Остеоартроз коленного сустава

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Коленный остеоартроз – распространенное заболевание, приводящее к деформированию, полной или частичной потере физической функциональности колена. Данный процесс характеризуется поражением абсолютно всей структуры сустава. Несмотря на достижения медицины, за последнее время количество больных с коленным остеоартрозом не сократилось.

Что представляет собой остеоартроз коленного сустава

Остеоартроз или, как его еще называют, деформирующий артроз колена является хроническим заболеванием невоспалительного характера. При этой болезни наблюдается систематическое разрушение хряща. Через некоторое время утрачивается функциональность всего сустава, то есть под действием разных факторов наступает его преждевременный износ.

Остеоартроз колена — дегенеративно-дистрофическое поражение не воспалительного характера.

При нем происходит постепенное разрушение хрящевой ткани, развивается выраженный болевой синдром и нарушение функции сустава.

Требует ранней диагностики и лечения для замедления процессов распада хряща и сохранения функциональности ноги.

На поздних стадиях данное состояние вызывает сильные боли, поэтому очень важно обнаружить его на ранних этапах.

Остеоартроз – необратимый процесс, но изобрели методы, способные замедлить его развитие и позволяющие сохранить функциональность сустава.

Виды и степени

Остеоартроз разделяют на следующие виды:

  1. Первичный. Данный вид возникает в результате плохой наследственности, либо формируется с возрастными изменениями организма. Эта форма болезни появляется самостоятельно.
  2. Вторичный. Такой тип формируется после механического воздействия на коленный сустав либо вследствие патологических процессов в организме.

По тяжести и серьезности этого состояния можно выделить следующие этапы развития остеоартроза колена.

Первая степень

Деформирующий артроз 1 степени протекает со следующими характерными симптомами:

  • чувством слабости в нижних конечностях, которое мгновенно возникает вследствие нагрузок;
  • дискомфортом в колене после продолжительной активности;
  • определенными ограничениями амплитуды движений, вызванными болями, определить которые можно только при помощи специальных методов;
  • болезненностью, которая появляется только после сильных нагрузок и наибольших сгибаний-разгибаний колена.

На рентгене можно проследить формирование остеофитов и малое сужение суставной щели.

Вторая степень

Остеоартроз колена 2 степени проявляется такими признаками:

  • отеком колена, в случае присоединения воспалительного процесса;
  • видимым деформированием сустава;
  • ощущением дискомфорта при пальпации мышц вокруг сустава;
  • характерным хрустом в суставе;
  • непрекращающимися болями, которые стихают в состоянии покоя, однако не пропадают;
  • резкой болезненностью и блокадой любых движений при проникновении части кости или же хряща в полость сустава;
  • замедленной походкой.

В отдельных случаях больному для передвижения необходима трость.

На рентгеновском снимке прослеживаются костные разрастания и деформация, значительное сужение суставной щели, а также изменения в тканях вокруг сустава.

На этой стадии люди чаще обращаются к врачу, поскольку это состояние ограничивает передвижения больного и снижает его работоспособность.

Третья степень

Третья степень – запущенная форма, которая становится причиной инвалидности.

Для данной стадии характерны следующие симптомы:

  • атрофия мышц в коленной зоне;
  • непрерывные мучительные боли, сложности во время передвижения;
  • отчетливый хруст при малейших движениях;
  • яркое проявление деформации суставов, ограничения или полная блокада движений;
  • увеличение размеров сустава, вследствие разрастания костей и скопления жидкости;
  • искривление нижних конечностей.

На рентгеновском снимке просматриваются деформация суставной щели, абсолютный износ хряща и признаки склероза. Иногда на участке суставной щели можно заметить частичное срастание костей. Почти всегда развитие заболевания до этой степени приводит к инвалидности.

Прием хондропротекторов очень важен при остеоартрозе. Эти препараты позволяют замедлить разрушение хрящевой ткани и способствуют её восстановлению.

Следует соблюдать дозировку и длительность лечения, назначенные лечащим врачом, поскольку именно от этого зависит эффективность.

Обычно курс приёма хондропротекторов составляет не менее 2-х месяцев с периодичностью 2 раза в год.

Причины

До сегодняшнего дня истинные факторы риска формирования коленного остеоартроза полностью не изучены. Существует мнение, что данное состояние формируется вследствие действия как внутренних, так и внешних причин.

Возраст больного

В организме со временем происходят возрастные изменения, охватывающие и суставы. Поэтому чаще всего данное заболевание встречается у людей пожилого возраста, когда изношенный хрящ не может самовосстановиться, а малейшее передвижение становится большой нагрузкой и способствует развитию болезни.

Избыточный вес

Заболеванию часто подвергаются женщины старше 40 лет, страдающие избыточным весом. Обычно, чем больше вес пациентки, тем ярче развивается болезнь, и тяжелее ее протекание. Такое состояние считается приобретенной формой, вызванной большой нагрузкой.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Избыточный вес увеличивает нагрузку на ноги, от этого и страдают суставы. Также данное состояние у людей с избыточной массой может быть спровоцировано нарушенным метаболизмом и гормональным дисбалансом.

Врожденные патологии и наследственность

В особых случаях остеоартроз может возникнуть и в молодом возрасте, у людей, не страдающих лишним весом. Причиной этому могут служить наследственные факторы либо врожденные патологии коленных суставов. В молодом возрасте болезнь формируется крайне редко, чаще заболеванию подвергаются пожилые люди. По этой причине врачи не сразу диагностируют остеоартроз.

Травмы, операции, другие патологии

Ранее перенесенные хирургические вмешательства, травмы и различные болезни суставов также могут спровоцировать данное состояние.

Значительные нагрузки

В группу риска попадают также спортсмены и люди, работа которых требует постоянных значительных физических нагрузок. Для большинства из них это заболевание считается профессиональной патологией.

Случается, что причину такого состояния не удается определить.

Симптомы

Знание главных признаков заболевания позволяет на ранних стадиях его диагностировать, своевременно приступить к лечению и за короткий период избавиться от патологии. Необходимо обращать внимание на любые малейшие проявления.

Основные симптомы данного процесса — болезненность и чувство скованности. Чаще всего эти признаки появляются:

  • утром, когда человек встает с кровати;
  • после длительного сидения;
  • во время долгой ходьбы.

Сначала болезненность длится недолго, однако со временем она усиливается и становится продолжительной. На более поздних этапах болезненные ощущения беспокоят больного и ночью во время сна. Заболевание развивается постепенно. Со временем наблюдаются ограничения двигательной функции пораженного сустава.

Человек с трудом может сгибать или разгибать ногу. При этом возникает характерный хруст, может появляться отечность. Больной начинает хромать, а в запущенной форме полностью теряет способность передвигаться без костылей либо инвалидной коляски.

Коленный остеоартроз обычно протекает со следующими отличительными признаками:

  1. Хромотой. Больной старается уберечь свою ногу, и вследствие заботы о ней и появляется хромота.
  2. Хрустом в нижних конечностях. Часто такой признак проявляется при ходьбе.
  3. Припухлостью в зоне пораженного сустава.
  4. Болезненностью колена после любых физических нагрузок, которая постепенно усиливается.
  5. Скованностью движений, плохим сгибанием коленей после длительного пребывания в одном положении.

Очень важно правильно дифференцировать хруст в зоне колен, поскольку он может возникать и при не больных суставах. Причиной этому могут служить ослабленные связки либо избыточная физическая нагрузка. В таких ситуациях хруст не является признаком болезни и не несет угрозу здоровью.

Диагностика

Для того чтобы поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение, врач проводит диагностику.

Методы обследования при остеоартрозе колена можно разделить на:

  1. Инструментальные. Главное место здесь занимает рентгенография. Среди преимуществ этого метода следует отметить простоту в использовании и небольшую стоимость. Также на снимке можно увидеть всю необходимую информацию для выявления патологии и определения степени болезни. Для уточнения используются и другие инструментальные методы.
  2. Лабораторные. Данные методы проводят для сбора дополнительной информации про заболевание. Они позволяют узнать первопричину развития, эффективность лечения и вовремя выявить всевозможные побочные эффекты от него. Но полагаться только на лабораторные методы не нужно, поскольку они ценны в комплексе с вышеупомянутыми инструментальными способами.

Инструментальные способы

Для диагностирования коленного остеоартроза применяют:

  1. Рентгенографию в 2 проекциях: прямой и боковой. Иногда для сравнения рекомендуется сделать одновременно снимок и здорового колена.
  2. УЗИ. Является полностью безвредной процедурой и может проводиться много раз. С помощью УЗИ хорошо видны мягкие ткани сустава.
  3. Компьютерную томографию. Используется для дифференциальной диагностики либо при невозможности проведения по каким-нибудь причинам других исследований.
  4. Артроскопию. Данный инструментальный метод позволяет увидеть полностью структуру коленного сустава. Сбоку в колене делается маленькое отверстие. Через него вводят светодиодный проводник. Все что входит в обзор проводника, выводится на монитор. Метод может применяться как в диагностических целях, так и для лечения. Минусом диагностирования является открытие суставной полости и возможное проникновение в нее микробов, а в итоге возникновение гнойного артрита.
  5. Магнитно-резонансную томографию. Является безвредным методом обследования. Позволяет дать полную информацию про структуру хряща в суставе и всех его составляющих. Если у больного в теле есть любые металлические предметы, данный метод противопоказан.
  6. Сцинтиграфию. Для диагностики в организм вводится контрастное вещество после чего проводится сканирование. Повышенная концентрация этого вещества в суставе и будет означать наличие остеоартроза.

Лабораторные методы

Коленный остеоартроз – это болезнь, протекающая длительный период с регулярными обострениями. Лабораторные обследования во время ремиссии не принесут эффективных результатов, а вот в период обострения возникают симптомы воспаления, для выявления которых используются следующие методы:

  1. Общий анализ крови позволяет определить выраженность воспаления.
  2. Общий анализ мочи назначают для исключения поражения мочевых путей и почек.
  3. Биохимический анализ крови.

Остеоартроз коленей нуждается в правильном и профессиональном лечении. При обнаружении малейших признаков или симптомов нужно обратиться к доктору для своевременной диагностики и лечения.

Методы лечения

Для эффективного избавления от данного заболевания назначается комплексное лечение. Важно устранить первопричину состояния. Когда болезнь вызвана лишним весом – пациенту нужно похудеть, а если причиной такого состояния стали спортивные нагрузки – рекомендуется их нормализовать.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Для медикаментозной терапии назначаются последующие группы лекарств:

  • анальгетические средства;
  • противовоспалительные препараты;
  • хондропротекторы.

При помощи вышеперечисленных лекарств снимаются болевые ощущения и устраняется воспалительный процесс, вызывающий болезненность.

Эффективность консервативного лечения зависит от точности его назначения, комплексной терапии и сознательного исполнения всех предписаний врача. Для быстрого выздоравливания также рекомендуется придерживаться диеты.

В качестве дополнительной терапии врач может назначить различные физиотерапевтические процедуры. Также больным рекомендуется санаторно-курортное лечение.

Заболевание в запущенной стадии лечится хирургическим методом. При этом проводят частичную либо полную замену сустава. Хирургический метод возвращает больному работоспособность даже при очень запущенной форме. Однако восстановительный период довольно длительный.

Остеоартроз коленного сустава является неизлечимым заболеванием. Но правильно подобранное индивидуальное лечение позволяет задержать прогрессирование болезни, уменьшить болезненность, улучшить функции суставов. Поэтому очень важно диагностировать ее на ранних стадиях и своевременно начать лечение.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
BMJ Open
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Информационный портал для неврологов
Клиническая неврология позвоночника — Хабиров Ф.А.
Медицинский журнал Новой Англии
Национальная служба здравоохранения Великобритании
Общество доказательной неврологии
Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики — К.Ю. Мухин
Место возникновения
Остеоартроз коленного сустава
Коленный остеоартроз – распространенное заболевание, приводящее к деформированию, полной или частичной потере физической функциональности колена.
Все, что нужно знать об остеоартрозе плечевого сустава
Остеоартроз плечевого сустава — это дегенеративное заболевание в хронической форме, которому характерно постепенное хрящевое разрушение и развитие воспаления.
Остеоартроз тазобедренного сустава
Остеоартроз – проблема, характеризующаяся повреждением суставных хрящей.
Остеоартроз шейного отдела позвоночника
Остеохондроз шейного отдела позвоночника представляет собой медленно развивающееся заболевание, которое проявляется необратимыми изменениями дегенеративного характера.
Лечение остеоартроза кистей рук
Диагноз остеоартроза кистей рук ставится врачом после проведения необходимых обследований.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача