Икота представляет собой нарушение дыхательной функции, которая проявляется хаотичными короткими сокращениями грудной клетки. Икота – физиологический процесс, предназначенный для удаления лишнего воздуха из желудка. Чаще всего она длится не чаще 5 минут и не требует специального лечения. Но в 20% случаев проблема носит хронический характер и связана с патологическими процессами в организме.
Характер длительной икоты
Продолжительная икота может длиться на протяжении нескольких дней и более. Неприятные симптомы возникают и днем, и в ночное время суток. Часто патологическое состояние сопровождается головными болями, тошнотой и отрыжкой.
Икота, как правило, самостоятельно проходит в течение 5 минут и не нуждается в помощи специалиста. Но в случаях, когда речь идет о непрекращающейся сильной икоте, консультация врача и обследования могут понадобиться для исключения поражения печени и желчного пузыря, нарушения ЦНС и патологии кишечника.
Такое состояние может свидетельствовать о прогрессировании следующих проблем:
- поражение печени;
- воспаление желчного пузыря и желудка;
- нарушение работоспособности ЦНС;
- сахарный диабет;
- инфекция кишечника – лямблиоз или гельминтоз.
Причина патологии выявляется окончательно при помощи обследований, назначенных неврологом.
Виды
Долгая икота подразделяется на несколько видов:
- Периферическая. Заболевание возникает, как правило, на фоне нарушения работы нервов диафрагмы. Причиной развития икоты может стать воспаление блуждающего нерва или патологии желудка и желчного пузыря.
- Токсическая. Развитие дискомфортного состояния связано с поступлением в человеческий организм большого количества вредных веществ. Токсическая икота часто наблюдается у пациентов, страдающих уремией. Много ядовитых веществ в организме скапливается у людей, больных диабетом. В этом случае нарушенный обмен веществ становится причиной раздражения периферического нерва. Токсическую икоту отмечают у себя пациенты после наркоза и пищевого отравления.
- Центральная – самый распространенный тип продолжительной икоты. Данный вид патологии связан с повреждениями отделов головного и спинного мозга: инсультом; энцефалитом; менингитом.
Еще один редко встречаемый вид длительной икоты – отраженное сокращение диафрагмы. Заболевание возникает из-за поражения органов при гельминтозе или лямблиозе. Чаще всего патологическому состоянию подвержены мужчины.
Некупируемая икота может повлечь за собой ряд тяжелых нарушений, поэтому обязательно требует лечения.
Для купирования икоты могут быть использованы препараты из группы нейролептиков, в США разрешен только Хлорпромазин.
Альтернативой этому лечению могут быть антагонисты дофаминовых рецепторов, есть также данные об эффективности противоэпилептических средств, бензодиазепинов, миорелаксанта центрального действия.
Причины
Аномальная икота возникает с периодической частотой — не реже 2-3 раз в сутки, либо не прекращается целый день. Медицине известны случаи, когда патологический процесс у пациентов не прекращался на протяжении месяца или даже года.
Длительная икота – повод для обращения к терапевту, который по результатам опроса и анализов даст направление к специалисту более узкого профиля.
Отмечают несколько факторов, предрасполагающих к возникновению продолжительной икоты:
- Прием некоторых групп препаратов. К ним относятся кортикостероиды и другие медикаменты, оказывающие влияние на гормональный фон. Подобную реакцию также могут вызвать барбитураты и некоторые виды препаратов, используемых для общего наркоза.
- Опухоли головного мозга.
- Болезни, нарушающие обмен веществ. К ним относится: сахарный диабет, ожирение, уремия, подагра.
- Глисты. Некоторые виды паразитов откладывают личинки не только в кишечнике, но и во всем теле человека, в том числе в органах дыхательной системы. Это становится причиной длительного сокращения диафрагмы.
- Заболевания органов ЖКТ. Такие патологии, как стеноз, рефлюкс, гастрит и язвенные заболевания желудка приводят к скоплению избыточного воздуха в диафрагме. Следствием этого становится постоянная отрыжка и икота.
- Поражения почек и печени.
- Некоторые виды инфекций – менингококк, малярия, сифилис, токсоплазмоз. Продукты жизнедеятельности бактерий вызывают сильную интоксикацию организма и приступы неукротимого сокращения диафрагмы.
- Алкоголизм.
- Повреждения черепа, мягких тканей и грудкой клетки.
- Поражение сердечно-сосудистой и нервной системы – инфаркт, инсульт, нервозность, депрессивный синдром.
Проблема хронического характера может возникнуть вследствие сильного переохлаждения или испуга, спешки во время потребления пищи. Возможная причина непрекращающейся икоты – хирургические операции, проведенные на отделы позвоночника или область желудка.
Симптомы
Физиологическая икота проявляется как нервный тик. Этот симптом является единственным при кратковременном сокращении мышц диафрагмы. Патологическое состояние сопровождается и другими признаками:
- возникновением изжоги;
- болями при глотании и икании;
- ощущением тяжести в области пищевода;
- обильным слюноотделением, свидетельствующим о поражении клеток нервной системы;
- внезапным кашлем;
- болевыми приступами в боках и спине;
- мигренью.
Длительная икота, сопровождающаяся неприятными ощущениями в области плеч и спины, говорит о заболеваниях позвоночного ствола, например, остеохондрозе.
Если икота долго не проходит у ребенка, то это не должно оставаться без внимания родителями. Состояние нередко проявляется как симптом более опасных заболеваний – воспаления легких или нарушения работы нервной системы.
Диагностика
Чтобы назначить грамотное лечение от длительной икоты, предлагают пройти ряд анализов:
- Анамнез – сбор данных об истории болезни и сопровождающих ее симптомах.
- Лабораторные анализы: ОАМ для выявления патологий мочевыделительной системы; анализ крови на сахар – для исключения или подтверждения диабета.
- Инструментальные исследования: рентгеноскопическое обследование грудной клетки с целью выявления блуждающего нерва, ЭКГ, эндоскопию горла и желудка.
Людям, страдающим от продолжительной икоты, также рекомендуется прохождение МРТ. По результатам обследований пациента направят к специалисту нужного профиля – неврологу, хирургу или гастроэнтерологу.
Лечение
Непрекращающаяся икота является признаком какого-либо недомогания, поэтому ее лечение будет направлено на устранение первоисточника проблемы. Вместе с этим специалист назначает препараты для устранения симптоматической картины патологии.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Медикаменты назначаются лишь в тех случаях, когда не помогают средства народной медицины и дыхательная гимнастика.
Для терапии патологии может быть назначена одна группа препаратов или комплексная схема лечения. Если устранить проблему не удается и с помощью медикаментов, то врачи прибегают к радикальным способам:
- Ингаляции с применением углекислоты. Во время процедуры активируется дыхательный центр и заставляет ровно работать органы дыхания и диафрагму.
- Введение катетера в дыхательные пути. Тонкую трубку проводят через нос пациента к нервным окончаниям блуждающего нерва. Основной недостаток процедуры – неприятные ощущения от введения катетера.
- Новокаиновая блокада.
Последнюю методику используют только в крайних случаях: если длительная икота связана с воспалением органов, находящихся в грудной клетке. Помимо медикаментов, для устранения проблемы необходимо регулярно выполнять дыхательную гимнастику, соблюдать правила питания и отказаться (хотя бы на время) от вредных привычек.
Что делать, если икота не проходит
Самый распространенный способ избавления от икоты – обильное питье холодной воды. Следует отметить и другие способы избавления от симптомов проблемы:
- Употребление соли и сахара. Разные вкусы будут раздражать нервные рецепторы во рту и способствовать нормализации работы блуждающего нерва. Для этого сахарный песок и соль (в количестве 1 ч.л. каждого) медленно рассасывают во рту.
- Рвотный рефлекс. Достаточно просто нажать на корень языка, без вызова рвоты. Функцию рвотных позывов также контролирует блуждающий нерв. Таким образом, он сможет отключиться от икоты на выполнение другой задачи. Методика подходит для устранения икоты любого патогенеза.
- Активация рефлекторных зон. Процедура помогает справиться с проблемой, возникшей на фоне неврологических расстройств.
Чаще всего икота проявляется на фоне нарушения дыхательных функций, поэтому ее устранению могут поспособствовать дыхательные упражнения:
- Поочередное чередование задержки воздуха и глубокого вздоха.
- Интенсивное надувание бумажного пакета.
- Глубокие вздохи с наклоненным вперед корпусом. Руки при этом должны быть сцеплены вместе и располагаться за спиной.
- Ровное дыхание с легкими надавливаниями пальцев рук на грудную клетку.
- Медленный выдох с длительностью не менее 5 секунд.
- Качание пресса с подъемом туловища на выдохе.
Если во время дыхательной гимнастики больной чувствует тошноту или головокружение, то необходимо отказаться от выполнения упражнений. Дискомфортные состояния от проведенной гимнастики (нехватка кислорода, покраснение лица) можно устранить спокойными глубокими вдохами и выдохами.
Последствия
Обычно частые приступы икоты не влекут за собой серьезных осложнений. Однако продолжительная и неукротимая икота может стать причиной некоторых последствий:
- резкой потери веса, поскольку при аномальном состоянии становится сложно принимать пищу;
- бессонницы;
- повышенной утомляемости, ведь при частых приступах человек не может достаточно отдыхать и питаться;
- неспособности поддерживать беседу;
- долгому заживлению швов после оперативного вмешательства.
Человек, страдающий приступами продолжительной икоты, некомфортно чувствует себя в окружении людей. По этой причине патологическое состояние может к серьезному моральному ущербу. Вот почему неукротимые сокращения диафрагмы требуют срочной медицинской помощи.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Продолжительная икота, в отличие от кратковременных приступов, практически всегда свидетельствует о наличии опасных заболеваний в организме. Они могут быть связаны с нарушением работоспособности дыхательной, нервной или опорно-двигательной системы организма, а также органов ЖКТ.
Поэтому при постоянных сокращениях мышцы диафрагмы необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу. Своевременное лечение позволит пациенту не только избавиться от неприятных симптомов проблемы, но и предотвратить развитие серьезных осложнений.