Туберкулезный менингит рассматривается как самостоятельно заболевание с 1893 года, когда в цереброспинальной жидкости больного человека была замечена микробактерия туберкулеза. В конце прошлого века болезнь считалась проблемой детей и пожилого населения. Но с течением времени разница в заболеваемости детей и взрослых существенно сократилась.
Что представляет собой туберкулезный менингит
Туберкулезный менингит в 90% случаев развивается как вторичное заболевание на фоне поражения других внутренних органов. В 80% случаев причиной проблемы является туберкулезный процесс в органах дыхания. Если не выявлена первопричина проблемы, пациенту диагностируют изолированный менингит.
Туберкулезный менингит практически всегда развивается на фоне туберкулеза другого органа.
Медленно развивается с постепенным возникновением сонливости, повышенной раздражительности, головных болей, особенно в вечернее время.
По мере развития присоединяются и классические менингиальные симптомы. Диагноз подтверждается обнаружением микобактерий Коха в ликворе.
Всплеск заражения наблюдается в зимнее-весенний период, когда иммунитет человека наиболее подвержен внедрению патогенных микроорганизмов. Однако опасность подхватить инфекцию сохраняется постоянно.
Развитие заболевания происходит постепенно от первоисточника проблемы. Вначале бактерии выделяют токсины в кровь, ослабляя тем самым гематоэнцефалический барьер. В результате этого поражаются сосуды головного мозга.
В большом проценте случаев поражение туберкулезом центральной нервной системы происходит на фоне ВИЧ-инфекции.
Такое сочетание тяжелых инфекций приводит к высоким рискам осложнений и неблагоприятного исхода заболевания: развивается отек головного мозга, который может привести к смерти.
От поврежденных сосудов инфекция распространяется на ткани и оболочки мозга, вызывая воспаление в этих областях. В конечном итоге в мозговой ткани формируются мелкие очаги поражений, способные захватывать кости черепа и распространяться в позвоночник.
Статистика заболевания
По актуальным медицинским данным, в России пациентами с ТМ чаще всего становятся мужчины в возрасте 30-39 лет (56%). В большинстве случаев патологию обнаруживают во время первичного обращения к врачу. Но это не означает, что пациент впервые столкнулся с болезнью. Известно, что примерно в 20% случаев речь шла о повторном заболевании туберкулёзом, ещё у 40% пациентов обнаружился лекарственно-устойчивый туберкулёз.
В быту часто путают ТМ с обычным ОРВИ или другими простудными заболеваниями из-за схожести симптомов. Врачи-инфекционисты иногда первоначально диагностируют ТМ как мигрень, менингококковый менингит или пищевое отравление.
Часто (более 65% случаев) пациенты с ТМ также являются носителями ВИЧ-инфекции.
Симптомы болезни у больных с туберкулёзным менингитом | Вероятность, % |
---|---|
Ригидность (отсутствие реакции на стимулы извне) мышц затылка | 94 |
Симптом Кернига — когда врач сгибает ногу пациента, лежащего на спине, а пациент затем пытается эту ногу разогнуть | 89 |
Нарушение работы мозга | 51 |
Поражение черепно-мозговых нервных клеток | 32 |
Врачи, наблюдавшие за пациентами, отметили, что очень часто (более 90% случаев) ТМ развился на фоне других заболеваний, включая ВИЧ-инфекцию.
Лечение пациентов часто затрудняется наличием у многих из них (40%) лекарственно-устойчивого туберкулёза.
Подтверждена очень высокая летальность пациентов с ТМ — более 78%.
Сочетание разных патологий у больных с ТМ (по результатам медицинских наблюдений) | Доля, % |
---|---|
Есть ВИЧ-инфекция на поздней стадии | 67 |
Изолированный туберкулёзный менингит | 10 |
Инфильтративный туберкулёз | 50 |
Острый диссеминированный туберкулёз | 35 |
Наличие у больных лекарственно-устойчивого туберкулёза | 40 |
Виды
Симптомы заболевания и тяжесть его течения зависят от определенного вида патологии.
Базальный
Наиболее часто встречающаяся форма инфекции (в 60% случаев). Область поражения – черепные нервы. Болезнь сопровождается характерной клинической картиной: нарушением глазодвигательных функций, параличом лицевых нервов и гидроцефалией.
Если в патологический процесс вовлечены 3, 4 и 6 пара нервов, отвечающих за движения глаз, возникают следующие симптомы:
- косоглазие, характеризующееся расхождением или схождением зрачков;
- двоение в глазах;
- отек верхнего века;
- невозможность отведения зрачков в бок, вверх и вниз;
- невозможность полного закрытия глаза.
Серозный
Считается наиболее легкой формой инфекции, поскольку он редко приводит к летальному исходу. Болезнь не сопровождается яркой клинической картиной, а ее длительность не превышает 7 дней. Последствия инфекции проявляются редко, лишь в некоторых случаях может произойти кровоизлияние или развиться гидроцефалия.
