Все, что нужно знать об опухоли лобной доли головного мозга

Total
0
Shares

 

Лобная доля охватывает переднюю часть полушарий мозга. Она выполняет планирование и координацию сложных произвольных движений. В области премоторной коры происходит обработка информации от стволовых структур мозга.

В лобной доле расположены центры, связанные с социальной активностью человека: центр письменной речи, центр моторной речи Брока и центры, отвечающие за анализ тональностей звука. Именно эти функции страдают при развитии опухоли. Симптомы заболевания зависят от локализации опухоли в одном из отделов лобной доли.

Что представляет собой опухоль лобной части головы

Опухоль – это новообразование, возникающее вследствие неконтролируемого деления клеток. Болезнь может поражать людей любого возраста и в некоторых случаях быть врожденной. Опухоли способны развиваться в тканях мозга и его оболочек, в сосудах, лимфатической ткани. По месторасположению их подразделяют на внутримозговые и внемозговые (опухоли мозговых оболочек и сосудов).

Все структуры мозга расположены в ограниченном пространстве, поэтому появление любой опухоли вызывает сдавливанию тканей и повышение внутричерепного давления. Даже доброкачественные новообразования при достижении определенного размера могут приобретать злокачественный характер и приводить к летальному исходу.

Опухоли бывают первичными, возникающими в тканях мозга, и вторичными, развивающимися в результате попадания метастазов из других органов. Вторичные образования встречаются в 5-10 раз чаще первичных.

Виды заболевания

По локализации и соответствующим симптомам новообразования бывают:

  • конвекситальные;
  • парасаггитальные;
  • базальные;
  • двусторонние лобно-мозолистые;
  • опухоли межполушарной щели.

Конвекситальные опухоли подразделяются на полюсные и расположенные в задних отделах лобной доли.

Также новообразования классифицируют по типу тканей, клетки которых проходят перерождение. Наиболее распространены опухоли, происходящие из клеток глии – астроцитомы, олигодендроглиомы, эпиндимомы, и менингиомы – опухоли мозговых оболочек. Больше половины глиом составляют астроцитомы.

Причины

Причины трансформации здоровых клеток в раковые до конца еще не изучены. Однако выявлены факторы, которые могут спровоцировать канцерогенез:

  • черепно-мозговые травмы;
  • вирусные инфекции;
  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные сбои;
  • длительное воздействие ионизирующего излучения, тяжелых металлов, химических реактивов;
  • злоупотребление лекарственными средствами;
  • вредные привычки.

У детей причиной врожденных опухолей могут быть патологии внутриутробного развития. Современными исследованиями уже доказано, что во многих случаях заболевание развивается в результате мутаций генов, регулирующих деление клеток.

Симптомы

Болезнь проявляется по-разному, в зависимости от места развития опухоли, ее размера, вида, степени воздействия на сосудистую систему, токсичности. На начальных стадиях человека могут беспокоить общие симптомы, такие как головная боль, чрезмерная утомляемость, сонливость, головокружения, приступы тошноты.

Основными признаками развития опухоли в лобной доле являются:

  • эпилептические припадки;
  • нарушения координации движений;
  • моторная афазия;
  • изменения поведения;
  • нарушения речи;
  • потеря обоняния (при поражении основания лобной доли);
  • неврологические нарушения.

Приступы эпилепсии

Если опухоль находится на поверхности головного мозга или в коре, больного беспокоят эпилептические припадки. Чем ближе кпереди развивается опухоль, тем сильнее припадки и тем раньше наступает потеря сознания.

При поражении премоторной области эпилептические припадки носят адверсивный характер. В руке, находящейся на противоположной очагу опухоли стороне, возникают судороги, затем поворот головы и судороги в ноге, после чего происходит потеря сознания.

Если опухоль расположена в области поля, генерализованным судорогам сопутствует полная потеря самоконтроля.

Нарушения движений

В случаях когда новообразование локализовано в премоторной зоне, паретические явления наблюдаются редко и бывают, как правило, незначительными. Нарушается координация движений, они становятся замедленными, несогласованными, каждый отдельный элемент требует волевого импульса. Человеку трудно переключаться с одной двигательной активности на другую.

Больной становится апатичным и инертным. Эти признаки являются типичными при поражении лобной доли. Больной не в состоянии комбинировать сгибания и разгибания руки с движениями пальцев, хотя способен выполнить все эти движения по отдельности. Если попросить его сделать несколько ритмичных движений, то человеку трудно затормозить двигательный импульс и остановиться.

Когда опухоль серьезно повреждает переднюю часть лобной доли, больной не в состоянии воспроизводить сложные действия. Он может долго повторять одно движение или застывать в одной позе.

Нарушаются процессы стояния и ходьбы.

Нарушения речи

Если поражено левое полушарие, то явление инертности распространяется на речь. При опухоли в задних отделах левой лобной доли расстройства речи происходят по типу моторной афазии. При нарушениях функций премоторной коры речь замедляется, больному необходим волевой импульс для произношения отдельных слов.

Если опухоль развивается в задненижних отделах, то вначале возникают затруднения с внутренней речью, человеку трудно облекать свои мысли в слова, развернуто отвечать на вопросы, повторять сложные фразы.

Закрепленные автоматизированные навыки сохраняются. Со временем больной утрачивает способность полностью выговаривать слова, они распадаются на отдельные слоги, затем речь полностью исчезает.

При чтении человек хорошо воспроизводит буквы, но не может прочитать слоги и слова. При поражении центра письменной речи больной произвольно меняет порядок букв и слогов в словах, многократно повторяет последнюю букву или штрих.

Нарушения психики

Для заболеваний, приводящих к поражению лобной доли, свойственны нарушения психики. У больного может отмечаться как сильное торможение нервной деятельности, так и расторможенность. В динамике эти состояния могут сменять друг друга.

Если опухоль расположена в области полюсов или конвекситально, чаще у больных встречается инертность и апатичность. Люди теряют интерес к семье, работе, окружающему миру, не проявляют эмоций, утрачивают способность критически мыслить. На поздних стадиях заболевания происходит дезориентация во времени и месте, нарушается память.

При поражении базальных отделов лобной доли преобладают процессы возбуждения. Характерны проявления агрессивности, болтливость, дурашливость, приступы прожорливости, склонность к шуткам. Заторможенность сменяется периодами апатии и безразличия.

Нарушаются взаимодействия первой и второй сигнальных систем.

Неврологические нарушения

У больного может отмечаться незначительное преобладание рефлексов на стороне, противоположной пораженной, тремор конечностей, изменение тонуса мышц по экстрапирамидальному типу. Возникают патологические рефлексы. У больного могут образовываться легкие парезы конечностей, лицевого и подъязычного нервов.

Выраженность признаков поражения подкорковых структур зависит от глубины, на которой находится опухоль. Если новообразование находится вблизи передней центральной извилины, то преобладают пирамидные симптомы.

Также больных беспокоят вегетативные расстройства противоположной части тела и конечностей, отечность, различия в кровяном давлении и температуре конечностей.

Диагностика

При подозрении на рак лобной доли головного мозга необходимо комплексное обследование. Пациенту необходимо посетить невролога, который проверяет рефлексы, чувствительность, равновесие, силу мышц конечностей.

Врач-офтальмолог при осмотре глазного дна зачастую выявляет воспаление зрительного нерва, что может быть следствием повышения внутричерепного давления из-за сдавливания тканей мозга и сосудов опухолью.

Для диагностики опухолей лобной доли используется электроэнцефалография. Метод позволяет определить очаг патологической электрической активности.

Визуализировать новообразование можно с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Эти методы взаимно дополняют друг друга. Позитронная эмиссионная томография позволяет установить характер опухоли, картировать зоны мозга, исследовать их функциональную активность.

Биопсия тканей позволяет выявить раковое перерождение клеток. Также назначают общий анализ крови и мочи, результаты которых указывают на наличие в организме воспалительного процесса.

Лечение

Медикаментозное лечение назначается с целью облегчить состояние пациента. Оно состоит из обезболивающих, седативных и психотропных препаратов. Терапия глюкокортикостероидами помогает уменьшить внутричерепное давление. Консервативное лечение не устраняет причин болезни, а только помогает временно улучшить качество жизни больного.

Наиболее эффективным методом лечения рака считается хирургическое вмешательство. Успех операции зависит от локализации опухоли и ее размера. Современные методы применения микроскопии в хирургии дают возможность провести удаление новообразования с минимальным повреждением здоровых структур мозга.

Для лечения опухолей малых размеров используют метод прицельного радиоактивного облучения пораженного участка. Эта процедура приводит к остановке пролиферации раковых клеток.

Лучевая и химиотерапия используется как самостоятельные методы, но могут применяться после оперативного вмешательства.

Последствия и осложнения

Даже если диагностика и лечение опухоли были проведены своевременно, то некоторые симптомы могут сохраняться у больного всю жизнь, так как поврежденные структуры мозга не восстанавливаются. Однако подобные явления наблюдаются довольно редко.

Основные осложнения заболевания:

  • необратимые изменения мозга;
  • послеоперационные кровотечения;
  • злокачественное перерождение доброкачественного образования;
  • рецидив болезни.

Прогноз

Прогноз зависит от характера и размера опухоли, возраста пациента, неявности у него сопутствующих патологий.

Наиболее высокие шансы на излечение у больных с доброкачественными опухолями первой стадии, доступными для хирургических манипуляций. В таких случаях вероятность выздоровления составляет 60-80%.

Однако всегда сохраняется риск рецидива. Повторное вмешательство несет дополнительные риски. Поэтому после выздоровления следует принимать поддерживающие препараты и избегать влияния факторов, провоцирующих рак.

На второй и третьей стадиях прогнозы менее благоприятны, на четвертой шансов на выздоровление практически нет.

Опухоли лобных долей головного мозга развиваются вследствие перерождения клеток в раковые. При этом поражаются центры, ответственные за управление сложными движениями и социальные функции человека. Основным методом лечения является хирургическая операция.

Статьи по теме

Как долго живут с опухолью головного мозга

Опухоль мозга – это новообразование внутри черепной коробки, которое развивается благодаря патологически быстрому делению клеток. Может быть доброкачественной и злокачественной. Такие опухоли развиваются реже, чем в других органах, их количество…
Подробнее

Чем грозит невринома слухового нерва

Этой патологией называется образование доброкачественной опухоли, поражающей восьмой черепной нерв в зоне миелиновой оболочки. Шваннома не дает метастазы, но может увеличиваться в размерах, из-за чего теряется слух. По статистике, невринома…
Подробнее

7 фактов о невриноме Мортона

Неврома Мортона – это доброкачественное уплотнение нерва, проходящего около головок плюсневых костей. Образование расположено между 3 и 4 пальцем стопы. Появление патологии обусловлено постоянным сдавливанием конечности, что вызывает деформацию нерва…
Подробнее