Эпилепсия относится к наиболее распространенным неврологическим заболеваниям хронического характера, проявляется внезапным возникновении судорог – эпилептических приступов, сопровождающихся потерей сознания. При эпилепсии назначается медикаментозное лечение, которое имеет значительный положительный эффект в большинстве случаев.
Но примерно у 30 из 100 больных наблюдается резистентная форма эпилепсии, когда терапия лекарственными препаратами бессильна. В таких случаях используются альтернативные методы лечения, подбираемые индивидуально в каждом отдельном случае.
В настоящее время не хватает качественных исследований по анализу эффективности кетогенной диеты и соотношения пользы/рисков такого питания.
Проблема трудностей состоит в том, что большой процент исследуемых очень быстро отсеивается, находясь на экстремальной диете, плохо соблюдает ее.
Факты показывают, что у детей с рефрактерной эпилепсией эффектность кетодиеты гораздо выше, что объясняется, возможно, разными причинами возникновения эпилепсии.
Что такое кетогенная система питания
Одним из признанных методов немедикаментозного лечения эпилепсии является кетогенная система питания. Изменение рациона заключается в снижении количества потребляемых углеводов и повышении жиров с сохранением необходимого количества белков.
Одним из дополнительных методов лечения эпилепсии стала кетогенная диета. Метод такого лечения состоит в уменьшении количества углеводов в пище, увеличении жиров и сохранении физиологической нормы белка. Такое питание приводит к накоплению в крови кетоновых тел, которые обладают противосудорожным эффектом.
На практике, в зависимости от состояния организма больного, особенностей его метаболизма и имеющихся сопутствующих заболеваний, используются такие соотношения суммы белков с углеводами и жиров, как 1:2, 1:3, 1:4.
Основным источником энергии для организма является глюкоза, которую он получает при расщеплении углеводов. Кетогенная диета (кетодиета) приводит к тому, что в условиях углеводного голодания организм для поддержания жизнедеятельности начинает расщеплять жиры.
Продуктом распада жиров при этом становятся кетоновые тела, которые дают энергию всему организму, в первую очередь, головному мозгу. Эти тела содержат химические соединения, которые обладают противосудорожным эффектом.
Согласно исследованиям, виды пищи по-разному влияют на количество образования кетоновых тел – одни продукты способствуют увеличению их объема (около половины белков и 90% жиров), другие – не способствуют вообще, так как продуктом их конечного распада является глюкоза. Это так называемые антикетогенные продукты – часть белков и все углеводы.
Задача диетолога при разработке лечебного рациона для больного эпилепсией – минимизация антикетогенных продуктов в принимаемой пище. Метаболические процессы при кетогенном питании схожи с процессами в организме при голодании, с разницей в том, что человек не испытывает голод.
Применение кетогенной диеты особенно эффективно в детском и подростковом периоде. Среди взрослых пациентов статистика не столь однозначна. Одни исследования доказывают, что изменение рациона в сторону увеличения жиров не сказывается на улучшении состояния взрослых эпилептиков.
Другие данные говорят о некоторых положительных результатах. Каждый случай заболевания не похож на другие, поэтому при разработке программы лечения важно рассмотреть все возможные варианты.
Кетогенная система питания разрабатывается врачом-диетологом при консультации невролога индивидуально для каждого пациента. Изменение рациона иногда вызывает побочные эффекты, поэтому также должно контролироваться специалистом, что обеспечивается помещением больного в стационар.
Перед назначением кетогенной диеты пациент должен:
- Пройти физикальное обследование (осмотр, пальпация, перкуссия).
- Сдать общие и биохимические анализы мочи и крови.
- Сделать УЗИ почек, мочевого пузыря, органов брюшной полости.
- Пройти ЭКГ, ряд других исследований.
При составлении диеты определяется пищевой статус больного (состояние организма как результат сложившихся привычек питания), учитывается его возраст, конституция, пищевые предпочтения. Соотношение суммы белков и углеводов к количеству жиров в лечебном рационе рассчитывается по специальной формуле.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Выделяют следующие разновидности кетогенного питания:
- Классическая кетогенная диета. Пациент получает 75% энергии. Суточный рацион включает 1600 ккал: 156 г жиров (они обеспечивают количество энергии в эквиваленте 1404 ккал), 29 г белков (116 ккал), 23 г углеводов (92 ккал). Объем потребляемой воды в миллилитрах должен равняться энергоемкости рациона в килокалориях.
- Либерализованная кетогенная диета. Пациент получает 100% энергии. Разрешается употребление большего количества белков и углеводов по сравнению с классической диетой. Потребление воды не ограничивается. Данная диета сейчас применяется редко.
- Диета Аткинса. Объем потребляемых калорий и жидкости не ограничивается. Процентное соотношение жиров, белков и углеводов составляет соответственно 60%, 30% и 10%. Данная диета в отличие от классической в большинстве случаев не требует стационарного наблюдения.
Классическая диета предполагает мониторинг состояния больного: взвешивание, отслеживание концентрации глюкозы в крови и кетонов в моче, определение состояния мочевого пузыря, почек, органов брюшной полости посредством УЗИ.
Введение кетогенного рациона начинается с подготовительного этапа – голодания, которое длится два дня. В этот период разрешено пить только воду и зеленый чай без сахара. Затем в течение 3 дней проводится период инициации – постепенно в рацион вводятся высокожирные коктейли, которые со временем заменяются более плотной пищей. Если пациент хорошо переносит диету, его выписывают из стационара и выдают кетогенное меню, расписанное на 7 дней.
Дома пациент самостоятельно контролирует самочувствие, регистрирует частоту эпилептических приступов и показатель массы тела. Через месяц после введения кетогенного рациона он является к врачу на контрольный осмотр.
Далее такие осмотры проводятся один раз в три месяца. Периодическое обследование проводится для контроля состояния здоровья и определения необходимости коррекции рациона питания.
При стабильном улучшении состояния больного и значительном снижении частоты приступов его постепенно переводят на обычное питание путем увеличения числа углеводов в рационе.
Противопоказания
При назначении кетогенного питания врач должен учесть все имеющиеся у пациента заболевания и нарушения процессов в организме. Диета, в которой преобладают жиры, отрицательно сказывается на работе некоторых органов, изменяет сложившиеся процессы метаболизма.
Поэтому имеются противопоказания к применению кетогенной системы питания:
- Сахарный диабет.
- Пищевые аллергии.
- Заболевания почек, печени.
- Панкреатит.
- Нарушение процессов метаболизма.
- Синдром мальабсорбции (недостаточное всасывание питательных веществ и витаминов при пищеварении).
- Атеросклероз.
- Ожирение.
Кетогенное питание противопоказано при энцефалопатии (дистрофии тканей головного мозга и как следствие, нарушении его функционирования), цереброваскулярных заболеваниях, сопровождающихся расстройством мозгового кровоснабжения.
При кардиозаболеваниях, протекании в остром периоде ОРВИ, при приеме противоэпилептических препаратов на основе вальпроевой кислоты высокожировая диета также противопоказана.
Что можно есть
Кетогенная система питания предполагает разграничение продуктов на разрешенные и запрещенные. Разрешается употреблять пищу, содержащую белки и большое количество жиров:
- Мясо (говядина, телятина, свинина, мясо птицы), субпродукты (печень, сердце, мозги) – в отварном виде или приготовленные на пару.
- Жирная рыба (скумбрия, лосось, осетр, семга, форель).
- Морепродукты (морская капуста, кальмары, крабы, мидии).
- Яйца (куриные, перепелиные).
- Орехи – грецкие, фундук, кешью, кедровые, миндаль.
- Молочные и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, сливки, масло, сыр).
- Растительные масла (подсолнечное, льняное, кокосовое, оливковое).
Употребление низкокрахмалистых овощей (помидоры, огурцы, капуста, зелень), несладких фруктов (яблоки, ананасы, апельсины, грейпфруты) разрешено в ограниченном количестве.
Кетогенная диета характеризуется дисбалансом питательных веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности, поэтому в рацион включается минерально-витаминный комплекс, компенсирующий их нехватку.
Что нельзя есть
Количество углеводов в лечебном рационе людей, страдающих эпилепсией, должно быть минимальным. Запрещены к употреблению следующие продукты:
- Сладкие фрукты (персики, груши, виноград, бананы.
- Высококрахмалистые овощи (картофель, батат, тыква).
- Злаковые (кукуруза, гречка, рис).
- Бобовые (горох, чечевица, фасоль).
- Мучные изделия (хлеб, макароны, выпечка).
- Сахар и сладости (торты, пирожные, шоколад, мороженое).
- Обезжиренные продукты.
- Газированные напитки и напитки, содержащие кофеин.
- Алкоголь.
Нельзя употреблять копченые, маринованные, соленые продукты, острые и кислые блюда, крепкий чай. Также не рекомендуется употребление специй (перец, хрен, уксус, горчица), так как они стимулируют нервные центры.
Пример меню
Приемы пищи при кетогенном питании должны быть равноценны по соотношению белков, углеводов и жиров. Чаще всего применяется пропорция 1:4, где слева – сумма углеводов и белков, справа – жиры. Питаться необходимо равномерно 4-5 раз в день, вечерняя порция – за 3 часа до отхода ко сну.
Первый день:
- 1-й прием пищи. Творожная запеканка.
- 2-й прием. Грейпфрут.
- 3-й прием. Мясной суп, печеночный паштет.
- 4-й прием. Кусочек сыра.
- 5-й прием. Овощная запеканка.
Второй день:
- 1-й прием пищи. Овощной омлет.
- 2-й прием. Фруктовый салат с йогуртом.
- 3-й прием. Куриный суп, салат из овощей.
- 4-й прием. Авокадо.
- 5-й прием. Рыбная запеканка.
Третий день:
- 1-й прием пищи. Отварные яйца, паштет.
- 2-й прием. Апельсин.
- 3-й прием. Рыбный суп, тушеные овощи.
- 4-й прием. Йогурт.
- 5-й прием. Отварное мясо, овощной салат.
В течение диеты пациент должен употреблять жидкость в рекомендованном количестве.
Это примерный вариант распределения продуктов на приемы. В большинстве случаев лечебное меню составляет диетолог, так как он обладает соответствующей квалификацией. Для расчета процентной доли белков, жиров и углеводов на один прием пищи используются компьютерные программы.
Когда наступает эффект
Первые положительные результаты питания по кетогенной системе у взрослых можно наблюдать через 3-3,5 месяца после начала его применения. При стабильных улучшениях или же при отсутствии таковых диета может корректироваться.
Лечебный рацион при эпилепсии надолго входит в жизнь больного. Пациент может питаться по такой системе несколько лет, пока не наступит положительный эффект.
Обычно частота и сила приступов у взрослых, страдающих от эпилепсии, снижается через 3 года с начала кетогенной диеты, но эффект может вовсе не наступить в связи с индивидуальностью заболевания.
При фиксировании стабильного улучшения состояния пациента возможна постепенная отмена кетогенной диеты с повышением содержания углеводных продуктов в рационе и последующим переводом его на обычное питание.
Побочные эффекты
Кетогенное питание в связи с высокой жирностью употребляемых продуктов и недостатком витаминов иногда имеет побочное действие:
- Утомляемость, сонливость, тошнота, головокружения (в первое время).
- Выпадение волос.
- Изменение массы (зависит от уровня подвижности больного, особенностей его обмена веществ).
- Повышение уровня холестерина.
- Вздутия кишечника, метеоризм, запоры, нарушение функций ЖКТ.
Некоторые побочные эффекты обратимы, другие требуют коррекции рациона или полной его отмены. Все эти решения принимаются лечащими специалистами – диетологом и неврологом.
Таким образом, кетогенная диета применяется как альтернативный метод лечения эпилепсии (для ослабления и урежения приступов). Такое питание назначает врач-диетолог совместно с неврологом или эпилептологом.
Несмотря на некоторые противопоказания и ряд побочных действий, кетогенное питание часто приносит положительные результаты – применяя его несколько лет, можно добиться стабильного улучшения состояния больного.