Хроническая усталость

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

О синдроме хронической усталости, как о самостоятельном заболевании, специалисты в области медицины заговорили не так давно. Только в 1987-1988 гг. стали выделять комплекс симптомов, включающих психосоматические проявления и функциональные нарушения в работе некоторых органов и систем в отдельный блок, получивший название «синдром хронической усталости».

Что подразумевают под этим термином

Длительный срок (6 месяцев и более) продолжающаяся слабость, вялость, перебои сердечного ритма могут указывать на то, что человек страдает именно этим заболеванием.

Синдром хронической усталости включает в себя такие симптомы, как продолжающиеся более полугода вялость, обессиливание, ощущение разбитости, апатию.

Развитие симптомокомплекса связывают с цитомегаловирусной и герпетической инфекцией.

Такое состояние существенно снижает работоспособность, снижает качество жизни и требует назначения общеукрепляющей терапии с применением антидепрессантов, массажей, физкультуры.

Точно не установлены пути возникновения синдрома: его связывают как с вирусной природой, так и с сильными психоэмоциональными перегрузками. На сегодняшний день большинство исследователей склоняется к мнению о тесной взаимосвязи появления болезни с неврозом центральных регуляторных центров вегетативной нервной системы. Зоны, отвечающие за процессы торможения, функционируют не в полном объеме, с нарушениями.

Диагноз «синдром хронической усталости» возможно будет поставлен пациенту, предъявляющему жалобы на:

  • вялость;
  • апатию;
  • отсутствие сил;
  • ощущение постоянной разбитости;
  • снижение концентрации внимания.

Наиболее распространена болезнь в развитых странах. Возраст пациентов различен, но чаще всего это период от 25 до 45 лет. Женщины более подвержены заболеванию.

Почему появляется болезнь

Причин возникновения патологического состояния много. Поскольку в крови заболевших нередко обнаруживаются:

  • цитомегаловирус;
  • вирус герпеса 1,2,6.

Ученые не исключают, что картина может выглядеть следующим образом: сильная и продолжительная атака вируса на ослабленный или истощенный организм вызывает постоянное напряжение иммунной системы, которая не выдерживает длительного сопротивления – и начинается астенизация организма. Человек при этом не может отдохнуть, не в состоянии победить постоянную вялость и сонливость.

Еще одной причиной может послужить стресс. Современный человек подвергается ежедневно психоэмоциональным нагрузкам, несопоставимым с теми, которые приходились на долю его предков.

Находясь все время под прессом потока информации, он не имеет возможности дать себе несколько часов или дней для того, чтобы отключиться от мыслей о требующих решения проблемах. Необходимость оставаться всегда в режиме многозадачности, отсутствие возможности уединиться, недостаток двигательной активности – все это может привести к значительным сбоям в функционировании нервной системы.

При синдроме хронической усталости могут быть эффективны лекарства с антиастеническим действием.

Иммуномодулирующие и иммунодепрессивные препараты не показаны из-за недоказанного эффекта.

С целью коррекции лечения возможна консультация психиатра, компетентного в сфере пограничной психической патологии.

Немалую роль играют простудные заболевания, перенесенные на ногах. Организм не получил отдыха, в результате силы его не восстанавливаются, несмотря на то, что острый период воспалительного заболевания закончился.

Ученые обращают внимание также на характерное для жителя современного мегаполиса состояние хронического недосыпания. Недостаток сна приводит к нарушениям в работе гормональной системы (так, у женщин он может повлечь за собой повышение уровня пролактина, бесплодие), что может далее вести к синдрому хронической усталости.

Важный момент – нарушение природных биоритмов. Нередко «совам» приходится перестраиваться и вставать в ранние часы, а «жаворонкам» — бодрствовать заполночь вследствие характера трудовой деятельности. Естественные для них биоритмы сбиваются, что также может спровоцировать постоянную вялость и апатию.

Признаки

Первое, что должно насторожить, — вялость, нехватка сил, с которыми не получается бороться теми средствами, которые раньше давали хороший эффект:

  • выспаться;
  • совершить прогулку;
  • заняться каким-нибудь увлекательным делом.

Невозможно быстро переключиться с одного на другой вид деятельности. Любая работа, любое занятие вызывают быстрое утомление.

Пациент испытывает:

  • неопределенное недомогание;
  • желание прилечь отдохнуть днем;
  • чувство разбитости;
  • апатию;
  • приступы сердцебиения.

Нередко дневная сонливость сочетается с ночной бессонницей. Сон поверхностный, мучают кошмары. Человек прекращает интересоваться даже теми делами, которые могли ранее увлечь его. Может стать нестабильным вес: иногда идет набор лишних килограммов, чаще – похудение.

Приступы тахикардии, случающиеся вне зависимости от физических нагрузок, беспокоят пациента. Некоторые жалуются на одышку. После интенсивных занятий спортом (или трудовой деятельности) силы не возвращаются по истечении суток.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Другие проявления болезни:

  • боль, стеснение в груди;
  • миалгии;
  • болезненность суставов;
  • светобоязнь;
  • раздражительность;
  • головные боли;
  • слабые головокружения;
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • заторможенность реакций;
  • сложности с концентрацией внимания, с запоминанием, обучением.

Привычная ежедневная нагрузка кажется непосильной. Отрицательные эмоции — тоска, грусть — преобладают над положительными.

Одного симптома для диагностики недостаточно: лишь сочетание нескольких в течение длительного срока – от полугода – может свидетельствовать о появлении синдрома.

Кроме субъективных симптомов, наблюдаются объективные. К ним относятся:

  1. Повышение температуры тела до субфебрильных значений (до 37,50С).
  2. Увеличение, болезненность лимфоузлов.
  3. Воспаление глотки – фарингит.

Необязательно все объективные признаки будут присутствовать у одного пациента. Нередко какой-либо один из них сочетается с несколькими субъективными.

Наиболее подвержены заболеванию люди с повышенным чувством ответственности, занимающие высокие посты, а также те, кто склонен к перфекционизму. Неумение расслабиться, нежелание делегировать часть полномочий окружающим ведут к истощению нервной системы и развитию болезни.

Диагностика

В связи с отсутствием четко определенных специфических признаков, трудно бывает сразу поставить верный диагноз. Чтобы избавиться от болезни, необходимо пройти комплекс исследований, которые помогут дифференцировать синдром хронической усталости от различных патологий внутренних органов (сердца, поджелудочной железы, легких, суставов).

Маскироваться под этот синдром могут:

  • невралгии;
  • артриты;
  • артрозы;
  • хронический панкреатит;
  • глистные инвазии.

Это далеко не полный список. Человек, ощущающий непроходящую слабость, должен посетить терапевта и рассказать о признаках болезни. Очень важен первый этап обследования – опрос: иногда по его результатам можно с высокой долей вероятности сразу предположить синдром хронической усталости. Множественность симптомов и длительность течения болезни позволят врачу сделать первые выводы.

Затем возможно пациент будет направлен на консультацию к иммунологу, невропатологу, кардиологу, эндокринологу.

Необходимо сдать анализ крови как общий, так и расширенный, биохимический. Некоторые показатели свидетельствуют о возможном развитии синдрома. В частности, повышение количества лейкоцитов, лимфоцитов могут говорить о начале болезни.

У многих больных по анализу крови видно повышение СОЭ. Возможны нарушения метаболизма в мышечной ткани.

Часто положительные результаты дают аллергопробы.

Сложность диагностики заключается в разнообразии и неспецифичности симптомов – как клинических, так и лабораторных. Однако опытный специалист распознает болезнь.

Лечение

Лечение должно назначаться обязательно, так как оставленная без внимания болезнь будет все более влиять на качество жизни. В зависимости от стадии болезни и наблюдаемой симптоматики, рекомендуются:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

  • анальгетики;
  • антидепрессанты без выраженного седативного действия;
  • антигистаминные средства;
  • препараты зверобоя

Прописывают больным также комплексы витаминов.

Последствия отсутствия лечения

Если долгое время не обращаться к врачу и пытаться игнорировать симптомы, не исключено развитие крайне неприятных состояний, таких как депрессия, социальная дезадаптация.

Кроме того, незначительные функциональные нарушения в работе нервной системы способны со временем перейти в органическую форму.

Человек, страдающий синдромом хронической усталости, подвержен частым простудным заболеваниям, которые могут протекать с осложнениями, поскольку его иммунная система постоянно напряжена и быстро теряет способность справляться с вирусными и другими поражениями. Возможно появление признаков преждевременного старения.

Закономерное следствие непролеченного синдрома хронической усталости – проблемы в профессиональной сфере, отсутствие удовлетворенности жизнью.

Профилактика

Чтобы снизить вероятность появления болезни, необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Главное условие – обязательное пролечивание любых простуд, а тем более ангины и гриппа, которые вызывают сильнейшую интоксикацию. Если приступить к выполнению функциональных обязанностей на работе, пока организм еще ослаблен, он не сможет полностью восстановиться.

В связи с напряженным ритмом жизни и большим количеством трудовых функций, сегодня мало кто выдерживает рекомендованный врачом период лечения. Одно из следствий этого – увеличение числа страдающих синдромом хронической усталости.

Необходимо тщательно проанализировать свой образ жизни и установить четкий режим смены работы и отдыха. Если должностные обязанности предполагают в основном работу за компьютером, то каждые 1,5 – 2 часа нужно находить возможность отвлечься на несколько минут, пройтись, сделать пару упражнений.

Если, напротив, работа физическая, необходимо просто отдохнуть, чтобы избежать появления ощущения нескончаемого конвейера, которым становится рабочий день.

Находясь дома, следует чередовать чтение и просмотр телепередач с посильными физическими нагрузками.

Минимум один раз в неделю надо находить возможность выбираться в парк или за город. В будние дни альтернативой такой прогулке послужит удлинение пешего маршрута до дома или до работы: необходимо выходить на 2-3 остановки раньше той, которая наиболее удобна, и в быстром темпе преодолевать расстояние пешком.

Из физических нагрузок оптимальны бег, зимой – лыжи, летом – плавание. Они доступны всем, вне зависимости от финансового положения.

Следует обогатить свою жизнь положительными эмоциями: кому-то наибольшую радость приносит общение с детьми, кому-то – уход за домашними животными, кому-то – хобби (вышивание, чтение, уход за цветами).

Пристальное внимание следует обратить на свое питание. Строгие диеты должны быть редким исключением при необходимости, а не правилом. Полезно употребление продуктов, содержащих антиоксиданты:

  • бананы;
  • виноград;
  • хурма;
  • томаты;
  • свежая зелень.

Иногда может принести пользу долька шоколада (лучше темного).

Поскольку заболевание чаще возникает у женщин (круг их обязанностей намного шире), им следует по возможности делегировать часть своих многочисленных дел близким. От чего-то вовсе придется отказаться: например, важнее во время прогулки супруга с ребенком отдохнуть и выспаться, чем каждый раз производить полную уборку в доме, добиваясь идеального порядка.

Синдром хронической усталости излечим, но на это может потребоваться много времени – от нескольких месяцев до года. Поэтому лучше не допускать его появления, а при возникновении признаков сразу обращаться к врачу. Тогда с ним удастся справиться быстрее.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Acta Neuropathologica Communications
Cochrane
UpToDate
Клиническая неврология: семиотика и топическая диагностика — Михайленко А.А.
Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы — Царенко С.В.
Нервные болезни — Гусев Е.И.
Общая неврология — Гусев Е.И., Никифоров А.С.
Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики — К.Ю. Мухин
Читать далее
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног – это определенный дискомфорт в нижних конечностях, возникающий преимущественно в ночное время, провоцирующий пробуждение человека и развитие бессонницы в хронической форме.
Подробнее
Вид
Синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног – это определенный дискомфорт в нижних конечностях, возникающий преимущественно в ночное время, провоцирующий пробуждение человека и развитие бессонницы в хронической форме.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача