Как не допустить развития асептического менингита

Асептический менингит – заболевание, причиной которого становятся разного рода бактерии и вирусы. Также носит название вирусного менингита. Заболевание протекает легко при своевременном лечении и почти всегда завершается выздоровлением.

Эпидемиология

Асептическая форма зачастую возникает в конце лета и ранней осенью. По данным статистики, заболевание диагностируется у молодых людей в возрасте до 30 лет. Самой распространенной причиной являются вирусы ЕСНО и Коксаки, которые также носят название энтеровирусов. Спровоцировать возникновение заболевания могут и вирусы паротита.

Заражение менингитом происходит воздушно-капельным путем, затем он проникает в кровь и лимфу. Попадая в мозговую оболочку, вызывает воспаление.

С помощью современных лекарственных препаратов можно быстро купировать симптомы и воспаление. Осложнения практически отсутствуют при своевременном диагностировании и лечении.

Асептический менингит развивается стремительно и при отсутствии терапии последствия могут быть серьезными. В медицинской практике известны случаи утраты зрения, слуха и летального исхода.

Фазы заболевания и факторы риска

Асептическая форма имеет три фазы своего развития.

Продромальная фаза

Пациент начинает ощущать болезненность в мышечной ткане, горле, недомогание, постоянную усталость. Появляется сыпь на теле, диарея. Фаза продолжается в течение недели. В это время необходимо принять меры по лечению.

Фаза ожидания

Протекает без симптомов. Продолжительность составляет от 2 до 5 дней.

Нейроинфекция

У больного появляются головные боли, тошнота, рвота, головокружение, сонливость, менингеальные признаки и светобоязнь. Выздоровление наступает через четырнадцать дней.

В определенных случаях менингит протекает без явных симптомов или только с одной фазой. При обращении к врачу во время первой фазы течения заболевания и своевременной терапии выздоровление наступает через семь дней после начала терапии и укрепления иммунной системы.

К факторам, которые значительно увеличивают риск развития заболевания, относятся:

  1. Работа в лечебных учреждениях в качестве нянечки или сиделки.
  2. Ослабленный иммунитет.
  3. Подверженность вирусам.
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  5. Возраст.

Взрослые люди заболевают менингитом значительно реже, чем дети и подростки. Ослабленный иммунитет зачастую является первопричиной развития различных заболеваний и проникновения инфекций в организм.

Спровоцировать возникновение асептического менингита могут определенные группы лекарственных препаратов, прием которых ведется не по назначении врача или в случаях неверного расчета суточной дозы.

Причины

Асептическая форма заболевания возникает в результате проникновения инфекций в организм человека. Болезнь также может иметь неинфекционную природу развития.

Инфекционные причины:

  1. Бактериальные. Основание возникновения менингита служат болезнь кошачьих царапин, венерическая лимфогранулема, микроплазменная инфекция, сифилис, лаймская болезнь, туберкулез.
  2. Постинфекционная реакция. В результате реакции организмана вирусы ветряной оспы, краснухи, коровьей оспы.
  3. Вирусные. Полиомиелит, ВИЧ, гепатит, мононуклеоз, вирус Коксаки, ЕСНО, лихорадка Западного Нила, лошадиный энцефалит и другие.
  4. Грибковые. Менингит развивается на фоне малярии, амебиаза, криптококкоза, токсоплазмоза.

Неинфекционные причины:

  1. Лекарственные средства. В некоторых случаях причиной развития асептического менингита может стать прием в больших дозах препаратов группы НВПС, например, Ибупрофен.
  2. Различные поражения оболочек головного мозга. К ним относятся болезнь Бехчета, которая протекает в сложной форме с поражением нервной системы человека, опухоли твердой оболочки мозга.
  3. Параменингеальные процессы. Новообразования мозга, отит или синусит, инсульт и склероз также зачастую становятся первопричиной развития менингита.
  4. Реакция на эндолюмбальное введение препаратов.
  5. Реакция на вакцинацию против оспы, коклюша и другие.

Различные грибки и простейшие микроорганизмы, попадая в оболочку мозга, могут вызывать гнойную форму заболевания. Характеризуется изменением спинномозговой жидкости и возникновением сепсиса.

Среди причин неинфекционного характера выделяют опухолевую инфильтрацию, отравление свинцом и прорыв кист, формирующиеся в головном мозге.

Симптомы

Симптомы, которые проявляются при возникновении асептического менингита, зависят от причин. Характерными признаками для заболевания, спровоцированного энтеровирусом, являются:

  • резкое повышение температуры тела;
  • сильные головные боли;
  • апатия.

Паронитный асептический менингит характеризуется:

  • помутнением сознания;
  • судорогами;
  • резким повышением температуры;
  • постоянными головными болями.

Если первопричиной менингита становятся ВИЧ-инфекции, заболевание не имеет ярко выраженный характер и проявляется следующими признаками:

  • вялость;
  • сонливость;
  • подъем температуры, которые может быть незначительным;
  • головные боли.

Асептическая форма заболевания неинфекционной природы чаще всего возникает в результате перенесенных травм головного мозга. Это могут быть сотрясения.

В некоторых случаях заболевание развивается после удаления опухолей или после приема препаратов, которые применяются во время процедуры химиотерапии.

Воспалительная реакция, которая происходит в мозге, является реакцией на травму или лекарственные средства. В данном случае менингит проявляется:

  • полной или частичной потерей чувствительности;
  • вялостью;
  • чувствительностью к яркому свету;
  • тошнотой, которая может заканчиваться рвотой;
  • ознобом.

В тех случаях, когда асептический менингит по причине ранее полученной травмы развивается у новорожденного, наблюдается набухание родничка. В отдельных случаях заболевание может проявляться сонливостью. В медицинской практике известны случаи, когда у пациента отмечается беспокойство и перевозбуждение.

Менингеальные признаки развиваются значительно медленнее и недостаточно выражены, в отличие от бактериального типа заболевания. Общее состояние пациента при этом удовлетворительное. Преобладают обычно неспецифические или системные клинические проявления.

Полностью отсутствует очаговая неврологическая симптоматика. Температура тела при неинфекционной форме воспаления оболочки мозга чаще всего нормальная или незначительно повышена.

При своевременном лечении заболевание полностью проходит через четырнадцать дней. Если заболевание было диагностировано на первой фазе развития, терапия может продолжаться в течение одной недели, затем наступает полное выздоровление.

Через пять дней после начала воспалительного процесса температура тела может снизиться. Но при некоторых обстоятельствах повышается снова. Так начинается вторая волна заболевания, которая требует немедленного обращения к специалисту и лечения, так как может спровоцировать развитие серьезных последствий.

Диагностика

Во время постановки диагноза врач опирается на показатели лабораторных исследований. Основным показателем является люмбальная пункция. Процедура проводится с помощью специальной иглы, которая вводится между позвонками поясничного отдела для того, чтобы взять на анализ цереброспинальную жидкость.

Кроме этого, врач изучает историю болезни, обращает особое внимание на травмы головы, укусы клещей. Также учитывается недавний контакт с домашними или дикими животными, так как они являются переносчиками различных вирусов и бактерий. В отдельных случаях человек может заразиться во время поездок за границу, где распространена малярия.

О наличии асептического менингита свидетельствуют следующие показатели:

  1. Спинномозговая жидкость, которая может быть мутной или прозрачной. На первой фазе развития заболевания в ликворе может быть повышенный уровень гранулоцитов, особенно при заболевании, причиной которого стал вирус герпеса.
  2. Низкий плеоцитоз, где преобладают одноядерные клетки.
  3. Нормальный уровень глюкозы, которая содержится в цереброспинальной жидкости.
  4. Слегка увеличенная протеинорахия.

Для более точной диагностики типа менингита назначаются микробиологические и серологические тесты, которые помогают выявить возбудителя заболевания.

Кроме этого, назначается анализ мочи, крови и биохимический анализ печени. Это помогает установить уровень интоксикации организма в результате жизнедеятельности бактерий. В случаях, когда установлена атипичная форма течения заболевания, в обязательном порядке проводятся ЭЭГ, КТ, МРТ, электромиография.

Благодаря комплексной диагностике и современному оборудованию, установить причину развития асептического менингита удается в короткие сроки. Это позволяет быстрее начать терапию, что очень важно для сохранения жизни и здоровья пациента.

Лечение

Асептический тип заболевания лечится симптоматически. Первоначально устраняются проявления вируса. Пациентам на время лечения рекомендован постельный режим и полный покой.

В случаях острого течения заболевания больной направляется в стационар, предоставляется одноместная палата в целях исключения распространения вируса, так как заражение происходит воздушно-капельным путем. Одним из симптомов менингита является светобоязнь, поэтому рекомендовано затемнить окна в помещении.

Для избавления от головных болей, проявляющиеся в зависимости от причины возникновения заболевания, используют обезболивающие средства. В случаях повышения температуры более 38 градусов назначаются жаропонижающие, например, парацетамол или Ибупрофен.

Маленьким детям назначаются иммуноглобулины. В случаях когда заболевание было спровоцировано вирусами герпеса, лечение проводится с применением Ацикловира.

Но вирусы не являются единственным основанием развития асептического менингита. Заболевание может развиваться в результате приема в больших дозах лекарств, системных заболеваний, распадающейся опухоли желудочков мозга. В этом случае схема лечения зависит от основания возникновения воспаления.

Последствия

Последствием может стать отек мозга. Гнойная форма опасна проникновением гноя в сосуды, что провоцирует ишемию. В зависимости от степени повреждения мозга возможно развитие различных типов паралича, нарушение качества зрения, утрата слуха или умственной отсталости.

В медицинской практике известны случаи возникновения кровоизлияния в надпочечниках. Одним из самых серьезных заболеваний, которое развивается на фоне асептического менингита, является сепсис.

В случаях когда больной вовремя не обратился к врачу, заболевание может перерасти в острую стадию и стать угрозой для жизни.

Профилактика

Для того чтобы снизить риск развития асептического менингита, нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Часто мыть руки с жидким антибактериальным мылом. На поверхности твердого могут оставаться бактерии и микробы.
  2. Вовремя проводить вакцинацию.
  3. В целях поддержания иммунитета употреблять свежие овощи и фрукты или витамины.

Асептический менингит возникает на фоне развития вирусов, которые могут попасть в организм человека воздушно-капельным путем или после контакта с носителем инфекции или животным. Несмотря на стремительное течение, заканчивается в большинстве случаев выздоровлением.

Продолжительность лечения зачастую не занимает более четырнадцати дней. Для того чтобы избежать развития менингита, необходимо поддерживать иммунитет и исключить контакт с больными людьми.

Статьи по теме

4 необходимых анализа для диагностики менингита

Менингит является заболеванием воспалительного характера, остро протекающего в оболочках спинного и головного мозга. Содержание ЭпидемиологияФазы заболевания и факторы рискаПродромальная фазаФаза ожиданияНейроинфекцияПричиныСимптомыДиагностикаЛечениеПоследствияПрофилактика Менингит может развиться по причине проникновения в организм микрофлоры…

Чем опасны пятна при менингите

Проявление высыпаний на коже чаще всего происходит в результате кожно-венерологических болезней. Когда возбудитель болезни проникает в кровоток, возникает менингококцемия. Основным признаком инфицирования при менингите является проявление на теле менингококковых высыпаний.…

8 главных профилактических мер от менингита

Профилактика менингита является трудоемким и разносторонним процессом. Обусловлено это полиэтиологическим характером заболевания, способным поражать все возрастные категории населения. Мероприятия по предупреждению развития менингита у взрослых и детей схожие. Содержание ЭпидемиологияФазы…