Японский энцефалит

Ежегодно в мире почти 70000 человек заражаются японским энцефалитом – вирусной инфекцией, которая вызывает развитие тяжелого менингеального и инфекционно-токсического синдрома и характеризуется высоким уровнем смертности – 80% инфицированных погибают.

Что представляет собой японский энцефалит

Японский энцефалит – острое заболевание, которое относится к разряду нейроинфекций, известное своим пагубным влиянием на головной мозг и нервную систему человека.

Японский энцефалит — нейроинфекционное заболевание с очень высокой (до 80%) смертностью. Разносчиком флавивируса, вызывающего заболевание, считаются комары.

Течение очень стремительное и острое, с гипертермией, болями в костях и суставах, которые затем дополняются ригидностью всех мышц, нарушениями движения и сыпью на теле, которая является точечными кровоизлияниями.

Больному необходима интенсивная противовирусная и симптоматическая терапия.

Специалисты называют японский энцефалит эндемичным заболеванием – то есть, привязанным к конкретной местности в силу её природных особенностей. Действительно, страдают от опасной инфекции, прежде всего, жители стран Тихоокеанского региона: Японии, Филиппин, Китая, Вьетнама, Индии.

Единичные случаи заболевания наблюдались и в России, в Приморье. Объясняется это тем, что из-за влажного климата на этих территориях всегда изобилие комаров, которые являются переносчиками смертоносной инфекции – это могут быть комары обыкновенные (рода Culex) или малярийные (рода Anopheles). Болезнь иногда ещё называют «комариным энцефалитом».

Специфическое лечение японского энцефалита отсутствует.

По той же причине инфекцию считают сезонной. Пик заболеваемости приходится на лето и осень. В этот период появляется комариное потомство, и популяция резко увеличивается. Как следствие – возрастает риск инфицирования. В холодное время года вспышек японского энцефалита не наблюдалось.

Источником японского энцефалита в природе являются животные и птицы. Инфицироваться могут все, без исключения. Но особенно опасен вирус для детей, беременных женщин и людей, страдающих различными хроническими заболеваниями, так как именно на них приходится большая часть всех смертельных случаев от этого заболевания. Кроме того, заболевание относят к зоонозным, значит, от него страдают не только люди, но и некоторые животные: обезьяны, лошади, свиньи, коровы.

Возбудитель болезни

Возбудителем японского энцефалита является опаснейший нейротропный вирус. Второе его название – «флавивирус», переносимый кровососущими членистоногими, в данном случае – комарами.

Несмотря на микроскопический размер, возбудитель японского энцефалита очень агрессивен и стоек. Его не пугают низкие температуры – в таких условиях вирус может сохраняться больше года.

При температуре 100С он погибает лишь спустя 2 часа, а при воздействии дезинфицирующих средств (спирта, ацетона) – не раньше чем через 72 часа. В теле комаров-переносчиков вирус сохраняет свою активность более 2 месяцев.

Причины

Заражение происходит при попадании возбудителя в организм человека со слюной комара – переносчика инфекции. С кровотоком нейротропный вирус попадает в паренхиму головного мозга, где начинает активно размножаться.

Происходит гибель нервных клеток (нейронов), которая вызывает отек и воспаление тканей мозга. В тяжелых случаях вирус вновь попадает в кровь, из-за чего происходит глобальное поражение жизненно важных систем и органов.

В редких случаях после укуса зараженного комара японский энцефалит может и не развиться – вирусы погибнут на месте укуса, так и не попав в кровь человека. Все зависит от дозы возбудителя и степени его жизнеспособности, а также от состояния иммунной системы человека на данный момент.

Науке известны даже такие редкие случаи, когда у людей, никогда не болевших японским энцефалитом, но длительно живущих в очаге инфекции, формировалась стойкая сопротивляемость к этому опасному возбудителю.

Симптомы

Медики выделяют несколько периодов в течение этой инфекции, с характерными для каждого из них симптомами.

Инкубационный период

В среднем длится от 5 до 20 суток. Чаще всего проходит бессимптомно. Первыми тревожными сигналами заболевания может стать общая слабость, усталость, сонливость. Иногда человек жалуется на ухудшение зрения (чаще — двоение в глазах), проблемы с мочеиспусканием, нарушение речи.

Начальный период

Протекает очень остро. Развивается общая интоксикация организма, озноб, головная боль, боль в суставах и мышцах, высокая, до 40С температура, тошнота, рвота, частый пульс, повышенное давление – эти симптомы легко спутать с любой другой вирусной инфекцией.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

К ним добавляются специфические симптомы японского энцефалита:

Разгар или острый период

Наступает спустя 3-4 дня после начала заболевания. Считается пиком болезни. Именно в этот период возникают признаки поражения разных структур головного мозга:

Восстановительный, или период выздоровления

Полное восстановление после перенесенного японского энцефалита возможно, но потребуется несколько месяцев, прежде чем человек избавиться от остаточных симптомов неврологического и психологического характера.

Долгое время могут сохраняться различные жалобы больных: субфебрильная температура, головная боль, мышечная слабость и эмоциональная нестабильность. После выздоровления формируется стойкий иммунитет к японскому энцефалиту.

Диагностика

Поставить диагноз заболевшему в разгар эпидемии для специалиста не представляет никакого труда. В единичных случаях диагноз ставится на основании тщательного обследования организма, собранных эпидемиологических данных и лабораторных исследований.

Для этого необходимо провести:

Правильно и вовремя поставленный диагноз поможет облегчить течение болезни и избежать тяжелых последствий.

Лечение

Лечение японского энцефалита в обязательном порядке должно проходить в стационаре, в отделении интенсивной терапии, под руководством опытных врачей-инфекционистов. Прежде всего, больному назначают препараты, направленные на уничтожение вируса.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Одновременно проводится терапия, направленная на облегчение и устранение симптомов заболевания. Больной принимает антибиотики, противосудорожные, мочегонные, жаропонижающие препараты.

Особое внимание уделяется лекарственным средствам, улучшающим обменные процессы и кровообращение головного мозга. В восстановительный период обязательны витамины (они улучшают обменные процессы нервной системы), иммуномодуляторы, адаптогены.

Последствия

Большинство перенесших японский энцефалит остаются глубокими инвалидами на всю жизнь. Комариный энцефалит поражает не только нервную систему и головной мозг человека, но и все жизненно важные органы, вызывая тяжелые последствия:

Японский энцефалит находится в числе лидеров по количеству летальных исходов – до 70% от всех заболевших погибают уже в первую неделю болезни.

Профилактика

Следующие меры профилактики японского энцефалита являются действенным средством, позволяющим предупредить развитие инфекции:

Инфицирование японским энцефалитом ставит под угрозу не только здоровье человека, но и его жизнь. Поэтому необходимо делать все возможное, чтобы избежать заболевания.

Exit mobile version