Туннельный синдром – это группа патологических состояний, при которых поражаются нервные стволы, и возникает компрессионное сдавливание. Проявляется резким выраженным болевым синдромом, онемением в области повреждений. Диагноз ставят на основании полученных результатов анализов, функциональных тестов, электронейромиографии, УЗИ и МРТ. Основные методы лечения – медикаментозный, физиотерапия, хирургический.
Что такое туннельный синдром
Название «туннельный синдром» присвоено группе болевых состояний, появляющихся от компрессионного сдавливания и поражения нервных стволов. Другое название этого состояния – невропатия. Туннельным его называют потому, что изменение происходит в мышцах, структурах из сухожилий, суставов и костей, которые окружают нервные стволы и создают вокруг них своеобразный туннель.
Для диагностики туннельного синдрома врач назначает проведение электронейромиографии, в основном, стимуляционной.
С помощью данного исследования специалист определяет уровень и степень повреждения нерва.
При туннельных синдромах будет выявлено снижение скорости проведения импульса по нервному волокну на уровне канала, где происходит сдавливание нерва, амплитуда ответа снижается в более поздние сроки от начала заболевания.
Распространенность заболевания
Туннельный синдром (ТС) встречается очень часто — во всём мире отмечено свыше 160 000 случаев на каждые 100 тыс. населения. У женщин ТС встречается несколько чаще в сравнении с мужчинами. С возрастом риск развития ТС значительно увеличивается. Однако в пожилом возрасте (после 60 лет) эта болезнь встречается редко, особенно если её не диагностировали ранее.
Туннельный синдром возникает чаще всего при воспалении и отеке локтевого нерва, который находится в узком канале.
Иногда этот синдром развивается при повреждении плечевого сплетения, лучевых, малоберцовых и большеберцовых нервов.
Сдавливание нервов провоцирует выраженный болевой синдром, снижение мышечной силы и другие симптомы.
Доказано, что ТС в среднем встречается у каждого 6-го человека, работающего за компьютером.
Виды
Когда говорят о проявлении туннельного синдрома, часто понимают его самую распространенную форму – синдром запястного канала. Однако такие невропатические состояния могут быть при компрессионном сдавливании:
- надлопаточных нервных стволов, расположенных в надлопаточной выемке;
- нервов в локтевой области;
- срединных нервов запястья и ладони;
- лучевых нервов;
- малоберцового и большеберцового нервов;
- подошвенного пальцевого нерва.
Надлопаточное ущемление нервов обычно встречается у спортсменов, которые занимаются метанием копья или ядер, скрипачей, а также у волейболистов и при игре в теннис.
Сдавливание большеберцовых нервных стволов и их ответвлений, находящихся под связками лодыжек голеней, выполняющих функцию удерживания и сгибания, иначе называют тарзальным синдромом. Чаще всего оно проявляется в пяточном нервном канале. Происходит в результате утолщения фиброзных тканей в этой области.
Причины
Сдавливание стволов нервной системы и, как следствие, ишемия, появляется в результате сужения каналов, в которых они расположены. Это происходит по следующим причинам:
- При перенапряжении связок, мышц и сухожилий снижается кровоснабжение и питание мышечных тканей. При длительно протекающих нагрузках (например, профессиональных и спортивных) в этом участке происходит утолщение тканей туннелей, они становятся рыхлыми и отекают. Вследствие этого давление со стороны воспаленных тканей на ствол нерва увеличивается и приводит к болевым ощущениям и потере проводимости двигательных импульсов.
- При общих заболеваниях, например, ревматизме и бруцеллезе, а также местных воспалительных процессах, провоцирующих увеличение объема тканей, прилегающих к нервному столбу и вызывающих его сдавливание.
- При наличии эндокринных нарушений и гормональном сбое: сахарном диабете, гипотиреозе, беременности или наступлении климакса, когда туннельный синдром проявляется в результате отека самого нервного столба.
Особенно подвержены туннельной невропатии люди, профессия или увлечения которых связаны с монотонными движениями сгибания и разгибания суставов, двигательных мышц и связок, например, спортсмены, программисты, скрипачи, строители и других.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Предрасположены к этой болезни люди, имеющие возрастные изменения костной системы, эндокринные заболевания щитовидной железы, наследственную предрасположенность к болезням опорно-двигательной системы.
Симптомы
Давление на нерв нарастает постепенно, вызывая усиление характерных симптомов. На первом этапе заболевание практически не ощущается, кроме небольшого дискомфорта, возникающего при длительных нагрузках на проблемный участок с ущемленным нервом.
При дальнейшем сужении канального пространства происходят значительные функциональные нарушения нерва, сопровождающиеся характерными симптомами, начиная от болевых ощущений в зоне поражения, которые усиливаются после длительной нагрузки от движения.
Боль может появиться в спокойном расслабленном состоянии. Чаще это бывает во время ночного сна, когда он нарушается от болевых ощущений. В месте, находящемся за ущемленным нервом, начинается онемение, сопровождающееся легким покалыванием. Возникает боль при малейшей попытке растяжения поврежденной связки или сустава.
Если сужение туннеля продолжается, то к этим симптомам добавляются: потеря подвижности поврежденного сустава и снижение мышечного тонуса в месте сдавленного нерва с последующей атрофией мышц.
Характерно, что признаком заболевания при сдавливании нервного канала в области лопаток, локтей и бедер, является болезненность в удаленном от поражения месте. Это может затруднить постановку диагноза. Например, если болезненность и онемение ощущается в плече или предплечье, то нерв может быть сдавлен в области лопаток или суставе локтя.
Тарзальный синдром проявляется потерей чувствительности стопы и острой жгучей болью в области пятки, а также других отделах внутренней стороны стопы с нарушением функции движения. Боль может усиливаться при стоянии. Как результат дальше может возникнуть мышечная атрофия, приводящая к нарушению походки.
Нарушение чувствительности боли в подошве стопы может объясняться анатомическим строением канала, ткани которого более плотные и суженные. В случае внешних повреждений (переломов, трещин, растяжений связок, сухожилий, вывихов стопы и других), а также внутренних дефектов (сосудистых нарушений, застойных явлений и различных наростов), сосуды и нервные каналы сдавливаются.
Диагностика
Правильно поставленный диагноз – это половина успеха лечения. Обследуя больного, врач в первую очередь должен исключить возможность других болезней, симптомы которых схожи с туннельной невропатией. К ним относятся, например, невралгии, артрозы и другие болезни.
Врач должен определить причину возникновения туннельного синдрома. Для этого нужно выяснить, не является ли нервное ущемление от сужения канала результатом таких заболеваний, как сахарный диабет, гипотиреоз или протекания осложненной беременности.
При отсутствии этих заболеваний он должен расспросить больного о его роде занятий и профессии, которые могут быть причиной повышенной нагрузки на какую-либо часть тела, провоцирующей туннельную невропатию. Особенно тщательно врач обследует запястья и кисти рук, области плеч, шеи и лопаток.
Для правильной постановки диагноза лучезапястного туннельного синдрома часто используют «тест Фалена», который заключается в следующем: локти согнутых рук поднимаются на уровень плеч, а запястья разворачиваются задней частью внутрь.
Соединив в таком положении обе ладони, удерживают их так на протяжении 1 минуты. Это провоцирует увеличение сдавленности в туннеле кисти и срединном нерве. Возникшая после этого теста боль, онемение или покалывание в области кисти говорит о наличии болезни.
Лечение
Правильное лечение болезни, в первую очередь, направлено на устранение:
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
- причин ее возникновения для предупреждения дальнейшего развития нервного ущемления;
- воспаления и отеков, связанных с ним, в области поражения;
- болевого синдрома.
С этой целью используется коррекция привычек и образа жизни, применение медикаментозных препаратов, физиолечения и в крайнем случае хирургической операции.
Для лечения ТС на ранней стадии врачи рекомендуют носить ортез на запястье. Если ношение ортеза не помогло, или болезнь прогрессирует, врач может назначить противовоспалительные препараты. В 60% случаев долгосрочное медикаментозное лечение оказывает положительный эффект.
Если лекарства не помогают, врачи обычно назначают хирургическое лечение. Эффективность такого метода приближается к 99%-ной.
Изменение образа жизни
Главное условие избавления от невропатии – это устранение однообразных движений, вызывающих воспаление канальной области от повышенной нагрузки и сдавливание нерва. Часто это бывает самым действенным средством лечения, помогающим облегчить болевые симптомы и устранить воспаление.
Стараясь исключать двигательную функцию у больной части тела и выполнять движения, например, другой рукой в случае локтевого, запястного или плечевого синдрома, можно достичь полного постепенного исчезновения симптомов.
Хорошо помогает формирование привычки во время сна ложиться на другой от больного места на руке, лопатке или ноге бок. Это даст возможность пораженной области находиться в расслабленном состоянии и восстановиться.
Применение медикаментозных препаратов
Для снятия туннельного синдрома используют:
- Нестероидные противовоспалительные препараты. Они, кроме устранения воспаления, оказывают еще обезболивающее действие.
- Препараты гормональной группы строго по показаниям. Инъекции этих лекарств делают непосредственно в проблемную зону или используют мази, в состав которых входят эти лекарства.
- Витаминные комплексы, сосудистые препараты, служащие для нормализации кровоснабжения и питания тканей.
Физиотерапия
Для излечения невропатии туннельного характера хорошо помогают тепловые физиопроцедуры с использованием противовоспалительных и гормональных препаратов. Например, эффективное действие оказывает электрофорез. Также назначается рефлексотерапия, способствующая восстановлению двигательных функций за счет улучшения нервной проводимости.
Лечебная восстановительная гимнастика назначается индивидуально, и ее характер и интенсивность нагрузки зависит от степени ущемления нерва в канале.
Хирургическое вмешательство
Если классическое комплексное лечение туннельной невропатии не помогает избавиться от болезни, иногда могут порекомендовать оперативное вмешательство. Смысл операции заключается в иссечении утолщенных тканей, давящих на нерв. Это помогает восстановить его функциональность.
Такая операция не может гарантировать 100% успех, т. к. нельзя заранее определить ее эффективность. Предварительно перед проведением операции больной проходит полное обследование для исключения других болезней с такими же симптомами, проводятся тесты с целью определения степени повреждения нерва.
Классическим тестом является проверка на «симптом Тиннеля», который заключается в простукивании области над проблемным каналом, сдавливающим нерв. Если симптомы в виде онемения, боли, покалывания усиливаются, то в этой области действительно невропатический синдром. Иногда назначается электромиография, с помощью которой определяется степень нервной проводимости импульсов.
Последствия и осложнения
Часто невропатия туннельного характера становится хроническим заболеванием. Периоды ремиссии, когда оно протекает бессимптомно, чередуются с новыми обострениями с ярко выраженными симптомами.
Приятной новостью для больных туннельным синдромом людей является то, что патологические изменения в области воспаления не распространяются на другие зоны организма. Прогрессирование невропатии может привести к усилению болей и нарушению нервной проводимости только в области ущемления.
Если запустить течение этой болезни и не применять никакого лечения, то это может привести к прогрессирующему возрастанию боли, локальной потере чувствительности и нарушение двигательной функции.
Постоянное нахождение в состоянии болевого стресса может спровоцировать другие нервные болезни.
Профилактика
Предупредить развитие туннельного синдрома поможет ряд несложных рекомендаций:
- вести активный образ жизни;
- регулярно заниматься плаванием, йогой, ходьбой;
- обеспечить удобное спальное место;
- периодически менять положение туловища при длительной сидячей работе;
- систематически посещать сауну или баню;
- питаться правильно и сбалансированно;
- вовремя лечить различные патологии.
Кроме того, важно обращать внимание на силу, которая применяется во время выполнения физической работы. В период отдыха мышцы обязательно должны расслабляться. Если труд подразумевает однообразные действия на протяжении длительного времени, то движения должны быть легкими и плавными.
При монотонной работе специалисты рекомендуют больше времени отводить на отдых. Во время перерывов желательно сделать несложный комплекс упражнений и растяжку.
Важно внимательнее относиться к любым движениям. Не рекомендуется резко сгибать и разгибать кисти, позы лучше выбирать таким образом, чтобы руки не получали дополнительной нагрузки. Применяемые инструменты нужно располагать таким образом, чтобы они были несколько ниже или на одном уровне с плечами.
В зависимости от того, какие действия выполняются, рекомендуется использовать эластичные повязки для кистей рук, отличающиеся между собой степенью жесткости, которая способствует изменению степени подвижности суставного аппарата.
При работе за компьютером или ноутбуком лучше применять эргономичные мышки и опоры для запястья.
Также необходимо контролировать осанку. Если спина находится постоянно в неправильном положении, возрастает вероятность искривления позвоночника. В результате область шейного отдела и плечи все время находятся в напряженном состоянии, что приводит к сдавливанию нервных окончаний. Повреждение крупных нервов провоцирует проходимость импульсов по всей верхней конечности.
Специалисты категорически не рекомендуют подвергать кисти рук длительному воздействию низких температур. Как правило, при нахождении в холодном помещении человек будет испытывать болезненные ощущения и дискомфорт в конечностях.