Неконтролируемый, постоянный прием алкоголя может привести к такой болезни, как алкогольная эпилепсия. Спиртные напитки негативно влияют на рабочие процессы мозга, что может впоследствии вызвать эпилептические симптомы в виде судорог.
Что такое алкогольная эпилепсия
Алкогольная эпилепсия является очень сложным и опасным неврологическим заболеванием, которым в основном болеют хронические алкоголики или люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Для патологии характерны неожиданные судорожные припадки, которые приводят к бессознательному состоянию, синюшности кожи лица, нарушению двигательной функции.
Алкогольная эпилепсия опасна развитием расстройств личности и поведения, появлением суицидальных мыслей и алкогольного делирия («белой горячки«). Особенность такой патологии — возможность ее полного излечения при отказе от привычки.
Изо рта может идти пена или происходят приступы рвоты. В этот момент человек находится полностью в бессознательном состоянии, которое прекращается только после окончания приступа. После судорожного состояния человек чувствует упадок сил и ему сильно хочется спать.
Помимо эпилепсии, на фоне алкоголизма могут возникнуть и другие болезни.
К ним относятся: цирроз печени, деменция, нарушения памяти и психоэмоционального состояния, снижение умственных способностей, сахарный диабет, панкреатит, инфаркт, инсульт и другие.
Очень часто это состояние путают с привычной эпилепсией, хотя разница между патологиями очевидна. Алкогольная эпилепсия развивается на фоне алкогольной интоксикации после отравлений денатуратом и суррогатами.
Этот вид заболевания негативно влияет на психику больного, делая его раздражительным и в некоторых случаях полностью неадекватным.
Причины
Главной и основной причиной возникновения этого состояния является алкоголь, который принимается с заметной периодичностью и отравляет организм, негативно влияя на состояние мозга. Судорожное состояние может возникать на фоне:
- новообразований в области мозга;
- травмирования черепа;
- осложнений после инфекционных заболеваний;
- атеросклероза сосудов головного мозга.
Патология имеет свойство после первого приступа перетекать в хроническую форму и нуждается в особой терапии, которую может назначить только опытный специалист.
Симптомы
Главные симптомы алкогольной эпилепсии аналогичны с признаками обычной формы этой болезни, правда, есть некоторые особенности, которые и являются отличительной чертой:
- Расстройства личности. В этом состоянии человек становится злым, всем недовольным, постоянно ко всему придирается, обижается без причин, срывается на близких.
- Поведение, меняюшееся в худшую сторону, появляется хроническая бессонница, нарушается речь.
- Нарушение дисциплины.
- Сужение круга интересов.
- Склонность к суициду.
- Белая горячка.
Главными симптомами приступа можно назвать следующие явления:
- Тяжелое, прерывистое дыхание.
- Спазмы в области груди.
- Судороги мышц.
- Посинение кожи и губ.
- Выделение рвоты и пены изо рта.
- Закатывание глаз.
- Потеря сознания.
- Боли во всем теле после окончания приступа.
Также больной может очень сильно кричать и хрипеть, тяжело дышать. Обморок может длиться от 10 секунд до нескольких минут. Приступ не остается в памяти больного после возвращения в обычное состояние.
Алкогольная эпилепсия может появляться в трезвом состоянии, иногда во время приступов возникают галлюцинации, а после нарушается сон.
Человек заметно деградирует. При обследовании электроэнцефалограмма не показывает очаги эпилептического свойства. Длительный запой может вызвать целый ряд приступов, которые возникают подряд.
В некоторых случаях наблюдаются алкогольные абсансы. Это небольшие промежутки потери сознания, которые не сопровождаются судорогами.
Психологические симптомы, на которые стоит обратить особое внимание
Эпилепсия, вызванная опьянением, говорит о том, что в мозге человека развивается энцефалопатия, и появились повреждения. Также на фоне болезни заметно меняется психологическое состояние больного, которое трудно не заметить. Особенно все признаки усугубляются во время очередного приема алкоголя.
Почему нашим статьям можно доверять ?
Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.
- Все статьи проверяют практикующие врачи.
- Берем за основу научную литературу и последние исследования.
- Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.
Человек становится озлобленным, раздражительным, вспыльчивым. Алкоголик начинает страдать потерей памяти, исчезает интерес к окружающему миру. Очень часто такой человек ведет беседы, в которых замечается ограниченность и поверхностность больного.
Алкоголик полностью становится профнепригодным, так как на фоне приема спиртных напитков утрачиваются профессиональные навыки.
Пациента очень просто распознать по склочному характеру, драчливости, потери субординации и приличного поведения не только дома, но и в общественных местах.
Больные страдают депрессивными состояниями, склонностью к суициду. Алкоголик очень часто озвучивает свои суицидальные желания, которые из угроз со временем могут превратиться в реальные действия. Начинаются проблемы на работе, в семье, со здоровьем.
Статистика показывает, что алкогольная эпилепсия характерна для людей, злоупотребляющих алкоголем на протяжении длительного времени в возрасте от 25 до 47 лет. Болезнь может развиться после регулярного пьянства на протяжении трех лет.
Частоту припадков очень сложно предсказать. Некоторые испытывают это состояние во время каждого запоя, у других припадки бывают намного реже.
Приступ в первый раз
Первый приступ алкогольной эпилепсии становится проводником к длительному течению заболевания. В связи с этим первый припадок происходит во время алкогольного опьянения. Последующие припадки не исключены в трезвом состоянии. Главной отличительной чертой первого приступа можно назвать запрокидывание головы назад.
После первых судорожных проявлений болезни за человеком надо пристально следить, так как такое состояние очень опасно. Во время эпилепсии может произойти западание языка, что чаще всего провоцирует остановку дыхания.
Стоит обратиться к врачу, который поможет выявить заболевание и назначит лечение. Правда, здесь могут возникнуть проблемы, так как вся терапия алкогольной эпилепсии основывается на исключении спиртных напитков, что не каждый пьющий человек хочет выполнять.
Диагностика
Чтобы поставить точный диагноз, специалист должен рассмотреть все возможные причины возникновения заболевания, для чего проводится следующая диагностика:
- биохимический анализ крови;
- компьютерная томография;
- рентген черепа головы;
- магнитно-резонансная томография головного мозга;
- ЭЭГ. Рекомендуют проводить в течение часа после приступа.
Очень часто полное обследование амбулаторно больной не проходит, и провести всю диагностику получается только стационарно, когда пациента госпитализируют из-за целого ряда приступов.
Диагностика позволяет исключить почечно-печеночную недостаточность, простую эпилепсию, кровоизлияние и многое другое. После установки диагноза больному предлагают лечение. Многие алкоголики от него отказываются, так как не могут отказаться от алкоголя.
Первая помощь
Припадки имеют свойство начинаться неожиданно даже для самого больного. Правда, есть некоторые признаки, сигнализирующие об этом:
- расстройства зрения;
- галлюцинации;
- повышение аппетита;
- сильная жажда;
- боли в мышцах;
- перепады настроения;
- судороги;
- ощущение сжатия в мышцах;
- жжение в конечностях;
- зябкость или, наоборот, жар по всему телу.
После всего этого больной вскрикивает, падает и выходит из сознания. Крик происходит из-за спазма в гортани и сокращения грудных мышц.
В этом случае необходимо предоставить первую помощь:
- Больного поместить на мягкую безопасную поверхность, это исключит травмирования во время приступа.
- Убрать все опасные предметы.
- Расстегнуть рубашку и ремень.
- Сжатые зубы лучше разжимать твердым предметом, а не руками.
- Не мешать судорожным движениям больного.
- Голову лучше всего повернуть набок, чтобы предотвратить западания языка и удары о поверхность. Также это поможет не захлебнуться рвотными массами и слюной.
- При рвоте тело такжеуложить набок.
- Припадок проходит через несколько минут самостоятельно, после чего больного надо уложить спать.
Если приступ не затянулся больше пяти минут, то помощь медиков не нужна. Если припадки идут чередой и длительность увеличивается, то тогда стоит вызвать скорую, так как больному требуется реанимация.
Лечение
При алкогольной эпилепсии обращаются к невропатологу или эпилептологу. Болезнь полностью излечима, главное, желание пациента и помощь и поддержка его родных и близких.
Самолечение опасно осложнениями!
Внимание
Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.
Плюсы от обращения к врачу:
- Только специалист пропишет подходящие препараты.
- Выздоровление пройдет легче и быстрее.
- Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.
Особенно важно отметить, что если больной после первого приступа исключит из своей жизни алкоголь, то хронической формы у заболевания не будет и оно исчезнет без какого-либо лечения.
В случае игнорирования припадков и дальнейшем злоупотреблении алкоголя состояние начнет о себе напоминать все чаще и чаще, пока болезнь не станет хронической. За это время могут произойти необратимые процессы в головном мозге, которые уже не получится изменить в положительную сторону.
Главным условием терапии является полный отказ от алкоголя, также назначается медикаментозное лечение противосудорожными препаратами.
Медикаменты помогают снять чувство тревожности, страха, восстанавливают психику и приводят человека в первоначальную форму. Когда терапия закончится, возобновление приема алкоголя полностью исключены.
Надо будет периодически посещать врача и проходить обследования. Первый год лечения есть противопоказания к вождению транспортных средств и работам на высоте.
Чтобы восполнить дефицит объема циркулирующей крови, внутривенно вводят раствор тиамина. Этот препарат помогает скорректировать электролитные и эндокринные нарушения и делает кровь более жидкой. Для поддержания полноценной работы почек и печени применяют специальные препараты.
Назначается полноценное питание с содержанием всех жизненно важных витаминов и микроэлементов, физиотерапия, помощь психолога и психотерапевта.
Последствия и осложнения
Падения во время приступов могут привести к многочисленным травмам. Заболевание опасно необратимыми процессами в мозгу человека, которые негативно влияют на психическое состояние больного.
На фоне отмирания некоторых участков развиваются нарушения памяти, процесса мышления. Человек плохо ориентируется на местности и порой не узнает родных. Также меняется личность больного.
Очень частые приступы, идущие друг за другом, могут привести к эпилептическому статусу, который опасен летальным исходом.
Наследственность
Специалисты утверждают, что этот диагноз по наследству не передается и приобретается на протяжении жизни, которая ведется совершенно неправильно.
Правда, стоит помнить, что у детей родителей, больных алкоголизмом, эта патология может развиться быстрее, чем у других.
Прогноз
Предположить точный прогноз в этом случае не может никто, так как все зависит только от самого пациента. Если больной сможет отказаться от алкоголя, то тогда все признаки заболевания пройдут, и человек сможет полноценно жить.
Если прием алкоголя не прекратится, то личность больного будет разрушаться и со временем это приведет к полной деградации с физическими и психологическими заболеваниями. Болезнь может закончиться летальным исходом. В большинстве случаев алкогольная эпилепсия провоцирует появление:
- панкреатита;
- цирроза;
- слабоумия;
- гастрита;
- гепатита;
- энтероколита;
- проблем с половой функцией;
- нарушений речи и зрительной функции.
То есть при постоянном пьянстве не стоит ожидать положительного прогноза.
Профилактика
Чтобы исключить появление алкогольной эпилепсии и ее дальнейшего развития, стоит проводить следующие меры профилактики:
- Вести здоровый образ жизни и исключить из нее алкоголь, заменив его другими увлечениями и интересами.
- Наладить режим, вовремя ложиться спать, правильно питаться, больше гулять на свежем воздухе.
- Контролировать здоровье и вовремя посещать специалиста.
Лечение нельзя прерывать на протяжении двух лет, и оно должно быть комплексным. Особо важно пользоваться помощью опытного психолога и не отказываться от поддержки родных.