Тремор конечностей

Термином тремор в медицине принято обозначать непроизвольное дрожание различных частей тела. Человек при этом полностью или частично не может контролировать движения конечностей.

Тремор конечностей происходит в результате ритмических колебательных движений из-за последовательного сокращения мышц-антагонистов.

Тремор конечностей возникает по разным причинам: от физиологических, до патологических.

Причинами дрожи могут быть переохлаждение, сильные эмоции, болезнь Паркинсона, неврозы, инсульт и многие другие заболевания, которые требуют дифференциальной диагностики для уточнения этиологии и назначения лечения.

Такое дрожание в основном является либо симптомом развивающейся патологии, либо проявлением кратковременного нарушения работы ЦНС.

Виды

По клиническим особенностям тремор подразделяется на следующие виды:

  1. Статический – проявляется в состоянии покоя.
  2. Динамический – проявляется при выполнении любых произвольных движений (интенционное, кинетическое).
  3. Смешанный или статодинамический проявляется как в состоянии покоя, так и при любых движениях.

Дрожание может различаться по следующим признакам:

Выделяют:

Кроме того, существует младенческий тремор, он обусловлен не до конца сформированной нервной системой и невозможностью ребенком координировать свои движения. Однако, если гиперкинез конечностей непрерывный или не прошел в первые месяцы жизни, необходим осмотр специалиста, так как это может быть сигналом опасных заболеваний: повышенного внутричерепного давления, нехватки кальция в организме, повышенного содержания глюкозы в крови.

Причины

Причины возникновения тремора до конца не изучены. Ученые выяснили, что дрожательные гиперкинезы вызваны раздражением ядер гипоталамуса и поражением мозжечка. Среди известных науке причин выделяют следующие:

  1. Эндогенные интоксикации: сахарный диабет, уремия (заболевание, связанное с накоплением в организме продуктов белкового обмена из-за неправильной работы почек).
  2. Интоксикация организма продуктами из внешней среды: алкогольные напитки, отравления наркотиками, тяжелыми металлами, радиоактивными веществами.
  3. Гормональные нарушения – избыточная выработка гормонов щитовидной железы.
  4. Невроз после значительной мышечной нагрузки, поднятия тяжестей, переутомления, переохлаждения.
  5. Эмоциональное перенапряжение, перевозбуждение, паника.
  6. Неврологические расстройства: инсульт, рассеянный склероз.
  7. Сужение сосудов головного мозга, приводящее к ухудшению его кровообращения и как следствие к дегенеративным изменениям.
  8. Опухоли или абсцессы в мозжечке.

Тремору одинаково подвержены как мужчины, так и женщины. У взрослых и пожилых людей, однако, он может проявляться чаще из-за неправильного образа жизни и стрессовых ситуаций.

Симптомы

Симптомы тремора проявляются в основном в периоды нервной возбудимости. Характеризуются ритмичностью, стереотипностью и обычно малым размахом. Человек не может пройти тест на координацию и дотронуться пальцем до носа с закрытыми глазами.

Если пациент с эссенциальным тремором значительно ограничен в своей повседневной активности и медикаментозная терапия не уменьшает выраженность симптомов, следует проконсультироваться с нейрохирургом о возможности проведения операции.

В последние годы широко применяется высокочастотная стимуляция глубинных структур головного мозга.

В ядро таламуса устанавливаются постоянные электроды, в результате чего уменьшается выраженность постурального тремора до 90%, эффект от проведенной операции сохраняется в течение 6 лет и более.

При более сложных случаях симптомы очевидны и в период покоя. Диагностика заболевания не составляет труда ввиду ее ярко выраженных проявлений.

Диагностика

Тремор исследуют специальными методами.

  1. Метод киносъемки «рапид» — высокая частота съемки с замедленной проекцией отснятых кадров, регистрирует и раскрывает характер движений. Существуют специально аппараты тремографы, которые регистрируют гиперкинез в трех плоскостях.
  2. Метод темновой фотографии. Специальные лампочки устанавливают на разных отрезках конечности, участвующих в треморе (палец, кисть или вся рука). Далее в затемненном помещении колебания фотографируют на длинной выдержке, чтобы затем изучить динамику дрожания.
  3. Электромиография — метод исследования биоэлектрической активности мышц, для определения потенциала двигательной единицы в состоянии покоя и во время сокращения. Позволяет определить количество и качество гиперкинезов.
  4. Электроэнцефалография — оценка электрической активности разных участков головного мозга, которая индивидуальна при различных заболеваниях.
  5. КТ и МРТ головного мозга.

В дополнение к этим методам необходимо сдать анализы для проверки гормонального фона, а также исследовать кровь на сахар.

Лечение

Пубертатный тремор у подростков не требует лечения, достаточно успокоительных препаратов.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Если тремор возникает только из-за психической неустойчивости, то лечение сводится к релаксационным процедурам. Возможен непродолжительный прием успокаивающих препаратов и снотворного. 

Лечение тремора, не связанного с эмоциональным состоянием, состоит из терапии основного заболевания, вызвавшего его, и применения следующих медикаментов:

В тяжелых случаях прибегают к оперативному вмешательству.

По результатам обследования организма, учитывая выявленные заболевания, может понадобиться прием следующих препаратов:

В некоторых случаях может понадобиться гемодиализ (при нарушении работы почек) или терапия антибиотиками.

Немаловажным пунктом является профилактика рецидивов тремора. Людям, знакомым с симптомами гиперкинеза, необходимо:

Врачи рекомендуют заниматься гимнастикой, йогой и любой другой релаксационной терапией, а также полноценно высыпаться.

Последствия и осложнения

Если тремор не диагностирован вовремя у младенцев, возможно развитие серьезных патологий мозга, печени и почек.

В подростковом периоде зачастую тремор считают только проявлением повышенной возбудимости. Однако необходимо пройти обследование у специалиста, поскольку чрезмерная нервозность может и не пройти сама. У взрослеющего человека в период гормональной перестройки организма возбудимость может спровоцировать не только тремор, но и депрессию, истерию.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Взрослым и пожилым людям также необходима консультация терапевта и невролога, если только дрожание не возникло после тяжелых физических нагрузок или эмоциональных переживаний. Зачастую вовремя обратив внимание на такой незначительный признак, удается предотвратить развитие опасных заболеваний.

Exit mobile version