Лакунарный инсульт

Лакунарный инсульт – один из видов ишемического инсульта. Он чаще всего возникает на фоне стойкого повышения артериального давления, сопровождающегося гипертоническими кризами. При лакунарном инсульте поражаются мелкие сосуды, образуя в глубине мозговой ткани специфические полости диаметром от десяти миллиметров до полутора сантиметров, чаще всего округлой формы, с жидким содержимым (ликвором).

Их называют лакунами, что и дало название болезни. Она способна долго не проявляться клиническими признаками, поэтому ранее вообще не диагностировалась при жизни больного. И сегодня лакунарные очаги зачастую находят лишь при патологоанатомическом вскрытии умерших, страдавших гипертонией.

Лакунарный инсульт относится к ишемическим видам острого мозгового кровообращения. При этом поражаются мелкие сосуды, после чего образуются небольшие кисты с ликвором, которые и называются лакунами. Чаще всего развивается на фоне атеросклероза сосудов и артериальной гипертензии. В некоторых случаях этот вид протекает бессимптомно, но наиболее часто встречаются парезы, нарушения чувствительности, сочетанные нарушения функций руки и речи; возможен сильный тремор конечностей. Требует экстренной диагностики и назначения лечения.

В настоящее время заболевание относят к достаточно распространенным: лакунарный инсульт развивается в 15-20% случаев ишемического поражения мозга.

Несмотря на то что лечебный прогноз относится к благоприятным, заболевание отличается склонностью к частым повторным рецидивам. Стенки лакуны могут порваться от чрезмерного физического напряжения, резкого скачка давления или при травме головы.

Несмотря на то, что зона поражения головного мозга при лакунарном инсульте довольно маленькая и состояние пациента, как правило, не угрожает жизни, у этого заболевания могут быть серьёзные последствия.

Повторные лакунарные инсульты ведут к деменции и стойким неврологическим нарушениям, поэтому необходимо обязательно исключать факторы риска (повышенное давление, высокий уровень холестерина, сахара крови, курение и т.д.) и проводить вторичную профилактику инсульта.

Причины развития

Лакунарная форма инсульта развивается в основном у людей среднего или пожилого возраста, страдающих гипертонией с выраженным атеросклерозом. Особенно если болезнь сопровождается частыми кризами, неправильным лечением или его отсутствием.

Отличием данной формы от других является то, что нарушается проходимость не основных сосудов головного мозга, а мельчайших капилляров, отвечающих за снабжение его глубинных клеток.

Помимо вышеперечисленных, к факторам риска развития заболевания относят:

Иногда причиной может стать небольшой участок кровоизлияния в соседней зоне мозговой ткани.

Согласно статистическим данным, мужчины (особенно ведущие не слишком здоровый образ жизни) уже с 40 лет находятся в группе риска. Женщины переходят в нее гораздо позже – после 60 лет, но они намного хуже переносят последствия инсульта, уровень смертности в «женской» группе значительно выше. Среди провоцирующих факторов заболевания среди женщин можно отметить:

С каждым прожитым годом вероятность подвергнуться риску возникновения данного заболевания лишь увеличивается.

Симптомы

Этот вид инсульта в некоторых случаях может протекать совсем бессимптомно. Для него не характерно острое нарушение сознания, речи, зрения и двигательных функций, так как корковые структуры головного мозга не вовлечены в патологический процесс. Головокружение, тошнота, напряжение в задней части головы тоже обычно не наблюдаются.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Очаговая неврологическая симптоматика, как правило, развивается постепенно, занимая от нескольких часов до нескольких дней. Чаще всего это происходит в ночное время: ложась спать, человек чувствует себя хорошо, а проснувшись, уже ощущает признаки инсульта.

В медицинской литературе описано около двадцати клинических синдромов, свойственных лакунарному инсульту различной локализации. Наиболее часто встречающиеся из них:

Если лакунарные образования возникают в «немых» зонах, они вообще не проявляются внешними признаками.

Диагностика

Для подтверждения диагноза нужно уточнить связь с гипертонией и понаблюдать постепенное развитие симптоматики. Повторный осмотр спустя 2-3 дня может показать появление дополнительных признаков заболевания и ухудшение динамики в целом. Положительный прогноз в лечении гарантирован лишь при своевременном обнаружении локализации очага поражения.

Одним из самых эффективных современных методов диагностики является МРТ и КТ, благодаря которым получается четкая картина. С помощью данных этих обследований можно обнаружить мельчайшие образования в подкорковой зоне, определить их форму и локализацию.

Также при необходимости проводится ангиография, сканирование сосудов. В обязательном порядке назначаются лабораторные исследования.

При очень мелких размерах лакун их бывает практически невозможно обнаружить ни одним из диагностических методов.

Лечение

Лечение лакунарного инсульта обязательно начинается в стационаре.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Обычно процесс развития заболевания может иметь три варианта:

Когда диагностика проведена и параметры лакун определены, назначается схема лечения. Основные терапевтические мероприятия, как правило, не отличаются от общих для всех типов ишемических инсультов. Их можно подразделить на базисные и специфические.

В специфические мероприятия входят:

Выбор препаратов делается с учетом сопутствующих заболеваний и личной переносимости пациента.

К базисным мероприятиям относится гипотензивная терапия для нормализации артериального давления. Пациентам пожилого возраста, а также при стенозирующем атеросклерозе, артериальное давление снижается постепенно.

Также требуется:

  1. Использование средств для регуляции свертываемости крови.
  2. Применение психостимуляторов для усиления активности головного мозга и улучшения концентрации, устранения когнитивных деформаций.
  3. Назначение антидепрессантов для лечения депрессивного расстройства, которое, как правило, наблюдается у пациента, перенесшего инсульт.

Также принимаются меры против возможного отека головного мозга, при необходимости – противосудорожные средства. В реабилитационном периоде показаны физиотерапия, ЛФК, массаж.

Важное место в терапии заболевания отводится лечебно-охранительному режиму, в который входят:

Пациенту, если он курит, необходимо отказаться от этой привычки.

Диета при данном заболевании соответствует столу №10, который ограничивает:

Рекомендованы кисломолочные продукты, отварное куриное мясо, овощные блюда, фрукты с пониженным содержанием сахара.

Согласно статистике, лишь около 20% пациентов после инсульта направляются в специальные центры для реабилитации, остальные предпочитают закончить лечение дома.

Относительно восстановления утраченных функций прогноз благоприятен. При своевременно начатом и правильно проведенном лечении они восстанавливаются через 3-6 месяцев. Многое зависит от поведения самого пациента, его настроенности на выздоровление и четкое следование рекомендациям врача.

Возможные последствия

Хотя при лакунарном инсульте кора полушарий головного мозга обычно не затронута, последствия могут быть столь же серьезными, как и при других формах заболевания. При отсутствии или несвоевременности лечения, а также несоблюдении должных профилактических мер могут возникать:

Чтобы предотвратить развитие необратимых процессов, необходимо устранить причины, приводящие к инсульту и соблюдать меры профилактики заболевания.

Профилактика

Современные темпы жизни человека, постоянные стрессы и психологические перегрузки часто приводят к серьезным проблемам со здоровьем, особенно у людей с пониженной стрессоустойчивостью. Это в большой степени относится и к поражениям головного мозга.

В качестве мер профилактики рекомендуется:

Желательно также ежегодно делать МРТ мозга, уделяя особое внимание исследованию мелких сосудов. Только комплекс этих мер дает большой шанс избежать не только лакунарного инсульта, но и других поражений головного мозга.

Exit mobile version