Как вылечить расширение субарахноидального пространства

Расширение субарахноидального пространства – это заболевание, характеризующееся растяжением щели между паутинной и мягкой оболочками головного мозга вследствие нарушения циркуляции цереброспинальной жидкости.

Чаще заболевание диагностируется у детей, но и у взрослых также возможно расширение субарахноидального пространства под воздействием ряда болезней или травм.

Эффективность лечения зависит от стадии, на которой диагностировано заболевание, в целом прогноз благоприятный.

Что представляет собой расширение субарахноидального пространства

Головной мозг человека окружают три защитные оболочки – твердая, паутинная и мягкая. Последняя непосредственно прилегает к мозговому веществу и обеспечивает его питание. Паутинная оболочка соединена с другими оболочками мозга с помощью соединительнотканных перепонок. В областях, где перепонки отсутствуют, находятся цистерны.

Спинномозговая жидкость циркулирует в 4-х желудочках мозга (третьем, четвертом и двух боковых) и субарахноидальном пространстве. Ликвор выполняет функции питания нейронов, выведения продуктов обмена веществ, механической защиты мозга.

Нормальное количество спинномозговой жидкости у детей составляет 80-120 мл, у взрослых 120-160 мл. За сутки она обновляется 3-5 раз. На скорость циркуляции ликвора влияет положение тела, интенсивность сердцебиения и дыхания.

Расширение субарахноидального пространства возникает вследствие затруднения оттока ликвора. Жидкость скапливается в субарахноидальных пространствах, расширяет желудочки мозга. Механизмы развития нарушения различны: опухоль механически перекрывает пути для тока ликвора, воспаление провоцирует усиленную выработку цереброспинальной жидкости. Может повышаться внутричерепное давление.

Степени расширения

Проявление симптомов нарушения зависит от выраженности расширения. Выделяют три степени тяжести заболевания:

  • легкую – размер щели 1-2 мм;
  • среднюю – до 4 мм;
  • тяжелую – свыше 4 мм.

Обычно расширение субарахноидального пространства выявляют на второй или третьей стадии. Первая, как правило, проходит бессимптомно.

Симптомы заболевания

Расширение субарахноидального пространства у взрослого имеет характерные признаки:

  • паралич мышц гортани, отвечающих за артикуляцию и вследствие этого нарушения речи;
  • утрата звучности голоса;
  • затруднение глотания;
  • нарушения зрительного и слухового восприятия;
  • сильные боли в голове, в особенности по утрам;
  • тошнота и рвота, сопутствующие головной боли;
  • головокружение;
  • сонливость или нарушения сна;
  • деменция;
  • ухудшение памяти;
  • галлюцинации;
  • нарушения ходьбы – больной способен имитировать шагательные движения в положении лежа, но при подъеме ходьба затруднена, походка неуверенная, шаркающая;
  • повышенная утомляемость.

У маленьких детей наблюдается аномальное увеличение черепной коробки в результате развившейся гидроцефалии. Более ранними симптомами являются:

  • повышенная восприимчивость к звуковым и световым раздражителям;
  • обильные срыгивания;
  • неодинаковый размер зрачков;
  • косоглазие;
  • проблемы со сном;
  • медленно зарастающий родничок;
  • вздутие родничка;
  • беспокойное поведение из-за смены погоды;
  • тремор подбородка и конечностей.

Интенсивность проявления симптомов зависит от причин заболевания и степени выраженности. При отсутствии адекватного и своевременного лечения расширение субарахноидального пространства у детей грудного возраста опасно возможным развитием гидроцефалии.

то заболевание приводит к отставанию в моторном развитии, появлению судорог, параличей, нарушению интеллекта. Последствия гидроцефалии могут сохраняться на всю жизнь.

Причины расширения

У грудных детей нарушение возникает вследствие врожденных пороков развития, родовых травм, опухолей мозга, инфекционных заболеваний. В некоторых случаях субарахноидальное пространство и желудочки к двум годам ребенка приходят в норму. Однако патология нуждается в постоянном контроле специалистов, которые смогут определить дальнейший прогноз болезни и в случае необходимости назначат лечение.

У взрослых людей расширение субарахноидального пространства возникает как последствие перенесенного инсульта, патологий сосудов, травм головы или позвоночника, инфекционных и простудных болезней, опухолевого перерождения клеток. Менингит, энцефалит, вентрикулит, туберкулез, воспаление носовых пазух – заболевания, поражающие головной мозг и способные вызвать нарушение циркуляции ликвора.

Заболевание может свидетельствовать о сопутствующем лептоменингите или арахноидите – воспалительных процессах в тканях мягкой и паутинной оболочках мозга. Вызвать воспаление способно длительное воздействие токсических веществ, например, алкоголя, мышьяка, свинца.

Диагностика

Установить точный диагноз можно после комплексного обследования. Для исследования состояния структур мозга прибегают к следующим методам:

  1. Компьютерная томография – метод диагностики патологий мозга и ЦНС с применением рентгеновских лучей. Отличается высокой информативностью и точностью. Недостатками метода являются высокая стоимость и риск для здоровья при облучении. Хоть доза рентгеновского облучения намного ниже допустимой, метод противопоказан для беременных женщин.
  2. Магнито-резонансная томография — относится к наиболее эффективным методам диагностики, позволяет получить послойную картину каждого участка мозга. МРТ с контрастом используется для обследования состояния сосудов головы, определения нарушений циркуляции ликвора. Перед началом процедуры пациенту внутривенно вводится контрастное вещество. Недостатками метода является высокая стоимость и наличие противопоказаний: МРТ не проводится, если у больного имеются металлические имплантаты или кардиостимулятор.
  3. Цистернография – вид рентгенодиагностического обследования, применяется в сочетании с КТ для исследования тока цереброспинальной жидкости. Требует введения воздуха или контрастного вещества.

Пациенту назначают общий и биохимический анализ крови, анализы мочи и цереброспинальной жидкости. Для забора ликвора и измерения внутричерепного давления делается люмбальная пункция – прокол оболочек спинного мозга на уровне поясницы.

При исследовании цереброспинальной жидкости определяется концентрация белка и глюкозы, количество и строение клеток, делается бактериоскопия окрашенной по Грамму фиксированной капли. Дополнительно проводится осмотр глазного дна. В случае подозрения на опухолевое перерождение клеток делают биопсию.

Также врач-невропатолог изучает анамнез больного, проводит осмотр и на основании всех данных делает заключение.

Особенности обследования мозга у детей

КТ и МРТ считаются наиболее эффективными современными методами диагностики, однако, их применение нежелательно для маленьких детей. Ребенку в возрасте до года трудно долгое время лежать неподвижно. Поэтому в случаях, когда все же есть необходимость прибегнуть к КТ или МРТ детям вводят наркоз.

Для выявления расширения субарахноидального пространства у детей используется:

  1. Нейросонография – ультразвуковое обследование структур головного мозга. Для проведения обследования необходимо наличие у ребенка неокостеневшего родничка. Процедура безопасна, занимает не более 15 мин., может проводиться неоднократно, не требует специальной подготовки. Расшифровкой результатов занимается врач-сонолог.
  2. Эхоэнцефалограция – метод обследования мозга с помощью ультразвука, применяется у детей с уже заросшими родничками и у взрослых. Может проводиться в одно- и двумерном режимах. Позволяет определить поражение головного мозга и его смещение относительно костей черепа под давлением цереброспинальной жидкости. Не требует предварительной подготовки и не несет вреда здоровью. Недостатком метода является невысокая точность.

Для профилактики поражений мозга вследствие родовых травм, гипоксии, инфекционных болезней нейросонография проводится в роддомах. Также педиатры ведут наблюдения за ростом черепа у детей – эта несложная процедура позволяет выявить гидроцефалию.

Лечение

В случае своевременного обращения к врачу почти всегда удается полностью избавить пациента от последствий расширения субарахноидального пространства. Для успешного лечения необходимо, прежде всего, выявить и устранить причину нарушения циркуляции ликвора.

Если заболевание развилось как последствие отита, энцефалита или менингита, то терапия включает в себя прием антибиотиков или противовирусных препаратов. Назначение лекарств зависит от природы болезни – вирусной, бактериальной, грибковой, аутоиммунной, устойчивости возбудителя к различным химическим веществам. В случаях, когда расширение субарахноидального пространства вызвано опухолью, проводится противоопухолевая терапия. Лечение занимает длительное время и в каждом случае подбирается индивидуально.

Дополнительно прописывают витамины и микроэлементы, в частности, калийсодержащие препараты, вещества, стимулирующие работу мозга, диуретики, барбитураты, глюкокортикостероидные гормоны. Если заболевание развилось в результате травмы, то необходимо принимать обезболивающие лекарства.

Когда состояние больного стабилизируется, назначают физиопроцедуры: электрофорез, воздействие теплом. Для детей показана лечебная гимнастика, стимулирующая циркуляцию ликвора. Ее должен проводить специалист. Взрослым рекомендуется лечебная физкультура, массаж, занятия йогой.

Народные методы при расширении субарахноидального пространства малоэффективны, все препараты должен назначать врач-невролог.

В случаях, когда медикаментозное лечение оказалось неэффективным, прибегают к хирургическому вмешательству. Чаще всего больному устанавливают шунт – устройство для искусственного оттока цереброспинальной жидкости.

Профилактика заболевания включает в себя планирование беременности: будущим родителям следует пройти тщательное обследование, для выявления и лечения хронических воспалительных процессов.

Женщинам во время беременности и родов необходимо соблюдать рекомендации врача. После рождения ребенка его нужно оберегать от инфекционных болезней и травм, проводить мероприятия по закаливанию и укреплению иммунитета. При появлении любых симптомов заболевания следует проконсультироваться с врачом.

Расширение субарахноидального пространства является следствием нарушения циркуляции ликвора. Заболевание чаще всего диагностируется у детей.

Опасность болезни состоит в том, что в некоторых случаях возможно развитие гидроцефалии с необратимым поражением мозга. Для лечения применяют как консервативные методы, так и хирургическое вмешательство. Своевременно начатая терапия позволяет практически полностью избежать последствий заболевания.

Статьи по теме

Чем опасна менингиома головного мозга и как ее лечить

Среди пациентов с диагностированными опухолевыми заболеваниями у каждого четвертого устанавливается менингиома головного мозга. Зачастую имеет доброкачественный характер, увеличивается медленно, а в некоторых случаях не разрастается. Несколько новообразований встречается крайне редко.…

Все о атеросклерозе сосудов головного мозга: от симптомов до лечения

Атеросклероз — это заболевание, характеризующееся образованием холестериновых наростов на сосудах. В результате патологии кровоснабжение мозга ухудшается, что может привести к утрате некоторых функций организма или смерти. Содержание Что представляет собой…

Чем может обернуться энцефалопатия головного мозга у пожилых

С возрастом кровообращение головного мозга нарушается, что приводит к разрушению его структуры. У больного отмечается резкое ухудшение здоровья, потеря памяти и координации. Последствия энцефалопатии могут привести к потере работоспособности и…