Абсансная эпилепсия

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

У многих людей существует ошибочное мнение о том, что эпилепсия – это взрослое заболевание, которому в первую очередь характерны судорожные припадки. На самом деле у данного заболевания есть несколько видов. Абсансная эпилепсия характерна для детей и подростков, причем при припадках судорог не наблюдается, что дает возможности быстро определить болезнь.

Что представляет собой абсансная эпилепсия

Абсансная эпилепсия у детей характеризуется абсансами – бессудорожными припадками, во время которых человек полностью замирает на короткое время, рассудок отключается, взгляд становится пустым, глаза стеклянными. Когда человек приходит в себя, он не помнит этого приступа.

Абсансная эпилепсия — неклассическая форма заболевания, при котором отсутствует судорожный синдром.

Проявляется в замирании всего тела на несколько секунд, с фиксированным в одной точке взглядом, после чего приступ проходит, а человек не помнит о том, что перенес.

Чаще всего встречается в детском и подростковом возрасте. Нередко это признак врождённой патологии мозга или последствие травмы.

Диагностику начинают с исследований электрической активности мозга. Лечение подбирают с учетом диагноза.

Окружающие, видя подобные припадки, считают это некой особенностью ребенка, полагая, что он задумался, оставляют такой симптом без внимания. На самом же деле это говорит о серьезных патологиях нервной системы. Частота приступов – от 1 до 10 за день.

Кроме абсансной эпилепсии, в медицине выделяют: тонико-клонические судороги, тонические, миоклонические и атонические приступы.

Все они различаются между собой характером и временем продолжительности. Наиболее часто встречаются тонико-клонические.

Абсансная эпилепсия подразделяется на детскую и юношескую:

  1. Детская абсансная эпилепсия появляется у детей в возрасте с двух до восьми лет. Наиболее часто наблюдается у девочек. Достаточно быстро поддается лечению до полного выздоровления или состояния длительной ремиссии при обнаружении на ранней стадии.
  2. Юношеская абсансная эпилепсия наблюдается у подростков, наибольшее количество заболеваний наблюдается с 10 до 12 лет. Приступы более тяжелые и частые – до 70 раз в сутки.

При отсутствии лечения заболевание может проявляться и у взрослых людей.

Причины

Установлено несколько причин возникновения заболевания, но самая главная из них – наследственная, когда патологии центральной нервной системы носят врожденный характер.

Нарушения происходят еще при внутриутробном развитии, это может быть образование кист, макроцефалия (увеличенный объем и масса головного мозга) и микроцефалия (тело ребенка растет, а голова и мозг – нет).

Развитие абсанса идет из-за нарушений нервной системы человека. Это может быть обусловлено нарушениями на гормональных уровнях, черепно-мозговыми травмами, присутствием каких-либо инфекций в организме человека, сильной интоксикацией.

Помимо этого, есть еще ряд причин, которые способствуют развитию заболевания:

  • Несоблюдение режима дня (ребенок недосыпает либо проявляет повышенную активность).
  • Внешние причины (переохлаждение, перегрев, и прочие).
  • Частые яркие световые вспышки (фоточувствительность).
  • Сложная работа умственного и физического плана.
  • Перенесенные стресс, эмоциональное перенапряжение.
  • Резкое изменение климатических и окружающих условий (например, переезд).
  • Слишком большие нагрузки на глаза: долгий просмотр телевизора, долгое сидение за компьютером и другими гаджетами.
  • Авитаминоз.

Все вышеперечисленные причины могут спровоцировать сильное возбуждение нервной системы.

Симптомы

Симптомы у абсансной эпилепсии проявляются следующим образом: неспокойный сон, вечером человек долго не может уснуть, часто просыпается, всхлипывает, смеется, разговаривает, плачет, сильно ворочается во сне, а утром просыпается с непониманием своего местонахождения. Часто снятся кошмарные сны.

Детская абсансная эпилепсия

При детской абсансной эпилепсии приступы происходят 1-10 раз в день. Возникают следующие симптомы:

  • Ребенок застывает в той позе, в которой он находился.
  • Взгляд стекленеет, мимика отсутствует. Отвлечь внимание ребенка при припадке невозможно, он безотрывно смотрит в одну точку.
  • Больной не падает, а остается в той же позе, в которой был перед припадком.

После того как приступ проходит, человек, как ни в чем не бывало продолжает заниматься своими делами, факта приступа в памяти не остается. Такой припадок длится около 30 секунд.

Именно благодаря тому, что припадок проходит довольно быстро, заметить его сложно, поскольку это можно отнести к усталости или к тому, что ребенок задумался, отвлекся, тем более ничего не предвещает припадка, ребенок был абсолютно здоров и потом не помнит самого факта «выбывания из реальности».

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Лишь изредка перед приступом от ребенка могут поступить следующие жалобы:

  • Слабость.
  • Боль головы.
  • Приступы тошноты.

Также родители могут заметить повышенную потливость, проявление агрессии, панический страх, тревогу, учащенный пульс, появление галлюцинаций. Наиболее частое проявление припадков в утренние и вечерние часы.

Юношеская эпилепсия

Симптомы юношеской эпилепсии тяжелее, чем у детской, поскольку количество приступов достигает от 1 до 70 раз в день, но они более короткие. При приступе человек замирает, взгляд туманный, когда припадок отступает, он продолжает заниматься своими делами или продолжает рассказ с того места, где остановился.

В такой форме, при более тяжелом течении болезни, иногда случаются припадки, которым сопутствуют судороги: мышечные волокна напрягаются, руки и ноги дергаются, сводит мышцы лица. Иногда происходит самопроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Иногда наблюдается миоклония век – неконтролируемое частое моргание, это говорит о более тяжелой форме заболевания, которая лечится гораздо сложнее и часто диагностируется отсталость в умственном развитии. В любом случае ребенок становится рассеянным, задумчивым, невнимательным, это неблагоприятно отражается на успеваемости.

Любое резкое проявление несвойственного для подростка поведения может говорить о патологиях центральной нервной системы. Об этом может свидетельствовать забывчивость, рассеянность, резкое снижение успеваемости, медленное написание и прочие подобные признаки.

Взрослая абсансная эпилепсия

Взрослая абсансная эпилепсия встречается довольно редко, из-за неполучения своевременного лечения. Приступы проходят очень быстро, миоклония проявляется редко, просто у человека на некоторое короткое время отключается сознание.

Возникновение приступов обычно вызывают побуждающие факторы (месячные, недостаток сна и прочие). Именно по этой причине таким больным не советуется водить машину, использовать опасную технику, купаться в водоемах. Иногда такой эпилепсии у взрослых сопутствует тремор головы и конечностей (в особенности сильно трясутся руки и голова), что не дает человеку вести нормальный образ жизни.

Диагностика

Диагностика абсансной эпилепсии в разном  возрасте проводится при помощи электроэнцефалографии, при которой на ритмичных комплексах определяется пик-волна, на энцефалограмме видны изменения в переднем отделе ствола мозга.

Проводится магнитно-резонансная и компьютерная томография (МРТ и КТ).

Лечение

Терапия заболевания напрямую зависит от причины, которая спровоцировала его развитие. К примеру, если провокатором стала черепно-мозговая травма, развитие какой-либо инфекции или киста, то в первую очередь лечение направлено на устранение данных патологий.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Заниматься самолечением либо оставлять болезнь без должного внимания ни в коем случае нельзя, при первых же признаках или подозрениях необходимо обратиться к врачу. То же самое касается, если в роду были случаи заболевания абсансной эпилепсией.

Абсансная эпилепсия довольно быстро отступает при адекватной терапии, особенно если её начать на ранних этапах заболевания, однако затруднение состоит в том, что противосудорожные средства, которые назначаются врачом, имеют ряд побочных действий на неокрепший организм ребенка.

Тем не менее лечение проводится минимум 1,5 года при благоприятных условиях. Именно по этой причине к выбору препарата и определению его дозы нужно подойти очень ответственно.

В обязательном порядке пациенты должны получать препараты из групп антиконвульсантов, поскольку часто возникающие приступы могут стать причиной нарушения познавательной функции. Поэтому в первую очередь лечение направлено на достижение длительной ремиссии (минимум два года).

При неэффективности назначенного монолечения врач комбинирует препараты и определяет дозу индивидуально из расчёта возраста и веса ребенка.

Когда удается достичь ремиссии, доза лекарственного препарата уменьшается и действует, как поддерживающая на протяжении двух лет. В случае если приступы больше не появляются, препарат отменяют.

Однако ребенок должен систематично приходить электроэнцефалографию и наблюдаться у невролога, чтобы незамедлительно начать повторный курс терапии при проявлении изменений. Наиболее тщательно наблюдаются дети в период полового созревания, поскольку именно в это время риск возобновления болезни очень высок.

Примерно в 10% случаев полностью убрать приступы не удаётся, однако их количество становится существительное ниже.

Последствия и осложнения

Достаточно часто абсансы исчезают в возрасте 10-15 лет, однако перестают возникать только сами симптомы, но это совсем не говорит о том, что ушла сама болезнь, так как иногда она встречается и у взрослых и при отсутствии лечения переходит в более сложную форму с возникающими конвульсиями и судорогами.

Обычно абсансная эпилепсия не приводит к нарушению психики, однако ребенок хуже усваивает материал, чем его сверстники и причиной этому становится рассеянность. Такие дети очень возбудимы.

Профилактика

Так называемых профилактических мер абсансная эпилепсия не имеет, поскольку предрасположенность к ней заложена на генетическом уровне. Однако родители обязаны принимать меры для устранения причин, которые вызывают припадки:

  • Соблюдать режим дня.
  • Обеспечить достаточное время для сна.
  • Соблюдать здоровое питание – причем специалист подскажет специальную диету, которая рассчитана для эпилептиков.
  • Исключить умственные и физические перегрузки, однако это совсем не говорит о том, что нужно ограничить активность ребенка и игры со сверстниками.
  • Совершать длительные прогулки на свежем воздухе.
  • Тщательно наблюдать за играми и телепередачами, которыми увлекается ребенок, чтобы не было ярких всплесков света и частой смены кадров.

С каждым годом количество больных увеличивается и хоть заболевание довольно сложное, отчаиваться при подтверждении диагноза не стоит, просто нужно тщательно выполнять все рекомендации врача. Только в этом случае болезнь перестанет прогрессировать, а приступы отступят.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
Академия неврологии
Вегетативные расстройства — Вейн А.М.
Клиническая неврология позвоночника — Хабиров Ф.А.
Медицинский журнал Новой Англии
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Нейрореаниматология. Интенсивная терапия черепно-мозговой травмы — Царенко С.В.
Общая неврология — Гусев Е.И., Никифоров А.С.
Справочник MSD
Справочник по формулированию клинического диагноза болезней нервной системы — Шток В.Н.
Читать далее
Диета при эпилепсии
Эпилепсия относится к наиболее распространенным неврологическим заболеваниям хронического характера, проявляется внезапным возникновении судорог – эпилептических приступов, сопровождающихся потерей сознания.
Подробнее
Вид
Лобная эпилепсия
Эпилепсия – это тяжелое неврологическое заболевание.
Миоклоническая эпилепсия
Из всех форм эпилепсии выделяют одну, которая может наблюдаться исключительно у детей и подростков, — это миоклоническая ювенильная.
Эпилепсия после травмы головы
Посттравматическая эпилепсия (ПТЭ) — патологическое состояние нервной системы человека, при которой наблюдаются судорожные припадки, затрагивающие в том числе психику больного.
Криптогенная эпилепсия
Эпилепсия – хроническое заболевание нервной системы, характеризующееся рецидивирующими судорожными припадками.
Врожденная эпилепсия
Врожденная идиопатическая эпилепсия отличается нарушением работоспособности головного мозга и нервной системы.
Абсансная эпилепсия
У многих людей существует ошибочное мнение о том, что эпилепсия – это взрослое заболевание, которому в первую очередь характерны судорожные припадки.
Алкогольная эпилепсия
Неконтролируемый, постоянный прием алкоголя может привести к такой болезни, как алкогольная эпилепсия.
Лечение
Хирургическое лечение эпилепсии
Эпилепсия – заболевание, характеризующееся периодически возникающими припадками.
Диета при эпилепсии
Эпилепсия относится к наиболее распространенным неврологическим заболеваниям хронического характера, проявляется внезапным возникновении судорог – эпилептических приступов, сопровождающихся потерей сознания.
Первая помощь при эпилепсии
Раздражение патологического очага в коре головного мозга, возможное вовлечение в процесс обоих полушарий, вызывает приступ эпилепсии.
Эпилепсия на МРТ
Эпилепсия – это хроническое, неврологическое заболевание, которое в большинстве случаев протекает бессимптомно до первого приступа.
Справочник
Эпилепсия во сне
Эпилепсия – это патология головного мозга, при которой периодически повторяются приступы, которые начинаются внезапно.
Инвалидность при эпилепсии
Эпилепсия представляет заболевание неврологического характера, имеющее хроническую форму.
Передача эпилепсии по наследству
Эпилепсия относится к хроническим заболеваниям невралгического характера, которая проявляется в виде внезапных судорожных приступов у человека.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача