Наружная гидроцефалия – заболевание неврологического характера, развитие которого затрагивает систему желудочков головного мозга. Оно представляет собой результат скопления излишков церебральной жидкости в сочетании с нарушением ее нормального всасывания и оттока. Большинство людей полагают, что данная болезнь характерна только для детей, однако она может быть приобретенной и поражать пациентов старшего возраста.
Что представляет собой наружная гидроцефалия
Гидроцефалия является прогрессирующим заболеванием, которое характеризуется ненормальным увеличением объема церебральной жидкости в пространстве субарахноидальных щелей, цистернах и желудочках. Давление внутри черепа при данной болезни значительно повышается по причине усиленного продуцирования спинномозговой жидкости, что влечет за собой нарушение ее обратного всасывания.
Открытая гидроцефалия обычно встречается у младенцев и связана с недостаточным всасыванием излишков спинномозговой жидкости, что приводит к их скоплению в желудочках мозга, их расширению и атрофии соседних участков мозга.
В легких случаях назначают консервативное лечение; для коррекции и профилактики выраженных изменений проводят оперативное введение шунта для отведения излишков ликвора в кровеносную систему.
Такой диагноз, как гидроцефально-гипертензионный синдром, не является редкостью и на сегодняшний фиксируется у многих новорожденных. Однако, по мнению многих экспертов, отклонения в рамках данного диагноза нельзя считать ненормальными или патологическими.
Не следует смешивать понятия “внутричерепная гипертензия” и “гидроцефалия”. Например, при атрофических изменениях головного мозга, связанных с процессами старения, довольно часто встречается заместительная нормотензивная гидроцефалия.
В этом случае избыток ликвора не оказывает давящего влияния на ткань мозга, поэтому лечение не требуется.
Они не представляют серьезной опасности для здоровья ребенка, а необоснованный прием фармацевтических препаратов для улучшения мозгового кровообращения, ноотропов и мочегонных средств может весьма негативно сказаться на детском здоровье.
Последствием подобного процесса является превышение нормы церебральной жидкости в полости черепа. В результате нарушений мозговое вещество становится более мягким, а желудочки увеличиваются в собственных объемах. При условии нормального развития ребенка считающиеся патологическими процессы прекращаются, и дальнейшая клиническая картина пребывает в рамках нормы. Нормальным считается количество церебральной жидкости порядка 50 мл (у ребенка) и не более 150 мл (у взрослого).
Для того чтобы получить наиболее полное представление о сущности такого заболевания, как наружная гидроцефалия, нужно понимать, в чем состоит непосредственная функция церебральной жидкости. В мозге здорового человека постоянно происходит выработка определенного количества ликвора, который распределяется по цистернам, желудочкам и проникает в субарахноидальную щель. Благодаря перманентной циркуляции церебральной жидкости поддерживаются оптимальные условия для полноценной работы головного мозга.
Ликвор выполняет такую важную функцию, как обеспечение стабильного и постоянного расположения мозга в пространстве черепной коробки, препятствуя его смещению или вклиниванию в большое затылочное отверстие.
Церебральная жидкость играет роль специфического амортизатора, который значительно снижает последствия травм головы и сотрясений. Нормальное функционирование местных обменных процессов предполагает распределение ликвора в:
- затылочно-теменную область;
- ликворные пространства;
- спинномозговой канал.
Процесс постоянной выработки, циркуляции и ликвидации излишков церебральной жидкости способствует ее полноценному обновлению и выводу токсических веществ из организма в целом и головного мозга в частности.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
В случае если ликвор вырабатывается в избыточном объеме, то через системный кровоток всасывается недостаточный объем церебральной жидкости. Это приводит к увеличению цистерн и желудочков. От степени подобного дисбаланса обменных процессов напрямую зависит степень наружной гидроцефалии, а также тяжесть необратимых повреждений головного мозга.
Гидроцефалия может развиться у человека любого возраста, однако наиболее часто она встречается именно у новорожденных. В подобных случаях заболевание обычно связано с последствиями инфекционного заболевания, перенесенного в период беременности.
Виды
На сегодняшний день выделяют две разновидности наружной гидроцефалии, которые отличаются друг от друга определенными признаками и характеристиками:
- Гидроцефалия открытого типа.
- Закрытая гидроцефалия.
- Приобретенная, возникающая в результате хронических воспалительных процессов, после травм, сосудистых патологий и ряда других провоцирующих факторов.
- Врожденная.
Открытой гидроцефалии обыкновенно способствуют сбои в локальных обменных процессах, в результате которых ликвор вырабатывается в необходимом объеме, однако его резорбция является недостаточной. В результате перманентно повышенного внутричерепного давления происходит расширение мозговых желудочков и развитие атрофических процессов.
Закрытой гидроцефалии способствует нарушение полноценного всасывания ликвора в системный кровоток непосредственно из структур и тканей головного мозга. Различные препятствия для нормального обменного процесса могут быть локализованы в водопроводе мозга, в отверстиях между желудочками и в других отделах.
Они мешают попаданию ликвора в субарахноидальные щели и в цистерны, что влечет за собой его переизбыток и возникновение наружных проявлений гидроцефалии.
Приобретенная гидроцефалия чаще всего появляется как следствие перенесенных воспалительных заболеваний, затрагивающих головной мозг (таких как энцефалит или менингит), кровоизлияний в желудочки или различных черепно-мозговых травм. К развитию заболевания могут привести запущенные поражения паразитами, геморрагические инсульты или сосудистая мальформация.
Врожденная гидроцефалия начинает развиваться у ребенка еще в материнской утробе, а ее проявления особенно заметны на протяжении первых трех месяцев после рождения. Заболевание врожденного типа в большинстве случаев является закрытым.
Существует также заместительная гидроцефалия, при которой происходит первичная атрофия определенных участков мозга и уменьшение его тканей в объеме. Данная форма заболевания отличается от всех остальных тем, что она не способствует нарушению баланса между выработкой и всасыванием ликвора.
Гидроцефалия может протекать с различной симптоматикой и по характеру интенсивности проявлений подразделяется на такие разновидности:
- Хроническая. Отличается довольно неспешным развитием, которое может длиться от шести месяцев и выше. Уровень внутричерепного давления растет медленно, что влечет за собой различные патологические процессы головного мозга.
- Острая. Для нее характерно резкое ухудшение самочувствия, которое стремительно нарастает с каждым днем. Острые формы более характерны для гидроцефалии закрытого типа и требуют срочного вмешательства квалифицированных специалистов.
Существуют также понятия умеренной и выраженной гидроцефалии. Чаще всего при постановке диагноза врачи руководствуются данными, полученными по результатам МРТ обследования.
Подобные аппараты могут без проблем зафиксировать даже незначительные расширения в области субарахноидальных щелей или желудочков головного мозга. Однако объем церебральной жидкости может варьироваться в зависимости от определенных обстоятельств. Поэтому диагноз «гидроцефалия» должен выноситься только в случае постоянно прогрессирующего увеличения ликвора в объеме.
Причины
К возникновению заболевания могут привести различные факторы. Одной из самых распространенных причин развития гидроцефалии у ребенка является перенесенная женщиной во время беременности инфекционная болезнь, такая как:
- сифилис;
- герпес (только в случае первичного заражения непосредственно в период беременности);
- заражение краснухой на позднем этапе беременности;
- токсоплазмоз или паротит эпидемического типа.
Атрофические и дегенеративные процессы, происходящие в мозговом веществе, могут быть спровоцированы:
- токсической энцефалопатией, возникшей по причине сильной интоксикации или ядами, опасными для ЦНС;
- сосудистой энцефалопатией, которая появляется вследствие гипертонии, атеросклероза сосудов головного мозга и различных нарушений в его структурах.
Открытая гидроцефалия нередко развивается по причине воспалительных процессов головного мозга, затрагивающих оболочки. К ним можно отнести такие заболевания, как цистицеркоз или менингит.
Гидроцефалия заместительного типа может быть спровоцирована возрастными изменениями в мозговых структурах и тканях. В случае наличия синдрома Адамса (более известного как сужение водопровода) нарушается нормальная циркуляция церебральной жидкости, что и приводит к наружным проявлениям заболевания.
Неокклюзионная тривентрикулярная гидроцефалия чаще всего бывает вызвана различными препятствиями, мешающими нормальному функционированию водопровода, и расширением желудочков головного мозга. Для диагностирования подобного заболевания на данный момент используется специальное дренажное тестирование.
Симптомы
Признаки гидроцефалии могут варьироваться в зависимости от вида, а также от характера повреждения структур и тканей головного мозга. Легкая степень заболевания отличается незначительными изменениями в циркуляции церебральной жидкости и менее выраженными внешними проявлениями. Считается, что в подобном случае шансы на полное излечение наиболее велики.
Для взрослых пациентов наиболее характерными являются следующие симптомы:
- повышенное потоотделение;
- резкие скачки АД;
- отсутствие возможности сфокусироваться на выполнении несложных действий, хроническая усталость, вялость и апатия;
- неприятные давящие ощущения в области глазных яблок;
- рвотные позывы и тошнота, которые наиболее выражены в первые часы после пробуждения;
- головная боль, усиливающаяся во время принятия лежачего положения;
- круги под глазами в сочетании с расширенными зрачками, не реагирующими на свет.
Легкая (или незначительная) гидроцефалия нередко сопровождается постоянным шумом в ушах, шаткой походкой, частыми головокружениями, полуобморочными состояниями, эмоциональной неустойчивостью и снижением сенсорной чувствительности наряду с увеличением болевого синдрома.
Заболевание у детей младше двухлетнего возраста протекает в отличной форме, чем у взрослых, и обычно сопровождается следующими признаками:
- пониженная активность ребенка;
- замедления в психомоторном развитии;
- ухудшение аппетита в сочетании с частыми срыгиваниями после кормления;
- гипертонус мускулатуры;
- снижение остроты слуха и зрения.
Внешняя гидроцефалия у детей проявляется также в постоянно опущенных вниз глазах, в виде расходящегося косоглазия, непропорционально большого лба и расширенных застойных венах. Ребенок, страдающий от данного заболевания, зачастую подвержен беспричинной раздражительности и может утрачивать уже сформированные навыки.
Диагностика
Наиболее эффективным методом диагностического исследования для выявления гидроцефалии на сегодняшний день считается МРТ. Кроме того, квалифицированный врач обязан использовать следующие способы диагностики:
- УЗИ головного мозга, которое обыкновенно применяется только для детей, не достигших годовалого возраста.
- Замеры головы в окружности при помощи сантиметровой ленты. Увеличение головы малыша больше чем на 1,4 см за месяц считается фактором, указывающим на гидроцефалию.
- Эхоэнцелофалография. На текущий момент используется довольно редко ввиду своей невысокой информативности.
- Компьютерная томография. Отличается намного меньшей точностью, чем МРТ.
В ряде случаев может потребоваться визуальный осмотр у квалифицированного офтальмолога, который посредством осмотра глазного дна способен выявить наличие заболевания.
Лечение
Основным методом, который используется для лечения наружной гидроцефалии, является хирургическое вмешательство. Цель операции – внедрение особого шунта, который отводит церебральную жидкость в кровеносную систему из ликворного пространства. Благодаря установке подобного шунта удается достичь оптимального соотношения церебральной жидкости в головном мозгу, и сделать жизнь пациента максимально комфортной.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Консервативная медицина предлагает также вариации лечения гидроцефалии различными фармацевтическими средствами. К примеру, мочегонные препараты выводят из организма лишнюю жидкость, предотвращая скапливание ликвора в пространстве черепной коробки. Однако на сегодняшний день случаев полного излечения от гидроцефалии при помощи каких-либо препаратов зафиксировано не было.
Даже успешное хирургическое вмешательство не гарантирует полного выздоровления. Пациентам необходимо регулярно посещать нейрохирурга и невролога, которые будут следить за дальнейшим развитием заболевания.
Выявленные нарушения должны подвергаться коррекции. В ряде случаев (таких, как проникновение инфекции или изменение анатомических размеров головы) приходится производить замену установленного шунта.
Последствия и осложнения
Каждый случай заболевания является индивидуальным, поэтому диагностировать наличие осложнений является затруднительной задачей даже для опытного врача. Наружная гидроцефалия может спровоцировать ряд нарушений в психике и физиологии в зрелом возрасте, а пущенное на самотек заболевание нередко приводит и к летальному исходу.
В случае отсутствия должной терапии пациент может частично или полностью утратить трудоспособность, значительно ухудшить зрение, слух, обзавестись проблемами, связанными с мочеиспусканием или начать страдать от эпилептических припадков. Поэтому в случае малейших подозрений на наружную гидроцефалию стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.