В современной медицине выявлено более полутора тысяч видов микроорганизмов, способных поражать клетки нервной системы. Нейроинфекции, образующиеся в результате патогенного действия возбудителей, характеризуются тяжелой клинической картиной, продолжительностью заболевания и неблагоприятным исходом.
Основу проблем с лечением инфекционных заболеваний головного мозга, периферической нервной системы и спинномозговой жидкости составляет тот факт, что множество лекарственных препаратов просто не может попасть в ткани нервной системы.
После перенесённой нейроинфекции могут длительно сохраняться головные боли, общая слабость. Явления астенического синдрома также необходимо принимать во внимание и назначать лечение.
Проводится не менее 2-3 курсов медикаментозной терапии в течение первого года после заболевания.
Классификация
По срокам проникновения возбудителя инфекции в ткани нервной системы, нейроинфекции подразделяются на:
- Молниеносные патологии, когда инфекционный процесс протекает стремительно, его продолжительность занимает от нескольких минут до двух часов.
- Острые заболевания с нарастающей симптоматикой на протяжении нескольких дней.
- Подострые патологии, отличающиеся более мягким началом патологического развития, переходящим в основную симптоматику в течение 3-7 дней.
- Хронические болезни, характеризующиеся длительным, чаще стертым началом заболевания.
В случаях когда инфекционное заболевание возникает непосредственно от воздействия патогенного возбудителя, заболевание считают первичным. Когда поражение нервных тканей возникает на фоне уже имеющейся или перенесенной инфекции, локализованной в других органах (легкие, печень, почки и т.д.), такая патология носит вторичный характер возникновения.
Причины возникновения
Этиологическим фактором возникновения нейроинфекций служит патогенное действие следующих возбудителей:
- бактерии;
- грибки;
- вирусы;
- простейшие.
В организм человека патогенные микроорганизмы попадают воздушно-капельным путем от больных людей и вирусоносителей. Частым считается и гематогенный путь заражения, то есть переход от хронического очага инфекции (отит, синусит, абсцесс и др.) на нервные ткани головного и спинного мозга.
Нейроинфекция — собирательное название для повреждения нервной ткани различными бактериями, вирусами, простейшими и прионами.
Самые опасные — менингиты, энцефалиты, миелиты, герпетический лишай, болезнь «коровьего бешенства» .
Кроме того, причинами образования нейроинфекции могут быть следующие факторы:
- черепно-мозговая травма с длительным периодом компрессии;
- перенесенные ОРВИ.
Предрасполагающие факторы к развитию патологии инфекционного характера:
- низкий уровень иммунитета;
- очаги гнойных инфекций (например, отит, или тонзиллит);
- нарушение режима регулярного обследования, после перенесенного серьезного вирусного заболевания.
Проявление нейроинфекций происходит в большей степени с наступлением теплого времени года. Причем большинство пациентов с нейроинфекциями – это дети. В зоне риска находятся все районы с засушливым климатом.
К возбудителям острых вирусных инфекций нервной системы организма относятся возбудители герпеса, аденовирус, энтеровирус, вирус паротита эндемического.
Виды
В ходе развития в организме человека возбудители инфекций способны вызвать такие заболевания, как:
- менингит (воспаляется кора головного мозга);
- энцефалит (поражаются нервные ткани головного мозга под действием инфекции от укуса энцефалитного клеща);
- миелит (воспаление локализуется в спинном мозге);
- амиотрофический склероз (боковой) – происходит разрушение на клеточном уровне отделов головного мозга, несущих ответственность за движение мышц и связок;
- опоясывающий лишай;
- полинейропатия (поражаются периферические отделы нервной системы);
- арахноидит (воспаление паутинного отдела оболочки головного мозга, возникающее вследствие ранее полученных травм головы, либо запущенных лор-заболеваний).
Помимо перечисленных заболеваний, в ходе развития нейроинфекции бывают патологии комбинированного характера, например, энцефаломиелит, при котором воспалительные процессы затрагивают и головной и спинной мозг. Такую форму развития инфекционной болезни диагностировать сложно, даже учитывая возможности современной медицины.
Механизм развития
Схема развития инфекционного патологического процесса зависит от формы образования нейроинфекции. В большинстве случаев возбудители проникают в клетки нервной системы через периневральные пространства, кровь или лимфу. Локализуясь в нейронах, возбудитель начинает воздействовать на него как напрямую, так и с помощью выделения собственных токсинов.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
При поражении периферических отделов нервной системы возбудители инфекции начинают свое патогенное воздействие с поражения нейролеммоцитов (клеток миелиновой оболочки), которые являются основной защитой аксона нервной клетки. При длительных и вялотекущих инфекционных процессах возбудители могут добраться и до самого аксона.
