Дисфагия

Проверено врачом Першина Н. С.

Под дисфагией принято понимать ряд синдромов, для которых характерны болевые ощущения и сложности в процессе глотательного акта по неустановленной причине. Заболевание может возникнуть из-за различных патологий систем человеческого организма, требующих медицинского обследования и лечения.

Понятие и описание

Дисфагия – это нарушение процесса глотания, вызванное различными заболеваниями нервной системы, пищевода или глотки. Характеризуется чувством дискомфорта, затруднениями и болью во время глотания пищи, жидкости и даже слюны. Симптомы могут быть эпизодическими, повторяющимися или постоянными.

Дисфагия — боли и затрудненное глотание в связи с заболеваниями глотки и пищевода, паралича гортанных мышц при воспалении мозговых оболочек и других заболеваний.

Для исключения не выявленных ранее патологических процессов, вызвавших это явление, проводят всестороннюю диагностику. План лечения зависит от основного заболевания.

Чаще всего клиническая ситуация наблюдается при нарушениях функционирования пищевода, задачей которого является передвижение пищи в желудок.

Наиболее подверженными данной болезни люди пожилого возраста, недоношенные дети, люди с нарушениями работы головного мозга и центральной нервной системы.

Виды

В медицинской литературе выделяют несколько видов дисфагии, исходя из этиологии заболевания и её локализации. В зависимости от причин развития болезнь разделяют на три типа:

  1. Истинная. Характеризуется сложностью с прохождением пищи из ротовой полости в глотку или пищевод из-за нарушений функционирования нервных центров, отвечающих за акт глотания. Нередко пищевой комок попадает в дыхательные пути, провоцируя кашель и приступы удушья.
  2. Функциональная или нейрогенная. Нарушения, вызванные потерей связи центральной нервной системы с мышцами, отвечающими за проталкивание пищи.
  3. Органическая. Считается наиболее распространённым видом дисфагии и возникает как следствие патологических процессов в пищеводе или находящихся рядом органов.

В зависимости от месторасположения проблемной области, выделяются следующие виды дисфагии:

  • Ротоглоточная или орофарингеальная.
  • Пищеводная.

Каждый вид может иметь верхнюю, нижнюю или среднюю локализацию болезни.

Отдельной формой заболевания является парадоксальная дисфагия. Её особенностью является способность лёгкого прохождения твёрдых продуктов и крупного пищевого кома, нежели жидкости и пережёванной пищи.

У 42-67% пациентов после инсульта часто развивается орофарингеальная дисфагия в первые трое суток. У половины из них может произойти аспирация, а у третьей части — высок риск развития пневмонии.

Поэтому для профилактики вторичных осложнений всем больным с инсультом обязательно проводится скрининговое тестирование на дисфагию.

Степени

Исходя из проблем, возникающих в процессе приёма пищи определённой консистенции, принято выделять четыре степени дисфагии:

  1. Затруднения во время глотания лишь некоторых твердых продуктов питания.
  2. Проблемы с глотательным актом при употреблении любой пищи плотного состава.
  3. Сложности и болевые ощущения при глотании любого вида продуктов.
  4. Максимально выраженные признаки заболевания, практически невозможно глотать жидкость и пищу.

Зачастую четвёртая степень дисфагии диагностируется в случае развития онкологических новообразований в пищеводе.

Причины

Для того чтобы пища без проблем попадала из ротовой полости в желудок, мышцы пищевода должны быть в постоянном тонусе. Однако существует ряд факторов, которые оказывают негативное влияние на этот физиологический процесс.

Причины дисфагии (результат обследования)Доля, %
Рак кардиального отдела желудка с переходом на пищевод26
Рак пищевода48
Рак пищевода с формированием свища6
Рецидив рака в эзофагоанастомозе (после гастроэктомии или операции Льюиса)6
Сдавливание пищевода извне7
Другие причины7

Самой распространённой причиной проявления дисфагии считается неспособность мышечных тканей и находящихся в них нервных окончаний воздействовать на перемещение пищевого кома по пищеводу. Это может являться следствием ряда болезней и патологических отклонений:

  • паралича мышц гортани вследствие перенесённого энцефалита, ботулизма, бешенства;
  • сахарного диабета или перенесенного инсульта;
  • травмы головы либо шейного отдела позвоночника;
  • ахалазии;
  • уплотнения или рубцевания тканей пищевода;
  • инфекционных и вирусных заболеваний;
  • пониженного иммунитета,.

Частичную либо полную блокировку пищевода называют второй причиной проявления дисфагии. Такая ситуация может возникнуть в нескольких случаях:

  • злокачественные или доброкачественные опухолевые образования в пищеварительном тракте способствуют сужению глотательного канала;
  • варикозная болезнь, грыжа пищеводного отверстия, шейный остеохондроз, выпячивание стенок пищевода;
  • онкологические новообразования, которые находятся на соседних органах и оказывают на пищевод определённое давление;
  • химические ожоги, присутствие инородных тел или крупных кусков пищи, различного вида травмы и механические повреждения, спайка тканей после проведенных хирургических операций;
  • возрастные изменения организма – считаются главной причиной этой патологии у пожилых людей;
  • аллергические реакции, способствующие возникновению обширной отёчности гортани и глотки;
  • увеличение лимфатических узлов.

При сидеропенической дисфагии нарушается глотательный процесс из-за нехватки в организме железа. Как следствие, возникают нарушения в мышцах, ответственных за глотательный акт и атрофия слизистой оболочки желудка и пищевода.

Факторы риска

Наиболее часто дисфагия происходит у людей пожилого возраста — старше 55-65 лет. Для возраста более 65 лет распространённость этой болезни в разных формах может достигать одной трети (34%). Известно, что мужчин затруднения при глотании в среднем возникают чаще, чем у женщин (58/42%).

Пищеводная дисфагияДисфагия в районе глотки
Группы рискаКурильщики, пожилые мужчины, пациенты с рефлюксомПожилой возраст, наличие дерматомиозита
ЛокализацияНиже субстернальной вырезки (задержка пищи)В области глотки
НачалоДольше 2 секундМеньше 2 секунд
ОсобенностиНет специфических шейных симптомовЕсть шейные симптомы: тонзиллит, сиплый голос, регургитация в носоглотку

Дисфагия чаще возникает у лиц, переживших инсульт (38%), а также часто подверженных депрессивным расстройствам (43%).

Факторы риска при дисфагииВероятность, %
Возраст больше 65 лет34
Был инсульт38
Частые депрессии43

Симптомы

Основным признаком, указывающим на наличие дисфагии, являются трудности с проглатыванием. У человека создаётся чувство, что пищевой ком остановился, не достигнув желудка.

Определить проблемную область можно лишь по времени между глотком и возникающим дискомфортом. При локализации болезни в шейном отделе пищевода, боль возникает через одну секунду. Через 3 – 5 секунд в его средней части, а через 7 – 9 секунд – в нижнем отделе.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

В зависимости от продолжительности болевых ощущений и тяжести за грудной клеткой, симптомы могут быть как внезапными и кратковременными, так и постоянными. В первой ситуации заболевание вызывается нарушением двигательной функции пищевода, наличием грыжи, онкологических образований или воспаления. При постоянном дискомфорте нарушение глотания связано с органическими факторами.

Афагия является самой сложной стадией закупорки пищевода. Она характеризуется полной непроходимостью пищи и требует срочного медицинского вмешательства. При отсутствии просвета в пищеводной трубке возникает необходимость в проведении операции.

Нередкими являются случаи дисфагии, вызванные расстройствами нервной системы. При истерии у пациентов может возникнуть страх подавиться едой во время глотания, и, как следствие, происходит полный отказ от приёма пищи.

Чтобы точно определить причины возникновения дисфагии, следует принимать во внимание и сопутствующую симптоматику. При параличе мышечных тканей глотки или свище у больного происходит попадание пищи в дыхательные пути. Это вызывает приступы удушья и сильный кашель.

Если при дисфагии у больного наблюдается икота, то локализация болезни в нижней части пищевода. Резкое снижение веса и быстрая утомляемость указывает на развитие онкологических образований.

На проблемы с гортанью следует обратить внимание при осиплости или потере голоса. Наличие раковых опухолей на голосовых связках определяется охриплостью. Если изменения в тембре голоса произошли после проявления признаков дисфагии, то проблема кроется в воспалительных процессах пищевода.

Имеющиеся спайки в пищеводе могут вызывать рвотный рефлекс. Чем ниже локализация проблемного участка, тем сильнее будет рвота.

Также при параличе мышечных тканей гортани у пациента наблюдается пониженная чувствительность языка и его непроизвольные движения.

Диагностика

Так как дисфагия является лишь симптомом заболевания, а не самостоятельной болезнью, следует в первую очередь установить причину проблемы с глотательным актом. Для этой цели лечащим врачом изучается анамнез, и уточняются жалобы пациента. Проводится анализ перенесённых ранее заболеваний пищеварительной системы.

Выясняются первые проявления симптомов, их локализация и характерные особенности (боль, дискомфорт, трудности при глотании). Уточняется состав и плотность пищи, от которой возникают неудобства. Врач проводит осмотр полости рта, осуществляет пальпацию лимфатических узлов. Задняя часть горла исследуется с помощью прибора с зеркалом (эндоскопа).

Пациенту выписывается направление на лабораторный анализ крови для выявления заболеваний печени, желудка, а также воспалительных процессов.

Верхняя эндоскопия позволяет осмотреть пищевод и желудок специальным аппаратом (гастроскопом), а также взять пробу слизистой оболочки для анализа.

Выявить поражения органов желудочно-кишечного тракта можно с помощью ультразвукового исследования.

Рентгенологическое исследование пищевода проводится с использованием контрастного вещества. Пациенту перед процедурой дают глотнуть ломтик хлеба, смоченный в бариевой взвеси. Благодаря полученным снимкам прослеживается движение пищи от глотки до желудка и определяются структурные изменения.

В том случае, если не было выявлено каких-либо механических препятствий для прохождения еды в пищеводе, больному назначается проверка активности и патологии в нервной системе и головном мозге. Для этого может использоваться электроэнцефалография или МРТ.

Лечение

После установления причин возникновения дисфагии лечащим врачом прописывается лечебный курс по устранению основной болезни. В большинстве случаев первые этапы лечение проходят в стационаре, так как больному необходимо постоянное наблюдение специалистов и регулярное введение медицинских препаратов (уколы или капельницы).

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

При диагностировании истинной дисфагии, в первую очередь, проводится очистка дыхательных путей от попавшей еды. В той ситуации, когда пациент не может самостоятельно принимать пищу или воду, её водят в пищевод с применением трубки.

Воспалительные процессы в пищеводе снимаются медицинскими препаратами, понижающими кислотность. При необходимости назначается приём антибиотиков.

Для искусственного увеличения просвета пищевода используется специальный зонд для расширения – буж.

При обнаружении раковых образований, ожоговых сужений пищевода или серьёзного воспаления врачи могут прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Для полного выздоровления и недопущения рецидива болезни, пациент должен соблюдать правила приёма пищи. Питание осуществляется маленькими порциями четыре раза в сутки. Следует отказаться от жёсткой и сухой еды, тщательно пережёвывать пищу. Два часа после питания избегать наклонов.

Рацион должен состоять из лёгкой для пережевывания и переваривания пищи: вареных или приготовленных на пару овощей, рыбы и нежирного мяса, супов и каш. Исключается уличная еда быстрого приготовления, жареные продукты, алкогольные и газированные напитки.

Логопедический массаж

Метод представляет собой разновидность терапевтической манипуляции. Для выполнения специалист применяет специальный зонд с несколькими насадками. Для этой методики существуют разные приемы проведения.

Основная цель логопеда направлена на решение двух поставленных задач. В первую очередь необходимо нормализовать тонус мышечных структур, снять спазм мускулатуры, которая задействуется в процессе жевания и выражения мимики.

Кроме того, удается улучшить кровообращение, восстановить проводимость нервных импульсов и качество обмена веществ.

Последствия и осложнения

Сложности при глотании могут быть вызваны серьёзными заболеваниями и патологиями, которые без должного внимания и адекватного лечения нередко приводят к негативным последствиям для здоровья пациента. Наиболее распространённые осложнения при дисфагии:

  • воспаление в пищеводе;
  • опухолевые образования в пищеводе провоцируют нарушение дыхания, вплоть до удушья;
  • развитие пневмонии или абсцесса лёгких из-за попадания фрагментов пищи и кислого содержания желудка в дыхательные пути;
  • раковые новообразования, вызванные хроническим воспалением пищевода.

Кроме этого, проблемы с регулярным питанием и поступлением пищи в желудок становятся причиной недостаточного получения питательных веществ. Это влечёт за собой обезвоживание и снижение массы тела.

Профилактика

Основные профилактические меры по недопущению развития дисфагии сводятся к правильному и незамедлительному лечению основных болезней (воспаления, ожогов, новообразований любого характера), провоцирующих нарушение глотательного акта.

Необходимо придерживаться сбалансированного питания, минимизировать количество жареной и горячей пищи. Рекомендуется отказаться от курения и регулярного употребления алкогольных напитков.

Необходимо следить за детьми младшего возраста, не допускать попадания в рот деталей игрушек, лекарств и других мелких предметов быта. При возникновении даже незначительного дискомфорта во время глотания пищи, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Ответы на распространенные вопросы

Патология возникает на фоне периферического, псевдобульбарного (поражение кортиконуклеарных путей от коры к ядрам 9, 10 и 12 пар ЧМН) и паралича мышц гортани, при инфаркте или инсульте.

При инсульте, опухолевых новообразованиях мозга, черепно-мозговых травмах в виде осложнения может развиваться дисфагия в сочетании с речевыми нарушениями. Дисфункция глотания становится причиной появления дегидратации, пневмонии аспирационного типа дыхательной недостаточности, нарушения водноэлектролитного и энергетического обменных процессов, расстройств психики.

На фоне поражений головного мозга происходит нарушение всех видов речевых функций (письмо чтение, импрессивная, экспрессивная). Несмотря на отсутствие витальности, неправильная речь способствует значительному ухудшению качества жизни больного.

При дисфункции левого полушария, сопровождающейся передними подкорковыми и моторными афазиями, вместе с нарушением речи выявляют дисфункцию глотания оральной фазы, которая может иметь различную степень выраженности.

Из-за неправильной работы мышц речевого аппарата не происходит формирования и продвижения пищевого комка к глотке.

При стволовом и правополушарном поражении дисфагия возникает в сочетании с дизартрией.

Возникновению патологического состояния способствует повреждение блуждающего нерва.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Institute of Neurological Disorders and Stroke
National Multiple Sclerosis Society
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Медицинский журнал Новой Англии
Неврология — Карлов В. А.
Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы — Царенко С.В.
Справочник по формулированию клинического диагноза болезней нервной системы — Шток В.Н.
Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики — К.Ю. Мухин
Вид
Полиневропатия
Полиневропатия – это группа болезней, которые проявляются мышечной слабостью, нарушениями чувствительности.
Офтальмоплегия
Заболевание, сопровождающееся параличом глазных мышц, называется офтальмоплегией.
Дисфагия
Под дисфагией принято понимать ряд синдромов, для которых характерны болевые ощущения и сложности в процессе глотательного акта по неустановленной причине.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача