Как определить сотрясение мозга

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Сотрясение головного мозга – это состояние, при котором происходит функциональное нарушение межнейронных связей. По статистике, заболевание занимает первое место среди черепно-мозгового травматизма. Нарушение функций при сотрясении мозга носит обратимый характер.

Симптомы

Для того чтобы диагностировать сотрясение головного мозга, необходимо знать, как оно проявляется. В первую очередь, состоянию всегда предшествует травма. Наиболее распространёнными причинами являются: автокатастрофы, падения, удары. Сотрясение головного мозга может развиться как у взрослых, так и у детей.

Временная утрата сознания

В некоторых случаях потери сознания не наблюдается, однако есть его угнетение (сопор). Человек находится как бы в оглушенном состоянии, не сразу отвечает на поставленные вопросы, не ориентируется в пространстве.

При открытой ране головы нужно уложить пострадавшего, остановить кровотечение стерильной салфеткой.

Если больной находится без сознания, его голову нужно повернуть набок, освободить рот от зубных протезов, если они есть.

Все это делают для того, чтобы не было риска попадания протезов или возможной рвоты в дыхательные пути.

Амнезия

Часто, придя в себя, пациент не помнит о том промежутке времени, который происходил после травмы головы. В некоторых случаях больной не может сказать, что именно вызвало сотрясение мозга. Подобное состояние называется временной амнезией. В большинстве случаев память возвращается спустя несколько часов.

Головная боль

Она может быть разлитого или локализованного характера. Чаще боль ощущается в том месте, которое подверглось травме. Иногда она распространяется по всей поверхности головы.

Головокружение

Симптом возникает сразу после того, как к человеку возвращается сознание. Из-за головокружения отмечается шаткость при походке, шум в ушах.

Тошнота и рвота

Это проявление сотрясения головного мозга наблюдается не всегда, но в большей части случаев. Тошнота наступает после восстановления сознания. Она не связана с приемом пищи, так как носит «центральный» (мозговой) характер. Рвота обычно однократная.

Носовое кровотечение

Может наблюдаться сразу после восстановления сознания или в течение нескольких недель после травмы.

Если после травмы головы наблюдаются такие симптомы, как временная утрата сознания, потеря памяти, сильная головная боль, тошнота, рвота, головокружение, носовое или ушное кровотечение, можно с уверенностью говорить о сотрясении мозга.

Степень выраженности этих симптомов определяет степень тяжести состояния.

Даже легкое сотрясение нуждается в консультации и контроле врача, так как нередки отдаленные последствия черепно-мозговых травм.

Перечисленные симптомы развиваются в первые часы после травмы головы. После этого функциональные нарушения сохраняются ещё долгое время. Они проявляются расстройством сна, повышенной чувствительностью к яркому свету и громким звукам, быстрой утомляемостью и снижением концентрации внимания.

Определить, есть ли у человека сотрясение головного мозга, можно самостоятельно. Однако обратиться к врачу необходимо, чтобы убедиться в правильности диагноза и получить рекомендации по восстановлению мозговых функций.

Диагностика в домашних условиях

Сотрясение головного мозга диагностировать несложно, зная его симптомы. При травме головы у взрослого и последующем кратковременном нарушении сознания можно заподозрить это заболевание.

Тем не менее нарушения не всегда говорят о сотрясении. Основной критерий патологии — купирование всех симптомов в течение 1-2 недель. Если проявления заболевания не прекращаются, то это говорит о том, что проблема более серьёзна.

К методам «домашней» диагностики следует отнести следующие исследования:

  1. Наблюдение за общим состоянием больного. Стоит обратить внимание на наличие перечисленных симптомов, степень их выраженности, длительность этих проявлений.
  2. Неврологический осмотр. Подобные исследования лучше проводить в амбулаторных или стационарных условиях. Однако такая возможность есть не всегда. К неврологическим нарушениям при сотрясении мозга относятся следующие признаки: сужение или расширение зрачка на стороне удара, невозможность полностью отвести глазное яблоко в сторону (может сопровождаться болевыми ощущениями), неустойчивая походка.

К неврологическим исследованиям, которые можно провести в домашних условиях, относится проведение пальценосовой пробы, пробы Ромберга, определение нистагма. Пальценосовая проба проводится следующим образом: больного просят закрыть глаза и вытянуть руки перед собой. После этого пациент должен дотронуться указательным пальцем до носа. Повторить это действие необходимо обеими руками.

В таком же положении проводится проба Ромберга. С закрытыми глазами и вытянутыми перед собой руками больной должен пройти по прямой линии несколько шагов. Это необходимо, чтобы оценить походку, определить, имеется ли шаткость при ходьбе, неустойчивость. Иногда при сотрясении задних отделов головного мозга наблюдается нистагм – дрожание глазных яблок.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Чтобы проверить это, необходимо провести перед глазами больного каким-нибудь предметом (ручкой, карандашом) или пальцем сначала вправо, а затем влево. При наличии нистагма зрачки будут совершать дрожательные движения в противоположную сторону во время обследования.

Сложнее диагностировать сотрясение мозга у детей раннего возраста. Им нельзя провести подобные обследования, а клиническая картина у них может отличаться. К симптомам, по которым можно определить сотрясение мозга у детей, относят беспокойство, учащение срыгивания после кормлений, вздрагивание и громкий крик, отказ от груди.

Все эти проявления наблюдаются после падения или удара. Чтобы исключить серьёзные осложнения, необходимо померить голову ребёнка. Зачастую родители знают величину окружности головы, так как ее измеряют в поликлинике каждый месяц на протяжении первого года жизни.

При увеличении окружности необходимо немедленно обратиться к врачу, так как подобное изменение может быть вызвано начинающимся отеком мозга или внутричерепной гипертензией, а также – гидроцефалией.

Исходя из этого, можно выделить признаки, наличие которых подтверждает диагноз. К ним относятся:

  1. Факт травмы. Стоит отметить, что если во время происшествия человек находился один, он может не помнить о наличии травмы. Поэтому отрицание факта травмы не всегда означает, что её на самом деле не было.
  2. Наличие первичных симптомов – потеря сознания, амнезия, тошнота и головокружение, головная боль, тахикардия, носовое кровотечение и т. д.
  3. Наличие неврологических нарушений: неустойчивость в позе Ромберга, горизонтальный нистагм, асимметрия зрачков.
  4. Наличие отдалённых проявлений заболевания. Среди них – нарушение сна и памяти, снижение умственных способностей и концентрации внимания, повышенная чувствительность к внешним раздражителям.
  5. Постепенное угасание клинической симптоматики и полное исчезновение всех проявлений через 1-2 недели.

Распознать заболевание лишь по одному или двум признакам нельзя, так как в этом случае диагностика будет недостоверной.

Выявление сотрясения в стационарных условиях

С точностью проверить, есть ли у человека сотрясение головного мозга, может только специалист. Диагностикой этого заболевания занимается невролог или нейрохирург.

Помимо того, что у врача есть возможность провести полный неврологический осмотр и оценить состояние пациента, в больнице также можно провести и лабораторно-инструментальные обследования. Они помогут провести дифференциальный диагноз между сотрясением головного мозга и другими патологическими состояниями.

К диагностике сотрясения мозга у взрослого человека относят:

  1. Опрос пациента. В ходе выяснения жалоб и сбора анамнеза врач может предположить диагноз, а также сделать выводы о том, какие обследования потребуются в таком случае.
  2. Проведение общего обследования. К нему относят измерение всех показателей – АД, температуры тела, частоты сердцебиения и дыхания. Также обращается внимание на состояние кожи, наличие травм.
  3. Проведение полного неврологического осмотра. Помимо проб, которые можно выполнить в домашних условиях, врач оценивает сознание пациента, выявляет, есть ли нарушения черепно-мозговых нервов, вегетативной нервной системы, чувствительности. Симптомом, характерным для сотрясения мозга, считается угнетение рефлексов с одной стороны. Как и другие проявления, этот признак должен исчезнуть в течение 1-2 недель. Чтобы исключить воспалительные заболевания мозга и его оболочек, у пациента проверяют наличие менингеальных симптомов.
  4. Лабораторные исследования. Зачастую при подозрении на сотрясение мозга выполняют ОАК, ОАМ и биохимический анализ крови. Однако иногда для точной диагностики требуется проведение люмбальной пункции. Исследование ликвора выполняют при подозрении на субарахноидальное кровоизлияние или менингит.
  5. Инструментальные методы диагностики. К ним стоит отнести рентгенологические, ультразвуковые и другие обследования.

В настоящее время практически всем пациентам, пережившим черепно-мозговую травму, проводят инструментальное обследование головного мозга. Наиболее предпочтительным методом диагностики считается магнитно-резонансная томография.

Это обследование позволяет исключить серьёзные патологии головного мозга. Среди них – кровоизлияние, тромбоз сосудов, опухоли головного мозга. Но аппарат для проведения МРТ имеется не во всех больницах. Поэтому приходится прибегать к другим методам обследования.

Чтобы исключить травму черепа, проводят рентгенографию. Благодаря этому методу диагностики удаётся обнаружить переломы костей, трещины.

В отличие от взрослого населения, детям выполняют другие инструментальные обследования. Чаще всего им проводят нейросонографию – ультразвуковое исследование головного мозга. Оно позволяет выявить наличие патологического очага, а также обнаружить гидроцефалию или внутричерепную гипертензию. Вместо МРТ детям рекомендуется проводить компьютерную томографию, так как данный метод занимает меньше времени.

Помимо того, что диагностику выполняют сразу после травмы, через 1-2 недели требуется повторное обследование у невролога. При этом врач проводит те же диагностические действия. Он оценивает общее состояние и выполняет неврологический осмотр. Через указанное время (14-15 дней) после первого посещения врача и при правильном подходе к лечению, все симптомы должны полностью исчезнуть. Повторная оценка лабораторных показателей зачастую не проводится.

После курса лечения всем пациентам рекомендуется выполнение ЭЭГ (электроэнцефалографии). Это обследование позволяет оценить электрическую активность головного мозга.

Благодаря результатам ЭЭГ, у врача есть возможность судить об остаточных явлениях сотрясения. Данное исследование позволяет выявить наличие патологических очагов. Учитывая результаты ЭЭГ, проводится коррекция лечения и оцениваются результаты проведенной терапии.

Методов диагностики сотрясения головного мозга много. Основным способом выявления патологии считается знание симптомов. Однако, если пациент сомневается и не имеет возможности самостоятельно оценить своё состояние, то следует обратиться за помощью к специалисту.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Multiple Sclerosis Society
The Lancet
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Клиническая неврология позвоночника — Хабиров Ф.А.
Неврология — Карлов В. А.
Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы — Царенко С.В.
Справочник MSD
Справочник по формулированию клинического диагноза болезней нервной системы — Шток В.Н.
Читать далее
Диета при сотрясении головного мозга
Сотрясение головного мозга – это травма головы, в результате которой нарушается функционирование нейронов.
Подробнее
Вид
Легкое сотрясение головного мозга
Сотрясение мозга является одной из наиболее распространенных черепно-мозговых травм.
Лечение
Диета при сотрясении головного мозга
Сотрясение головного мозга – это травма головы, в результате которой нарушается функционирование нейронов.
К какому врачу идти с сотрясением мозга
Многие на протяжении жизни сталкивались с сотрясением мозга.
Справочник
Головная боль после сотрясения мозга
Несмотря на то, что мозговое вещество защищает кости черепа, при сильнейших ударах это не спасает мозг от повреждений.
Последствия после сотрясения головного мозга
Последствия сотрясения головного мозга (или ушиба) – осложнения, возникающие в результате полученной травмы или контузии.
Как определить сотрясение мозга
Сотрясение головного мозга – это состояние, при котором происходит функциональное нарушение межнейронных связей.
Температура при сотрясении мозга
Повреждения черепа встречаются часто.
Сон при сотрясении мозга
Врачи придерживаются мнения, что при сотрясении мозга спать нельзя.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача