Эффективные методы диагностики менингита

Инфекционно-воспалительное заболевание в мягких мозговых оболочках, сопровождающееся острым течением, называется менингитом. Благоприятствующими факторами развития болезни становятся различные виды инфекций – грибковая, вирусная, бактериальная. Это тяжёлое заболевание, которое необходимо правильно и своевременно диагностировать и начать лечение. Делать это нужно только в условиях стационара.

Методы диагностики

Дифференциальная диагностика – это сочетание методов, которое позволяет быстро выявить менингит. Все медицинские работники выполняют определенную схему, которая дает полную картину заболевания.

Дифференциальный метод включает ряд таких исследований:

  • общий анализ мочи и ее проверка на стерильность;
  • общий и развернутый анализы крови, биохимический анализ крови, обращают внимание на изменение количества мочевины, креатинина, кислот и щелочей (электролитов);
  • посев отделяемого из зева и носа на патогенные микроорганизмы;
  • проведение коагулограммы, и определение времени протромбинового времени, которое служит для выявления риска возможных кровотечений;
  • оценка биохимических функций печени;
  • посев крови на гемокультуры;
  • метод серологического исследования крови;
  • проверка окулистом, который определяет состояние глазного дна;
  • ликвор (измерение давления, биохимическое исследование, бак. посев, бактериоскопия);
  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • электроэнцефалограмма;
  • электрокардиография.

По результатам исследований специалисты в первую очередь исключают у детей возможность менингита вирусного и менингококкового происхождения. У взрослых определяют, не является ли инфекция клещевым менингоэнцефалитом.

Дифференциальный метод позволяет с точностью определить вид инфекции с самого начала ее развития, и своевременно приступить к лечению.

Микробиологическая диагностика

Суть данного метода состоит в заборе спинномозговой жидкости, анализе слизи из носоглотки и исследовании крови на сепсис. При проведении этих процедур необходимо строго соблюдать правила забора, транспортировки и хранения материалов.

Для микробиологического метода в лабораторию необходимо доставить:

  1. Ликвор не менее 1 мл для проведения первичного посева.
  2. Ликвор для микробиологического накопления культуры.
  3. Кровь в количестве 2 – 3 капель («толстую каплю») для микроскопического исследования.
  4. Кровь в количестве 2 мл. для изучения реакции антител и антигена в плазме.

Как только больной поступил в стационар, до начала антибактериального лечения следует сделать забор спинномозговой жидкости. Материал получают люмбальной пункцией объемом не меньше 2 и не больше 5 мл. Уже при получении материала врач может диагностировать наличие болезни по цвету и резкой пульсации СМЖ.

Одну дозу исследуемого берут для проведения общего анализа, вторую пробирку с содержимым засевают в полужидкий агар. Итог анализа немедленно сообщается лечащему врачу.

Для исследования крови из вены пациента берут необходимое количество крови и сеют в колбу с полужидким агаром (среда обитания). Через 24 часа высевают в чашки Петри.

Носоглоточную слизь собирают ватным тампоном с задней части глотки не раньше, чем через 4 часа после еды. При заборе инструмент не должен задевать зубы и десны больного.

Сразу же на месте слизь помещают в обогатительную или питательную среду. Для этого используют сывороточный агар с антибиотиками. В течение 4 дней посевы тщательно наблюдаются. В итоге дается положительный или отрицательный результат на менингококки.

Также анализу подвергается жидкость, которая образуется под кожей человека при воспалении (экссудат). Ее берут на месте петехий (синяков) специальной иглой. В петехию вводят физиологический раствор, после отсасывают назад.

Далее жидкость засевают в сывороточный агар с линкомицином или ристомицином. При температуре 37 градусов чашки инкубируют. При обнаружении подозрительных колоний менингококков, проводят их изучение.

Микробиологический метод чаще всего определяет грамотрицательные кокки или диплококки, которые могут находиться как внутриклеточно, так и вне ее. Наличие диплококков — только косвенное доказательство менингита, требующее дополнительных методов исследования.

Лабораторные исследования

Чтобы выявить патологию, врачи проводят следующие лабораторные исследования:

  1. Анализ мочи. Лабораторным путем определяется содержание крови в материале, повышение белка.
  2. Анализ крови. Главным является бактериологический посев. При менингите посев всегда будет положительным, кроме этого, можно с точностью определить, каким вирусом вызвана болезнь – пневмококками или менингококками. Еще один показатель заболевания – превышение лейкоцитов. По лейкоцитарной формуле можно увидеть, что происходит нарушение выработки антидиуретического гормона. Это приводит к дестабилизации водно-электролитного баланса в организме.
  3. Посевы из носовой полости, уха, зева. Всегда противоречивы. Тем не менее инфекция, которая может быть диагностирована из содержимого, может содержать информацию, необходимую для постановки диагноза.
  4. Пробы на биохимию печени. Это исследование помогает оценить функцию органа, увидеть нарушения. Менингит можно диагностировать, если в организме нарушен углеводный обмен. Больше всего при этом страдает печень.

Сочетание этих лабораторных исследований позволяет с точностью поставить диагноз пациенту, и определить тяжесть течения болезни.

Анализ ликвора

Но наиболее точным методом, определяющим этимологию менингита, является анализ ликвора – спинномозговой жидкости. Эта процедура не наносит вреда пациенту, а в некоторых случаях даже помогает снять острую головную боль, так как при заборе жидкости снижается внутричерепное давление.

Основные ступени исследования.

  • внешний осмотр полученного материала. Оценивается количество, цвет, консистенция содержимого;
  • изучение данных о количестве клеток;
  • микроскопия нативного содержимого, и цитологический анализ окрашенного препарата;
  • исследование на биохимию;
  • по рекомендации врача можно провести исследование на микробиологию.

Расшифровка основных характеристик:

  • Цвет. В норме спинномозговая жидкость должна выглядеть, как чистая прозрачная вода без примесей и хлопьев. Серый или зеленый цвет говорит о наличии большого количества микробов и лейкоцитов. Увеличенное количество эритроцитов окрасит жидкость в красный цвет, что характерно при повреждениях или излиянии крови. Ксантохромный цвет (темно-желтоватый) обусловлен наличием в материале билирубина. Если цвет коричневый, что бывает реже всего, это разрыв кисты краниофарингиомы.
  • Помутнение. Мутность появляется из-за скопившихся вирусных микроорганизмов и кровяных клеток. Центрифугирование способно очистить СПМ. Опалесцирующей, то есть сверкающей, жидкость становится по причине повышения грубодисперсных белков.
  • Плотность. В норме данный показатель не должен превышать 1,007. При воспалении мозговых оболочек плотность увеличивается до 1,015.
  • Наличие бесцветного белка (фибриногена) в плазме крови. В виде небольшого комка или пленки этот белок может быть показателем туберкулезного менингита. Чтобы увидеть, есть ли данный сгусток в плазме, материал оставляют на сутки в теплом помещении. При ее обнаружении ее переносят на специальное стекло, где окрашивают для выявления бактерий.
  • Содержание белка, глюкозы и хлоридов. Именно анализ данных показателей довершает полную картину болезни.
  • Число клеток и цитограмма. Увеличение свидетельствует о воспаление оболочек, а уменьшение – о раздражении. Иногда можно выявить атипичные клетки, которые говорят о возможном наличии туберкулезного менингита.

Адекватная оценка результатов ликвора помогает с точностью установить диагноз, и назначить правильное лечение.

Таким образом, только качественная диагностика, основанная на современных методах исследования, способна с точностью определить менингит и контролировать состояние этого заболевания, снижая численность летальных исходов у большинства пациентов.

Комментарий эксперта

Существуют разные формы менингита, есть вторичные, возникающие например, из-за воспалительных заболеваний уха и носа, не представляющие опасности для окружающих, так как не заразны и первичные формы.

Наиболее опасен менингит, развившийся вследствие менингококковой инфекции, потому что передается воздушно-капельным путем и очень контагиозный. Поэтому в период эпидемии важно помнить о мерах профилактики заболевания: избегать массовых скоплений людей в период повышенной заболеваемости, больше гулять на свежем воздухе, укреплять иммунитет, делать влажную уборку  и проветривать помещения, специфический метод профилактики — это вакцинация по эпидемиологическим показаниям.

Статьи по теме

4 необходимых анализа для диагностики менингита

Менингит является заболеванием воспалительного характера, остро протекающего в оболочках спинного и головного мозга. Содержание Методы диагностикиМикробиологическая диагностикаЛабораторные исследованияАнализ ликвораКомментарий эксперта Менингит может развиться по причине проникновения в организм микрофлоры бактериальной…

Чем опасны пятна при менингите

Проявление высыпаний на коже чаще всего происходит в результате кожно-венерологических болезней. Когда возбудитель болезни проникает в кровоток, возникает менингококцемия. Основным признаком инфицирования при менингите является проявление на теле менингококковых высыпаний.…

Чем грозит бактериальный менингит

Бактериальный  менингит – это инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением мягких оболочек головного, а также спинного мозга. Бактерии поражают центральную нервную систему человека. Нередки случаи летального исхода. Содержание Методы диагностикиМикробиологическая диагностикаЛабораторные исследованияАнализ…