Защемление нерва

Защемление нерва – это патологический синдром сдавливания его рядом расположенными тканями. Состояние сопровождается болевым синдромом, трофическими и двигательными нарушениями. Для подтверждения компрессии назначают магнитно-резонансную томографию, полное обследование пораженной анатомической структуры. Лечение включает прием медикаментов, ЛФК, хирургическое вмешательство, физиопроцедуры.

Что представляет собой компрессия нерва

Ущемленный нерв обнаруживает себя резкой болью, которая бывает стреляющей, острой или режущей. Наиболее часто люди страдают от компрессии седалищного нерва и спинномозговых нервов в шейном отделе.

Сдавленный нерв всегда реагирует сильной болью, ослаблением или потерей функции иннервируемого им участка, благодаря чему можно с высокой долей вероятности диагностировать, какой нерв вовлечен в процесс.

Обычно компрессия происходит из-за защемления измененным межпозвоночным диском, отеком при воспалении, растущей опухолью.

Такое состояние требует быстрой диагностики и проведения лечения лекарствами или физиотерапией.

В зависимости от расположения сдавливания и возникающей боли, подразделяют:

Весьма часто встречаются случаи, когда при возрастании болевых ощущений немеют мышцы, к которым ответвляется нерв, а также нарушается функция органов, располагающихся в этой области.

Компрессии могут подвергаться нервы чувствительной группы – боль до такой степени сильная, что человек вынужден сразу обратиться за консультацией к специалисту. При сдавливании двигательных и вегетативных нервов боль вполне можно переносить, поэтому человек откладывает свой визит к врачу, что может способствовать осложнению патологии и значительному ухудшению качества жизни человека.

Компрессия нервного ствола в периоде обострения осуществляется не только анатомическими структурами в области поражения, но и за счёт отёка и воспаления окружающих тканей.

Во время лечения очень важно создать условия для устранения этих факторов, для этого назначаются препараты с противовоспалительным действием, диуретики.

Если на фоне медикаментозного лечения в течение 3-х месяцев боли уменьшаются незначительно, решается вопрос об оперативном вмешательстве.

Защемление седалищного нерва (ЗСН) часто встречается у лиц трудоспособного возраста (20-64 лет), подверженных частой двигательной и физической нагрузке. У мужчин диагностируется в среднем чаще (72%), чем у женщин (28%).

Причины

Наиболее распространенная причина всех видов компрессии — обострившийся остеохондроз (ядро межпозвонкового диска, что выполняет функцию амортизатора между позвонками, окостеневает вместе с проходящими через него нервами и сосудами). При наличии спазмов в мышцах боли увеличиваются.

Когда мышцы спазмированы, ущемляются не только нервные волокна, но и кровеносные сосуды, поэтому, помимо сильных болей, в организме человека нарушается кровообращение, что неблагоприятно действует на функционирование спинного мозга и остальных органов.

При отсутствии необходимого лечения нервные клетки начинают умирать, это ведет к потере чувствительности близлежащих частей тела. Помимо этого, есть несколько других факторов, что способствуют ущемлению нерва:

Помимо остеохондроза, есть и иные причины, которые являются причиной сдавливания нерва:

Часто страдают беременные женщины, объясняется это расстройством на гормональном уровне.

Симптомы и виды

От спинного мозга ответвляются нервы и, иннервируя все мышцы и ткани, проходят во все части тела и при сдавливании позвонком, хрящом, спазмированной мышцей либо иным элементом порождают боль в том участке, где произошло сдавливание. От этого места боли способны распространяться в другие участки. Поэтому основной симптом сдавливания – это сильная боль.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Второй признак, указывающий на ущемление нерва – значительное ограничение в движении пострадавшей области.

Вся ногаСильные боли
Голень и стопаПотеря чувствительности — кроме передней внутренней поверхности голени
Стопа и пальцыПаралич
Мышцы голени и стопыСлабость

Признаки зависят не только от месторасположения нерва, но и от причины, давности, протекания воспалительных реакций, какое назначение у защемленного нерва.

ЗСН проявляется в:%
ягодичной области13
верхней трети бедра9
средней трети бедра9
нижней трети бедра11
подколенной ямке21
верхней трети голени26
средней трети голени2
нижней трети голени9
Всего:100

Седалищный нерв

Данный случай чаще характеризуется болями по задней поверхности одной ноги. Нередко когда человек стоит (даже без движения), чувствуется нарастающая пульсирующая боль.

При присутствии грыжи боль ощущается сильнее. Развивается процесс быстро и может стать причиной того, что пациент теряет способность к передвижению. Чаще виной этому служит сидячая работа, в особенности если человек забывает сохранять правильную осанку и делать укрепляющую гимнастику.

Поражение нервных корешков в поясничном отделе

Чаще используется его другое название «радикулит». Встречается в разных возрастных категориях: может беспокоить и молодых и людей преклонного возраста.

Наступает неожиданно, например, при вставании со стула, наклоне туловища и даже при обычном повороте в сторону. Частыми причинами его развития служит остеохондроз и межпозвонковая грыжа.

Перед началом терапевтических мер необходимо выяснить причину, которая привела к защемлению. Поскольку именно на этот отдел идет большая нагрузка веса человека, то очень часто страдают люди с ожирением.

Поражение нервных корешков в шейном отделе

Боль сосредотачивается там же и характеризуется напряженностью мышц шеи. Причиной развития могут стать болезни, связанные с разрастанием костной ткани, а также может предшествовать довольно резкое движение головой, пережитая травма, переохлаждение и прочее.

Характерно увеличение боли при повороте головы, а также при удерживании ее в определенном положении длительное время, в особенности утром после пробуждения. Наиболее часто ущемление наблюдается при остеохондрозе.

В такой ситуации пациенту необходимо провести массаж и мануальную терапию для снятия боли и мышечного спазма. При сдавливании чувствительного нерва боль может быть абсолютно разной: колющей, острой, пароксизмальной (приступообразной), постоянной.

Грудной отдел

Произойти может от значительной нагрузки (поднятие тяжести) либо резкого поворота туловища или наклона. При сдавливании вегетативного нерва боль иногда путают с болью в сердце, но отличия все же есть. При компрессии боль носит колющий, более долгий, а порой и постоянный характер. При движении туловищем боль усиливается.

Тазобедренный сустав

Зачастую причиной становится остеоартроз, спортивные травмы и растяжения. Также боли могут вызывать развивающиеся опухоли и гематомы в забрюшинной области.

Боль концентрируется в пояснице, распространяется на область бедра, ягодиц, голени. В случае надавливания на верхнюю часть бедра боль усиливается. Движения в тазобедренном суставе, особенно отведение бедра, резко болезненны.

Лучевой нерв

Пациент не способен в полной мере действовать рукой из-за сильнейшей боли. При онемении рука безвольно висит, пальцы полусогнуты.

Локтевой нерв

В значительной мере ухудшается чувствительность кисти руки и пальцев.

Место сдавливания всегда отличается болью, покраснением и отечностью. Частые спутники – спазмы мышц и онемение непосредственно в месте локализации боли, иногда покалывание. Боли существенно увеличиваются при кашле и чихании, даже беспокойство может являться причиной ухудшения состояния.

Постепенно заболевание прогрессирует, страдает двигательная функция и чувствительность, также не исключено развитие паралича либо пареза (снижение силы в пораженном участке).

Диагностика

Диагностика начинается со сбора анамнеза больного. Выслушав жалобы пациента врач, как правило, сразу понимает, что речь идет о компрессии нерва. Однако для полного подтверждения диагноза направляет больного на обследование.

Основная задача – это исключить межпозвонковую грыжу и новообразования. Нередко врач направляет на МРТ и полное обследование органов, на которых сказалась компрессия.

Лечение

При обнаружении первых признаков необходимо сразу обратиться к специалисту, поскольку самолечение и терапия народными методами может только усугубить процесс и привести к осложнениям. Однако бывают случаи необходимости оказать первую медицинскую помощь до прибытия врачей, если у человека защемило нерв и проявились резкие симптомы:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Для лечения используют препараты из группы нестероидных противовоспалительных. Для восстановления кровотока необходимо использовать препараты для укрепления сосудов и нормализации работы сердца.

Также есть необходимость обратиться за помощью к специалисту по лечебной физкультуре, который назначит специальную гимнастику для облегчения состояния и последующей профилактики. Единственное условие – упражнения необходимо делать постоянно.

Оперативное вмешательство проводят при межпозвонковой грыже (микродискэктомия) либо при неэффективности медикаментозного лечения. Такой метод могут проводить с целью частичного отсечения грыжевого выпячивания. Рецидивы наблюдаются крайне редко.

При компрессии нерва в области запястья возможен разрез мышц и связок на предплечье.

Реабилитационный период может длиться от 14 дней до 4-х месяцев, все это время необходим контроль невролога.

Как скоро пройдет

Продолжительность проведения терапевтических мероприятий будет зависеть от степени поражения. Также нужно принимать во внимание наличие сопутствующих патологий и насколько правильно подобрано лечение.

Если своевременно ограничить двигательную активность, соблюдать постельный режим, выполнять все предписания лечащего врача, устранить проблему можно за несколько дней.

Если защемление протекает в тяжелой форме, сопровождается выраженным болевым синдромом, длительность лечения может составить месяц и более.

Чтобы не усугубить ситуацию, не рекомендуется самостоятельно применять средства народной медицины.

Последствия и осложнения

Ущемление нерва – серьезная проблема, которая способна привести к серьезным последствиям, наиболее часто встречаются:

Полное восстановление после защемления требует много времени, поэтому необходимо набраться терпения и по возможности устранить все возможные причины возникновения, чтоб в будущем болезнь не вернулась.

Профилактика

Чтобы предупредить защемление, нужно соблюдать ряд профилактических мер:

Кроме того, особое внимание рекомендуется уделять массе тела. Прежде всего избыточный вес оказывает негативное воздействие на позвоночник, провоцирует грыжу, способствует уплотнению межпозвонковых дисков.

Ответы на распространенные вопросы

При правильном лечении избавиться от боли можно за 4-7 дней. Подострый период может длиться до 10 суток и более.

Если повреждены ткани мышц, сроки болезни увеличиваются на несколько месяцев.

При незначительном поражении и быстром восстановлении лист временной нетрудоспособности выписывают сроком на 7-10 дней. При остром течении патологии и развитии осложнений больничный может быть продлен на несколько недель.

При защемлении нерва нужно обратиться к неврологу. Если врача такой специальности в поликлинике нет, необходимо посетить невропатолога.

Exit mobile version