • листья и корень валерианы;
  • мелисса;
  • хмель;
  • мята.

Следует помнить, что травы имеют противопоказания и побочные действия. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Психотерапия и психологическая поддержка вносят неоценимый вклад в лечение СВД и должны обязательно присутствовать в комплексе лечебных мероприятий, поскольку основными причинами заболевания являются нарушения в работе нервной системы.

Лечение обязательно должно быть комплексным и непосредственно воздействовать на причины, вызвавшие заболевание, симптомы и болезненные проявления, содержать варианты общеукрепляющих процедур, направленных на профилактику рецидивов.

При терапии обязательно учитывается социальная среда и окружение больного, его индивидуальность, условия жизни и работы. Для эффективного результата лечения больному необходимо активно участвовать в лечении, нормализовать режим труда и отдыха, стараться вернуть собственную жизнь в нужное здоровое русло.

Возможные осложнения

Осложнениями СДВ являются вегетативные кризы и развитие психосоматических заболеваний.

Вегетативные кризы бывают последствием СВД, могут сопровождаться панической атакой, слабостью, головокружением, интенсивной головной болью. Присутствует страх смерти, хотя прямой угрозы для жизни при таком кризе нет.

Иногда развивается обморочный приступ – темнота в глазах, мелькание мушек и кратковременная потеря сознания. В данном случае существует косвенная угроза здоровью и жизни – при падении человек рискует получить травму.

Следующий вариант осложнений СВД — заболевания психогенного характера (психосоматические). Это различные аритмии, желчнокаменная болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, гастрит, гипертоническая болезнь, депрессия.

Чтобы избежать этих осложнений, лечением заболевания должен заниматься грамотный специалист.

Прогноз

Для улучшения качества жизни необходима своевременная диагностика и терапия СВД, своевременная профилактика рецидивов. Запущенные формы синдрома при отсутствии адекватного лечения приводят к развитию психосоматических заболеваний.

На продолжительность жизни синдром вегетативного расстройства не влияет, имеет благоприятный прогноз для жизни.

Профилактика

Особое значение в профилактике СВД придается врачами здоровому образу жизни. Отказ от курения, алкоголизма, активная жизненная позиция, положительный эмоциональный настрой – основа здоровья.

Полезны умеренные физические нагрузки, особенно на свежем воздухе: ходьба в быстром темпе, бег трусцой, езда на велосипеде, ходьба на лыжах. Главное, чтобы физическая деятельность приносила удовольствие, так как чрезмерные нагрузки негативно сказываются на работе нервной системы и всего организма.

При появлении тревожных симптомов необходимо своевременно обращаться к врачу для исключения опасных заболеваний. Это позволит вовремя принять меры и устранить симптомы вегетативного расстройства.

При негативном отношении к происходящим событиям, гиподинамии, употреблении психотропных веществ – алкоголя, наркотиков, курения, неизбежны негативные изменения в работе нервной системы и сосудов, и как следствие – развитие синдрома вегетативной дисфункции.

Статьи по теме

Какие причины вызывают двоение в глазах

Двоение в глазах (диплопия) — это заболевание, которое характеризуется сильной болью в глазах, размытым и раздвоенным изображение, которое видит перед собой человек. Различают несколько типов болезни, каждый из которых имеет…

Чем опасен паранеопластический синдром

Паранеопластический синдром сочетает симптомы и лабораторные результаты онкологических патологий, не относящихся к образованиям первоначальных опухолей и метастазов. Это неспецифическая реакция человеческого организма на растущие опухолевые новообразования и вырабатываемые раковыми клетками…

Чем опасен симптом Ласега

Болезненные ощущения в области поясничного отдела могут быть спровоцированы несколькими факторами. Главная задача невропатолога заключается в определении точного диагноза патологии. Именно в этих целях пациенту в обязательном порядке проводят тест,…