Повторный инсульт

Под инсультом принято понимать острые нарушения кровообращения в мозге, сопровождающиеся неврологическими симптомами. Даже если больному удалось пережить приступ и восстановиться после его последствий, остаётся высокая вероятность рецидива в первый год после лечения. По статистике, каждый третий зарегистрированный случай инсульта оказывается повторным.

Болезнь принимает сложные формы, имеет высокие риски тяжёлых осложнений для здоровья, часто приводит к инвалидности или летальному исходу. Вторичному инфаркту мозга наиболее подвержены люди старше 45 лет, преимущественно мужчины.

После перенесенного инсульта у больных есть право получить инвалидность. Третью группу дают людям с небольшими трудностями в повседневной жизни после приступа.

На получение второй группы могут рассчитывать пациенты, нуждающиеся в помощи при выполнении отдельных действий.

Первую группу получают больные, которые не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно.

Причины возникновения

Перенесённый ранее инсульт не исключает факторы риска повторного удара. Наоборот, обостряются предпосылки возникновения рецидива. По мнению врачей, вероятность вторичного инсульта возрастает в несколько раз, если не выполняются предписания после проведённого курса лечения.

Для предотвращения вторичного инсульта необходим строжайший контроль за цифрами артериального давления, исключение чрезмерных физических и психоэмоциональных нагрузок, отказ от вредных привычек, нормализация питания и образа жизни.

При появлении признаков повторного нарушения мозгового кровообращения показана немедленная госпитализация.

Распространённые ошибки пациентов в период реабилитации, которые могут спровоцировать второй приступ:

Вероятность возникновения повторного приступа также во многом зависит от результатов лечения при первом ударе.

Признаки

Повторная атака может быть легко диагностирована самим больным или окружающими его людьми, так как симптомы идентичны первичному приступу. Однако не является обязательным то, что проявление вторичного инсульта пойдёт по схожему сценарию.

Основными признаками наступления болезни являются:

  1. Изменение цвета кожного покрова, появление пятен.
  2. Повышение артериального давления.
  3. Снижение порога чувствительности в течение нескольких дней. Зачастую данное расстройство наблюдается на теле лишь с одной стороны, которая находится противоположно поражённому мозговому полушарию.
  4. Частичное или полное обездвиживание, онемение рук, ног и лица.
  5. Разговорная речь становится невнятной, могут путаться буквы и слова, неправильно выстраиваться фразы.
  6. Ухудшение зрения (сужение угла видимости, появление «мушек» и потемнения).
  7. Нарушения в работе органов пищеварения, тошнота, рвота.
  8. Ухудшение ориентации, неровная походка, потеря сознания.

При первых симптомах следует немедленно обратиться за медицинской помощью, что позволит снизить тяжесть последствий и спасти больному жизнь.

Последствия и осложнения

Повторный инсульт для больных имеет более неблагоприятный прогноз, чем первый приступ. Результат зависит от локализации очага поражения и его масштабов. Наиболее вероятными последствиями могут стать:

Каждый последующий инсульт (второй или третий) переносится организмом труднее, чем предыдущий, а предугадать его последствия довольно сложно. Многие патологии, приобретённые вследствие заболевания, имеют необратимый характер.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Стоит отметить, что лишь одного из троих больных, перенесших вторичную атаку, удаётся спасти от смерти.

Профилактика

Минимизировать риск рецидива заболевания можно лишь в случае выполнения всех предписаний врача по реабилитационным процедурам, режиму дня и питанию.

После восстановления трудоспособности исключаются выходы в ночную смену, стрессовые ситуации на рабочем месте и умственные перенапряжения. Для успокоения нервной системы рекомендуются регулярные занятия йогой.

Сон должен быть полноценным. Следует исключить тяжёлый физический труд и нагрузки. Поражённые сосуды сложно переносят воздействие никотина и алкоголя, поэтому от вредных привычек также придётся отказаться.

Из питательного рациона исключаются жирные продукты, копчёности, соленые и острые блюда, сладкие десерты. Пища должна быть легкоусваиваемой и низкокалорийной: мясо птицы, молочные продукты, рыба, фрукты и овощи.

Необходимо постоянно контролировать артериальное давление с помощью собственного тонометра. При значительном повышении его нельзя резко сбивать повышенной дозой лекарств. Приём всех медицинских препаратов должен согласовываться с лечащим врачом.

Больным с перенесённым инсультом необходимо ежегодно проходить курс терапии в специализированных санаториях.

Следует помнить, что восстановление после приступа инсульта будет сложным и продолжительным, однако его следует довести до достижения положительного результата. Поэтому обязательным является регулярное посещение медицинского учреждения для корректировки лечебно-восстановительного курса, обнаружения возможных ухудшений или рисковых зон.

Exit mobile version