Симптом Ласега

Проверено врачом Першина Н. С.

Болезненные ощущения в области поясничного отдела могут быть спровоцированы несколькими факторами. Главная задача невролога заключается в определении точного диагноза патологии. Именно в этих целях пациенту обязательно проводят тест, получивший название симптом Ласега. В случае его положительного результата проводят комплексную терапию. Процедуры способствуют облегчению болей и сохранению ремиссии на протяжении длительного периода времени.

Что это такое

Симптом Ласега — это информативный диагностический метод, часто используемый на практике в области неврологии. Другое его название – симптом натяжения.

Симптом Ласега позволяет выявить повреждение поясничного отдела позвоночника.

Проводят в положении лежа, при этом поднимается прямая нога на 40 градусов, что сопровождается болезненными ощущениями.

При сгибании ноги боль сразу исчезает. Этот тест, в сочетании в другими признаками поражения поясницы, помогает правильно выявить патологию позвоночника и при необходимости провести более детальное обследование.

Такого рода исследование проводят людям, у которых возможны проблемы с позвоночником, нервными окончаниями и другими заболеваниями, которые в большей степени связывают с остеохондрозом, а также другими патологиями.

Симптомы натяжения не являются специфичными для корешкового синдрома, но могут быть использованы для оценки тяжести и динамики болевого синдрома.

Если при проверке симптома Ласега боль появляется при подъеме ноги выше 70 градусов, скорее всего она не связана со сдавливанием корешка.

В случае, если боль не купируется при сгибании ноги в коленном суставе, она может быть обусловлена проблемами с тазобедренным суставом, а также иметь психогенный характер.

Синдром выступает в качестве одного из признаков, указывающего на наличие неврита седалищного нерва или радикулита. Выявление его возможно при следующем упражнении:

  1. Исходное положение – лежа, лицом вверх.
  2. Прямая нога пациента поднимается на 40 градусов. При этом она должна быть вытянута в области коленного и тазобедренного суставов. Данная поза, как правило, будет сопровождаться болезненными ощущениями.
  3. В тот момент, когда конечность сгибают, боли исчезают.

Синдром включает в себя несколько признаков натяжения. В нормальном состоянии седалищный нерв способен растянуться на 15 миллиметров. На фоне наличия ущемления происходит его уменьшение в длине.

В теории, подобное явление возможно для всего его протяжения. Однако, во многих случаях защемление нервного волокна происходит именно в месте ягодиц или позвоночника. В результате того что ущемленные нервные корешки начинают растягиваться, возникает сильная боль в месте поражения.

Причины

Факторами к проявлению синдрома Ласега являются следующие патологии:

  • болезни спинного мозга, имеющие инфекционный характер;
  • синдром «конского хвоста»;
  • дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника. Местом локализации болей становится задняя бедренная часть, в некоторых случаях переходящая в область голени и поверхность стопы с внешней стороны. Помимо этого, может быть гипестезия – пониженная чувствительность данных участков;
  • грыжа;
  • болезнь Бехтерева, характеризующаяся отложением солей в хребте в районе связочного аппарата;
  • радикулит;
  • защемленный нерв по направлению мышечных волокон.

Большая вероятность возникновения синдрома возможна при следующих случаях:

  • межпозвоночная грыжа в анамнезе;
  • травмирование пояснично-крестцового отдела;
  • продолжительные физические нагрузки, распределение которых на позвоночник было неравномерным;
  • остеохондроз позвоночника.

Любое патологическое состояние, являющееся фактором проявления положительной формы симптома Ласега, способствует тому, что происходит развитие защемления.

Важно помнить, что при каких бы обстоятельствах не был выявлен синдром, необходимо обязательно проводить дополнительные исследования. Это делается с целью уточнения истинной причины, способствовавшей его появлению.

Симптоматика

Клиническая картина будет проявляться из-за нарушения работы спинномозговых корешков и нервных окончаний в крестцовом сплетении.

В зависимости от того, какую степень будет иметь натяжение, симптоматика проявляется следующим состоянием. Положительным синдром будет считаться, когда при вытянутой прямой ноге вверх под определенным углом ощущаются интенсивные боли в области бедра или голени. В результате следующей фазы они проходят или значительно снижается степень выраженности.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Особенность такого состояния заключается в том, что ощущение боли исчезает при совершении сгибательных движений тазобедренного или коленного сустава. Это объясняется тем, что в результате уменьшения натяжения корешки начинают расслабляться.

В медицинской практике выделяют следующие признаки, которые будут свидетельствовать о наличии у больного синдрома Ласега:

  • поднятие нижней конечности всегда будет сопровождаться сильными болями;
  • при проведении теста происходит онемение кожных покровов в области бедра с внешней стороны;
  • во время поднятия не поврежденной ноги, боли будут проявляться в поврежденной конечности; такое состояние получило название перекрестного симптома;
  • в результате сгибания суставов наблюдается затихание болезненных признаков.

В случае когда не происходит исчезновения болей, говорят об отрицательном синдроме. В этом случае возникает необходимость в дальнейшем выявлении причины, приводящей к неприятным ощущениям.

Диагностика

Проведение теста на симптом Ласега осуществляется только неврологом. Среди показаний для его применения выделяют дискомфортные ощущения в поясничной области, в бедрах и голени при движении.

Дискомфорт может быть вызван ограниченностью двигательной активности, онемением в месте, где проходит седалищный нерв. Не исключено, что проявление болей будет наблюдаться только с одной стороны. Это говорит об односторонней форме поражения.

Для того чтобы провести процедуру, пациента необходимо положить на спину на ровную твердую поверхность. В положении лежа он не будет испытывать неприятных ощущений, поскольку нервные корешки находятся в состоянии расслабления.

Врач медленно начинает сгибать ногу в области тазобедренного сустава, колено при этом согнуто. Такое положение также не будет доставлять неудобств. После этого специалист медленно начинает поднимать уже ровную конечность.

Отрицательным симптом считается при отсутствии болей во время поднятия ноги. Положительную динамику он приобретает тогда, когда при нахождении конечности в поднятом положении наблюдаются сильные болевые ощущения, а при ее опускании – они резко проходят.

Ложноположительный тип синдрома в большинстве случаев может наблюдаться у людей преклонного возраста. Это чаще объясняется слабым тонусом мышц и никак не связано с натяжением седалищного нерва.

В момент проведения исследования необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Поднятие ноги должно осуществляться очень осторожно и без резких движений, иначе серьезно можно повредить нерв.
  2. Тест прекращается сразу после проявления болей.
  3. Процедура противопоказана людям, которым до этого был введен обезболивающий препарат или анестезия, поскольку результат не будет достоверным. Кроме того, отсутствие защитной реакции в виде ощущения боли может спровоцировать разрыв нервных волокон.
  4. При положительном тесте на симптом обследуемому назначают прохождение дополнительной диагностики пояснично-крестцового отдела. Также следует учитывать тот момент, что истинная форма симптома Ласега выявляется только в результате сгиба нижней конечности под углом 30 градусов.

Ни при каких обстоятельствах врач не будет ставить диагноз только на основании результатов теста, поскольку каждый человек имеет свой болевой порог чувствительности. С целью получения наиболее точной информации используют также симптом Бехтерева-Файерштейна.

К дополнительным методам диагностирования относится компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Лечение

Выбранный метод назначенной лечебной терапии будет направлен на подавление не одного этого симптома. Он, скорее всего, выступает в качестве инструмента, необходимого для того, чтобы оценить динамику состояния и результат проводимого лечения.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Прежде чем приступать к терапевтическим мероприятиям, должны быть проведены дополнительные исследования, определяемые лечащим врачом.

Основные цели терапии:

  1. Значительно облегчить боли.
  2. Предупредить изменения, которые уже невозможно будет восстановить в нерве, а также в им иннервируемых зонах.
  3. Постараться устранить причины, в результате которых был поврежден или сдавлен седалищный нерв.
  4. После снятия болезненного симптома, провести профилактические действия, способствующие укреплению и восстановлению мышечного корсета, исправлению позы и движений не физиологичного характера.

В качестве медикаментозного лечения назначают следующие лекарственные средства:

  • нестероидные противовоспалительного действия;
  • витаминный комплекс;
  • миорелаксанты;
  • препараты, способствующие улучшению питательных функций тканей;
  • обезболивающие.

Также могут применять физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание и ношение ортопедических средств корректирующего действия.

После того как окончательно будет установлена этиология, перед специалистом ставится задача о выборе способа влияния на фактор, способствовавший повреждению нервных волокон. Не исключено применение нейрохирургического лечения.

Последствия и осложнения

Натяжение седалищного нерва способно привести к определенным последствиям. В первую очередь, это объясняется тем, что в результате его защемления или укорачивания, причиной чему становится межпозвоночная грыжа, появляется вероятность начала разрушительных процессов нервных соединений.

На фоне такого явления не исключено развитие паралича.

Выявление положительного симптома Ласега дает начальную комплексную оценку общему состоянию больного. Благодаря ему возможно выявление развивающихся патологических процессов и определение очага поражения, что способствует вовремя начатому лечению.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
National Institute of Neurological Disorders and Stroke
National Multiple Sclerosis Society
Медицинский журнал Новой Англии
Национальная служба здравоохранения Великобритании
Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы — Царенко С.В.
Нервные болезни — Гусев Е.И.
Справочник по формулированию клинического диагноза болезней нервной системы — Шток В.Н.
Справочник
Симптом Ласега
Болезненные ощущения в области поясничного отдела могут быть спровоцированы несколькими факторами.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача