Листериоз

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Листериоз – это зоонозное заболевание инфекционной природы происхождения, поражающее нервные клетки и мононуклеары, а также развивающееся в ангиозно-септической форме. В зависимости от вида патологии может сопровождаться насморком, кашлем, лихорадкой, увеличением миндалин, лимфоузлов, параличом мышечной мускулатуры, признаками энцефалита, нарушением зрения.

Основу диагностики составляет анализ крови, лабораторное исследование экссудата из полости носа, гноя конъюнктивы, околоплодных вод, проведение люминесцентной микроскопии. Лечение – медикаментозное.

Что представляет собой листериоз

Листериоз считается инфекционным заболеванием, которое наблюдается не только у человека, но и домашнего скота. В медицине заболевание также носит названия болезнь реки Тигр, невреллез и гранулематоз новорожденных.

Листериоз — зоонозная инфекция, поражающая нервную системы и иммунитет человека. Заражение происходит при употреблении мяса и молока от больных животных.

Поражения нервной системы могут встречаться в виде менингитов, энцефалитов или абсцессов головного мозга.

Раннее выявление возбудителя жизненно важно для назначения правильного лечения и предупреждения последствий.

Бактерии, которые являются причиной патологии, живут в почве, откуда проникают в организм животных. Человек может заразиться при употреблении молока, мясных продуктов или яиц от зараженных.

Заболевание имеет тяжелый характер течения и характеризуется ярко выраженными клиническими признаками, которые не являются специфическими для данного заболевания. Именно поэтому на начальных этапах развития патологии диагностика затруднена. Зачастую листериоз заканчивается полным выздоровлением.

Для профилактики заражения листериями лицам, относящимся к группе риска (новорожденные, пожилые, люди, со сниженным иммунитетом), следует также избегать употребления мягких сыров (камамбер, бри, фета), продуктов, хранящихся в холодильнике, если они не обрабатываются перед употреблением с помощью горячего пара или нагревания (мясные паштеты, хот-доги), некипяченого молока.

Распространённость заболевания

Встречается довольно редко — достоверно известно о 3 случаях (в среднем) на каждые 100 тыс. человек. В группе риска, в основном, взрослое население (25-55 лет). Гендерное соотношение примерно одинаковое, но с чуть большим перекосом в сторону мужчин.

Смертность от болезни колеблется от 5 до 34% в зависимости от региона и периода наблюдения. Больные часто жалуются на характерные симптомы интоксикации во время болезни.

Причины

Развитие патологии происходит по причине проникновения в организм микроорганизмов. Чаще всего это происходит через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, куда бактерии попадают вместе с пищей.

После проникновения в организм бактерии вместе с кровяным током попадают в лимфатические узлы, миндалины и распространяются на другие органы. Там они начинают размножаться, отравляя организм продуктами жизнедеятельности. В результате происходит интоксикация и начинается воспалительный процесс.

Активное размножение в лимфатических узлах и тканях органов формируются некротические узлы – листериомы, что может привести к возникновению сепсиса.

Возбудитель

Возбудителем заболевания являются два типа бактерий: Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii. Первый тип встречается наиболее часто. Листерии способны стать причиной воспалительного процесса у животных и человека и относятся к грамположительным палочкам, которые обладают правильной формой.

При окраске по Грамму они становятся сине-фиолетового оттенка, что позволяет их идентифицировать.

Кроме этого, бактерии не могут образовывать споры, в результате чего у них отсутствует способность приспосабливаться к неблагоприятным условиям окружающей среды и сохраняться на протяжении длительного времени.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Бактерии по внешнему виду, если их изучать в специальный микроскоп, представляют собой продолговатую палочку. Но при изучении их под трехмерным микроскопом, они выглядят как небольшого размера цилиндры.

Листерии могут обитать в бескислородной среде и размножаться внутри клеток. Именно поэтому антибактериальная терапия занимает продолжительное время, а заболевание имеет затяжной характер течения. Кроме этого, болезнь может протекать бессимптомно.

Живут и размножаются бактерии при температуре от 3 до 42 градусов и хорошо приспособлены к таким условиям. Нижний температурный предел, при котором микроорганизмы могут размножаться, составляет от 4 до 6 градусов.

По этой причине любой продукт, который не подвергался заморозке, может быть опасен для здоровья. Кроме этого, хранящиеся рядом продукты в холодильнике также подвержены заражению.

Погибают в течение получаса бактерии при температуре 70 градусов, а при кипении способны прожить всего 3-5 минут. Для того чтобы избежать заражения после употребления молока, необходимо кипятить его не менее пяти минут.

От каких продуктов можно заразиться

Человек может заразиться от продуктов животного происхождения. Листерии могут обитать:

  1. В мясе. Замороженное, охлажденное, соленое, сырокопченое мясо должно подвергаться тепловой обработке.
  2. В рыбе. Рыбные продукты также могут содержать бактерии.
  3. В мягких сырах. Они относятся к молочным продуктам и хранятся при температуре не менее 5 градусов, что является благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий.
  4. В молоке. Его получают от коров и коз, которые могут быть заражены листериозом.
  5. В мороженом. При изготовлении различных видов мороженного молоко, которое является основным компонентом, не подвергают должной термической обработке, что и приводит к заражению.

Все эти продукты получают от животных, которые могут быть заражены листериозом. При их изготовлении не применяется достаточная тепловая обработка.

Для того чтобы снизить вероятность заражения, необходимо тщательно отваривать или обжаривать мясо, рыбу, а молочные продукты подвергать кипячению. Кроме этого, листерии в человеческий организм могут проникнуть через плохо вымытые свежие фрукты и овощи. На поверхность кожуры они попадают из почвы или с биологическими выделениями сельскохозяйственных животных.

Виды и симптомы

Инкубационный период листериоза составляет от нескольких дней до полутора месяцев. Течение заболевания может быть острым, подострым, абортивным и хроническим. В медицинской практике также отмечен ряд случаев, когда заболевание протекало без проявления симптомов длительное время. Листериоз имеет несколько форм течения.

Признаки болезниЧастота, %
Общая слабость80
Лихорадка67
Головная боль35
Отсутствие аппетита23
Озноб21
Повышенная потливость16
Бледность кожи11
Обмороки и головокружения6

Ангинозно-септическая

Основными признаками являются симптомы ангины катаральной или фолликулярной формы. Также клинические проявления напоминают симптоматику стрептококковой ангины. Прогноз при этой форме благоприятный, полное выздоровление наблюдается спустя 5-7 дней после начала терапии.

Язвенно-пленочная

Заболевание проявляется лихорадкой, кашлем, насморком. Миндалины при этом увеличиваются и покрываются пленкой. Развивается ангина, сопровождающаяся регионарным лимфаденитом. В некоторых случаях отмечается развитие сепсиса. На коже могут появляться высыпания. При благоприятном течении выздоровление наступает через 12-14 дней с момента начала лечения.

Нервная форма

Может протекать в виде менингита, менингоэнцефалита или абсцесса мозга. В этом случае бактерии поражают центральную нервную систему. Основными симптомами является спастический паралич мышц, ригидность затылочных мышц, проявляются признаки энцефалита.

Глазо-железистая форма

Встречается в редких случаях и развивается после контакта с больными животными. Основным признаком является конъюнктивит. Также возникает лихорадка, интоксикация продуктами жизнедеятельности бактерий, увеличиваются лимфатические узлы.

У больного отмечается отечность век, сужается глазная щель, ухудшается зрение. Глазо-железистая форма может продолжаться от одного месяца до трех.

Септико-гранулематозная форма

Отмечается у новорожденных. В период беременности листериоз протекает без проявления симптомов или имеет неярко выраженные клинические признаки. Заболевание на ранних сроках может стать причиной аномалий плода или прерывания беременности.

У новорожденных патология проявляется в тяжелой форме, наблюдается лихорадка, рвота, диарея, нарушение сердечного ритма и дыхания. В случае когда воспалительный процесс, при котором образуется гной, достигает мозговых оболочек, наступает летальный исход.

У грудничков листериоз проявляется в виде ОРВИ, а затем перерастает в плеврит или бронхопневмонию. В некоторых случаях после выздоровления у детей сохраняются нарушения со стороны центральной нервной системы.

Дальнейшее развитие болезниЧастота, %
Болевые ощущения в области горла37
Отсутствие аппетита25
Кашель22
Боли в районе нижней части спины и поясницы16
Боли в области суставов рук и ног15
Пищеварительные расстройства — жидкий стул, рвота, тошнота9

Несколько реже (менее 8%) встречаются насморк и боли в мышцах.

Если болезнь затронула нервную систему — летальность составляет 99-100%. Излечить листериоз можно лишь на начальных стадиях болезни.

В медицинской практике также отмечены случаи, когда заболевание приобретало хроническую форму. При этом листериоз не проявляет выраженной симптоматики. Наблюдается незначительное повышение температуры тела, диспепсия и катаральные признаки. Также могут отмечаться признаки пиелонефрита хронической формы.

Диагностика

Основным методом установления заболевания является общий анализ крови. Его назначают для установления типа возбудителя, его токсинов и наличия в плазме белковых веществ, которые вырабатываются при листериозе.

Также используются следующие виды лабораторных исследований:

  1. Люминесцентная микроскопия. Назначается для выявления белков при помощи иммунных реакций организма.
  2. Анализ околоплодных вод, в случаях, когда носителем инфекции является беременная женщина.
  3. Анализ экссудата из носовой полости. Помогает установить тип бактерии и его устойчивость к определенным антибиотикам.
  4. Исследование гноя конъюнктивы.

Кроме этого, проводится лабораторная диагностика ткани лимфатических узлов и цереброспинальной жидкости.

Лечение

Целью терапии является уничтожение бактерий и купирование клинических проявлений.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Лечение проходит в стационарных условиях под присмотром специалистов, так как некоторые формы заболевания представляют угрозу не только для жизни пациента, но и для окружающих. Пациент на протяжении всего курса терапии должен находиться в отдельной палате.

Пациентам с диагностированным листериозом рекомендовано обильное питье и диета с большим содержанием витаминов для укрепления общего иммунитета.

Курс лечения проводится комплексно и зависит от типа возбудителя заболевания. При листериозе показана антибактериальная терапия. Лекарственные средства назначаются после получения результатов лабораторных анализов.

При интоксикации организма назначается капельница. Также применяются лекарственные средства для стимуляции выведения мочи.

При установлении глазно-железистой формы заболевания используются глюкокортикоидные препараты. Это помогает избежать серьезных последствий в виде частичной или полной потери зрения.

Продолжительность терапии зависит от формы патологии и может составлять от 14 до 28 дней. После нормализации температуры тела и купирования симптомов человек не заразен и может быть выписан для прохождения оставшегося курса лечения дома. После выписки пациент должен находится на домашнем режиме в течение двух недель, и регулярно посещать врача.

Последствия и осложнения

При отсутствии лечения листериоз может стать причиной развития тяжелых последствий. К ним относятся:

  1. Гибель плода в результате распространения патологического процесса на дыхательные пути и сердечно-сосудистую систему. В период беременности листериоз становится причиной преждевременных родов и гибели ребенка.
  2. Врожденные пороки развития, нарушения центральной нервой системы у новорожденных.
  3. Гепатит.
  4. Пневмония или гнойный плеврит, которые могут возникнуть у грудных детей.
  5. Возникновение эндокардита, появляющееся вследствие септико-гранулематозная формы

После прохождения курса лечения у маленьких детей наблюдаются умственная отсталость, судорожные припадки, эпилепсия, параличи.

ПоследствияДоля, %
Без тяжёлых последствий3-48
Инвалидность разной степени тяжести47-63
Летальный исход5-34

Листериоз — это опасное заболевание, причиной развития которого являются бактерии. В человеческий организм они проникают после контакта с животными и через продукты животного происхождения.

Клинические признаки проявляются в зависимости от типа заболевания, а при хронической форме отмечается бессимптомное течение. Листериоз на начальном этапе развития тяжело поддается диагностике.

Курс лечения направлен на уничтожение бактерий при помощи антибактериальных препаратов. Но у грудных детей даже после полного выздоровления могут возникать нарушения центральной нервной системы. Для того чтобы избежать развития листериоза, необходимо подвергать молочные и мясные продукты тепловой обработке.

Профилактика

Чтобы предупредить развитие листериоза, нужно соблюдать гигиенические правила:

  • не употреблять сырые овощи и ягоды, не прошедшие термическую обработку;
  • следить за чистотой поверхности кухонного стола, на котором готовится пища;
  • чистить холодильник от остатков продуктов;
  • не есть сырое или не доготовленное мясо и рыбу;
  • с осторожностью принимать в пищу мягкие сыры;
  • не хранить открытые консервы более трех суток.

Кроме того, если профессиональная деятельность подразумевает работу с животными, то контактировать с ними рекомендуется только в специальных средствах защиты.

Ответы на распространенные вопросы

Дифференциальную диагностику проводят с разными патологическими состояниями в зависимости от формы основного заболевания. При развитии ангинозно-железистой форме важно исключить мононуклеоз Эпстайна-Барра вирусно-инфекционной природы происхождения, аденовирусные болезни, токсоплазмоз, цитомегаловирусную инфекцию.

При выявлении листериоза гастроэнтеритического типа его необходимо отличать от кишечных инфекций, протекающих в острой форме, для которых характерно наличие признаков интоксикации над симптомами повреждения органов желудочно-кишечного тракта.

Нервную форму нужно дифференцировать от бактериального менингита гнойного типа.
Септический тип патологического процесса сложно дифференцировать от сепсиса, спровоцированного иными возбудителями.

У женщин в период вынашивания ребенка выполнять дифференциальную диагностику нужно с такими заболеваниями, как инфицирование мочевыводящих путей. На наличие листериоза у беременных будут свидетельствовать самопроизвольный выкидыш, лихорадка, понижение температуры до критического значения.

При развитии болезни страдает нервная система и лимфоидная ткань. В органах (в частности, в печени) формируются специфические образования.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Organization for Rare Disorders
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Клиническая неврология позвоночника — Хабиров Ф.А.
Клиническая неврология: семиотика и топическая диагностика — Михайленко А.А.
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Общая неврология — Гусев Е.И., Никифоров А.С.
Справочник MSD
Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики — К.Ю. Мухин
Вид
Что такое нейросифилис
Сифилис – это венерическая болезнь, которая нарушает функционирование отдельных, а порой и систем органов.
Листериоз
Листериоз – это зоонозное заболевание инфекционной природы происхождения, поражающее нервные клетки и мононуклеары, а также развивающееся в ангиозно-септической форме.
Боррелиоз
Болезнь Лайма (системный клещевой боррелиоз, лайм-боррелиоз) – воспалительный процесс, развитие которого обусловлено спирохетами, заражение происходит от клещей.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача