Нейропатия – это сдавливание нерва мышцами, костями, сухожилиями в локтевом суставе. С прогрессированием болезненного состояния происходит атрофия нерва, что приводит к утрате чувствительности и двигательной активности конечности.
Что такое защемление локтевого нерва
В случае поражения нерва, расположенного в локте, происходит постепенное его атрофирование.
Защемление нерва в локтевом суставе характеризуется острой болью, нарушением функции кисти и пальцев, чувством онемения и извращением чувствительности кожи руки.
Неврологу достаточно провести несколько специализированных тестов, чтобы безошибочно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.
Нервные волокна выполняют такую важную функцию, как передача импульсов, то есть от мозга идет команда согнуть руку, а при помощи нервной связи выполняется действие. В случае если нерв защемлен или иным образом поврежден, импульс должным образом не доходит. Это проявляется тем, что человек не может согнуть руку, кисть, один или несколько пальцев.
Хороший способ для устранения боли — массаж. При неврите локтевого нерва массажируют предплечье, кисть и пальцы руки.
Все действия выполняют энергично, глубоко. Продолжительность процедуры составляет 15-20 минут. Курс длится до полного восстановления конечности.
Патологическое состояние нерва может быть обусловлено:
- Травмой локтевого сустава.
- Заболеваниями, вызывающими деформации и воспаления костей и мыщц.
Причины
Развитие нейропатии посттравматического типа обусловлено следующими причинами:
- Вывих и подвывих локтевого сустава.
- Деформирование локтевого нерва.
Нейропатия компрессионного типа представляет собой сдавливание нерва в случае отечности, изменении костной и соединительной ткани, воспалительного процесса. Это возможно в следующих случаях:
- артрит ревматоидного типа;
- злокачественные и доброкачественные образования;
- сдавливающие воздействия мышцы, ответственной за отведение мизинца;
- артроз, хондроматоз, хондромаляция;
- изменение костной или соединительной структуры после заживления перелома;
- уплотнение сухожильных оболочек;
- синовиальные кисты.
Вторичный неврит может развиться после вправления локтя или при неправильном соединении костей при переломе.
В некоторых случаях при растягивании скелета натягиваются и нервы, что может вызвать их защемление в результате внутренних изменений. Повторное травмирование может служить развитию позднего неврита.
Симптомы
В зависимости от степени травмирования, признаки патологии делятся на:
- Симптоматические характеристики полного поражения нервного волокна.
- Симптомы частичного поражения нерва.
Сильное повреждение характеризуется:
- Потерей чувствительности двух последних пальцев кисти.
- Неспособностью осуществлять сгибательные движения большим пальцем.
- Параличом мышц руки, отвечающих за движения.
- Невозможностью сгибать пальцы в месте перехода от ладони. Со стороны это выглядит как лапа у птицы.
При частичном повреждении нерва проявляются следующие симптомы:
- Появление колючих ощущений на ладони.
- Слабость кисти.
- Деформация мышц между указательным и большим пальцем.
- Потеря чувствительности двух последних пальцев на руке.
- Боль вдоль всей руки.
- Болезненность пальцев рук при выполнении некоторых движений.
Диагностирование
При появлении вышеописанных симптомов следует обратиться к специалисту. После опроса врач проводит ряд исследований. К ним относятся:
- Тест Фромана. Метод состоит в том, что пациенту предлагается положить большие пальцы рук на поверхность стол, а указательные под крышку. При таком положении рук необходимо совершить сжатие пальцев. Если человек не сможет удержать пальцы прямо, то это говорит о повреждении нерва.
- Захват бумаги. Пациенту предлагается совершить захват картона пальцами поврежденной конечности. В случае защемления нерва или его ином повреждении пальцы начнут сгибаться.
- Симптом Тиннеля. Врач совершает надавливание по длине кубитального канала локтевого сустава. Так же применяются легкие прикосновения и покалывания для определения чувствительности в руке.
- Рукопожатие. Врач может предложить пожать руку. Если пациент не может выполнить данное действие, рука повисает, то это говорит о патологии нерва.
- Соединение. Предлагается соединить две руки вместе и начинать потом разводить, но пальцы при этом должны быть соединены. Если кисть начнет сжиматься в кулак, значит имеется неврологическое отклонение;
- МРТ, ультразвуковое исследование, рентгенография. Исследования помогают установить причины развившейся патологии, а также оценить масштабы проблемы.
- Электромиография. Позволяет оценить чувствительность участка, находящегося ниже защемленного нерва.
Как осуществляется лечение
В зависимости от степени и причины повреждения, выделяют хирургический и консервативный метод лечения.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
В случае если нет паралича, пальцы могут совершать сгибательно-разгибательные движения, то используется безхирургический способ восстановления поврежденной кисти. При выявлении защемления в кубитальном канале применяются следующие действия:
- Выполняются определенные рекомендации: не держать длительное время руку в согнутом положении, избегать неоднократных движений, применять минимальные нагрузки.
- Используются медикаменты: препараты, снимающие воспаление суставов, витамины группы В, стимулирующие работу обмена веществ и улучшающие кровоснабжение пораженного участка, кальций и продукты, его содержащие, болеутоляющее лекарственные препараты. При лечении защемленного нерва в канале Гийона, имеющую схожую специфику, дополнительно применяются глюкокортикостероиды.
Пациенту назначается операция, если:
- Лечение медикаментозным способом не принесло желаемого результата.
- В месте защемления имеется рубцовая ткань больших размеров.
- Требуется быстрое восстановление двигательной активности. Например, лица, занимающегося профессионально спортом.
В ходе операции в месте нахождения локтя рассекается мышца. Убираются участки, которые сдавливают нерв или вызывают его воспаление. При подозрении на рецидив применяется пересадка нерва на внутреннюю часть локтя.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Хирургическое вмешательство заканчивается наложением шины. Далее проводятся восстановительные процедуры, применяются согревающие мази, массажи.
На второй день после наложения лангеты можно начать выполнять реабилитационные упражнения.
Для восстановления нормальной двигательной функции руки и пальцев следует выполнять ряд упражнений:
- Поставить локоть на стол. Предплечье должно находиться перпендикулярно поверхности стола. Выполнять поднятие указательного пальца вверх, а большого вниз и наоборот. Делать упражнение 10 раз.
- Опереться локтем на стол. Поднять вверх указательный палец, а средний отпустить вниз. Провести упражнение со всеми пальцами по 10 раз.
- Захватить здоровой рукой больную так, чтобы большой палец здоровой оказался на ладони, а остальные пальцы с другой стороны. Выполнять сгибательно-разгибательные движения на линии каждых фаланг. Выполнять упражнение 10 раз.
Упражнения делаются дважды в день. Также применяется водная гимнастика. Для этого берется сосуд с водой, рука должна упираться в дно.
Выполняются следующие упражнения:
- Производить надавливание здоровой рукой на средние фаланги поврежденной руки. Выполнять 10 раз.
- Поднимать пальцы поврежденной руки, начиная с большого и заканчивая мизинцем. Повторять 10 раз.
- Делать отводы пальцев назад, начиная с большого. Повторять упражнение 10 раз ежедневно.
- Выполнять по 10 раз круговые движения в обоих направлениях каждым пальцем.
- Поднимать и отпускать по 4 пальца, предварительно выпрямив их.
- При помощи здоровой руки больную поставить на ребро о стороны мизинца. Удерживая за пальцы совершить полукруговые движения в одну и обратную сторону.
- Сжимать и разжимать разведенные пальцы руки.
- На дно емкости с водой положить полотенце, выполнять хватательные движения рукой.
- Выполнить упражнение «ползающий червяк» кистью больной руки;
- Захватывать резиновые предметы в воде.
По мере улучшения интенсивность упражнений увеличивается. Добавляются более сложные манипуляции: лепка, захватывание мелких предметов, упражнения, направленные на тренировку мелкой моторики.
Профилактические меры
Одной из распространенных причин защемления нерва является его травмирование, а также выполнение монотонной работы с согнутым локтем в течение длительного времени. Если работа связана с постоянным сгибанием конечности (офисные работники), то необходимо делать перерывы на отдых, разминать руку.
В случае если в руке появилась боль, онемение, проблемы с движениями, то срочно необходимо обратиться к врачу. Самолечение опасно серьезными повреждениями нервной ткани, которая в дальнейшем очень долго восстанавливается. А к моменту обращения к врачу ситуация может осложниться вдвойне и тогда медикаментозная терапия не поможет, необходимо будет оперативное вмешательство.
К осложнениям относятся:
- Нарушение двигательной активности кисти и самой руки в дальнейшем, что мешает в самообслуживании и выполнения трудовой функции.
- Эмоциональные проблемы, связанные с болевым синдромом.
В большинстве случаев патология развивается вследствие травмирования или иного заболевания, связанного с деформациями костей или соединительной ткани мышц. Защемление нерва проявляется онемением мизинца, части среднего пальца, болевого синдрома по длине нерва и сгибательно-разгибательных движений пальцев.
При подозрении на нейропатию необходимо срочно обратиться к врачу. Специалист назначит лечение. В зависимости от запущенности случая применяется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.