Все о туннельном синдроме локтевого нерва

Нервные волокна пронизывают весь организм человека. В некоторых местах они находятся очень близко к поверхности, так что даже незначительный удар способен привести к их повреждению. К заболеваниям, вызванным чрезмерным напряжением или травмированием волокон нерва, относится туннельный синдром локтевого нерва.

Характеристика

Канал, по которому проходит локтевой нерв, называется кубитальным. Это узкое пространство, поэтому, когда нерв задет и воспален, начинается отек, он касается стенок канала.

Это вызывает сильную болезненность, а также парестезии (то есть покалывания, «мурашки», слабость мышц) в переднем отделе предплечья, локте, в месте сгиба кисти, в районе 4 и 5 пальцев. Парестезии часто случаются при попытках опереться на ульнарный (т.е. со стороны локтевой кости) край кисти или в ночное время.

Практически всегда поражение бывает односторонним. Локализация боли часто отмечается в передненаружном отделе области локтя. Примерно у половины заболевших туннельный синдром имеет острое начало, а половина ощущает постепенное нарастание симптомов.

Характерна болезненность при супинационно-пронационных движениях (то есть при попытках повращать предплечьем вокруг собственной оси). Нарушение питания нервного ствола, микротравматизация нерва приводят к болям.

Врач отметит их наличие при осмотре, когда пальпирует поврежденный участок. Простукивание этой области приводит к парестезиям в зоне иннервации. Наблюдаются кожные расстройства по ульнарной стороне руки.

Туннельный синдром относят к компрессионно-ишемическим невропатическим патологиям. Суть этого заболевания – воспаление нерва, регулярно подвергающегося сдавливанию либо единожды механически поврежденному.

Причины возникновения

Зачастую болезнь проявляет себя как следствие травм в области локтя. Переломы плеча или предплечья, повреждение надмыщелка локтя, который связан с мышцами – сгибателями кисти и пальцев – любая из этих неприятностей может стать толчком к началу болезни.

Кроме того, нередко туннельный синдром развивается со временем и при отсутствии явных повреждений.

Факторы риска следующие:

  • возраст более 40 лет;
  • длительная работа за компьютером, когда локоть свисает с края стола;
  • занятия профессиональным спортом (особенно теннисом).

Возрастные особенности людей, перешагнувших 40-летний рубеж, связаны с опасностью развития артритов и артрозов. Артриты – воспалительные заболевания суставов, артрозы – изменения в суставной ткани невоспалительного характера, приводящие к истончению сустава, появлению остеофитов. В обоих случаях возможно сдавливание нерва, в результате чего возникает болезненность и чувство онемения 4 и 5 пальцев кисти.

Программисты, писатели, журналисты, бухгалтеры и представители других профессий, предполагающих длительную работу с мышкой и клавиатурой, подвержены не меньшему риску: их рука находится в статичном положении долгое время.

Нерв пережимается. Отсюда появление первых симптомов заболевания. Работа без смены положения в течение нескольких часов подряд способствует появлению первых признаков туннельного синдрома.

У спортсменов в качестве факторов риска выступают постоянные однообразные движения.

Внимательно относиться к себе следует также водителям. Нередко они в процессе ожидания в пробках на дорогах кладут локоть на подлокотник. Если эта поза становится привычной, то не исключено раздражение нерва.

Иногда отмечаются случаи развития туннельного синдрома у женщин, находящихся в периоде климактерических изменений. К нему приводит перестройка соединительной ткани, начинающаяся под воздействием изменений в функционировании гормональной системы.

Существует еще один фактор риска – эндокринные заболевания (например, сахарный диабет). В поздних стадиях они также могут вызвать возникновение боли в локте, неприятные ощущения в области кисти и пальцев.

Симптомы

Поначалу пациент может не испытывать особой болезненности и по этой причине откладывает визит к врачу. Первое, что он отмечает, — это легкое чувство онемения, охватывающее область от локтя до кисти. Оно не постоянно и довольно быстро проходит, если отдохнуть, сменить положение.

В дальнейшем, если не было принято никаких мер к исправлению ситуации, болезнь прогрессирует. Наблюдаются:

  • повторяющееся онемение предплечья, наступающее сразу после начала работы;
  • ощущение «ползающих мурашек», покалывание в руке (это говорит о нарушениях кровообращения из-за передавливания нерва);
  • онемение мизинца и безымянного пальца.

Помимо онемения, возникает болезненность, причем преимущественно в ночное время, когда рука находится в покое.

По мере развития заболевания пациент отмечает, что ему стало трудно согнуть 4-й и 5-й пальцы, вообще появляются сложности с выполнением точных движений со стороны пораженной руки. Кисть несколько изменяется: происходит ее деформация, поскольку нарастают дистрофические явления в мышцах. Человек плохо владеет рукой.

Не стоит дотягивать до появления таких симптомов, поскольку в этих случаях не всегда эффективно даже оперативное лечение. Лучше обратиться к врачу при возникновении первых неприятных ощущений.

Диагностика

Обычно диагностика туннельного синдрома не представляет особых сложностей. Пациенту следует обратиться к невропатологу, который:

  • проведет визуальный осмотр;
  • подробно расспросит больного обо всех проявлениях синдрома;
  • выполнит ряд тестов.

Врач примет во внимание следующие факторы:

  • возраст заболевшего;
  • привычную профессиональную деятельность;
  • наличие или отсутствие каких-либо травм в прошлом (даже если перелом или ушиб случился несколько лет назад).

Общепринятые тесты –  это электронейромиография.

Проводится проверка функционирования мышц кисти. Если они работают неправильно — врач сразу заподозрит туннельный синдром.

Второе исследование касается функционирования мышц предплечья и плеча. Врач оценивает скорость протекания нервных импульсов. Если наблюдается замедление – это может указывать на наличие туннельного синдрома.

В некоторых случаях назначаются дополнительные исследования. Пациент будет направлен на МРТ либо на УЗИ. Это делается для уточнения диагноза и для исключения других патологий. Кроме того, врач проверит, не стали ли причиной развития туннельного синдрома остеофиты.

Обращение к врачу и тщательное обследование необходимы, поскольку не специалисты нередко путают туннельный синдром с различными невралгиями другого характера, с плекситами, радикулитом, артритами, остеохондрозом шейного отдела позвоночника.

Меры, направленные на улучшение состояния, в этих случаях будут иными. Поэтому самостоятельная постановка диагноза и попытки самолечения недопустимы, если есть желание добиться выздоровления.

Как проводят лечение

Тактика ведения больного выбирается в зависимости от тяжести заболевания.

На первых стадиях эффективно консервативное лечение. Главное, что требуется от пациента, — устранение раздражающих факторов, то есть исключение повторяющихся движений, вызывающих напряжение и болезненность.

Для снятия отечности и болевого синдрома врач пропишет нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Ибупрофен, Диклофенак.

Порой для купирования боли и скорейшего восстановления поврежденного участка требуется применение гормональных средств. Пациенту могут дать рекомендацию носить мягкую повязку – может быть не постоянно, но время от времени, чтобы рука находилась в покое.

Хорошо помогает массаж руки. Его делают с использованием кремов, обладающих легким разогревающим эффектом. Можно применить обычный крем «Балет», продающийся в каждой аптеке.

Массаж следует проводить в течение четверти часа. Начинают движения с пальцев, круговыми движениями мягко разминая подушечки, суставы, поднимаясь выше. Только проработав каждый палец, можно переходить к лучезапястному суставу, где следует выполнить несколько пассивных движений сгибания-разгибания.

Далее, массируют предплечье и плечо, в области локтя снова совершают плавные круговые движения. Заканчивать сеанс нужно в районе плечевого сустава.

При острых болях массаж не рекомендуется – его начинают после стихания процесса.

