Нарушение памяти

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Память – это особенный процесс мозга, позволяющий удерживать полученную информацию и при необходимости ее воспроизводить. В усвоении информации участвуют органы чувств, а также мыслительные возможности человека. Например, выделяют слуховую, зрительную, осязательную, обонятельную, ассоциативную, логическую память. У каждого отдельного индивида сочетается несколько видов памяти. Важность умения запоминать информацию становиться особенно значительно, когда появляются проблемы с памятью.

Почему память может ухудшиться

Полученная информация хранится в мозге у человека. Поэтому за способность получать и хранить данные, в первую очередь, ответственна голова.

Ухудшение памяти может быть обусловлено:

  • Патологическими состояниями головного мозга: черепно-мозговой травмой, онкологическими заболеваниями, инсультным ударом.
  • Последствиями, связанными с заболеваниями других органов и их систем (например, болезни щитовидной железы, обусловленные недостатком йода).
  • Внешними факторами. К ним относятся: резкое изменение уровня жизни, нервные перенапряжения, бессонница, неправильный режим дня, умственные перенагрузки.
  • Вредными привычками. Курение, чрезмерное употребление спиртных напитков, злоупотребление лекарственными препаратами, особенно транквилизаторами – все это приводит к интоксикации организма, а вследствие, и к ухудшению памяти.
  • Стрессовыми ситуациями. Они приводят к тому, что организм перенаправляет силы на восстановление после стресса. В результате чего страдают другие функции, в том числе и память.
  • Неправильным режимом дня. Для восстановления организма и переработки полученной в течение дня информации требуется полноценный сон (не менее 6 часов). В случае постоянного недосыпа, развивается хроническая усталость, невнимательность, раздражительность, что отрицательно сказывается на способности усваивать информацию.
  • Возрастными изменениями. У лиц пожилого возраста в организме происходят необратимые изменения сосудов, что существенно влияет на функции головного мозга.

Информация воспринимается и запоминается мозгом при помощи определенных способностей. Например, у одних хорошо развита зрительная память, тогда для запоминания требуется внимательно изучить станицу с текстом, запомнить расположение слов, графиков, рисунков.

Для других первую роль в запоминании играют ассоциации. Например, при заучивании стихотворения человек может представлять все происходящее в реальности (рисовать в уме образы). Для лучшего усвоения информации применяется сразу несколько видов памяти.

За определенный вид памяти отвечает конкретный участок головного мозга. Так, за слух и речь ответственен височный отдел, за создание пространственных образов – затылок, нижний отдел темечка ответственен за речевые функции и восприятие информации при помощи осязания. Поражение одного из участков головного мозга опасно утратой определенных способностей.

На изменение состояния памяти оказывают влияние следующие заболевания:

  • Травмирование головного мозга. Одним из последствий ЧМТ является амнезия. Человек может не помнить сам момент травмы, так и то, что происходило до этого. Иногда состояние амнезии сопровождается конфабуляциями – ложными воспоминаниями. Например, человек может на реальность перенести свои мечты. Мечтал быть врачом и жить за городом, это будет ему казаться реальностью. На самом деле все будет иначе – квартира и должность менеджера.
  • Нарушение кровообращения. При атеросклерозе, ишемическом или геморрагическом инсульте циркуляция крови нарушается. Мозг не получает жизненно необходимый кислород, который переносится красными кровяными тельцами. В результате кислородного голодания части мозга, отвечающей за память, временно или навсегда утрачивается способность запоминать и воспроизводить полученную информацию.
  • Сахарный диабет. При заболевании происходит утолщение стенок сосудов, что приводит к плохой циркуляции крови и кислородному голоданию.
  • Поражение головного мозга бактериями и вирусами. При менингите (воспаление оболочек) и энцефалите (поражении мозгового вещества) вирусы и бактерии негативно влияют на работу головного мозга, в результате этого возникают сбои в виде нарушения памяти.
  • Болезнь Альцгеймера. Патология, как правило, встречается у лиц преклонного возраста (70-80 лет), но иногда в молодом возрасте. Первым признаком является ухудшение памяти и снижение интеллектуальных способностей. По мере прогрессирования заболевания и отсутствия должного лечения человек перестает узнавать окружающих, теряется в пространстве, утрачивает кратковременную память. Характер изменяется в сторону эгоистичности. Считается, что болезнь передается по наследству. При своевременном выявлении и лечении патология протекает в легкой форме.
  • Заболевание щитовидной железы. При недостатке йода в организме одновременно с ухудшением памяти появляется излишняя масса тела, апатия, депрессивные состояния, раздражительность, отеки. Для предотвращения патологии в рацион питания необходимо включить продукты, содержащие йод: морепродукты, хурму, твердый сыр и орехи.

В некоторых случаях ухудшение памяти не является симптомом заболевания, а представляет собой защитную реакцию организма:

  • Репрессия – это уничтожение в памяти неприятного события.
  • Отрицание – человек не признает произошедшее событие, считает, что его не было.
  • Замещение – вымещение негативных эмоций на другом объекте или субъекте (срывы на членов семьи вследствие проблем на работе).

Следует отметить, что забытые факты такими способами в итоге могут стать первопричиной неврозов, агрессии и других психических отклонений.

Диагностирование

Плохая память, в первую очередь, является симптомом определенного заболевания. В некоторых случаях защитной реакцией организма.

При обнаружении провалов в памяти человек должен посетить врача. Специалист подробно расспросит о том, когда стали происходить провалы, какие болезни имеются, были ли травмы головы, стрессы. После сбора необходимой информации врач назначит клинические анализы и другие виды исследований для установления первопричины патологии:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • МРТ и КТ, которые позволяют установить поражение головного мозга;
  • УЗИ внутренних органов;
  • дополнительные исследования и тесты, позволяющие определить степень нарушений.

Лечение

Терапия направлена на лечение заболевания, вызвавшего расстройство памяти. После проведения ряда исследований врач назначает процедуры и лекарственные препараты, которые могут помочь больному.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Одновременно с лекарствами может быть назначен электрофорез с введением через носовые проходы глютаминовой кислоты.

Одним из способов коррекции памяти является методика обучения новым возможностям усвоения информации. Так, в случае утраты слуховой памяти человек может обучиться зрительной или ассоциативной памяти. Тогда запоминать он сможет при помощи новых навыков. Это длительный и трудоемкий процесс. Сначала требуется перестроить организм на новый лад  запоминания, а потом довести процедуру до автоматизма.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Вне зависимости от причин, механизмов и степени утраты памяти широко применяются ноотропные препараты.

Эти средства улучшают не только память, но положительно сказываются на умственной деятельности, ясности сознания, мыслительной деятельности. Ноотропы улучшают деятельность ЦНС, метаболизм, происходящий в клетках, повышают их устойчивость к изменяющимся условиям окружающей среды, способствует более быстрой регенерации поврежденных тканей головного мозга.

Для лечения дисмнезии так же применяются препараты, содержащие фосфолипиды. Положительной особенностью препаратов данной группы является минимальное количество побочных эффектов.

Параллельно применяются препараты, направленные на лечение основной патологии. К ним относятся:

  • Медикаменты, способствующие нормализации циркуляции крови в сосудах.
  • Антиоксиданты и метаболические препараты.
  • Препараты, направленные на восстановление организма после интоксикации.
  • Лекарства, направленные на лечение психических отклонений (антидепрессанты, транквилизаторы, успокоительные и т.д.).
  • Витаминные комплексы, направленные на восстановление сил организма.

Профилактические мероприятия

Память сохранится долгие годы, если следовать следующим правилам:

  • Обогащенное питание. Во многом на хорошую способность усваивать информацию влияет правильное питание. Рацион должен включать витамины различных групп, а также белки, углеводы и жиры. Отрицательное воздействие на организм оказывают продукты, содержащие большое количество сахара, соли и жира, который преобразуется в холестерин и откладывается на стенках кровеносных сосудов.
  • Физическая активность. Рекомендации заключаются в улучшении кровообращения и обогащения крови кислородом. Поэтому необязательно изнурять себя ежедневными тренировками, достаточно пройтись лишний раз пешком, сделать утреннюю зарядку. Хорошее снабжение головного мозга кислородом значительно улучшает его работу.
  • Упражнения для ума и памяти. Доказано, что умственная деятельность на протяжении всей жизни и в пожилом возрасте позволяет оставаться человеку не только в здравом уме, но и с отличной памятью. Для тренировки применяются как специальные упражнения, так и стандартные действия. Например, настольные игры, чтение книг, заучивание стихов, разгадывание ребусов и кроссвордов. Помимо улучшения памяти, человек может увеличить кругозор, начав изучать иностранные языки, культуру других стран и т.д.
  • Исключение вредных пристрастий. Курение, алкогольные напитки, наркотики – все это пагубно влияет на работу головного мозга. В результате интоксикации некоторые функции организма утрачиваются или их работоспособность существенно снижается (человеку становится труднее запоминать новую информацию, воспроизводить ранее полученную).

Установлено, что пациенты, которые жалуются на ухудшение памяти, страдают также рассеянностью и невнимательностью. Все события они воспринимают мимолетно, не заостряя на них внимания, а, следовательно, не фиксируя в голове.

Для восстановления баланса необходимо важную информацию фиксировать в ежедневнике, а также не помешают упражнения для тренировки памяти и внимания.

Нужно:

  1. Осуществлять выполнение ежедневных действий с закрытыми глазами.
  2. Изменить руку, которая выполняет основные функции. Если человек правша, то следует некоторые действия переложить на левую руку. Например, принятие еды, нарезка продуктов и т.д.
  3. Осваивать язык слепых и глухонемых. Это не только расширит кругозор, но и откроет дополнительные возможности мозга и поможет в общении со слепыми и глухонемыми людьми.
  4. Осваивать быстрое печатание на клавиатуре обеими руками, вовлекая в процесс все пальцы.
  5. Делать упражнения на мелкую моторику. Причем это может быть простое рукоделие, которое будет приносить удовольствие.
  6. Научиться различать предметы с помощь осязательных чувств (определять достоинства монет на ощупь, определять предметы с завязанными глазами и т.д.).
  7. Осваивать новую информацию (чтение новых книг, просмотр кинолент, выставки и т.д.).
  8. Изучать новые языки.

Таким образом, дисмнезия является симптомом конкретного заболевания. На способность запоминать и воспроизводить информацию влияет работа мозга. При его патологических состояниях, поражениях, травмах страдает память.

Терапия сводится к лечению первопричины ухудшения памяти, а также нахождения дополнительных резервов для ее восстановления или перенастраивания (замена зрительной памяти на слуховую, выполнение ряда упражнений). Профилактика и своевременное лечение позволяют справиться с проблемой.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
BMJ Open
ScienceDirect
Информационный портал для неврологов
Клиническая неврология: семиотика и топическая диагностика — Михайленко А.А.
Неврология — Карлов В. А.
Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы — Царенко С.В.
Справочник по формулированию клинического диагноза болезней нервной системы — Шток В.Н.
Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики — К.Ю. Мухин
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача