Защемление нерва в ноге

Проверено врачом Першина Н. С.

В нижних конечностях, отвечающих за передвижение человека, главным и самым большим нервом является седалищный. Он идет от крестцового отдела позвоночника по бедру, разделяясь в центре его на две части – малоберцовый и большеберцовый нерв. Нервная система нижних конечностей отвечает за работу мышц ноги. При нарушении ее функций человек почувствует ограничение в движении, резкую боль.

Причины сдавливания нервных окончаний

Разветвленная система нервных волокон берет начало в межпозвоночном пространстве, располагаясь там свободно. Но со временем возможно сдавление корешков окружающими тканями, называемое защемлением.

Защемление корешков пояснично-крестцового отдела характеризуются жгучими болями в пояснице, ягодицах, а также по задней поверхности ног. После подтверждения диагноза врач назначает медикаментозное и физиотерапевтическое лечение. В некоторых случаях показано хирургическое освобождение защемленного нерва.

Болезнь развивается, принимает хроническую форму вследствие патологических процессов в позвоночнике человека:

  • остеохондроза;
  • протрузий межпозвоночного диска;
  • спондилеза;
  • межпозвоночной грыжи;
  • анкилозирующего спондилоартрита;
  • радикулита.

Обычно при этих заболеваниях наблюдаются воспалительные процессы в области позвоночника, а выпячивание студенистого ядра из внутренней части позвонков, выдвижение одного из них вперед приводит к сдавливанию нервных корешков.

Если боль в ноге возникает без неврологических симптомов, например, без выпадения рефлексов, снижения чувствительности, слабости, то она обычно связана с поражением суставов, мышц или других мягких тканей.

В случае, когда боль сопровождается такими симптомами, выявляется поражение периферического нерва или поясничного сплетения, реже сдавливание корешка.

Сдавливание седалищного нерва может быть связано с воздействием воспаленной или укороченной грушевидной мышцы, так называемым синдромом грушевидной мышцы.

Ушибы, вывихи, переломы отростков, опухоли разного характера уменьшают диаметр костных отверстий в позвоночнике, что мешает свободному выходу нервных пучков.

Зажатие нерва вызывается и воспалением в мышцах, резким спазмом их во время травм, тяжелой физической нагрузки, поднятием тяжестей в период спортивных тренировок.

Увеличение синовиальной жидкости в коленном суставе, отек его тканей в результате артрита, артроза приводит к сдавливанию нервных окончаний. Отсутствие физических нагрузок, постоянное нахождение в статичном положении из-за лишнего веса отрицательно сказывается на функции коленного сустава и делает ствол нерва ущемленным.

У беременных женщин часто наблюдается защемление в ноге из-за воздействия растущей матки на сплетение крестца.

Провоцируют возникновение патологического состояния периферической нервной системы нижних конечностей:

  • инфекции типа бруцеллеза, брюшного тифа;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • воспаление органов таза;
  • отравления тяжелыми металлами, нейротропными токсинами.

Здоровье позвоночника поможет сохранить в норме двигательные функции нижних конечностей.

Симптомы

Основным признаком сдавливания седалищного нерва является нестерпимая боль, которая локализуется по задне-наружной поверхности ноги. Усиливаются болевые ощущения при движении.

Началом приступа может быть прострел в область поясницы, отдающий в ягодицу, мышцы ноги. Через некоторое время болевой синдром приобретает ноющий характер. Интенсивность его увеличивается при хождении, долгом стоянии, сидении. Болевые ощущения возникают во время кашля, чихания, смеха.

К признакам защемления относятся:

  • нарушения походки;
  • онемение участков ноги;
  • покалывание или жжение в тканях;
  • затруднения в сгибании колена или голеностопа, пальцев нижних конечностей;
  • непроизвольные подергивания мышц;
  • усиление потливости стопы.

Установить причину заболевания может только специалист путем правильно подобранных методов диагностики.

Способы диагностирования

Выбор терапевтической программы при защемлении нерва основывается на выявлении причины возникновения спастических болей в нижних конечностях и устранении их.

Начинаются диагностические мероприятия с опроса пациента, выявления его общего состояния здоровья.

Для невролога важным станет осмотр больного, исследование рефлексов в пораженной конечности. Специалист обратит внимание на сохранность походки, двигательной функции ноги пациента, болевой чувствительности в области защемления.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Клинические анализы крови сдаются для того, чтобы выявить наличие воспалительных процессов в организме обследуемого. Об этом расскажет повышенная скорость оседания эритроцитов, связанная с присоединением к ним белков крови. Важен в выявлении причин защемления нерва уровень холестерина, сахара в крови, белка в моче.

К инструментальным исследованиям позвоночника, суставов относят:

  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнито-резонансную томографию;
  • сцинтиграфию, или радиоизотопное сканирование;
  • электронейромиографию.

Назначение лечения зависит от полного и тщательного обследования пациента, правильной постановки диагноза.

Первая помощь и препараты

Сдавливание нервных корешков приводит к такой сильной боли в начальные моменты приступа, что больному надо оказать первую помощь. Она заключается в следующих действиях:

  • уложить пострадавшего на твердую поверхность вниз животом;
  • укрыть теплым, но легким одеялом;
  • вызвать врача или скорую помощь.

Нельзя прикладывать к пораженному месту горячие компрессы, это приведет к распространению и усилению воспаления.

Для снятия болевого синдрома используют медикаменты, способные убрать мышечные спазмы. Это могут быть как анальгетики, миорелаксанты, спазмолитики, так и противовоспалительные средства.

Активное вещество входит в состав мазей, гелей, оказывающих анальгезирующее действие на участки позвоночника, суставы. После его использования уменьшается утренняя скованность движений, припухлость, улучшается функциональное состояние костной системы.

Все медикаментозные препараты должны назначаться специалистом на основании поставленного диагноза.

Физиотерапевтические методы лечения

Достичь положительного результата в устранении причин сдавливания нерва поможет использование природных и физических факторов. Это позволит сократить прием медикаментов, пробудить внутренние резервы организма.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Терапия ультразвуком способна оказать болеутоляющее, противовоспалительное, спазмолитическое действие. Воздействуя на место защемления, ультразвуковые волны интенсивно ускоряют восстановление ущемленных волокон, улучшают двигательную функцию конечности, предохраняют нерв от ишемии.

В основе механизма электрофореза – введение лекарства сквозь межклеточное пространство, протоки потовых и сальных желез. Большая часть средства остается в верхних слоях кожи, остальная проходит в жировую клетчатку эпидермиса. Для процедур используют электроды, накладываемые на пораженные участки.

Лекарства поступают в организм человека, не оказывая отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт. Сеансы электрофореза дают возможность эффективно воздействовать на очаг поражения.

Для активизации кровообращения в позвоночных дисках, нормализации мышечной функции используют массаж, называемый пассивной гимнастикой. Назначают процедуру в зависимости от состояния больного со строгой лечебной направленностью. Проводимые регулярно сеансы помогут пациенту избежать рецидива хронических заболеваний костной системы.

При повреждениях позвоночника, нарушениях в его работе используют метод вытяжения. С помощью кратковременной тяги происходит преодоление мышечного спазма, устранение деформации, смещение позвонков. Для проведения процедуры подойдут специально оборудованные вертикальные и горизонтальные столы. Сеансы вытяжения отличаются безопасностью, возможностью растянуть равномерно все отделы позвоночника.

Основной задачей лечебной физкультуры при защемлении нерва ноги является развитие и укрепление мышечных тканей, расположенных вокруг позвоночника и поддерживающих его. Поэтому упражнения подбирают статические для напряжения глубоких мышц спины.

Они должны выполняться в медленном темпе без маховых, рывковых движений. Благодаря правильно подобранным физкультурным комплексам, резко возрастает скорость обменных процессов в позвоночно-двигательной области.

Если сдавливаются нервные корешки с регулярной частотой и болезнь приобрела хроническую форму, то поможет санаторно-курортное лечение. Там предложат пройти лечение грязями, сероводородными ваннами, методику подводного вытяжения.

Сбалансированной диете найдется место в лечении и профилактике защемления седалищного нерва. Подбор блюд должен быть направлен на укрепление здоровья области позвоночника. Из рациона исключают жареные блюда, маринованные, копченые продукты.

Предпочтение лучше отдавать нежирному молоку, сыру, йогуртам, как источникам кальция. Когда уровень эстрогена, необходимый для рецепторов костей, падает, заменят его овощи и фрукты, имитирующие гормон. К ним относится капуста, фасоль, груша.

В комплексном лечении заложена эффективность терапии защемления нерва в нижних конечностях.

Последствия и меры профилактики

Сдавливание корешков седалищного нерва, появление острой, а затем ноющей боли должно подвигнуть человека срочно обратиться к врачу. Если делать этого не хочется, то надо знать, чем опасно заболевания позвоночника, суставов. К осложнениям защемления нерва относят:

  • потерю чувствительности различных участков нижней конечности;
  • ограничение движения или полное его отсутствие;
  • поражение органов малого таза, принадлежащих к мочеполовой системе.

Кроме болевого синдрома, беспокоящего человека постоянно, защемление вызывает общую слабость. Часто возникают головные боли, пациент становится раздражительным, быстро утомляется.

Защемление нерва в ноге, если его не лечить, со временем превращает человека в инвалида.

Предотвратить сдавливание седалищного нерва можно, укрепляя мышцы спины. Сюда относятся не только физические упражнения, но и соблюдение правильной осанки во время сидения.

Спину надо держать прямо, не наклоняя корпус вперед. Меняя часто позу, переходя от долгого сидения к ходьбе, можно избежать сдавливания нерва в ноге. Удобная обувь с вложенными внутрь супинаторами уменьшит процессы деформации в спине.

Расслаблению позвоночника помогают твердые ортопедические матрасы. Они не позволят позвонкам выпячиваться.

При резких и глубоких наклонах происходит растяжение связок, диск просто может выдавиться из позвоночного столба.

Переохлаждение приводит к спазмам мышц, возникновению болей.

Отрицательное воздействие табачного дыма – в ускорении процессов разрушения хрящевой и костной ткани. Необходимо отказаться от сигарет, чтобы не чувствовать болей в ногах при хождении.

После защемления нерва человек боится много двигаться, но малоподвижность опасна, она к застойным явлениям в позвоночнике, суставах. И тогда рецидива заболевания не избежать. Двигаться, делать зарядку необходимо в разумных пределах, используя советы специалиста.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
Cochrane
National Institute of Neurological Disorders and Stroke
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Всемирная организация здравоохранения
Неврология — Карлов В. А.
Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы — Царенко С.В.
Общая неврология — Гусев Е.И., Никифоров А.С.
Общество доказательной неврологии
Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики — К.Ю. Мухин
Место возникновения
Защемление нерва в ноге
В нижних конечностях, отвечающих за передвижение человека, главным и самым большим нервом является седалищный.
Сдавление нерва на лице
Неврит лицевого нерва – заболевание, сопровождающееся односторонним поражением мышц лица.
Сдавления нервного корешка в позвоночнике
Если присутствует острая боль в позвоночнике, то она может быть признаком компрессии нервного корешка.
Компрессия тройничного нерва
Внезапные приступы боли, возникающие в области челюсти при разговоре, чистке зубов, умывании, приеме пищи или при улыбке могут сигнализировать о наличии компрессии тройничного нерва.
Защемление нерва в локтевом суставе
Нейропатия – это сдавливание нерва мышцами, костями, сухожилиями в локтевом суставе.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача