Какое питание нужно, чтобы поддерживать активную жизнедеятельность при рассеянном склерозе

Правильное питание при рассеянном склерозе существенно влияет на самочувствие пациента. Чтобы избежать обострения хронического заболевания нервной системы, следует подобрать подходящую диету, в рацион которой должны входить только полезные для организма продукты.

Особенности питания при рассеянном склерозе

Формирование болезни происходит за счет ограничения доступа импульсов, которые проникают через нейроны – особые клетки человеческой нервной системы. Все клеточные элементы покрыты веществом, состоящим из обыкновенного жира. Вырабатывается он при помощи пищи, содержащей соединения жиров. Проникновение импульсов зависит от вида прослойки на нейронах.

Наблюдается проявление симптомов рассеянного склероза в возрасте от двадцати до сорока лет. После возникновения первых признаков обычно симптомы заболевания исчезают. Следующая волна имеет прогрессирующий характер с ясно выраженными особенностями болезни.

Немаловажную роль для людей, страдающих рассеянным склерозом, играет правильно подобранный режим питания. Развитию заболевания способствует употребление в пищу насыщенных жиров, которые содержатся в мясных продуктах, сливочном масле, сырах и сливках. Напротив, растительная пища не вмещает алкановые кислоты и препятствует возникновению осложнений на фоне протекающей болезни.

Составляя меню, необходимо принимать во внимание, что повседневный рацион пациента обязательно должен быть полноценным. В организме больного возникает недостача витамина D. Следует обогатить организм витаминами, растительными жирами, минералами, ненасыщенными кислотами и необходимыми микроэлементами.

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется не только соблюдать диетические предписания, но и предусматривать все влияющие на возникновение и прогрессирование заболевания факторы:

  • наследственная склонность, вызывающая генетические перемены;
  • бактериальные или вирусные инфекции;
  • стрессовое состояние и перенапряжение эмоционального характера;
  • дефицит витамина D в организме.

Избыточный вес при рассеянном склерозе оказывает негативное влияние на работу двигательного аппарата. Меню пациента должно быть сбалансированным – без лишних калорий. Также нельзя прибегать к жестким диетам, после которых часто происходит увеличение массы тела в два раза.

Чтобы избежать прогрессирования рассеянного склероза, необходимо отказаться от пагубных привычек. Курение очень плохо влияет на протекание болезни.

Какие продукты запрещены при заболевании

Увеличение в организме уровня холестерина пагубно отражается на работе кровяных сосудов, что приводит к ухудшению общего состояния больного. Составляя меню, необходимо исключить:

  • мясо красного оттенка, которое вмещает белок миоглобин – свинина, говядина и баранина;
  • мясные изделия – колбасная продукция;
  • твердый жир животного происхождения – сало;
  • продукты, изготовляемые из молока;
  • желток яйца;
  • зерновые культуры, вмещающие сложный белок глютен – ячмень, пшеница, рожь;
  • плоды бобовых растений – фасоль, соя, горох и бобы;
  • сладкие продукты – кондитерские изделия, мед;
  • масла насыщенные жирными кислотами – кокосовое, пальмовое;
  • напитки, содержащие сахар – сладкая газированная вода, соки;
  • пиво и пищу, в составе которой есть пивные дрожжи;
  • продукты вызывающие аллергические реакции.

Для людей, страдающих рассеянным склерозом, опасными являются продукты быстрого питания, чипсы, сухарики. Нельзя употреблять также в пищу блюда жареные на сливочном масле. Соль в пище должна присутствовать в умеренных количествах.

Недопустимым является прием алкогольных напитков, так как небольшая доза спиртного может увеличить болезненные симптомы. Следует отказаться от пива и пищевых веществ, в состав которых входят пивные дрожжи.

Необходимые продукты питания

Людям с диагнозом рассеянный склероз рекомендуется умеренное питание, которое состоит из самых необходимых для поддержки жизнедеятельности организма продуктов:

  • рыба любого вида;
  • мясо домашней птицы;
  • морские продукты;
  • фрукты и овощи;
  • гречневую, рисовую и кукурузную крупу;
  • все виды орехов;
  • свежая зелень.

В небольших количествах допускается:

  • хлеб ржаной;
  • масло нерафинированное растительное;
  • яичный белок.

При рассеянном склерозе возникает нехватка витаминов, и снижается уровень полиненасыщенных кислот. Меню больного должно быть насыщено питательными добавками:

  • цитрат магния и кальция;
  • кислота фолиевая;
  • витамины группы А, В, С, Е и D
  • жирные омега-3 кислоты.

Масла растительного происхождения и рыбий жир предотвращают развития воспалительных процессов в организме больного, понижая уровень арахидоновой кислоты. Сторонникам вегетарианской пищи можно придерживаться обычного режима питания.

Немаловажную роль при лечении рассеянного склероза имеет количество употребляемой жидкости. Необходимый объем воды в сутки должен составлять два литра, что способствует нормальной работе почек и поддерживает жизнедеятельность организма в целом.

План диетического питания составляется индивидуально, полезные пищевые добавки подбираются при помощи лечащего врача.

Диета Сванка

Принцип диеты заключается в исключении из рациона больного продуктов питания, которые вызывают у него аллергическую реакцию. Пари этом разрешается употреблять низкопроцентные изделия из молока и злаки, вмещающие глютен в определенных количествах.

Проводя исследования, доктор Сванк подтвердил, что пациент с рассеянным склерозом может вести активную жизнедеятельность при условии:

  • уменьшения употребления насыщенных жиров и мяса повышенной жирности;
  • включении в ежедневный рацион овощей, фруктов и злаков.

Изучая протекание болезни, Сванк отметил, что за 34 года у людей с рассеянным склерозом, которые соблюдали все правила рекомендованной диеты, не возникло ни одного обострения заболевания.

По диете Сванка в течение года запрещается употреблять в пищу красное мясо, после истечения этого времени можно съедать не больше 85 грамм в неделю. Из рациона исключаются любые полуфабрикаты, имеющие в составе насыщенные кислоты.

План питания составляется с учетом количества жира, входящего в рацион пациента:

  • 15 грамм насыщенных жиров в день;
  • 25 грамм ненасыщенных жиров в день;
  • 2 чашки за день однопроцентной молочной продукции;
  • 1 ложка жира рыбьего день.

Такое питание должно соединяться с витаминными и минеральными добавками, которые препятствуют возникновению иммунодефицита.

Основываясь на исследовательский опыт доктора Сванка, нельзя добавлять в рацион людям с заболеванием рассеянный склероз пищу, в состав которой входят:

  • масло сливочное и маргарин;
  • жир свиной;
  • масло какао, пальмовое и кокосовое;
  • масла гидрогенизированные.

Составляя меню больного необходимо постоянно подсчитывать допустимую норму пищевых продуктов, которые употребляются в определенном количестве:

  1. Яйца. Можно вносить в рацион не более трех яиц в неделю, так как желток вмещает 5 грамм ненасыщенного жира.
  2. Напитки с содержанием кофеина. Кофе и чай допускается употреблять до трех чашек в день.
  3. Растительное масло. Пациентам при физических нагрузках необходимо 50 грамм масла в день. Людям, которые придерживаются неактивного образа жизни достаточно 20 грамм в сутки.
  4. Жирная рыба. Разрешается не более 50 грамм содержащегося в рыбе жира.
  5. Майонез. Можно добавлять в салат около 10 грамм в день. Обезжиренный майонез по содержанию ненасыщенных жиров равен растительному маслу и применяется аналогично.
  6. Алкогольные напитки. Позволяется один бокал легкого вина перед сном.
  7. Орехи. Чайная ложка орехового масла содержит 5 грамм ненасыщенного жира, допустимое число которого в день – 15 грамм.
  8. Овощи. Необходимо две порции овощей ежедневно, что равно 400 грамм.

Продукты для употребления, которых не существует ограничения:

  • мясо белой рыбы;
  • фрукты, кроме авокадо;
  • все виды хлопьев для варки;
  • обезжиренные молочные продукты.

