Одним из главных факторов, влияющих на продолжительность жизни больных Альцгеймером, является форма заболевания. По медицинской классификации данный диагноз имеет две клинические формы :
- Сениальная форма.
- Пресениальная форма.
При диагностировании данной болезни на выявление у пациента формы заболевания влияет его возрастная группа.
Продолжительность жизни при болезни Альцгеймера зависит от стадии заболевания. На 1 стадии симптомы выражены слабо.
Вторая стадия начинается за 8-20 лет до конца жизни; третья — за 5-15 лет.
На 4 стадии больной практически полностью утрачивает способность жить без посторонней помощи. Эта стадия редко длится более 6 месяцев.
Возможная продолжительность жизни зависит и от возраста, в котором произошло поражение болезнью, и от пола (женщины живут дольше).
Так, сениальная форма болезни Альцгеймера выставляется пациентам, возраст которых превышает 65-летний рубеж. Прогноз при подобной форме заболевания свидетельствует о вероятности медленного прогрессирования симптомов на протяжении довольно длительного промежутка времени. В подобном случае, благодаря пассивности характера болезни, имеется шанс прожить около 15 и более лет.
Снизить вероятность заболевания Альцгеймером поможет постоянная тренировка мозга.
Так, хорошими занятиями для профилактики болезни станет изучение иностранных языков, разгадывание кроссвордов, интеллектуальные игры, занятия на музыкальных инструментах, пазлы и др.
Менее благоприятный прогноз имеет пресениальная форма. Такой вариант отличается ускоренным нарастанием симптоматики. Диагностируется данная форма заболевания у людей, относящихся к более ранней возрастной группе – от 50 до 65 лет. При этом типе болезни продолжительность жизни сокращается до 8–10 лет от начала заболевания.
Сколько лет живут с болезнью при разных стадиях
Выраженность тех или иных симптомов болезни Альцгеймера, равно, как и степень их тяжести, позволяют выявить у больного одну из четырех основных стадии заболевания. В соответствии с чем может быть сделан приблизительный прогноз о продолжительности жизни пациента.
I стадия – предеменция
Прогнозирование продолжительности жизни на данной стадии не является актуальным в связи со слабой выраженностью симптомов.
II стадия – ранняя деменция
По данным медицинской статистики, от начала этой стадии до летального исхода проходит от 8 до 20 лет. Этот показатель может иметь и меньшее значение при наличии отягощающих болезнь, негативных факторов.
Начальные проявления агрессии на этой стадии также могут привести к сокращению продолжительности жизни. Примером тому являются попытки нанесения себе каких-либо телесных повреждений, в том числе и тяжких.
III стадия – умеренная деменция
Характеризуется частыми приступами агрессии, склонностью к бродяжничеству, бредом. Подобные симптомы могут привести к несчастным случаям и попыткам суицида и существенно сократить прогнозируемую при этом заболевании продолжительность жизни. Средний показатель возможного количества лет для этой стадии составляет от 5 до 15.
IVстадия – тяжелая деменция
На этой стадии больной уже не в состоянии обходиться без помощи близких людей. Возможно развитие нарушения функции глотания. С момента полной недееспособности больного до момента летального исхода обычно проходит не более 6 месяцев.
От чего зависит продолжительность жизни
Продолжительность жизни зависит от нескольких факторов.
Возраст больного
Медицинские исследования выявили следующую закономерность возрастного влияния на болезнь Альцгеймера:
- В случае диагностирования болезни в возрасте до 60 лет максимальное количество прожитых больным лет может достигать 20.
- Болезнь, поразившая в возрасте 70–80 лет, дает возможность прожить не более 10 лет.
- При возникновении заболевания в глубокой старости – после 85 лет – медицинские прогнозы по средней продолжительности жизни сходятся на 4–5 годах.
Пол
По медицинской статистике, женщины, страдающие болезнью Альцгеймера, живут дольше пациентов-мужчин.
Наличие хронических заболеваний
Фактором, способным усугубить течение болезни и сократить продолжительность жизни, служит наличие сопутствующих соматических патологий. Особую угрозу для жизни представляют сердечно-сосудистые, легочные и инфекционные заболевания.
Потеря навыков самообслуживания
В связи с тем, что больные III стадии не могут самостоятельно одеться либо подобрать одежду по сезону, для них возможны ситуации, приводящие как к резкому переохлаждению, так и к сильному перегреву.
Также проблемы могут возникнуть и на последней стадии деменции, в связи с приемом пищи, когда возникает необходимость посторонней помощи. Самым тяжелым вариантом является утрата способности проглатывать еду. В этом случае возможно кормление лишь через трубку.
Проявление агрессивного настроения
Агрессия, появляющаяся спонтанно, чаще всего в вечернее время суток, способна привести не только к нанесению больным себе тяжких телесных повреждений, но также к попыткам суицидальных действий.
Дезориентация в пространстве
Может привести к гибели больного в незнакомом месте либо под колесами автомобиля.
Как замедлить ход развития заболевания
Для того чтобы задержать течение заболевания, необходимо обратить внимание на следующие составляющие:
- Контроль за состоянием здоровья. Для страдающих болезнью Альцгеймера важна профилактика соматических заболеваний. Многие из них, такие как тромбоз, болезни сердца, инфекции мочевыводящих путей, пневмония могут привести к летальному исходу. Проблемой лежачих больных также могут являться пролежни и нарушение функций питания.
- Соответственная состоянию пища. При неспособности больным пережевывать пищу, ее необходимо подавать в кашецеобразном либо жидком состоянии. При полном отсутствии процесса проглатывания используется трубка.
- Одежда. Нужно следить за тем, чтобы больной был одет по сезону. Не допускать переохлаждения, перегрева, промокания.
- Контроль агрессивных действий. При сильном проявлении агрессии в некоторых случаях существует необходимость прибегать к фиксации больного. Также необходим прием соответствующих медикаментов.
- Контроль вне помещения. Недопустимо оставлять больного одного на улице. Всякий раз с ним должен находится сопровождающий человек.
- Температурный режим. Следует не допускать пребывание больного в условиях жары, так как это может спровоцировать усиление симптомов болезни Альцгеймера.
- Новые места. Следует по возможности избегать посещения незнакомых мест, так как подобные действия негативно влияют на состояние больного.
- Одиночество. Нельзя оставлять одного больного в закрытом помещении – это может привести к приступу паники.
- Освещение. В помещении, где находится больной, следует оставлять включенным свет даже в ночное время, так как полная темнота может спровоцировать галлюцинации или судорожный синдром.
- Долговременный прием медикаментозных средств. Лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом, должны приниматься строго по назначенной схеме.
Болезнь Альцгеймера нельзя вылечить, но облегчить состояние больного и увеличить продолжительность его жизни под силу каждому.