По каким симптомам можно распознать нейроинфекцию

В современной медицине выявлено более полутора тысяч видов микроорганизмов, имеющих способности патологического воздействия на клетки нервной системы. Нейроинфекции, образующиеся в результате патогенного деяния возбудителей, характеризуются тяжелой клинической картиной, продолжительностью заболевания и неблагоприятным исходом.

Основу проблем с лечением инфекционных заболеваний головного мозга, периферической нервной системы и спинномозговой жидкости составляет тот факт, что множество лекарственных препаратов просто не может попасть в ткани нервной системы.

Классификация

Классифицируются нейроинфекции по отдельным факторам развития. По срокам проникновения возбудителя инфекции в ткани нервной системы, нейроинфекции подразделяются на:

  1. молниеносные патологии, когда инфекционный процесс протекает в стремительном развитии, продолжительность которого может занять от пары часов, до нескольких минут;
  2. острые заболевания, характеризующиеся нарастающей симптоматикой на протяжении нескольких дней;
  3. подострые патологии, отличающиеся более мягким началом патологического развития, переходящим в основную симптоматику в течение 3-7 дней;
  4. хронические болезни, характеризующиеся длительным, чаще стертым началом заболевания.

В случаях когда инфекционное заболевание возникает непосредственно от воздействия патогенного возбудителя, заболевание считается первичным. Когда поражение нервных тканей возникает на фоне уже имеющейся или перенесенной инфекции, локализованной в других органах (легкие, печень, почки и т.д.), такая патология имеет вторичный характер возникновения.

Причины возникновения

Этиологическим фактором возникновения нейроинфекций служит патогенное действие следующих возбудителей:

  • бактерии;
  • грибки;
  • вирусы;
  • простейшие.

В организм человека патогенные микроорганизмы попадают воздушно-капельным путем от больных людей и вирусоносителей. Очень популярным является и гематогенный путь заражения, то есть переход от хронического очага инфекции (отит, синусит, абсцесс и др.) на нервные ткани головного и спинного мозга.

Кроме того, причинами образования нейроинфекции могут быть следующие факторы:

  • черепно-мозговая травма с длительным периодом компрессии;
  • обморожение;
  • переохлаждение головы;
  • инфицирование нестерильными инструментами при хирургическом вмешательстве;
  • перенесенные ОРВИ.

Предрасполагающими факторами к развитию патологии инфекционного характера являются:

  • низкий уровень иммунитета;
  • очаги гнойных инфекций (например, отит, или тонзиллит);
  • нарушение режима регулярного обследования, после перенесенного серьезного вирусного заболевания.

Проявление нейроинфекций происходит в большей степени с наступлением теплого времени года. Причем большинство пациентов с нейроинфекциями – это дети. В зоне риска находятся все районы с засушливым климатом.

К возбудителям острых вирусных инфекций нервной системы организма относятся возбудители герпеса, аденовирус, энтеровирус, вирус паротита эндемического.

Виды

В ходе своего развития в организме человека, возбудители инфекций способны вызвать такие заболевания, как:

  • менингит (воспаляется кора головного мозга);
  • энцефалит (поражаются нервные ткани головного мозга под действием инфекции от укуса энцефалитного клеща);
  • миелит (воспаление локализуется в спинном мозге);
  • амиотрофический склероз (боковой) – происходит разрушение на клеточном уровне отделов головного мозга, несущих ответственность за движение мышц и связок;
  • лишай опоясывающий;
  • полинейропатия (поражаются периферические отделы нервной системы);
  • арахноидит (воспаление паутинного отдела оболочки головного мозга, возникающее вследствие ранее полученных травм головы, либо запущенных лор-заболеваний).

Помимо перечисленных заболеваний, в ходе развития нейроинфекции бывают патологии комбинирующего характера, например, энцефаломиелит, при котором воспалительные процессы затрагивают и головной и спинной мозг. Такую форму развития инфекционной болезни диагностировать сложно, даже учитывая возможности современной медицины.

Механизм развития

Схема развития инфекционного патологического процесса зависит от формы образования нейроинфекции. В большинстве случаев возбудители проникают в клетки нервной системы через периневральные пространства, кровь или лимфу. Локализуясь в нейронах, возбудитель начинает воздействовать на него как напрямую, так и посредством выделения собственных токсинов.

При поражении периферических отделов нервной системы возбудители инфекции начинают свое патогенное воздействие с поражения нейролеммоцитов (клеток миелиновой оболочки), которые являются основной защитой аксона нерва. При длительных и вялотекущих инфекционных процессах, возбудители могут добраться и до самого аксона нерва.

Симптомы

Симптоматика нейроинфекций зависит от вида основного возбудителя, формы его проникновения в ткани нервной системы и степени тяжести развития заболевания. К ряду основных признаков проявления нейроинфекций относятся общемозговые синдромы инфекционного характера, а именно:

  • нарушение терморегуляции тела, сопровождающееся субфебрильными температурами;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов;
  • увеличение ЧСС;
  • лейкоцитоз;
  • головные боли, возникающие преимущественно в положении лежа, особенно в утреннее время суток;
  • головокружение;
  • низкое систолическое артериальное давление;
  • общая слабость организма;
  • острая чувствительность эпидермиса;
  • неприязнь к раздражителям органов слуха и зрения, например, к громкому звуку, или яркому свету.

Нейроинфекции, развитие которых локализовано на оболочках головного мозга, вызывают проявление менингеального синдрома, а именно ригидность мышечных волокон, а также симптомы Кернинга и Брудзинского.

Если в процесс развития патологии вовлекается центральный отдел нервной системы, то это начинает провоцировать образование очага неврологических симптомов, таких как парез, экстрапирамидный синдром и нарушения на психоэмоциональном уровне.

Травмирование нервных волокон периферического отдела нервной системы проявляется нарастанием вялых парезов, характеризующихся, как временное обездвиживание.

Причем поражения в большей степени затрагивают ноги, что впоследствии сказывается на изменении походки человека. При усиленной пальпации ног, особенно икроножных мышц, отмечаются болевые ощущения в зоне расположения крупнейших стволов нервов.

При осложнении патологического процесса развития инфекционного заболевания может образоваться паралич.

Диагностика

Последствия развития нейроинфекционного заболевания могут быть очень тяжелыми, поэтому своевременная и точная диагностика патологии является важнейшим этапом на пути к выздоровлению. Для получения наиболее точных результатов, необходимо пройти целый комплекс обследований, а именно:

  • компьютерную и магнито-резонансную томографию;
  • электронейромиографию;
  • электроэнцефаломиографию;
  • анализы крови и мочи;
  • люмбальную пункцию.

Кроме того, рекомендуется пройти психодиагностику, для того чтобы исключить вариант психосоматического образования заболевания и воздействия психологических перегрузок на состояние сосудистой системы головного мозга.

Лечение

Схема лечения пациентов с нейроинфекциями разрабатывается в соответствии с учетом этиологии заболевания. До того, пока не установится инфекционный возбудитель заболевания, лечащий врач может назначить прием антибактериальных, противовирусных и антимикозных препаратов.

В таком случае разрабатывается эмпирическая схема лечения с возможностью последующего перехода на другие препараты, фармакологическое действие которых будет направлено преимущественно на самого возбудителя инфекции. Наиболее популярными лекарственными средствами являются препараты Цепефим и Цефтазидим, прием которых назначается путем внутривенного, либо капельного введения.

В качестве дополнительного лечения назначается прием инфузионных препаратов, направленных на минимизацию интоксикации организма. Если обнаруживаются первые признаки отёчности мозга, то назначается прием диуретиков и глюкокортикоидов. Также назначается параллельный прием антиоксидантов, нейрометаболитов, вазоактивных средств, ноотропов и витаминных комплексов.

Регулярно проводятся контрольные процедуры на диурез. В профилактических целях возникновения истощения организма, назначается парентеральное введение питательных компонентов.

Специфическая терапия продолжается до полного ликвидирования возбудителя нейроинфекции из организма человека. Но методы восстановительной терапии необходимо продолжать и после санации. Пациентам, перенесшим тяжелейшие заболевания нейроинфекций, необходимо пройти дополнительные процедуры по реабилитации, а именно:

  • медикаментозную терапию;
  • физиолечение;
  • массаж;
  • мед. гимнастику;
  • БОС-терапию.

Из всех выше перечисленных методов дополнительного лечения, особенную роль играет прием лекарственных препаратов, разработанных на основе натуральных компонентов, которые способствуют естественному восстановлению нервной системы.

Комплекс лечебных мероприятий после перенесенного нейроинфекционного заболевания должен проводиться на ранних сроках в течение длительного периода с соблюдением регулярности.

Последствия и осложнения

Прогрессивное развитие заболеваний инфекционного характера, касающихся нервной системы опасно такими последствиями, как полный паралич, слабоумие, которое нередко заканчивается пожизненной инвалидностью, летальный исход.

Осведомленность о серьезных последствиях должна послужить веским основанием для своевременного обращения к медицинским специалистам для полного обследования и назначения правильного лечения.

В целях профилактики возникновения нейроинфекций необходимо:

  1. Не запускать воспалительные процессы, локализованные преимущественно в ротовой полости и полости лор-органов.
  2. Не контактировать с зараженными людьми.
  3. Принимать необходимые витаминные комплексы для укрепления иммунной защиты организма.
  4. В холодное время года не выходить на открытый воздух без головного убора.

Соблюдая данные рекомендации, можно избежать возникновения не только нейроинфекций, но и других сопутствующих заболеваний.