Если все эти меры не приносят ожидаемого эффекта, пациент продолжает предъявлять жалобы, назначается оперативное лечение.

Чаще применяется метод транспозиции. В этом случае нерв вынимается из места своего размещения и переносится на другой участок. После заживления швов пациент может свободно совершать любые движения – нерв больше не натягивается и не напрягается, поэтому болезненные ощущения проходят.

Второй способ более сложный. Он носит название «медиальная эпикондилэктомия». Врач производит резекцию надмыщелка, в результате которой нерв также высвобождается и не повреждается при привычных повторяющихся движениях.

После этой операции восстановительный период длительный, он может занять до 3 месяцев.

Во время реабилитации пациенту сначала обеспечивается фиксированное положение руки, а затем назначается специальный комплекс ЛФК для разработки мышц. Применяют также физиолечение, в частности, электрофорез.

Последствия

Если вовремя не были приняты меры для ликвидации туннельного синдрома, это приводит к последствиям, вплоть до потери трудоспособности.

Человек страдает от постоянных болей, а затем у него начинается дистрофия ряда мышечных групп, приводящая к уменьшению объема конечности. Свободно двигать рукой он не может, что существенно ограничивает возможности ведения профессиональной деятельности.

Кроме того, из-за постоянного болевого синдрома человек становится раздражительным, его мучает бессонница, страдает аппетит. Все это может привести к заболеваниям нервной системы. Туннельный синдром порой становится пусковым фактором для развития депрессивных состояний.

Сам по себе он не представляет опасности для жизни, то есть с таким заболеванием человек способен прожить до своей физиологической старости. Но качество жизни заметно снижено, поэтому туннельный синдром нужно обязательно вовремя диагностировать и лечить. Важно не допустить хронизации процесса, чтобы не пришлось затем бороться с его проявлениями годами.

Профилактика

Чтобы остановить развитие заболевания, следует постараться исключить провоцирующие факторы. Так, работа за компьютером не должна быть длительной: каждый час необходимо устраивать перерывы, во время которых проводить гимнастику для пальцев и кистей рук.

При работе нужно следить за тем, чтобы локоть не свисал с края стола. Можно подложить под него небольшую подушку – это отчасти разгрузит локтевой сустав.

Спортсменам следует регулярно проходить осмотр у врача и почаще проводить сеансы массажа, основам которого можно обучиться. Самомассаж в данном случае также весьма эффективен.

Хорошим подспорьем является эспандер для кистей рук: он обеспечивает увеличение силы мышц, тренировку рук, улучшение кровообращение, а значит, предупреждает появление воспалений.

Женщинам могут помочь танцы живота – они включают большое количество разнообразных движений рук (вращения, круги, «волны»), не практикующихся в обычной жизни.

Туннельный синдром не относится к болезням, угрожающим жизни пациента. Однако он заметно снижает ее качество и ограничивает возможности профессионального роста. Поэтому важно не пустить ситуацию на самотек: при появлении первых симптомов записаться на прием к врачу.

Если вовремя будут приняты меры по устранению боли и других неприятных ощущений, развитие заболевания ограничится первой стадией. Вполне возможно полное избавление от туннельного синдрома. Главное – не дать шанса заболеванию перейти в хроническую форму.

Комментарий эксперта: В России для лечения синдрома кубитального канала легкой и умеренной степени широко применяют малоинвазивные методики- введение глюкокортикостероидов в канал под контролем УЗИ. Если в течение трех месяцев нет эффекта от проводимой консервативной терапии, есть слабость мышц кисти, выраженные нарушения чувствительности, тяжелая степень синдрома карпального канала, рекомендовано хирургическое лечение. Пациенту следует избегать однотипных движений сгибания и разгибания в локтевых суставах, возможно наложение ортеза на время сна на локтевой сустав, подбирается специальная гимнастика, направленная на “скольжение локтевого нерва”, которую следует выполнять 2-3 раза в день.