Менингоэнцефалит
Протекает сложнее всего изо всех перечисленных типов патологии. Для данной проблемы характерно воспаление не только оболочек головного мозга, но и самого вещества. Менингоэнцефалит сопровождается подъемом температуры до 40 градусов, выраженной гидроцефалией, нарушением сознания.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Более чем в 50% случаев наблюдается летальный исход, а у выживших пациентов развиваются тяжелые осложнения – полный или частичны паралич, эпилепсия, расстройства двигательных функций.
Возбудитель
В большинстве случаев туберкулезный менингит вызван микробактерией туберкулёза, которая передаётся воздушно-капельным путём.
По внешнему виду микроорганизм напоминает палку с изогнутыми краями. Бактерии не могут перемещаться или образовывать споры. Их строение имеет некоторые особенности:
- клеточную стенку;
- наличие микрокапсулы;
- ядерная субстанция;
- гомогенная цитоплазма.
Толщина микрокапсулы возбудителя не превышает 250 нм. В ее состав входят полисахариды, защищающие микроорганизм от внешнего воздействия.
Кроме того, туберкулезный менингит лишь в единичных случаях может передаваться бытовым или контактным путем.
Причины
Заболевание не может возникнуть внезапно у человека, не имеющего проблем со здоровьем. Патология обычно поражает пациентов, относящихся к группе риска:
- лиц с ослабленным иммунитетом;
- людей, переболевших простудными или инфекционными заболеваниями;
- пациентов с интоксикацией организма или черепно-мозговыми травмами;
Развитие болезни как у детей, так и у взрослых происходит после попадания бактерии в нервную систему и нарушения барьерной защиты сосудов.
При вторжении бактерии в ткани головного мозга образуются мелкие очаги поражений, которые провоцируют неприятные последствия:
- воспаление менингеальных оболочек;
- спайки у основания мозга;
- сужение важных артерий, питающих мозг.
Перечисленные факторы формируют клиническую картину заболевания и этапы его развития. Помимо людей, относящихся в группе риска по заболеванию, туберкулезному менингиту подвержены лица, имеющие вредные привычки – курильщики, наркоманы и алкоголики.
Симптомы
Для патологии характерно медленное развитие. Продромальный период длится до 6 недель. В это время можно заметить некоторые изменения в состоянии человека:
- ухудшение сна;
- повышенную раздражительность;
- плохой аппетит;
- головные боли в вечернее время.
В продромальном периоде человек может не обращать внимания на перечисленные признаки заболевания. Со временем признаки проблемы становятся все более яркими: усиливаются головные боли, появляется чувство тошноты, поднимается температура тела. Человек ощущает слабость и общее ухудшение состояния и больше не может вести привычный образ жизни.
Для того чтобы диагностировать туберкулезный менингит, врач проверяет пациента на ригидность мышц шеи и симптом Кернига. Ригидность мышц шеи считается одним из первых признаков патологии.
Проверка осуществляется путем наклона головы к груди. При ригидности шейных мышц пациент не может коснуться подбородком груди и испытывает сильную боль при этом движении. Данный симптом наблюдается на протяжении всего периода туберкулезного менингита.
После продромального периода у больного наблюдается резкое ухудшение состояния. Симптомы туберкулезного менингита в острой стадии характеризуются:
- сильными головными болями в области затылка и лба;
- непереносимостью яркого света и громких звуков;
- появлением красных пятен на теле;
- повышенной утомляемостью и угнетением сознания;
- расстройством стула;
- нестабильным сердцебиением (сначала пульс замедляется, а затем учащается);
- резкими криками и выпячиванием большого родничка у младенцев.
Клиническая картина патологии завит от того, на какой участок пришлось максимальное повреждение:
- При поражении оболочек головного мозга больной испытывает чувство тошноты, мигрени и ригидность мышц затылочной зоны.
- Если поражены ткани мозга, то преобладающими симптомами становятся косоглазие и паралич мышц лица.
- При сужении сосудов головного мозга из-за туберкулем у человека появляется слабость в руках и ногах, а также наблюдаются проблемы с речью.
- Повышенное внутричерепное давление становится причиной угнетения сознания.
- Если патологический процесс распространился на спинной мозг, то у больных отмечается паралич конечностей.
Острая стадия туберкулезного менингита может сопровождаться другими симптомами:
- усилением пото- и слюноотделения;
- проблемами с дыханием;
- нестабильностью артериального давления;
- повышением температуры до 40 градусов;
- невозможностью больного отвечать на вопросы и адекватно реагировать на внешние раздражители.
Терминальный период считается последней стадией заболевания. Для него характерно:
- повышение температуры до 42 градусов или понижение до 35;
- спутанность сознания;
- учащение пульса до 200 ударов в минуту;
- аритмичное дыхание.
Излечить заболевание на данном этапе развития практически невозможно. Больной погибает или остается инвалидом. Летальный исход, как правило, наступает из-за поражения центров, отвечающих за дыхание или паралича сосудистой системы.
Диагностика
Дифференциальная диагностика туберкулезного менингита как у детей, так и у взрослых проводится комплексно. Вначале врач узнает у больного или его родственников о симптомах патологии. Если имеются жалобы на интоксикацию организма, расстройство двигательной активности, проблемы со стулом и мочевыделением, головные боли, то специалист назначает дополнительные анализы.
К ним относится:
- рентген легких, с целью выявления очагового или милиарного туберкулеза;
- УЗИ внутренних органов;
- осмотр глазного дна;
- анализ ликвора.
В анализе спинномозговой жидкости больных туберкулезным менингитом часто наблюдаются следующие показатели:
- повышенное давление;
- аномальные параметры клеточного состава до 800 клеток в мл, при нормальных значениях до 5 клеток на миллилитр;
- резкое снижение уровня сахара;
- наличие бактерий и других патогенных микроорганизмов в ликворе.
Исследования необходимы для отделения туберкулезного менингита от других форм патологии. Труднее всего выявить первичный серозный менингит. Он развивается стремительно и по симптомам схож с обычным гриппом и ОРЗ. После этого наступает менингеальный синдром, длящийся до 3 недель.
В анализе больного серозным менингитом наблюдается повышенное давление спинномозговой жидкости, незначительное снижение сахара в ликворе, лимфоцитарный плеоцитоз. Эти данные позволяют отличить данный тип патологии от других форм заболевания.
Лечение
При подозрении на развитие патологии человек должен быть срочно госпитализирован. Только в медицинском учреждении врачи смогут провести все необходимые обследования для выявления проблемы – люмбальную пункцию, рентген легких, лабораторные исследования.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Основная цель терапии – уничтожение микроорганизма, вызвавшего развитие болезни. Симптоматическое лечение зависит от признаков проблемы.
Лечение туберкулезного менингита в течение нескольких месяцев осуществляют комбинацией противомикробных препаратов.
При лечении заболевания используют несколько антибиотиков, поскольку микробактерии туберкулеза устойчивы к этим средствам. Вначале терапию осуществляют по стандартной схеме, а затем определяют чувствительность бактерий, выявленных в анализе больного, к препаратам и корректируют лечение.
Сложность борьбы с проблемой связана не только с высокой устойчивостью бактерий к антибиотикам, но и с тем, что используемые лекарства имеют большой перечень побочных эффектов. Противомикробные средства оказывают сильное токсическое влияние на человеческий организм. Поэтому их прием осуществляется только под контролем специалиста.
Чтобы уменьшить воспалительный процесс в пораженных тканях, пациентам назначают гормональные кортикостероиды. Средства в начале лечения назначаются в средней дозировке. При положительной динамике терапии дозировку гормональных препаратов постепенно снижают.
Для симптоматического лечения используют:
- ноотропы, улучшающие кровоснабжение головного мозга;
- мочегонные препараты — для профилактики гидроцефалии;
- глюкозу и физиологические растворы – для предотвращения интоксикации организма;
- обезболивающие средства;
- противосудорожные препараты;
- лекарство для восстановления двигательных функций;
- никотиновую кислоту, если имеются проблемы со зрением;
- витамины — для поддержания обменных процессов в мозге.
Во время терапии больному рекомендован щадящий режим дня и правильное питание. Ему назначается диета, включающая в себя продукты с высоким содержанием белка, витаминов и минеральных веществ.
После полного устранения симптомов патологии терапия не заканчивается. Пациента направляют в санаторий для дальнейшей реабилитации на 4 -5 месяцев.
По возвращении домой человек должен будет соблюдать диету, режим дня и проводить комплекс физических упражнений, назначенных специалистом. Следующие несколько лет после заболевания человеку рекомендуется проводить антибактериальную терапию в период межсезонья.
Последствия и осложнения
Главное осложнение туберкулезного менингита – отек головного мозга, который связан с образованием в этом органе спаек и склеротических бляшек.
Возможны и другие последствия заболевания:
- приступы эпилепсии;
- поражение глазодвигательных нервов;
- паралич конечностей;
- постоянные мигрени;
- слабоумие;
- инсульт;
- депрессивное состояние;
- эмоциональная нестабильность;
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
В настоящее время благоприятный прогноз регистрируется в 90% случаев. Серьезные осложнения или смертельные случаи фиксируются при несвоевременном обращении за медицинской помощью.
Профилактика
Туберкулез считается социальной патологией, которая возникает из-за плохих жизненных условий. Превышение эпидемического порога по заболеваемости наблюдается в городах и селах с высокими показателями безработного населения, не имеющего определенного места жительства.
Мужское население заражается туберкулезным менингитом в 3 раза чаще, чем женщины. Наибольшее число заболевших относится к возрастной категории от 20 – 40 лет.
Для профилактики туберкулезного менингита предприняты следующие меры:
- диагностика проблемы на ранних этапах развития;
- выделение средств из бюджета на приобретение лекарств;
- введение обязательных медицинских обследований перед приемом на работу в регионах с повышенным уровнем заболеваемости;
- переселение в изолированное помещение зараженного туберкулезом;
- вакцинация населения.
Туберкулезный менингит характеризуется воспалением мозговых оболочек. В редких случаях при патологии отмечается патологический процесс в мозговой ткани. В зависимости от вида проблемы и степени ее развития могут наблюдаться разнообразные признаки. Основной симптом проблемы, как и при других видах менингита, головная боль и менингиальные признаки.