Атеросклероз сосудов представляет собой заболевание, характеризующееся отложением атеросклеротических бляшек с внутренней стороны сосудистых стенок. По истечении некоторого времени они начинают разрастаться, тем самым полностью перекрывая просвет и снижая эластичность сосудов.
Развитие атеросклероза носит системный характер, поражение всех сосудов в организме происходит постепенно. Такая патология становится причиной множества серьезных заболеваний, к примеру, инфаркта, инсульта или перемежающейся хромоты.
Питание при атеросклерозе сосудов должно содержать минимум жиров, не более 300 граммов холестерина в сутки, ограниченное количество сахара.
Показан прием нежирного мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов из-за содержащейся в них клетчатки и витаминов.
Среди основных факторов, которые приводят к отложению бляшек, выделяют завышенные показатели холестерина в составе крови. Именно поэтому необходимо не только медикаментозное лечение, но и соблюдение правильного питания по специально разработанной диете.
Кроме соблюдения режима специального питания, при атеросклерозе сосудов головного мозга важно принимать витамины А, В, С, Е, воздержаться от курения, поддерживать умеренную физическую активность.
При повышенном давлении назначают препараты, понижающие давление.
Диета не лечит заболевание, она только способствует его предотвращению и оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. Для назначения терапии нужно обратиться к врачу.
Основные принципы питания
В каждом конкретном случае при атеросклерозе сосудов головного мозга диета подбирается в индивидуальном порядке. Главное, что необходимо помнить, она должна быть сбалансированной. Существуют и общепринятые рекомендации, которые нужно соблюдать при корректировке режима питания.
К основным относят следующие:
- количество употребляемых жиров должно быть сведено к минимуму, суточная норма – не больше 30 процентов от общего числа калорий; для приготовления еды оптимальным будет оливковое масло, не запрещено и сливочное, но в ограниченном количестве;
- суточная норма холестерина в еде не должна превышать 300 миллиграмм;
- сахар и сладкие продукты разрешается в малых дозах, но полностью не отменяются, поскольку глюкоза является необходимым веществом для нормальной работы головного мозга;
- овощей и фруктов должно быть как можно больше, так как в них содержится много микроэлементов витаминов и растительных волокон; при этом они не должны подвергаться термической обработке, поскольку в таком случае будет потеряна значительная часть витаминов и полезных веществ;
- продукты в рационе должны быть разнообразными для обеспечения организма всеми необходимыми питательными и энергетическими веществами, способствующими нормальному функционированию всех главных систем и органов;
- нежирная молочная продукция рекомендуется в любом виде, поскольку молоко является полноценным источником калия и кальция. Однако стоит не забывать, что молочные блюда можно употреблять только, если они не вызывают проблем с пищеварением;
- ежедневно в рационе должна присутствовать морская рыба, а также морепродукты, содержащие в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты; готовить рекомендуется посредством запекания или в пароварке;
- употребление поваренной соли ограничивается до 5 грамм в день. Это способствует значительному уменьшению риска повышения артериального давления;
- ограничить количество жирных жиров. При этом отказаться от всевозможных видов жареных блюд и употреблять только нежирное мясо;
- во время приготовления кондитерских изделий можно добавлять только яичный белок;
- при необходимости содержание белка должно быть увеличено. Это можно сделать, употребляя творог и рыбу (не меньше 150 грамм в день). Когда белок в еде завышен, у человека наблюдается чувство насыщения;
- чтобы еда не была слишком пресной, можно использовать самостоятельно приготовленные соусы, а также корицу, перец, ванилин и фенхель;
- не рекомендуется применять строгое и резкое ограничения в питании, а также резкое снижение калорийности.
К составлению диетического меню необходимо подходить со всей ответственностью, желательно, чтобы этот процесс контролировался врачом-диетологом.
Принцип диеты основан на частом дробном питании (пять-шесть раз в день) маленькими порциями. Желательно, чтобы блюда были в отварном, запеченном виде или приготовленные на пару.
Стоит также отметить, что разрешается употреблять алкогольные напитки, но ни в коем случае не крепкие. В день допускается бокал сухого красного вина.
Запрещенные продукты
Правильное питание при атеросклерозе сосудов подразумевает исключение таких продуктов, как:
- яичные желтки;
- макаронные изделия;
- жирные сорта мяса (куриное, свиное);
- сливки, творог, сыр, сметана с повышенным содержанием жиров;
- колбасы и любые копченые изделия;
- печень, почки, мозги животного или птицы;
- супы с добавлением бобовых, а также любые виды бульонов;
- крепкий кофе, чай, какао;
- шоколад, мороженое;
- изделия, приготовленные на основе сдобного или слоеного теста, а также с наличием кремов;
- редис, щавель, редька;
- острая, жирная и соленая пища;
- закусочные консервы;
- майонез;
- чипсы, сухарики, орешки с добавлением соли;
- жареный картофель.
Также не допускаются к употреблению любые виды маринадов и консерваций.
Полезные продукты
В период правильного питания необходимо содержание в рационе следующих продуктов:
- легкие овощные супы, в том числе борщ, щи и свекольник;
- нежирное мясо животного и птицы;
- молочные супы;
- творог, молоко с пониженным содержанием жирности;
- мидии;
- яйца, сваренные всмятку, но не более 3 в неделю, омлет только из белка;
- нежирная рыба;
- диетическая колбаса, салаты с растительным маслом;
- пшенная, овсяная, ячневая запеканка;
- каши рассыпчатые;
- слабосоленые сорта сыров;
- фрукты и ягоды;
- компоты, муссы;
- томатные, овощные и молочные соусы;
- шиповник;
- слабо заваренный кофе;
- чай с молоком и лимоном.
Кроме этого, в рационе должны присутствовать:
- баклажаны – способствуют улучшению обменных процессов в организме, понижают содержание холестерина в крови;
- морская капуста – источник йода;
- горох – в своем составе имеет витамин В2;
- арбуз – также способствует выводу избыточного количества холестерина;
- грейпфрут – препятствует отложению кальция на стенках сосудов (рекомендуется употреблять ежедневно на голодный желудок);
- спелая вишня, айва, земляника.
Особой осторожности требуют следующие продукты:
- подсолнечное масло;
- соевый соус;
- макаронные изделия;
- омлеты и вареные яйца;
- мармелад, мед, сахарный песок;
- нежирные сорта сыра.
Несмотря на то что употреблять их разрешено, количество во время атеросклеротической диеты все же необходимо строго ограничивать.
Примерное меню
Лечение атеросклероза головного мозга не будет довольно эффективным, если не соблюдать рекомендации по правильному питанию в этот период. Поэтому людям с такой патологией необходимо особое внимание уделить составлению дневного рациона.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Большой популярностью пользуется диета N 10:
- Употребление жидкости в день не должно превышать двух литров.
- Суточная норма сахара – 40 г, соли – 4 грамма.
- Животных белков должно быть в количестве 40 г, а растительных жиров – 30.
- Можно применять овощные неострые соусы, а также подливы, приготовленные на основе фруктов и сметаны.
- Домашние консервации запрещены.
Существует и ряд других примеров, как можно питаться при атеросклерозе сосудов.
1-й вариант:
- завтрак 1: омлет с мясом в запеченном виде, чай с молоком, каша из гречки;
- завтрак 2: салат с морской капустой;
- обед: суп из перловки и овощей, приготовленный на подсолнечном масле, котлеты на пару, на гарнир – овощи, яблоко;
- полдник: не мягкая булочка, отвар плодов шиповника;
- ужин: плов с фруктами, рыба, запеченная в духовке, некрепкий чай с молоком;
- перед сном можно выпить стакан кефира.
2-й вариант:
- первый завтрак: нежирный творог, немного сливочного масла, салат с помидорами, молочный чай;
- второй: свежеприготовленный яблочно-морковный сок;
- в обед: рыба и овощи, клубничный морс, свекольник, шпинат;
- на ужин: рис с яблоками в отваренном виде, сок из фруктов;
- перед сном – шиповник.
Меню «Фруктово-овощное»:
- 8:00 – салат из моркови, капусты и яблок с растительным маслом (10 г), стакан отвара шиповника.
- 11:00 – фруктовый сок и пюре из овощей.
- 13:00 – орехи не более 100 грамм, вегетарианский суп, овощной салат.
- 16:00 – чай, тертая свекла или морковь.
- 19:00 – винегрет, сок или сваренный из сухофруктов компот, бессолевой хлеб.
Как правило, диета при атеросклерозе хорошо переносится пациентами. Ограничения не оказывают отрицательного воздействия на организм. Наоборот, правильное питание способствует улучшению общего самочувствия, нормализует массу тела, восстанавливает обмен веществ, выводит из организма вредные токсины.
Специалисты рекомендуют регулярно прибегать к диетическому питанию в целях профилактики развития атеросклероза.