Симптомы
Симптоматика нейроинфекций зависит от вида основного возбудителя, формы его проникновения в ткани нервной системы и степени тяжести развития заболевания. К ряду основных признаков проявления нейроинфекций относятся общемозговые синдромы инфекционного характера, а именно:
- нарушение терморегуляции тела, сопровождающееся субфебрильными температурами;
- увеличение скорости оседания эритроцитов;
- увеличение ЧСС;
- лейкоцитоз;
- головные боли, возникающие преимущественно в положении лежа, особенно в утреннее время суток;
- головокружение;
- низкое систолическое артериальное давление;
- общая слабость организма;
- острая чувствительность эпидермиса;
- неприязнь к раздражителям органов слуха и зрения, например, к громкому звуку, или яркому свету.
Нейроинфекции, развитие которых локализовано на оболочках головного мозга, вызывают проявление менингеального синдрома, а именно ригидность мышц затылка, а также симптомы Кернинга и Брудзинского.
Если в процесс развития патологии вовлекается центральный отдел нервной системы, то оно начинает провоцировать образование очага неврологических симптомов, таких как парез, экстрапирамидный синдром и нарушения на психоэмоциональном уровне.
Травмирование нервных волокон периферического отдела нервной системы проявляется нарастанием вялых парезов, характеризующихся как временное обездвиживание.
Причем поражения в большей степени затрагивают ноги, что впоследствии сказывается на изменении походки человека. При усиленной пальпации ног, особенно икроножных мышц, отмечаются болевые ощущения в зоне расположения крупнейших стволов нервов.
При осложнении патологического процесса развития инфекционного заболевания может образоваться паралич.
Диагностика
Последствия развития нейроинфекционного заболевания могут быть очень тяжелыми, поэтому своевременная и точная диагностика патологии является важнейшим этапом на пути к выздоровлению. Для получения наиболее точных результатов, необходимо пройти целый комплекс обследований, а именно:
- компьютерную и магнито-резонансную томографию;
- электронейромиографию;
- электроэнцефалографию;
- анализы крови и мочи;
- люмбальную пункцию.
Кроме того, рекомендуется пройти психодиагностику, для того чтобы исключить вариант психосоматического образования заболевания и воздействия психологических перегрузок на состояние сосудистой системы головного мозга.
Лечение
Схема лечения пациентов с нейроинфекциями разрабатывается в соответствии с учетом этиологии заболевания. До того, пока не установят инфекционный возбудитель заболевания, лечащий врач может назначить прием антибактериальных, противовирусных и антимикозных препаратов.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
В таком случае разрабатывается эмпирическая схема лечения с возможностью последующего перехода на другие препараты, фармакологическое действие которых будет направлено преимущественно на самого возбудителя инфекции.
В качестве дополнительного лечения назначают инфузионные препараты, направленные на минимизацию интоксикации организма. Если обнаруживаются первые признаки отёка мозга, то назначают прием диуретиков и глюкокортикоидов. Также назначают параллельный прием антиоксидантов, нейрометаболитов, вазоактивных средств, ноотропов и витаминных комплексов.
Регулярно проводится контроль диуреза. В профилактических целях возникновения истощения организма назначают введение питательных компонентов с помощью инъекций.
Специфическая терапия продолжается до полного ликвидирования возбудителя нейроинфекции из организма человека. Но методы восстановительной терапии необходимо продолжать и после санации. Пациентам, перенесшим тяжелые нейроинфекции, необходимо пройти дополнительные процедуры по реабилитации, а именно:
- медикаментозную терапию;
- физиолечение;
- массаж;
- мед. гимнастику;
- БОС-терапию.
Из всех вышеперечисленных методов дополнительного лечения особую роль играет прием лекарственных препаратов, разработанных на основе натуральных компонентов, которые способствуют естественному восстановлению нервной системы.
Комплекс лечебных мероприятий после перенесенного нейроинфекционного заболевания должен проводиться на ранних сроках в течение длительного периода с соблюдением регулярности.
Последствия и осложнения
Прогрессивное развитие заболеваний инфекционного характера, касающихся нервной системы опасно полным параличом, слабоумием, которое нередко заканчивается пожизненной инвалидностью, летальный исход.
Осведомленность о серьезных последствиях должна послужить веским основанием для своевременного обращения к медицинским специалистам для полного обследования и назначения правильного лечения.
В целях профилактики возникновения нейроинфекций необходимо:
- Не запускать воспалительные процессы, локализованные преимущественно в области горла, носа, уха.
- Не контактировать с зараженными людьми.
- Принимать необходимые витаминные комплексы для укрепления иммунной защиты организма.
Соблюдая данные рекомендации, можно избежать возникновения не только нейроинфекций, но и других сопутствующих заболеваний.