Сонный паралич

Проверено врачом Першина Н. С.

Сонный паралич – это состояние, возникающее на фоне расслабления мышц и активности головного мозга. Возникновение синдрома часто приходится на момент вставания или засыпания. Главная причина – пробуждение в фазу быстрого сна. Основной симптом – полное обездвиживание тела на 1 минуту и более. Для выявления болезни нужно посетить сомнолога, невролога и психиатра. Лечение включает прием медикаментов, коррекцию питания, образа жизни, витаминотерапию.

Что представляет собой сонный паралич

Сонный паралич, или сонный ступор, наступает в момент, когда мозг активен, а мышечная система расслаблена. Синдром может возникнуть как при пробуждении, так и при засыпании (гипногогическое состояние).

Сонный паралич — состояние, возникающее, когда мозг активен, а мышцы расслаблены. Это вызывает сильнейший страх у человека, при этом ситуацию усугубляют нередкие зрительные или слуховые галлюцинации.

Состояние длится от нескольких секунд до 1 минуты. Лечение направлено на коррекцию гигиены сна, нормализацию режима жизни, общее укрепление организма.

Чаще такое расстройство сна наблюдается у людей до 25 лет, в равной степени как у мужчин, так и у женщин. При этом сонный паралич не является отдельным официально признанным заболеванием. Он включен в список проявлений расстройств сна, а сам термин впервые употребили западные врачи.

Сонный паралич может быть одним из симптомов нарколепсии — заболевания, связанного с нарушением функционирования стволовых структур, отвечающих за цикл сон-бодрствование.

Нарколепсия также проявляется повышенной дневной сонливостью, сноподобными видениями в момент засыпания, внезапной потерей мышечного тонуса.

Короткие перерывы на сон в течение дня значительно улучшают состояние пациентов

Известно, что сонный паралич (СП) хотя бы единожды за всю жизнь испытывали 8% людей. Первые случаи врачи фиксируют в молодом возрасте: от 12 до 25 лет. Почти треть случаев СП приходится на возраст от 26 до 45 лет — всего около 36%.

Причины

Ученые, проводящие исследование проблемы сонного паралича, пришли к выводу, что главной его причиной является пробуждение в фазу быстрого сна.

Фаза быстрого сна длится от 1 до 1,5 часов. Глаза спящего двигаются очень быстро, дыхание частое, прерывистое. Человек может вздрагивать. В этот период мозг обрабатывает всю полученную за день информацию.

Происходит восстановление нервной системы. В эту фазу приходят яркие и запоминающиеся сны, которые обычно помнят. Если разбудить человека во время быстрого сна, он будет чувствовать себя бодрым и полным сил.

Мышцы человека расслаблены, однако именно в это время одна часть мозга может подать сигнал к пробуждению. Человек просыпается и находится в сознании. Другая часть мозга, ответственная за мышечную активность, координацию, попросту не активна.

Ученые до конца не выяснили, почему происходит подобная рассинхронизация участков головного мозга. Есть теория, что именно благодаря сонному параличу человек не может нанести себе вред во сне. Дело в том, что в фазе быстрого сна человек видит яркие насыщенные сновидения, просыпаясь, он до конца не выходит из сценария увиденного и может удариться или упасть. Мозг же сковывает мышцы, предотвращая подобные ситуации.

Дополнительными причинами сонного паралича могут выступить:

  • хронический недосып;
  • стрессовые ситуации;
  • приступы лунатизма;
  • любая зависимость (алкогольная, наркотическая и даже игровая);
  • сон в душном помещении с плохой вентиляцией;
  • психическая нестабильность;
  • перевозбуждение перед сном;
  • гормональные расстройства;
  • нарколепсия – приступ дневной сонливости;
  • лекарственные препараты, дающие побочные эффекты;
  • изменение суточных биоритмов организма из-за смены часовых поясов.

Любая из вышеперечисленных дополнительных причин может послужить толчком к такому состоянию. Однако, если человека намеренно разбудить или он проснется от действия каких-то внешних раздражителей (свет, звук) сонный паралич не наступит.

Основные группы рискаДоля, %
Учащиеся и студенты29
Пациенты психиатрических лечебниц с паническими расстройствами35

Часто сонный паралич возникает у тех, кто склонен к другим проявлениям расстройства сна. Лунатизм, парасомния нередко являются предшественниками сонного ступора.

На начальных этапах сонный ступор проявляется постоянными кошмарами и быстрым движением глаз во сне.

У некоторых людей сонный паралич бывает буквально несколько раз за всю жизнь. Другие подвержены такому состоянию гораздо чаще, вплоть до 3-5 пробуждений за ночь.

Симптомы

Признаки сонного паралича ярко выражены и их трудно спутать с какими-то другими. Самый главный симптом – паралич всего тела от 1 до нескольких минут. Человек в таком состоянии чувствует, что пробудился, он в сознании, но при этом не может пошевелиться.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

В большинстве случаев проснувшийся не может сказать ни слова. Вследствие этого наступает паническая атака. Человек, впервые столкнувшийся с такой ситуацией, считает, что он умер или его парализовало, он не может позвать на помощь, его сознание остается заключенным в собственном неподвижном теле.

Через пару минут мозг подает правильные сигналы телу и мышцы снова начинают слушаться.

Все остальные симптомы можно разделить на категории:

  1. Тактильные галлюцинации. У человека появляется чувство, что кто-то касается его тела. Частая жалоба в таком состоянии – кажется будто нечто невидимое давит на грудь, затрудняя тем самым дыхание.
  2. Слуховые галлюцинации. Проснувшемуся кажется, что он слышит шорохи, шаги и даже голоса. На этом фоне появляется чувство тревоги, перерастающее в панику.
  3. Зрительные галлюцинации. Возможны некие видения. Кто-то заявляет, что видел призраков или иных сущностей, другие же наблюдают неясные образы, которые не связаны с чем-либо, но оттого не менее пугающи.
  4. Вестибулярно-моторные галлюцинации. Человеку начинает казаться, что он вышел из собственного тела или находится в состоянии падения или парения, при этом отмечается головокружение, потеря ориентации в пространстве и времени. Проснувшийся даже не может сразу понять, где он и что происходит.
Какие органы чувств воспринимаютКак проявляется
ЗрительныеВидения пугающих существ, призраков или неявных образов
ТактильныеБудто кто-то давит на грудь или касается тела
Вестибулярно-моторныеОщущение падения или парения, головокружение, дезориентация в пространстве
СлуховыеШаги, шорохи и голоса. Могут вызывать тревогу и панику
Виды галлюцинаций при сонном параличе

Кроме того, наблюдаются следующие симптомы:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышение или понижение температуры;
  • потливость;
  • сухость во рту.

У всех паралич проявляется индивидуально и не существует какой-то общей характерной картины.

Вид болезниЧто вызывает
Сонный параличПроисходит паралич мышц после пробуждения или до начала сна
АпноэНарушение дыхательной функции во сне
ПарасомнияНочные кошмары, зубовный скрежет, эпилептические припадки, лунатизм
ДиссомнияЭнцефалит, психозы, эпилепсия, бессонница
ГиперсомнияДневная сонливость (нарколепсия) или летаргический сон
Нарушения работы организма во время сна

Диагностика

Для диагностики заболевания следует посетить врача-сомнолога. Он поможет разобраться в причинах появления сонного ступора. При этом необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • завести дневник сна, в который нужно заносить количество и время таких пробуждений, фиксировать симптомы, сопровождающие сонный паралич;
  • выяснить, не имеет ли такое расстройство сна наследственный характер;
  • сдать анализы на гормоны;
  • изучить фазы сна с помощью специальных приборов.

Полисомнография – это изучение фаз сна в специальной лаборатории. С помощью датчиков контролируется деятельность мозга и работа дыхательной системы. Изучаются движения грудной клетки, насыщение крови кислородом, объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Исследование позволяет изучить все стадии сна, зафиксировать нарушение и определить его причину.

Также для диагностики сонного ступора следует посетить невролога и при необходимости психолога и психиатра.

Невролог поможет выяснить, в порядке ли нервная система. Кроме того, проверяется состояние головного и спинного мозга. Возможно, что нарушено кровообращение и мозг страдает от недостатка кислорода.

При проявлении панических атак, раздражительности, депрессии стоит посетить психолога, который поможет нормализовать состояние.

При более тяжелых проявлениях психических отклонений необходима помощь психиатра.

Кроме того, может понадобиться КТ или МРТ головного мозга. Опухоли, возникающие в нем, могут давить на тот или иной участок, вызывая нарушения мышечной функции, нервной системы и влияя на процесс сна.

УЗИ сосудов головного мозга — еще один метод исследования, который позволяет выявить, насколько хорошо протекает мозговое кровообращение.

Лечение

Медики уверяют, что сонный паралич — явление безвредное и не требующее специального лечения. Для профилактики такого состояния необходимо придерживаться ряда несложных правил:

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

  • Отказаться от вредных привычек.
  • Нормализовать сон. Желательно спать не меньше 8 часов в день, при этом нужно следить и за качеством сна. Помещение необходимо проветривать, подушка должны быть высокой или ортопедической, чтобы правильно поддерживать мышцы шеи и голову.
  • Избегать стрессов и проводить расслабляющие мероприятия перед сном (йога, гимнастика, теплая ванна, прогулка).
  • Спать на левом боку или на животе.
  • Избегать переедания на ночь.
  • Принимать витаминные добавки и укреплять иммунитет.

Необходимо пролечить хронические заболевания, которые могут провоцировать проблемы со сном.

Конечно, при аномалиях, связанных со сном, нужно проконсультироваться с врачом. Возможно потребуется пропить курс успокоительных средств. В некоторых случаях нелишними будут и снотворные препараты.

Следует помнить, что назначать сами препараты и их дозировку должен только специалист, иначе можно усугубить ситуацию.

Если состояния сонного паралича возникают продолжительное время – это повод обратиться в специальные медицинское учреждение, которое исследует и лечит расстройства сна. Возможно причина кроется не только в смене фаз сна, требуется всестороннее изучение проблемы.

Последствия и осложнения

При многократном возникновении сонного паралича у человека могут развиться различные фобии. В какой-то момент возникает страх заснуть. К тому же отсутствие полноценного здорового сна влияет на весь организм.

Проявляются имеющиеся хронические заболевания, снижается иммунитет, формируются навязчивые состояния, повышается нервозность. Все это снова провоцирует сонный паралич и получается хождение по замкнутому кругу.

Чтобы разорвать эту цепочку, нужно вовремя посетить соответствующих специалистов. Если эмоциональное состояние человека нестабильно возможны психические расстройства разной степени выраженности.

Определенная опасность существует для тех, кто имеет серьезные заболевания сердца. Во время паралича часто возникает тахикардия и аритмия, а в совокупности с паникой это может привести к опасным последствиям. Однако не зафиксировано ни одного случая прямой зависимости между инфарктами или инсультами и сонным ступором.

Если возникает сонный паралич, необходимо успокоиться, глубоко дышать и постараться расслабиться. Некоторые пытаются крикнуть, такой способ помогает мозгу быстрее снять оцепенение с тела.

Не стоит бояться такого состояния. По статистике, каждый 3-й житель планеты испытал его хотя бы раз в жизни. Это явление можно считать массовым и не влекущим серьезных последствий для здорового человека.

Ответы на распространенные вопросы

В среднем продолжительность приступа составляет от 2 до 5 минут.

В зависимости от внешних и внутренних факторов, количество повторений патологического состояния может быть различным. При тяжелой форме болезни может повториться до 5 раз за одну ночь.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
The Lancet
UpToDate
Академия неврологии
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Научный центр неврологии
Нервные болезни — Гусев Е.И.
Общая неврология — Гусев Е.И., Никифоров А.С.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача