7 причин возникновения кистевого туннельного синдрома

Люди, которые много работают за компьютером или занимаются трудовой деятельностью, предусматривающей частое сгибание и разгибание кистей рук, довольно часто подвергаются такой проблеме, как синдром запястного канала. Возникновению такого явления способствуют сдавливания или защемление срединного нерва. В большей степени патологии подвергаются люди, у которых наблюдается заболевание соматического характера.

Что представляет собой заболевание

Туннельный синдром запястья – это такое состояние, развитию которого способствует травма срединного нерва, расположенного внутри запястья кистевой области. Под воздействием поражения происходит нарушение двигательной активности и чувствительности первых трех и части четвертого пальцев.

Это профессиональное заболевание, встречающееся у людей, чья трудовая деятельность связана с монотонной работой, в которой задействованы пальцы рук (например, музыканты, портные, секретари).

Вне зависимости от того, что болезнь не несет в себе серьезной опасности для человеческого здоровья, при проявлении первых признаков лучше обратиться за медицинской помощью, поскольку такое состояние значительно снижает качество жизни и работоспособность.

Причины проявления

Нерв, пролегающий в твердом канале, имеет надежную защиту от воздействия внешних факторов. Однако, если происходит деформирование такого канала, то и повреждается нерв. Нарушение может произойти вследствие перенапряжения связок, что на время ухудшает кровоснабжение тканей и недостаток содержания питательных веществ.

Если поврежденный участок в течение продолжительного времени подвергается нагрузкам, то изменения приобретают постоянный характер: ткани туннеля становятся более толстыми, происходит их разрушение и отек.

В результате этого свободного пространства остается совсем мало, а это приводит к тому, что давление на нервный ствол начинает расти.

В редких случаях туннельный синдром может вызвать отек самого нерва. Развитию такого состояния способствует интоксикация солями тяжелых металлов и другими вредными веществами.

Поскольку кистевой канал имеет узкий просвет, любой фактор, который способствует его сужению, может спровоцировать развитие туннельного синдрома.

Работа за компьютером на протяжении длительного времени

Это одна из частых причин, поскольку такой вид деятельности приводит к небольшим травмам мягких тканей, которые находятся в запястном канале. При однотипных и частых движениях кистью сухожилия начинают воспаляться, в результате чего отекают и защемляются.

Артриты и иные заболевания, связанные с поражением суставов

На ранней стадии развития патологии происходит реакция воспалительного характера. По мере того как основное заболевание прогрессирует, суставные хрящи стареют. Теряется их эластичность, образуются микротрещины.

В результате хрящи постепенно стираются, что провоцирует их гибель и срастание поверхностей суставов. Деформации ведут к нарушениям анатомического строения кисти и запястного канала.

Травмы области запястья

10 процентов случаев туннельного синдрома происходит именно по этой причине. Если были ушибы или растяжения, мягкие ткани кисти начинают отекать и сдавливать серединный нерв. В результате вывиха или перелома наблюдается смещение кости, что тоже ведет к сдавливанию нерва. При вовремя проведенном вправлении и нормальном заживлении структура кости подлежит самостоятельному восстановлению.

Состояние, приводящее к задержке жидкости в организме

Сюда можно отнести беременность, климакс, болезни почек, нарушения щитовидной железы.

Тендовагинит (воспаление сухожилий)

Под воздействием данного заболевания происходит воспаление запястного туннеля. Из-за отека просвет сужается и сдавливает срединный нерв. В группу риска входят люди, чья сфера деятельности связана со строительством, сельским хозяйством, работами, осуществляемыми в горах.

Сахарный диабет

Заболевание провоцирует сложные процессы по всему организму. В первую очередь, нарушения связаны с поступлением глюкозы в ткани и ее усвояемостью. В нервных тканях начинает скапливаться сорбидол и фруктоза, происходит активизация фермента протеинкиназа С. Это провоцирует повреждение нейронов и их отростков.

Генетическая предрасположенность

Не меньшую роль играют особенности строения кисти. Синдром «квадратное запястье», врожденная недостаточность выработки жидкости, повреждение толстой поперечной связки – все это приводит к отеку и развитию туннельного синдрома.

Кроме этого, к факторам образования патологии можно отнести также курение и ожирение.

Как проявляется болезнь

Поскольку сдавливание нервного ствола происходит не сразу, а постепенно, то и симптомы буду проявляться по мере развития патологии. На первых этапах синдром практически никак не дает о себе знать. У пациента может лишь наблюдаться дискомфорт при длительном физическом воздействии на пораженный участок. В пальцах возможно ощущение зуда и покалывания.

Более поздние стадии характеризуются онемением, тяжестью в руках, покалыванием, происходит нарушение чувствительности кисти.

Последняя стадия развития часто может приводить к тому, что атрофируются мышцы большого пальца. Пациент не может крепко сжать руку в кулак.

При попытке поднятия тяжелого предмета возникает боль и неспособность его удержать.

В некоторых случаях все перечисленные симптомы могут распространяться и на другие части рук.

Диагностика

Самостоятельно больному сложно диагностировать у себя заболевания неврологического характера со схожей симптоматикой. Только обратившись к опытному специалисту можно выявить наличие туннельного синдрома запястья. В первую очередь врач расспросит пациента о характерных симптомах и проведет осмотр. После этого будет назначено несколько тестов.

В медицинской практике существует три основных:

  1. Тест Тинеля. В результате легкого постукивания с внутренней стороны кисти будет ощущаться покалывание в пальцах.
  2. Тест Фалена. Суть его заключается в том, что больному предлагают на протяжении некоторого времени сгибать и разгибать кисть. Если в течение менее минуты возникает болезненные ощущения и онемение, то это говорить о наличии синдрома.
  3. Манжеточный. В манжетку прибора, предназначенного для измерения давления, начинают вкачивать воздух и удерживают около минуты. При данном заболевании будет отмечаться также покалывание и онемение.

Не исключено, что могут быть назначены и другие методы обследования как инструментальные, так и лабораторные:

  1. Электронейромиография. С ее помощью можно определить изменения еще на первоначальном этапе развития заболевания, без проявления симптомов. Задача методики – определить место, характер и выраженность поражения.
  2. Рентген. При острой травме позволяет определить наличие перелома или вывиха. Кроме этого, диагностирует деформацию, которой подверглись кости и суставы запястья.
  3. Магнитно-ядерный резонанс. При использовании данного метода можно определить размер запястного канала, состояние срединного нерва и расстояние его по отношению к сухожилиям.
  4. УЗИ. Измеряет ширину срединного нерва. Применяют при предварительном диагностировании патологии и во время инъекций в запястный канал.

Пациент может быть направлен на прохождение таких исследований, как:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ;
  • на ревмопробы;
  • УЗИ щитовидной железы.

Только после получения результатов обследования врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение.

Лечение

Прежде всего, лечебная терапия должна быть направлена на то, чтобы снять воспалительный процесс и уменьшить отечность в пораженной области. Из медикаментозных препаратов, обладающих высокой эффективностью, могут быть назначены лекарства следующих групп:

  • противовоспалительные (например, Кеторолак, Ибупрофен) – помимо устранения воспалительного процесса, они действуют и как обезболивающие;
  • гормональные (Преднизолон);
  • хлористый кальция – снимает воспаление и стабилизирует иммунный процесс;
  • витамины – способствуют улучшению проводимости нервных сигналов и улучшают кровообращение в месте сдавленного нерва.

Рекомендуется прохождение курса физиотерапии, совместно с приемом противовоспалительных и гормональных лекарственных средств. Может быть назначен ультрафонофорез (воздействие ультразвуковых колебаний позволяет расширить сосуды и ускорить кровообращение; за счет этого происходит снятие отека и рассасывание гематом) или ударно-волновая терапия (в результате воздействия акустической ударной волны происходит нормализация кровяного тока, болевой синдром снижается, восстанавливается чувствительность).

Лечебная гимнастика в каждом конкретном случае разрабатывается индивидуально, исходя из тяжести течения заболевания. Иногда какие-либо нагрузки вообще следует исключить.

Когда консервативное лечение не приносит положительных результатов, лечащий врач может посоветовать операцию. По продолжительности она длится около часа под общим наркозом. Суть ее заключается в том, что посредством вмешательства утолщения в тканях, которые сдавливают нерв, иссекаются. Это способствует восстановлению его функций.

Среди недостатков такого метода выделяют невозможность прогноза. В 2-3 процентах случаев у пациентов после проведения такой операции наблюдалось ухудшение состояния.

Восстановление

В период восстановления ткани, выполняющие функцию связочного аппарата, постепенно начинают срастаться. Пространство в серединном канале увеличивается и высвобождает нерв.

Спустя сутки поле проведенной операции у больного появляется возможность двигать пальцами. Однако, на протяжении 45 дней категорически запрещается подъем тяжелых предметов, иначе можно нарушить процесс формирования рубцовой ткани.

Несмотря на то что еще длительное время после оперативного вмешательства может быть слабость и болевые ощущения, больные замечают, что рука начинает приходить в форму и нормальное состояние.

Через полтора месяца в реабилитационный курс вводят программы, назначенные физиотерапевтом и специалистом по трудотерапии. Чтобы восстановить мышечный тонус, применяют лечебный массаж, гимнастику и растяжку кистей рук.

Последствия и осложнения

Выделяют несколько основных проблем, которые могут возникнуть в послеоперационный период: развитие заболеваний инфекционного характера, открывшееся кровотечение, повреждение и уменьшение нерва. В данной ситуации все меры должны быть направлены на восстановление, снятие болевого синдрома, отечности и скованности.

Для предотвращения осложнений разрабатывается специальный комплекс реабилитационных мероприятий, помогающий восстановить функции кисти рук.

Профилактика

Для предотвращения туннельного синдрома запястья необходимо следовать некоторым рекомендациям.

Прежде всего, при работе за компьютером необходимо как можно реже пользоваться мышью. Если это невозможно, то важно кисть держать в прямом положении, руки при этом от локтя должна находиться на столе, а не свисать.

Мышь и клавиатуру нужно подбирать правильно, чтобы было удобно использовать их при работе. Лучше приобрести опору для запястья. Это позволит снизить напряжение на кисть. Рабочее кресло должно быть удобным и с подлокотниками.

При возникновении усталости рекомендуется уделять время на небольшую разминку, что позволит кистям отдохнуть и расслабиться.

Такое заболевание, как туннельный синдром запястья, способно значительно усложнить жизнь. Чтобы не допустить его развития, не стоит пренебрегать советами, а при наличии первых симптомов лучше сразу обратиться за медицинской помощью.