Менингит спинного мозга

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Менингит спинного мозга относится к опасным заболеваниям. Причиной развития становятся различные бактерии, провоцирующие возникновение воспалительного процесса в оболочках спинного мозга. При отсутствии лечения заболевание может привести к летальному исходу.

Что представляет собой менингит спинного мозга

Спинномозговой менингит – это болезнь, которая характеризуется развитием воспалительного процесса в оболочках спинного мозга. Оболочка мозга – это особая структура, покрывающая орган и выполняющая защитную функцию. Кроме этого, она участвует в  выработке ликвора.

Заподозрить менингит спинного мозга можно при появлении лихорадки, рвоты, сильных болей, головокружений и запрокидывании головы, поджимании ног, сыпи и болях в глазах.

Может наблюдаться единичные симптомы или полная картина в зависимости от обширности поражения и причины, вызвавшей поражение оболочек спинного мозга.

Обследование позволит выявить точного возбудителя болезни и определиться с выбором лечения.

Выделяют три вида оболочек: твердая, паутинная и мягкая. Воспалительный процесс может начинаться в любой из них, но чаще всего в медицине под словом менингит подразумевается поражение мягкой оболочки.

Как происходит заражение

Менингит спинного мозга может быть как самостоятельным заболеванием, которое развивается в результате проникновения инфекции, так и последствием другой вирусной болезни. Заражение происходит по нескольким причинам.

Проведение люмбальной пункции при подозрении на менингит – важный диагностический момент.

В результате анализа спинномозговой жидкости и особенностей истечения ликвора (скорость вытекания, давление) позволяет установить точный диагноз.

Кроме того, в некоторых случаях люмбальная пункция применяется не только с диагностической, но и с лечебной целью: извлечение гнойного ликвора и ввод лекарственных препаратов эндолюмбально.

Инфицирование менингококком

Человеческий организм, если иммунитет не снижен в результате влияния различных факторов, может справиться с инфекцией. Таким образом, заболевание вследствие распространения менингококка происходит только в 10% случаев. При остром проявлении болезни у пациента начинается инфекционно-токсический шок.

Вторичное гнойное воспаление

В данном случае причиной возникновения заболевания является воспалительный процесс после проникновения инфекции из-за травм или оперативного вмешательства. В случаях когда не были приняты меры по лечению, болезнь перерастает в хроническую форму, которая характеризуется судорогами, тахикардией и приступами.

Асептический менингит в некоторых случаях возникает после спинномозговой анестезии, когда бактерии попадают в оболочку мозга через шприц. Данная процедура должна выполняться с особой осторожностью в случаях наличия воспаления на верхнем слое эпидермиса.

Переносчик заболевания

Источником заражения могут стать клещи, млекопитающие или люди, которые являются носителями вируса. В медицинской практике известны случаи заражения через продукты и воду.

Кроме этого, спинномозговой менингит развивается в результате контакта с кошками, которые являются носителями различных бактерий, в том числе и энтеровируса.

Виды

Спинномозговой менингит в зависимости от причин развития подразделяют на четыре вида. К ним относятся:

  1. Бактериальный. Заболевание возникает по причине проникновения туберкулезной палочки, пневмококка или других бактерий.
  2. Вирусный. Провоцируют развитие энтеровирусы.
  3. Грибковый. Воспалительный процесс вызывают грибки кандида и другие.
  4. Протозойный. Возникает как осложнение малярии или токсоплазмоза.

В зависимости от характера воспаления:

  1. Гнойный, когда в мозговой жидкости наблюдается большой уровень нейтрофилов;
  2. Серозный, при котором отмечается значительное содержание лимфоцитов.

От области распространения воспаления менингит спинного мозга разделяют на:

  • ограниченный;
  • генерализованный.

По степени тяжести выделяют:

  • легкую форму;
  • средней тяжести;
  • тяжелую форму;
  • крайне тяжелую.

По характеру развития:

  • быстрое;
  • острое;
  • подострое;
  • хроническое.

Также выделяют первичную форму, когда в анамнезе отсутствует информация об инфекции и вторичную, при которой заболевание развивается в результате инфицирования.

Симптомы

Основные признаки болезни проявляются уже в первые сутки после проникновения инфекции. Менингит может быть выявлен еще на ранних стадиях его развития, так как его симптомы выражены ярко, перепутать его с другими болезнями сложно.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

К признакам развития спинномозгового менингита относятся:

  1. Температура тела, которая может подниматься до 40 градусов.
  2. Сыпь. Покрывает тело через три часа после повышения температуры.
  3. Тошнота. Не прекращается и не утихает после рвоты, носит постоянный характер.
  4. Сильное головокружение и как следствие этого потеря ориентации в пространстве.
  5. Болезненность глазных яблок. Появляется при легком надавливании.
  6. Возникающее желание запрокинуть голову, когда больной лежит на спине.
  7. Сильные головные боли.
  8. Слизистая горла и миндалины обретают красный цвет.
  9. Поджимание ног, втягивание живота.

При проявлении этих признаков нужно незамедлительно вызвать врача. В случаях когда не была оказана первая помощь и при отсутствии лечения возникают следующие симптомы:

  1. Неадекватное поведение пациента.
  2. Бредовое состояние и судороги.
  3. Потеря сознания.

Очень важно обратить внимание на симптомы в случае, когда человек перед этим переболел гайморитом, пневмонией или был установлен туберкулез. Поставить более точный диагноз и назначить схему лечения врач может только после детального обследования и изучения анамнеза.

Что происходит со спинным мозгом при менингите

При установлении спинномозгового менингита проводится исследование ликвора, которое позволяет определить очаг воспаления и степень поражения:

  1. При менингококковом типе заболевания изменения наблюдаются в структуре мозговой жидкости. Ранняя стадия характеризуется наличием гноя и незначительного цитоза.
  2. Ликвор не мутнеет при туберкулезном менингите. Лабораторное исследование позволяет выявить плеоцитоз с незначительным увеличением уровня белка и лимфоцитов.
  3. Гнойный менингит характеризуется помутнением цереброспинальной жидкости. При анализе устанавливается увеличение содержания белка до 10 г/л. Нередко также отмечается снижение уровня глюкозы.
  4. Серозный менингит определить по ликвору затруднительно, так как отсутствуют явные признаки. Показателем наличия воспаления оболочки спинного мозга является незначительный плеоцитоз и гиперпродукция жидкости.

В зависимости от характера изменений, которые происходят в спинном мозге и ликворе, определяется тип менингита и назначается необходимое лечение. Во многих случаях своевременное исследование помогает сохранить пациенту жизнь.

Диагностика

Для того чтобы установить заболевание и определить схему лечения, врачу необходимо:

  1. Выяснить жалобы пациента, так как симптомы спинномозгового менингита достаточно ярко выражены.
  2. Проанализировать анамнез больного. Это помогает установить причину развития болезни.
  3. Провести лабораторное исследование спинальной жидкости. Для этих целей назначается пункция. При помощи специальной иглы, которую вводят в канал спинного мозга между поясничных позвонков, делается забор ликворы. Пункция позволяет получить данные о типе заболевания и виде возбудителя воспаления оболочек спинного мозга.

Кроме этого, врач назначает анализ крови и мочи. Основываясь на данных лабораторных исследований, назначаются необходимые лекарственные средства.

Методы лечения

Так как причиной заболевания являются бактерии, то для лечения используют в основном антибактериальные препараты. Назначаются лекарственные средства группы цефалоспоринов, Эритромицин и Левомицетин.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Дополнительно назначаются:

  1. Дезинтоксикация. Бактерии в процессе своего развития выделяют множество вредных для организма веществ, отравляя его. Чтобы снять симптомы интоксикации назначаются препараты, которые предназначены для выведения ядовитых веществ.
  2. Курс глюкокортикоидных препаратов.
  3. Противосудорожные лекарственные средства.
  4. Антигистаминные препараты и витаминные комплексы для восстановления иммунитета.

При своевременном обращении к специалистам и должном лечении исход заболевания благоприятный. Смертью заканчиваются запущенные случаи, когда пациент при проявлении первых симптомов не обратился к врачу.

Последствия

Пациенты, которые вовремя обратились за помощью, после курса лечения вполне могут возвращаться к нормальной жизни. Они не сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем, кроме возникновения несильных головных болей после переутомления или в результате смены погоды или атмосферного давления. Такие боли не приносят большого дискомфорта и являются единственным напоминанием перенесенного заболевания.

В некоторых случаях последствия менингита проявляются снижением внимания и концентрации памяти. В медицинской практике известны случаи, когда у больных после перенесенного заболевания было установлено снижение качества слуха или зрения. Кроме этого, может появиться эпилепсия, косоглазие. Также последствием менингита может стать водянка головного мозга или снижение интеллекта.

Пациент после перенесенного менингита может столкнуться с различными нарушениями психического состояния, в том числе развитием шизофрении.

В результате возникновения некроза при менингите спинного мозга, в зависимости от причин развития болезни, у больного наблюдаются нарушение работоспособности внутренних органов. Нередки случаи ампутации конечностей.

Благодаря современным методам лечения и новейшим препаратам заболевание успешно лечится и при своевременном обращении к специалисту вероятность наступления тяжелых последствий значительно снижается.

Если у пациента была диагностирована гнойная форма заболевания, в данном случае появляется иммунитет к бактерии, которая вызвала развитие менингита. Но при этом заразиться больной может не единожды. Повторное возникновение гнойного менингита наблюдается только после травмы черепа.

Для того чтобы избежать возникновения последствий, больного необходимо как можно скорее доставить к специалисту.

Прогноз

Менингит является серьезным и опасным заболеванием. Смертельную опасность представляет в старости и детстве. Летальный исход среди новорожденных отмечается более чем в 20% случаев. С возрастом процент значительно снижается. В пожилом возрасте при заражении менингитом спинного мозга смерть наступает в 35% случаев.

Тяжесть заболевания зависит от нескольких факторов, в том числе и бактерии, которая вызвала его. Также на процесс выздоровления влияет физическое состояние больного. Большему риску подвержены люди со слабой или несформированной иммунной системой.

Менингит спинного мозга успешно лечится. Для того чтобы избежать возникновения тяжелых последствий или наступления летального исхода, нужно своевременно обращаться к врачу. После курса лечения у многих пациентов есть шанс вернуться к нормальному образу жизни.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Institute of Neurological Disorders and Stroke
National Multiple Sclerosis Society
Академия неврологии
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Всемирная организация здравоохранения
Клиническая неврология позвоночника — Хабиров Ф.А.
Национальная служба здравоохранения Великобритании
Нервные болезни — Гусев Е.И.
Читать далее
Анализ на менингит
Менингит является заболеванием воспалительного характера, остро протекающего в оболочках спинного и головного мозга.
Подробнее
Вид
Лечение
Диагностика менингита
Инфекционно-воспалительное заболевание в мягких мозговых оболочках, сопровождающееся острым течением, называется менингитом.
Анализ ликвора при менингите
Нейрохирургам, неврологам и инфекционистам зачастую приходится проводить ломбальную пункцию, то есть сбор спинномозговой жидкости (СМЖ) у пациента.
Анализ на менингит
Менингит является заболеванием воспалительного характера, остро протекающего в оболочках спинного и головного мозга.
Место возникновения
Менингит спинного мозга
Менингит спинного мозга относится к опасным заболеваниям.
Справочник
Профилактика менингита
Профилактика менингита является трудоемким и разносторонним процессом.
Прививка от менингита
Менингитом называют воспалительный процесс в оболочке головного мозга, который нередко приводит к летальному исходу.
Менингит без температуры
Менингит – это распространенное заболевание, при котором поражены оказываются оболочки головного мозга.
Пятна при менингите
Проявление высыпаний на коже чаще всего происходит в результате кожно-венерологических болезней.
Как передается менингит
Менингит — одно из самых распространенных заболеваний, характеризующееся воспалением мозговых оболочек.
Последствия менингита
Одно из самых опасных инфекционных заболеваний – менингит, характеризующийся воспалительными процессами в оболочках головного и спинного мозга.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача