Под невритом плечевого нерва понимают непосредственный процесс воспаления ствола периферического нерва. Развитие заболевания провоцирует ряд причин, среди которых значатся различные физические травмы, интоксикация организма, опухоли, сосудистые нарушения и даже авитаминоз. Также неврит может быть осложнением после перенесенных инфекционных заболеваний (таких, как грипп, герпес или дифтерия) либо быть следствием переохлаждения.
Симптоматика заболевания
К основным симптомам, которые могут свидетельствовать о наличии неврита плечевого нерва, относят:
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
- ноющую боль в плечевом суставе, которая обостряется при каждом движении конечности;
- пониженную чувствительность кожи плеча;
- периодические покалывания;
- онемение;
- возникновение отеков;
- утрату мышечного тонуса, в результате чего рука как бы свисает;
- нарушение либо отсутствие двигательной активности.
Для постановки правильного диагноза необходимо незамедлительно обратиться в больницу и провести диагностику.
Медикаментозное лечение
Начальный этап лечения включает в себя прием нестероидных препаратов, направленных на устранение воспалительных процессов.
Самые частые симптомы воспаления плечевого нерва — снижение чувствительности, резкая боль при движениях, ослабевание мышечной силы в руке.
Лечение плечевого неврита требует комплексного подхода. Лучше всего работает комбинация массажей, различных методов физиотерапии, лечебной гимнастики и медикаментозных препаратов.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Уменьшить болевой синдром призваны различные анальгетики. Тяжелые формы заболевания могут сопровождаться сильными болями, для подавления которых нередко требуется блокада.
При наличии отеков вводят мочегонные препараты.
Важно понимать, что прием анальгетиков и нестероидных препаратов не может быть продолжительным. Поэтому после того, как удастся снизить болевые ощущения, необходимо диагностировать причину проблемы, после чего назначается соответствующий медикаментозный комплекс.
Также к факторам риска поражения плечевого нерва относится переохлаждение верхней части тела, опухоли на шее или подмышкой, длительное использование костыля.
Причиной неврита могут стать различные травмы рук, плеч или ключицы.
Основным моментом при лечении неврита является удобная фиксация конечности, для чего накладывают бандажи либо лангеты. Правильное расположение руки снижает риск развития возможных осложнений и способствует незначительному снятию боли.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В процессе лечения на смену пероральным обезболивающим средствам назначают мази. На завершающем этапе восстановления конечности используют мази с согревающим эффектом, которые отвечают за усиление кровообращения и нормализацию функционирования мышечных волокон. Такие мази уместны только в случае отсутствия отечности.
Как правило, симптомы заболевания могут давать о себе знать в течение 2 недель. Своевременное обращение к специалистам и грамотное лечение являются основными составляющими полного восстановления конечности.
Физиотерапия
Физиотерапевтические меры призваны снизить болевые ощущения, устранить воспалительный процесс, ускорить регенерацию тканей, а также повысить эффективность лечебной терапии.
К основным методам физиотерапии, которые востребованы при лечении плечевого неврита, относятся:
- Медикаментозный электрофорез на основе анальгетиков и противовоспалительных средств.
- Фонофорез с гидрокартизоном.
- УВЧ-терапия. Призвана уменьшать воспаление, снимать болевые ощущения, улучшать питание тканей и нормализовать нервную систему.
- Магниотерапия. Основная задача заключается в повышении регенерации тканей и снижении боли.
- Лазеротерапия. Стимулирует регенерирующие процессы, обладает противовоспалительным эффектом.
- Диадинамотерапия. Благоприятно воздействует на общий обмен веществ, активизирует кровообращение, уменьшает воспалительные процессы в тканях и отеки, способствует выбросу эндорфинов и, как результат, уменьшению болевых ощущений.
- Согревающие аппликации (парафиновые и озокеритные). Основная задача заключается в ускорении процесса реабилитации и улучшении кровообращения. Обладает болеутоляющим эффектом.
- Лечебные ванны. Применяют в период восстановления. Эффективными являются процедуры с применением радона, сероводорода и углекислоты.
- Электрофорез. Отвечает за повышение силы мышц и нормализацию нервных мышечных сокращений.
- Иглорефлексотерапия. Основное воздействие происходит на активные области тела, в результате чего достигается устранение воспалений и боли.
- Грязелечение. Благотворно воздействует на нервные процессы в организме, обладает обезболивающим эффектом.
Основная задача подобных процедур заключается в возвращении чувствительности и нормализации мышечного тонуса. Как правило, терапия проводится по окончании первой недели медикаментозного лечения.
Лечебный массаж
Массаж при проблемах плечевого нерва может быть использован в качестве лечебной, восстанавливающей и профилактической меры. Процедуры проводятся исключительно после устранения острой фазы заболевания.
К основным задачам массажа относят:
- сведение к минимуму чувства боли;
- устранение гипертонуса мышц;
- нормализация лимфо-и кровообращения;
- повышение проводимости нервных волокон и ликвидация парестезий;
- возвращение чувствительности и функционирования пораженных мышц.
В зависимости от степени тяжести неврита и физических возможностей самого пациента допускается выполнение самомассажа.
Процедура включает в себя следующие действия:
- обхватывающие и плавные поглаживания;
- круговые поглаживания с незначительным надавливанием;
- мягкое растирание поврежденного участка подушечками пальцев;
- повторное поглаживание;
- растирание пальцами по спирали;
- растирание и одновременное сдвигание на передней поверхности плеча;
- растирание ладонью наружной и задней поверхности плеча с аккуратным захватом болезненного участка.
Завершает массаж затухающие поглаживания ладонью по направлению снизу вверх.
Лечебная физкультура
Во время реабилитационного периода делается упор на комплекс лечебных физических упражнений. К основным задачам ЛФК относят улучшение периферического кровообращения, укрепление мышечного аппарата и снижение риска развития контрактур.
Комплекс упражнений разработан таким образом, что они позволяют нормализовать подвижность плечевого сустава, повысить общий тонус мышц и их выносливость, а также ликвидировать последствия двигательных расстройств.
Эффективными считают следующие упражнения:
- Пациент находится в сидячем либо стоячем положении и медленно начинает поднимать и опускать плечи. Движения выполняются плавно, без рывков. За один подход рекомендуется делать не более 12 повторений.
- Положение остается неизменным, при этом спина должна быть ровной. Пациенту необходимо свести вместе лопатки, задержаться в подобном положении несколько секунд, после чего аккуратно вернуться в исходящее положение. Упражнение повторяют 10 раз.
- Положение неизменное, спина прямая. Кисти рук располагают на плечах и приступают к выполнению круговых движений в количестве 10 раз (вперед и назад).
- Стандартное упражнение: больная рука поднимается выше головы и опускается. В зависимости от состояния пациента может быть использовано утяжеление в виде небольшой гантели (строго по рекомендациям врача). Количество подходов носит индивидуальный характер.
- Пациент находится в положении стоя, руки опущены вдоль тела. Одновременно поднимают две руки и делают хлопок над головой, причем локтевой сустав должен быть максимально ровным. Упражнение повторяют до 10 раз.
Любая нагрузка и частота выполнения упражнений увеличивается постепенно. Комплекс активных движений в обязательном порядке разбавляют пассивными упражнениями. В случае возникновения интенсивных болей ЛФК рекомендуется отменить на несколько дней. Прекращение тренировки будет уместно при болезненных ощущениях непосредственно в процессе выполнения любого из вышеуказанных упражнений.
Для снижения риска развития такого заболевания достаточно включать в свой привычный распорядок дня различные физические упражнения, оказывать общеукрепляющее воздействие на иммунитет, придерживаться сбалансированного питания и не пускать на самотек имеющие болезни.