Эффективные способы лечения тахикардии при ВСД

Тахикардия – это не болезнь, а патологическое состояние организма. Причины у подобного состояния могут быть различными, но объединяются они в две основные категории:

  • Органические нарушения в деятельности сердца.
  • Психосоматические или неврологические причины.

Последняя категория является частой, и в основе ее лежит нарушение вегетативной регуляции.

Клинические признаки вегето-сосудистой дистонии различны, но их объединяет доминирование субъективных симптомов над объективными, отсутствие явных органических перемен со стороны отдельных систем организма – сердечно-сосудистой, нервной, висцеральной, связанной с внутренними органами.

Наблюдаются функциональные расстройства, особенно со стороны системы кровоснабжения и нервной системы. Эти расстройства затрагивают и сердце, провоцируя ускорение темпа сердечных сокращений.

Последствия тахикардии при ВСД

ЧСС при вегетоневрозе – это зачастую следствие физической пассивности, малоподвижного образа жизни, сидячей работы. Тип ВСД, сопровождающийся брадикардией или тахикардией, называется кардиальным.

При кардиальном типе ВСД пациент жалуется на

  • тахикардию (частое сердцебиение, более 85 ударов в минуту);
  • аритмию дыхания;
  • нехватку воздуха;
  • сбои сердечного ритма, характеризующиеся наджелудочковыми экстрасистолами.

Повышенная частота сердечных сокращений, независимо от этиологии происхождения, отрицательно влияет на весь организм. Желудочки сердца не наполняются кровью в полной мере, от этого падает кровяное давление, и кровь в недостаточном количестве поступает ко всем остальным органам.

Таким образом, учащенное сердцебиение сочетается с гипотонией. Значительно ухудшается обеспечение кровью самого сердца, так как оно работает в усиленном режиме, и требует больше кислорода. Отсюда и появление одышки (диспноэ). Возросшие нагрузки на сердце способны привести к более тяжелым последствиям, стать причиной ишемической болезни сердца.

Классификация тахикардий

В кардиологии условно выделяют 2 типа тахикардий:

  1. Физиологическая (экстракардиальная) тахикардия – то есть, возникшая вне миокарда, как следствие физической напряженности или эмоционального стресса, требующих повышенного кровотока к некоторым органам.
  2. Патологическая (интракардиальная) тахикардия, связанная непосредственно с сердечно-сосудистой системой. Возникает по причине сердечно-сосудистых патологий, нарушений ЦНС, гормональных сдвигов.

Существует еще один тип – идиопатический, или тахикардия неясной этиологии, то есть происхождение подобных учащений сердцебиения остается невыясненным.

Тахикардии имеют некоторые отличия по месту образования импульса:

  • Эктопическая тахикардия отличается местом сосредоточения в предсердиях, или в желудочках, потому рассматривается, как желудочковая или наджелудочковая тахикардия.
  • Синусовое частое сердцебиение локализуется в синусовом узле.

При вегетоневрозе именно синусовая тахикардия является самой распространенной. Ей особенно подвержены молодые люди.

Постуральная тахикардия рассматривается в кардиологии, как самостоятельный синдром при ВСД. Она характеризуется развитием повышения ЧСС , когда больной стоит или ходит. При этом упадок артериального давления не наблюдается.

При изоляции сердца от влияния нервной системы, регулирующей обмен веществ, и по причине разрыва передачи импульсов от нервных центров к сердцу, усиливается нарушение функции левого желудочка. В фазе расслабления сердечной мышцы снижается скорость наполнения при условии физического напряжения.

На эхокардиограмме обнаруживается задержка изоволюметрической релаксации, когда в процесс вовлечен весь миокард желудочков, снижается скорость Е-волны, а скорость А-волны, напротив, повышается.

Парасимпатическое нарушение функции замедляет расслабление желудочков, что сопровождается падением скорости митрального наполнения (Е-волны на эхокардиограмме). При этом возрастает скорость позднего наполнения в результате сокращения предсердий (А-волны).

Систолическому нарушению функции характерно, напротив, увеличение предвыбросного периода и укорочение периода выброса из левого желудочка. То есть, их соотношение возрастает.

Отмечается тесная взаимосвязь между тяжестью вегетоневроза со степенью утолщения перегородки между желудочками в диастоле.

Причины появления

Там, где верхняя и нижняя вены входят в правое предсердие, имеется область, порождающая рефлексы. Ее возбуждение приводит к возрастанию ЧСС. В этой области нервной системой регулируется артериальное давление. После занятий физическим трудом или спортом, когда увеличивается ЧСС и возрастает давление, эти показатели приводятся в нормальное состояние данной рефлексогенной областью.

Но некоторые пациенты всячески избегают физической работы, иных проявлений двигательной активности, вследствие чего рефлексогенные зоны бездействуют. Наступает слабость человеческого организма. В таком состоянии даже минимальное физическое и психическое раздражение организма провоцирует нежелательную реакцию.

Физиологическая тахикардия, кроме вышеупомянутых состояний, может возникнуть по следующим причинам:

  • Вследствие употребления тонизирующих напитков — крепкого чая, кофе, энергетиков, спиртного;
  • Из-за курения.
  • После применения лекарственных средств — холинолитиков, кортикостероидных гормонов и др.
  • При высокой температуре воздуха.

Патологическую тахикардию способны спровоцировать следующие сердечные заболевания:

  • инфаркт миокарда;
  • миокардит, перикардит, эндокардит, иные воспалительные патологии сердечной мышцы;
  • врожденные, или приобретенные пороки сердца;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Все эти патологии к ВСД не имеют отношения и требуют регулярного наблюдения у кардиолога, неукоснительного соблюдения режима и выполнения лечебных мероприятий.

Симптомы тахикардии при вегетоневрозе

Учащенное сердцебиение при вегетоневрозе условно подразделяется по времени действия:

  • Приступообразная тахикардия. Начинается неожиданно, частота ударов может возрасти до 240 и постепенно отпускает.
  • Постоянно присутствующая тахикардия. Она может быть стабильной, но может и колебаться от 90 ударов, до 120 и выше.

Неожиданные приступы ЧСС присущи для наджелудочковой тахикардии. В течение приступа частота сокращений может подняться до 240 ударов в минуту. Могут наблюдаться следующие симптомы:

  • диспноэ, вялость;
  • головокружение;
  • покалывание в грудном отделе;
  • паника, боязнь умереть.

Наджелудочковая (суправентикулярная) частая пульсация сердца бывает патологической, то есть связанной с болезнями сердца, и физиологической, имеющей отношение к ВСД. Такая тахикардия делится на:

  • Атриовентрикулярную.
  • Предсердную.

Это состояние не является опасным для жизни, но порождает неуверенность, страх ожидания, что приступ повторится снова, приводит к развитию невроза.

Постоянно присутствующему, учащенному сердцебиению характерна частота пульса 90-120 ударов в минуту, реже поднимается до 150. Дискомфорт и болевые ощущения проявляются редко, нарастания частоты пульса происходят плавно, поэтому такую тахикардию больные замечают редко. Но существует тенденция к повышению артериального давления.

Синусовая тахикардия

Синусовый тип учащенного сердцебиения чаще других встречается при вегетоневрозе. Поэтому о данном типе следует говорить особо.

Синусовая тахикардия возникает вследствие того, что регулятор сердечного ритма, называемый синусовым отделом сердца, демонстрирует повышенную динамичность под действием разбалансированной симпатической и парасимпатической отделов нервной системы.

Синусовая тахикардия не представляет опасности. Она определяется поэтапным ростом сердечной пульсации до 120-140 ударов с секунду при правильном сердечном ритме. Как правило, ЧСС возникает под влиянием излишков адреналина, поступивших в кровь. Она не считается аномальной, если нет иных расстройств в работе сердечно-сосудистой системы.

Такому типу тахикардии подвержены в большей степени молодые люди по причине незрелости нервной системы в период развития.

Диагностика

Определить частое сердцебиение в состоянии покоя каждый может самостоятельно. Для этого нужно высчитать пульс в течение одной минуты.

Если учащенное сердцебиение не беспокоит, не создает дискомфорта, обнаружить ее можно в ходе ежегодного планового осмотра. Патологическое сердцебиение служит серьезным поводом для того, чтобы пройти диагностическое обследование и лечение.

Диагностические мероприятия объединяют анамнез (опрос пациента), ЭКГ, Эхокардиограмму, иногда магнитно-резонансную томографию сердца. По совокупности результатов устанавливается диагноз. При отсутствии видимых органических патологий диагностируется синдром вегето-сосудистой дисфункции.

Лечение

На ранних стадиях вегетоневроза лечение ускоренного сердцебиения при комплексном к нему подходе может быть эффективным, и симптомы быстро исчезают. Самым эффективным лекарством станет, конечно, физическая работа.

Некоторые пожилые люди, выйдя на пенсию, переезжают из города в деревню или приобретают дачный участок, на котором разбивают сад, устраивают грядки. Большинство из них признаются, что начав работать на открытом воздухе, они физически чувствуют себя бодрее и здоровее.

В запущенном состоянии лечение требует больше сил и внимания. Комплекс лечебных мероприятий может объединять в себя:

  • Медикаментозную терапию.
  • Физиотерапию.
  • Бальнеотерапию.
  • ЛФК.
  • Психокоррекцию и гипноз.

Согласно единому мнению медиков, лечение фармацевтическими средствами должно стоять на втором-третьем месте после психотерапии, общеукрепляющих и профилактических мероприятий.

При тахикардии кардиологи часто назначают бета-адреноблокатор, уменьшающий восприимчивость к адреналину. При этом снижается ЧСС, выравнивается кровяное давление. Этот препарат действует эффективно и быстро. Но нельзя допускать передозировки, которая может отрицательно сказаться на работе сердца.

Комментарий эксперта: При наличии тахикардии обязательно нужно получить консультацию терапевта, возможно, понадобится дообследование, включая холтеровское мониторирование ЭКГ. Обязательно исследование функции щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4). Синусовая тахикардия обычно не требует специального лечения.
Лечение должно быть направлено на устранение причины аритмии, что приводит к восстановлению нормальной частоты синусового ритма (отказ от курения, приёма алкоголя, употребления крепкого чая, кофе, отмена симпатомиметиков, при необходимости, коррекция гиповолемии, лечение лихорадки и т.п.).

Статьи по теме

7 методов диагностики вегето-сосудистой дистонии

Даже высококлассным специалистам бывает сложно распознать вегето-сосудистую дистонию (ВСД). При характерных признаках заболевания – потемнении в глазах, частых приступообразных болях в голове, учащенном сердцебиении, похолодании конечностей – не всегда возможно…

Чем опасна и как проявляется паническая атака

Приступ панической атаки, представляет собой острую форму синдрома, который характеризуется наличием тахикардии, активным потоотделением и другими симптомами. Патологическое состояние возникает вследствие психовегетативного расстройства. Содержание Последствия тахикардии при ВСДКлассификация тахикардийПричины появленияСимптомы…

Как справиться с перебоями в сердце при ВСД

Боли в сердце – частый диагноз современного общества. Люди, страдающие заболеванием вегето-сосудистой дистонии, испытывают физическую боль и дискомфорт. Медики называют данную болезнь «мнимой», так как после обследования не находят причины…