Неотъемлемым источником энергии являются зерновые злаки, которые должны присутствовать в ежедневном диетическом меню. К питанию следует добавлять витаминные препараты, в состав которых входит витамин Си Е, мультивитамины, обогащенные минералами и рыбий жир.

Через год в рацион можно вводить не более 85 грамм нежирного красного мяса ягненка, кролика, а также свиную и говяжью печень, телячий язык. В количестве не более 60 грамм разрешается постная говядина, свинина, телятина. Вес продуктов учитывается после приготовления.

При соблюдении диеты Сванка больным необходим постоянный отдых. Пациенты, соблюдая строгий режим питания, через время достигают улучшения состояния здоровья, возвращаясь к нормальной активной жизни.

Диета Эмбри

Основой диеты является исключение приема в пищу всех продуктов с молекулярным строением подобным веществу миелин в организме человека. В рацион больного запрещается вносить глютен, бобовые плоды и любую продукцию из молока.

Канадский ученый Эштон Эмбри разработал целый комплексную программу по борьбе с заболеванием. Пациенты, соблюдавшие все предписания предложенной диеты, в итоге получили положительные результаты – признаки болезни уменьшились.

Из рациона больного, основываясь на принципы диеты Эмбри, нужно исключить:

  • продукты с наличием белка – молочная продукция, злаки, вмещающие глютен, плоды бобовых культур;
  • продукты, на которые по анализам крови или клиническим анализам вызывают аллергию;
  • продукты, содержащие сахар – сладкие газированные напитки, кондитерская продукция;
  • дрожжи пивные и пиво.

Сократить прием пищи, имеющей в составе:

  • насыщенные жиры – мясо красного оттенка до одного раза в неделю;
  • ненасыщенные омега-6 жиры – масло и маргарин;
  • злаки, не содержащие глютен – рис, кукуруза;
  • напитки алкогольные – вино;
  • яйца, если на них нет аллергической реакции.

Чтобы улучшить состояние больного при значительных ограничениях, следует увеличить количество полезных продуктов:

  • мясо птицы и рыба;
  • фрукты и овощи.

Обязательно в рационе должны присутствовать пищевые добавки для восстановления нехватки необходимых для жизни человека веществ и укрепления иммунной системы. Правильная схема приема дополнительных препаратов во время соблюдения диеты положительно сказывается на состоянии пациента.

Необходимая суточная дозировка:

  • витамин D – 4000 МЕ, не совмещая с витамином А;
  • магний – 600 миллиграмм;
  • кальций – 1200 миллиграмм;
  • кислоты Омега-3 – 3 грамма;
  • рыбий жир, не содержащий более 5000 МЕ витамина А.

Порция витаминов, нужных для организма:

  • 5000 МЕ – витамин А;
  • 2 миллиграмма – витамин С;
  • 2 миллиграмма – витамин В12;
  • 100 миллиграмм – витамин В;
  • 0,4 миллиграмма – фолиевая кислота;
  • 2 грамма – витамин В3;
  • 400 МЕ – витамин Е.

Антиоксидантные добавки:

  • 120 миллиграмм – Гинко Билоба;
  • до 4 капсул – экстракт косточек винограда;
  • 60 – 90 миллиграмм – Коэнзим Q10;
  • 1200 миллиграмм – кислота альфа-липоевая;
  • 400 миллиграмм – Кварцетин.

Требуемая норма минералов:

  • 1-2 миллиграмма – медь;
  • 25-50 миллиграмм – цинк;
  • 0,2 миллиграмма – цинк;
  • 20 миллиграмм – селен;
  • 0,2 миллиграмма – йод.

Во время диеты следует принимать такие пробиотики, как ацидофилин – продукт на основе специальных полезных бактерий. Употребляется он во время еды три раза на день.

Для того чтобы приостановить развитие рассеянного склероза, необходимо подобрать к медикаментозному лечению правильную диету, исключающую из рациона все аллергены и продукты питания, которые тяжело усваиваются.