Вирусный менингит — это серозное воспаление оболочек головного и спинного мозга. Из всех инфекций, поражающих мозг, у этого вида самый благоприятный прогноз. При заболевании инфекция распространяется в оболочках мозга, воспаление происходит снаружи, не затрагивая нервные клетки.
Ежегодно регистрируется около 10 тысяч случаев болезни. Чаще патологии подвержены дети с ослабленным иммунитетом, реже заболевают взрослые.
Вирусный менингит отличается серозным воспалением мозговых оболочек и поэтому у него более благоприятный прогноз, чем у бактериального.
Чаще всего возбудителем бывает вирус герпеса, энтеровирусы, вирус Коксаки и ECHO.
При этом наблюдается подъем температуры до 39-39 градусов, озноб, мышечные боли, нередко сыпь на коже; при развитии тяжелого течения возможны спутанность сознания, ригидность затылочных мышц.
Показано экстренное лечение в стационаре.
Вспышки характерны для летних периодов ввиду того, что в теплое время распространены энтеровирусные инфекции, которые являются возбудителями менингита в 80% случаев.
Пути передачи
Инфекция имеет следующие пути передачи: воздушно-капельный и фекально-оральный. Источник инфекции — заболевший менингитом человек. Плацентарный способ заражения (когда вирус проникает к плоду через плаценту матери) является скорее редким исключением, чем правилом.
В зависимости от пути заражения вирус проникает в область носоглотки или пищеварительный тракт. Посредством кровотока возбудитель болезни достигает мозговых оболочек. Довольно редко патоген попадает в спинномозговую жидкость.
Несмотря на благоприятный прогноз при вирусном менингите, существует опасность развития бактериальных осложнений.
Любая вирусная инфекция снижает иммунитет, интоксикация и длительное нахождение в стационаре, где всегда больше возбудителей заболеваний – эти условия могут привести к вторичному инфицированию.
Наиболее часто встречающееся инфекционное осложнение — пневмония. Также серозный менингит может перейти в гнойный (при присоединении бактериальной инфекции).
Для более подробного изучения путей передачи следует обратить внимание на энтеровирусные инфекции. К ним относят группу заболеваний инфекционного характера, вызываемых вирусами Коксаки, ЕСНО и энтеровирусами серотипов 70 и 71.
Эти микроорганизмы способны размножаться в кишечнике. Они относятся к кишечным вирусам человека. Для них имеется специальная классификация. В этой группе более 30 серотипов микроорганизмов, которые, кроме прочих заболеваний, способны вызвать менингит.
Возбудитель выделяется со слюной больного, мокротой при кашле. Реже заражение проходит через слизь и фекалии.
Дети подвержены заражению через грязные руки, зараженные продукты и воду. Этим объясняется пик заболеваемости, приходящийся на летний период. Особенно велик риск заражения при купании в не предназначенных для этого водоемах. В одинаково неблагоприятных условиях дети рискуют гораздо больше, чем взрослые. Причиной этому является не до конца сформированная иммунная система.
Причины возникновения инфекции
Enterovirus — один из самых распространенных микробов, способный вызвать заболевание. Причем у болезни два пути развития: первичный и вторичный. Последний подразумевает развитие менингита, как осложнение первичной инфекции.
Значительно реже серозный менингит вызывается вирусом герпеса, паротита, цитомегаловирусом и подобными патогенными микроорганизмами.
Симптомы
Особенностью патологии является начало болезни, схожее по симптомам с первичной инфекцией. Симптомы менингита наблюдаются позже. В таких случаях речь идет о двухволновом течении.
При первичном заболевании проявляются основные симптомы.
Латентный (инкубационный) период может составлять от 2 до 12 дней. Серозное воспаление отличается от гнойного умеренной лихорадкой. Но также имеет острое течение.
Вирусный менингит выражается следующими симптомами:
- гипертермия до фебрильных значений;
- жалобы на головную боль;
- озноб;
- тошнота и внезапная рвота;
- общая слабость, сонливость, иногда чувство оглушенности.
К возможным симптомам можно отнести такие, как:
- мышечные боли;
- отсутствие аппетита;
- симптомы энтероколита и диспепсические расстройства;
- гиперемия кожных покровов на фоне бледного носогубного треугольника;
- покраснение глаз и ощущение давящей боли в глазных яблоках;
- внешние признаки фарингита, ларингита и ринита;
- при тяжелом течении — спутанность сознания и его потеря;
- в ротовой полости — гиперемия неба, миндалин и глотки;
- увеличенные лимфоузлы (затылочные, подчелюстные, шейные);
- у маленьких детей — миокардит.
Для постановки диагноза важны симптомы, которые в медицинской практике носят название менингеальные. К ним относятся ригидность мышц затылка, болевые ощущения в затылочной области и по ходу позвоночного столба. При ярко выраженной клинике бывают симптомы Кернига (пациент не способен разогнуть ногу в колене) и Брудзинского (верхний, средний, нижний).
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Часто при менингите заболевший принимает вынужденную менингеальную позу. Он лежит с запрокинутой назад головой, прогнувшись, подтянув к туловищу согнутые конечности.
При вирусной форме заболевания часто наблюдается смазанная клиническая картина. Симптомы могут быть выражены в неполной форме.
Диагностика
Дифференциальная диагностика проводится с бактериальном менингитом, энцефалитом, опухолевыми процессами мозга, туберкулезом, сифилисом и рядом других, схожих по клинике заболеваний.
Во внимание берутся клинические проявления патологии и лабораторные исследования. В начальной фазе болезни в анализе крови отмечается высокая скорость оседания эритроцитов и лейкоцитоз.
Особая роль в диагностике отводится лабораторному исследованию спинномозговой жидкости, полученной при помощи люмбальной пункции. При ее заборе отмечается большой напор, с которым жидкость вытекает из канала. Она прозрачная и бесцветная.
Первые дни болезни характеризуются повышенным плеоцитозом. Количество клеток в составе спинномозговой жидкости возрастает от десятка до сотен на 1 мкл. В норме их количество колеблется от 1 до 5. В лабораторном материале могут преобладать нейтрофилы.
Для более точного диагноза пункцию повторяют через несколько дней.
К третьему-пятому дню болезни плеоцитоз меняется на лимфоцитарный, что указывает на вирусную форму патологии. Количество клеток может быть от 100 до 700 на 1 мкл. Количество белка и глюкозы в спинномозговой жидкости может быть как сниженным, так и выше нормы.
Посев спинномозговой жидкости показывает отсутствие бактерий.
Для того чтобы определить патогенный микроорганизм, вызвавший заболевание, проводят серологическое исследование крови на основании РНК.
Лечение
Несмотря на то что вирусная форма болезни имеет благоприятные прогнозы и редко протекает тяжело, лечение проводится в условиях стационара. Если имеются подозрения на бактериальную природу болезни, лечение назначают не дожидаясь результатов посева.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Терапия направлена в первую очередь на снижение внутричерепного давления. В тяжелых формах болезни облегчение наступает после проведения спинномозговой пункции. Кроме диагностических функций, эта процедура играет роль неотложной помощи.
Для снижения внутричерепного давления и профилактики отека мозга, а также для смягчения болевого синдрома больному назначают диуретики. Для повышения иммунных способностей организма назначается иммуноглобулин.
В качестве симптоматической терапии от головной боли назначаются анальгетики. При обезвоживании организма назначают инфузионную терапию. Антибактериальная терапия назначается только в случае вторичного присоединения бактериальной инфекции. В качестве вспомогательной терапии назначаются витамины.
При очень тяжелом течении ставится вопрос о применении глюкокортикоидной терапии. Применение гормональных средств увеличивает риск осложнений, подавляет иммунную систему. Но другого пути в случае тяжелого течения пока не найдено.
Больного следует поместить в затемненной тихой палате и ограничить воздействие внешних раздражителей.
У некоторых взрослых людей может наблюдаться слабо выраженная клиническая картина, и само заболевание способно протекать в легкой форме. Такие пациенты проходят лечение амбулаторно.
Последствия
Дети после перенесенного заболевания могут долгое время капризничать, отказываться от еды. Школьники теряют внимание и быстро устают. Связано это с тем, что на восстановление необходимо не менее 6 месяцев.
Серозные менингиты в отличие от бактериальных представляют меньшую опасность. Серозные процессы протекают без гнойных изменений, поэтому у них довольно благоприятный прогноз. В 90% случаев после проведения терапии не возникает неприятных последствий.
И хотя эта форма патологии считается доброкачественной, в редких случаях отмечаются рецидивы, проявляющие себя следующими явлениями:
- Церебрастения. Эта патология проявляется головными болями, быстрой утомляемостью. Может наблюдаться угнетение когнитивных функций мозга. Среди последствий эта патология встречается в 35% случаев.
- Нарушения со стороны нервной системы. Они отмечены в 10% случаев. Выражаются в нервозности, повышенной раздражимости и неустойчивости психики.
- Гипертензионно-гидроцефальный синдром и гипертонические явления. Отмечены в 5% случаев.
По истечении времени реабилитации, спустя год или два, могут наблюдаться поздние последствия заболевания. Такое возникает когда больным игнорируются рекомендации доктора, запреты и ограничения.
После выписки из стационара больной получает памятку, в которой имеются медицинские рекомендации для дальнейшей реабилитации. Важно соблюдать эти правила, чтобы не подвергать свое здоровье повторному риску.
Дети после выписки ослаблены. Им необходимо полноценное питание, прогулки на свежем воздухе. Рекомендуют оградить от повышенных психоэмоциональных нагрузок и возможного контакта с больными.
Прогноз
В 90% случаев болезнь имеет благоприятный прогноз, протекает без последствий и осложнений.
Для грудных детей менингит опасен осложнением — энцефаломиокардитом, который поражает нервную систему и сердце. У новорожденных это осложнение может привести к летальному исходу. Следует учитывать, что новорожденные крайне редко болеют вирусным менингитом в силу врожденного иммунитета. Чаще подвержены заражению дети от 2 лет.
Самое редкое осложнение болезни — энцефаломиелит, характеризующийся паралитическим синдромом или деменцией (слабоумием).
Летальный исход при вирусном менингите отмечается редко и едва достигает 1% от общего числа заболевших.
Современная диагностика и фармакология позволяют сделать все для интенсивной помощи и реабилитации.
Профилактика
Поскольку болезнь распространяется воздушно-капельным и фекально-оральным путями, правила для его профилактики просты. Строгое следование правилам личной гигиены, купание в специально отведенных для этого местах. В таких водоемах санитарно-эпидемиологические службы регулярно проводят заборы образцов воды и исследуют их на наличие патогенной флоры.
Профилактические меры заключаются с ограничением контактов с больными инфекционными заболеваниями. Необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы в собственном жилище, поскольку мыши и тараканы могут быть переносчиками болезни. Если в каком-либо учреждении отмечена вспышка заболеваемости, следует отказаться от пребывания в местах с большим скоплением людей.
В некоторых случаях ватно-марлевая повязка может защитить от воздушно-капельного пути заражения.
Если в окружении человека был контакт с заболевшим, то человека необходимо госпитализировать, чтобы исключить дальнейшего распространения инфекции, и в случае заражения оказать больному своевременную помощь. Важно также ответственно относиться к различным инфекционным заболеваниям простудного характера. Их необходимо лечить под контролем врача до полного выздоровления. То же самое касается и энтеровирусных патологий.
Перед путешествием в экзотические страны необходима консультация врача, который сможет назначить противогрибковые средство в качестве профилактики. Во многих странах менингит вызывается грибком, переносчиками которого могут быть животные.
Вследствие того, что у болезни много возбудителей, единой прививки от менингита не существует. Но существуют специфические вакцины, например, пневмококковая полисахаридная или менингококковая конъюгированная.
Их рекомендуется делать взрослым и детям с определенного возраста, людям с ослабленным иммунитетом. Важно своевременно проводить вакцинацию детей для защиты от опасных детский инфекций.
У детей иммунная система не совершенна. Для ее укрепления следует часто гулять на свежем воздухе, следить за здоровьем. Питание должно быть полноценным и содержать все необходимые для роста и развития микроэлементы и витамины.
Учитывая благоприятный прогноз этого вида патологии, можно сказать, что сама болезнь не представляет опасности для жизни. У взрослых менингит часто протекает в легкой форме. Чтобы обезопасить детей, следует своевременно применять меры профилактики.