Все о вегето-сосудистой дистонии по гипертоническому типу

Заболевание вегето-сосудистой дистонии (ВСД) по гипертоническому типу характеризуется первичным формированием нарушений в регуляции разнообразных вегетативных функций нейрогуморальной системы больного, что выражается периодическим повышением величины верхнего артериального давления.

Поскольку в дальнейшем его уровень самостоятельно восстанавливается, то такое состояние можно назвать имитацией нагрузки. Для сравнения у спортсмена во время регулярных физических нагрузок артериальное давление поднимается, а потом постепенно восстанавливается в норму.

При этом тренируются мышечная и сердечно-сосудистая системы. Если человек физически не тренированный, то повышение давления вызвано стрессом или продолжительными переживаниями.

Постепенно такое состояние входит в норму, и сосуды неожиданно начинают сокращаться и расширяться, а сердечные мышцы стихийно сжиматься и колотиться. Нервная система очень чувствительна и неуравновешенна и такое стихийное проявление симптомов объясняется ее неспособностью слаженно управлять ритмом системы кровообращения.

Причины

Необходимо понимать, что повышенное давление не является причиной появления ВСД, а вызвано последствиями вегетативных изменений в организме. Основная причина возникновения данного типа заболевания — это патология нервной системы человека из-за нарушения процесса питания внутренних органов.

Гипертония, аритмия и другие нарушения в работе организма уже как последующий результат основного заболевания. Совокупность разноплановых факторов приводят к сбою в работе нейронных связей и нарушениям функций определённых отделов мозга.

Постепенно под воздействием различных причин формируется вегетативное расстройство и стоит отметить, что по-другому болезнь называют — соматоформной дисфункцией нервной системы. Поэтому врачи определяют основные причины риска, которые максимально увеличивают возможность развития ВСД.

Данное заболевание не является самостоятельным, но если не лечить его патогенные факторы, оно может способствовать развитию других серьезных болезней и реакций.

Основными причинами развития гипертонического типа ВСД медики считают:

  • постоянные стрессы, переживания;
  • эмоциональные нагрузки, хронические перенапряжения, усталость;
  • уязвимость, лабильность и нестабильность психики пациента;
  • конституционные особенности организма (может проявляться с раннего детства);
  • несовершенство и неуравновешенность нервной системы, особенно у детей или подростков;
  • сбои в работе эндокринной функции;
  • невралгия, невроз;
  • последствия травмы;
  • последствия инфекционных заболеваний и интоксикации;
  • нарушения функций соматической системы, аллергия;
  • нездоровая эмоциональная обстановка и условия в семье;
  • чрезмерные, интенсивные и частые физические нагрузки;
  • вредные привычки;
  • нарушения в режимах бодрствования, отдыха и сна.

Исходя из практических наблюдений, врачи отмечают, что в некоторых случаях пройдя переходный возраст и период перестройки организма, подросток может перерасти эту болезнь. В этот период жизни в организме ускоренный рост органов и систем опережает развитие вегетативной системы.

При определении факторов возникновения невропатолог учитывает немаловажный фактор наследственной предрасположенности и психологические особенности личности пациента.

Если человек неправильно или слишком болезненно реагирует на стресс критику в свой адрес, его нервная и сосудистая системы находятся в тонусе.

Необходимо знать, что эпицентр возбуждения коры мозга в таких случаях вынужден держать в активном состоянии механизмы, ответственные за сосудистый и сердечный тонус, а это приводит к скачкам давления. А впоследствии развивается ВСД.

Симптомы

Первые проявления ВСД по гипертоническому типу во многом схожи с симптоматикой начальной стадии гипертонической болезни. Чтобы не путать эти два разных заболевания, нужно ознакомиться с самыми распространёнными симптомами данного типа ВСД:

  1. Резкое повышение давления без явных причин и такое же спонтанное возвращение в границы нормы.
  2. Сильные головные боли, головокружения, мигрени, шумы в голове, светобоязнь.
  3. Учащенное сердцебиение, аритмия, приступы тревоги, паники.
  4. Нарушение режима сна, бессонница, снижение аппетита.
  5. Давление приходит в норму после приёма успокоительных средств растительного происхождения, сна или отдыха.
  6. Нарушение эмоционального равновесия и состояния.
  7. Онемение пальцев, дрожь и в конечностях.
  8. Снижение работоспособности.
  9. Нарушение процесса терморегуляции, усиленное потоотделение.
  10. Сбои в работе мочеполовой системы.

При гипертонической дистонии патологических нарушений в работе органов и систем не происходит, но возникает синдром отклонений в работе некоторых функций: дыхательной, сердечно-сосудистой, мышечно-суставной, ЖКТ, слюноотделительной.

Эти признаки дают сигнал о сбоях в функционировании нормального кровообращения и начальных признаках дистонии церебральных сосудов мозга. Если выделить достаточно времени на отдых и немного расслабиться, то давление возвращается в норму самостоятельно, даже без лекарственных средств.

У пациента одновременно могут быть показатели диастолического давления в норме, а систолического — очень высокие. Именно повышение уровня верхнего систолического уровня основной показатель подтверждающий диагноз нейроциркуляторной гипертензивного типа дистонии.

В начальной стадии давление повышается в редких случаях и в целом самочувствие вполне удовлетворительное. В дальнейшем скачки учащаются и начинают проявляться другие симптомы ВСД.

Резкое повышение давления, чувство страха и паники, боль в сердце и голове вызваны выбросом в кровь большого количества адреналина. Впоследствии больной может предположить, что произошел инфаркт, но в большинстве случаев наступает упадок сил и постепенное снижение уровня давления. По времени такое состояние может продолжаться от 20 минут до нескольких часов.

Замечено, что люди с малоподвижным образом жизни чаще страдают этим вегетативным расстройством.

Диагностика

ВСД гипертензивного типа диагностировать сложно из-за сходства симптомов со сложными патологическими состояниями. Но осмотр и обследование у опытного специалиста поможет установить правильный диагноз.

После визуального осмотра врач составляет анамнез, описывая симптомы и жалобы пациента. Для подтверждения первоначального диагноза назначают общий анализ крови, МРТ, суточный мониторинг АД, КТ, ультразвуковое обследование, эхокардиограмму или электрокардиограмму, ангиограмму, рентген и другие методики обследования.

Врач учитывает способ и условия жизни, наличие вредных привычек, инфекционные заболевания, стрессовые ситуация, частые перенапряжения нервной системы, наследственный фактор, возрастные и гормональные изменения, и др.

Если после исключения патологии во всех системах организма (эндокринной, ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и др.) сохраняются признаки ВСД, то врач точно определяет диагноз.

Вначале проблема может показаться безобидной, но если откладывать квалифицированное обследование и лечение, могут появиться осложнения, а впоследствии патологические изменения в организме.

Способы лечения

На начальной стадии болезни многие врачи не назначают сразу медикаментозный способ лечения, рекомендуя иные методы. Советуют по возможности изменить режим отдыха и сна, заняться умеренными физическими тренировками, сбалансировать питание.

Прописывают курс массажа и прием у психотерапевта. Делается акцент на выделение времени для прогулки на свежем воздухе, при этом ограничив время возле экрана телевизора и компьютера.

Но если состояние слишком сложное, тогда врач может назначить способ и методику лечения, основываясь на результаты обследования и учитывая индивидуальное состояние лечащегося.

Медикаментозный комплекс, включает в себя такие препараты:

  1. Препараты, относящиеся к группе седативных лекарств, помогают справиться с чувством тревоги, эмоционального дискомфорта, страха.
  2. Антидепрессанты выводят из состояния подавленности и неуверенности.
  3. Средства из группы транквилизаторов эффективно снимают напряжение в мышцах и связках, расслабляют стенки сосудов, приводят в норму сон.
  4. Антиоксиданты и нейропротекторы назначают при быстрой утомляемости.
  5. Препараты с содержанием магния и калия помогают лучшей проводимости импульсов по вегетативной системе.
  6. Б-адреноблокаторы при сложной форме заболевания.
  7. Ноотропные препараты нормализуют процесс кровообращения.

Лечить ВСД в период беременности и лактации желательно без употребления медикаментов. В такой ситуации можно использовать отвары и настойки разных трав: мелиссы, ромашки, шишек хмеля, зверобоя, пиона, пустырника и мяты. А на ночь очень полезно принять стакан теплого молока с медом.

Последствия и осложнения

К своему здоровью важно относиться бережно, так как осложнения, вызванные запущенной формой данного расстройства, очень серьезные. Впоследствии есть риск развития инсульта, аритмии, приступов удушья, ишемической болезни сердца, гипертонии, стенокардии, иногда инфаркта.

Со стороны ЖКХ может возникнуть гастрит, атония, воспалительные процессы в кишечнике, заболевания печени, почек. Нарушения нервной системы приводят к судорогам в конечностях, паническим страхам и астении.

Мочеполовая система может отреагировать ранним наступлением климакса у женщин, недержанием мочи, эректильной дисфункцией у мужчин. Это доставит много неудобств и значительно снизит качество жизни больного.

Нарушения вегето-сосудистой функции мешает полноценной жизни больного, заставляя отказаться от нормального образа жизни, застигая иногда врасплох. Средняя тяжесть ВСД способна вдвое снизить работоспособность взрослого человека, а при тяжелой стадии человек не способен трудиться.

Прогноз

Если правильно и своевременно установить диагноз пациенту, а впоследствии качественно подобрать методику профилактики и лечения, то в подавляющем большинстве случаев можно полностью избавиться от проявлений расстройства.

Профилактика

При профилактике стоит учесть причины возникновения вегетативного расстройства: наследственный фактор, неправильный образ жизни, пониженное давление и мужской пол (у женщин до наступления менопаузы гормоны защищают ткани и сосуды от разрушительного воздействия).

ВСД по гипертоническому типу относится к очень сложному виду заболеваний и требует постоянного внимания, профилактики, особенно в тех случаях, когда у родственников есть повышенное давление. Необходимо приобрести аппарат для измерения давления крови и контролировать показания регулярно, в определенные часы.

Физические нагрузки в разумных пределах помогут снабжать клетки тела кислородом и питательными веществами, при этом интенсивно выводя токсины и продукты переработки из организма. В результате постепенно будут укрепляться стенки сосудов и сердечные мышцы.

Некоторые меры профилактики:

  1. Можно регулярно посещать бассейн, пройти сеанс массажа или восточного иглоукалывания.
  2. При лишнем весе стоит заняться бегом.
  3. Если работа по ночным сменам, постараться перейти на другую, с дневным графиком.
  4. В питательном рационе должны преобладать орехи, фрукты, крупы, овощи, а жирная, копченая, соленая пища и алкоголь – поменьше.

При внимательном ознакомлении с заключением и выводами медиков можно сделать вывод, что болезнь ВСД по гипертоническому типу в большинстве случаев поддается лечению.

Статьи по теме

Как справиться с перебоями в сердце при ВСД

Боли в сердце – частый диагноз современного общества. Люди, страдающие заболеванием вегето-сосудистой дистонии, испытывают физическую боль и дискомфорт. Медики называют данную болезнь «мнимой», так как после обследования не находят причины…

Чем опасен и как проявляется вегето-сосудистый криз

Вегето-сосудистый (вегетативный) криз, или приступ панической атаки, представляет собой острую форму синдрома, который характеризуется наличием тахикардии, активным потоотделением и другими симптомами. Патологическое состояние возникает вследствие психовегетативного расстройства. Содержание ПричиныСимптомыДиагностикаСпособы леченияПоследствия…

7 методов диагностики вегето-сосудистой дистонии

Даже высококлассным специалистам бывает сложно распознать вегето-сосудистую дистонию (ВСД). При характерных признаках заболевания – потемнении в глазах, частых приступообразных болях в голове, учащенном сердцебиении, похолодании конечностей – не всегда возможно…