Герпесный энцефалит

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Более 75% жителей земного шара страдают от заболеваний, вызванных вирусом герпеса, который находится в организме человека в спящем состоянии. Обычно он легко проходит. Но существует куда более тяжелый случай заболевания, вызванного вирусом герпеса, — герпетический энцефалит.

Что представляет собой герпетический энцефалит

Герпетический энцефалит – острое поражение головного мозга инфекционного характера, причиной которого является вирус простого герпеса различного типа (ВПГ-1 или ВПГ-2).

Одно из самых опасных осложнений герпетической инфекции — развитие герпетического энцефалита.

Происходит при обострении инфекции на фоне крайне ослабленного иммунитета. Характеризуется поздним проявлением симптомов поражения головного мозга.

Неоказание вовремя медицинской помощи может привести к тяжёлым последствиям для здоровья.

Многие специалисты-вирусологи полагают, что энцефалит является осложнением герпетической инфекции, при котором вирус поражает лобные и височную части мозгового вещества. На каждую тысячу человек случается 3-6 заражений.

Герпетический энцефалит – опасное заболевание с высоким процентом летальности.

Успешный исход лечения определяется скоростью выявления болезни и принятия мер по ее устранению.

При удачном исходе последствиями перенесенной болезни могут стать неглубокая депрессия и аутизм. Возможно полное выздоровление.

Инфекционным заболеванием может быть поражен любой человек, в независимости от возраста, однако наиболее распространенным считается детский (от 5 лет) и пожилой возраст (старше 50 лет).

При особо тяжелых и запущенных случаях возможен летальный исход или развитие приобретенного слабоумия (деменции), выражающегося в потере способности использовать старые и приобретать новые навыки.

Классификация

Классификация энцефалита во многом зависит от причин. Исходя из них, энцефалит может подразделяться на первичный и вторичный.

Первичный энцефалит характеризуется тем, что повреждение клеток головного мозга происходит прямым путем. К первичным энцефалитам медики относят вирусные, бактериальные и прионные энцефалиты.

Для вторичного энцефалита прямое повреждение мозгового вещества не характерно. Воспаление проявляется на фоне сторонних заболеваний организма как осложнение, затрагивающее головной мозг и оказывающее на него существенное негативное влияние.

Вторичный воспалительный процесс головного мозга, в свою очередь, тоже имеет классификацию. Оно делится на инфекционные (например, сепсис) и неинфекционные. Именно неинфекционные вторичные энцефалиты чаще всего встречаются в медицинской практике.

Инфекционные заболевания, хотя и реже, но также могут стать причиной энцефалита. К таким заболеваниям относятся корь, гепатит, ветрянка и герпес. Поражения в таких случаях возникают при серьезных осложнениях этих болезней.

Причины

Мозговое вещество поражается на фоне осложнений заболевания вирусом простого герпеса.

В наибольшей опасности заражения находятся люди, у которых высыпания герпеса находятся на слизистых носа и рта, поскольку инфекция по нервным каналам проникает в кору головного мозга человека. Соответственно, если высыпание расположено на слизистой в области гениталий, заболевание маловероятно.

Заразиться герпетическим энцефалитом с большой вероятностью может человек:

  • с крайне ослабленным иммунитетом;
  • страдающий от продолжительных стрессов;
  • подвергнутый простудам и респираторным инфекциям;
  • перенесший инсульт;
  • который получал травмы мозга различного рода;
  • у которого образовались опухоли разного вида.

Симптомы

Основные очаги воспаления данного заболевания чаще всего находятся в височных и лобных долях коры головного мозга. В этих участках наблюдается омертвление клеток и повышение хрупкости сосудистых стенок, что приводит к попаданию содержимого сосуда в ткани.

Картина симптомов у больных часто разнится из-за особенностей организма, участка и степени поражения мозгового вещества, однако ученые выделяют характерные черты заболевания, к которым относятся:

  • Потеря сознания – в этом случае рассматривается как непродолжительное нарушение сознание, так и впадение в кому, которая практически на 90% гарантирует летальный исход пациента.
  • Джексоновская эпилепсия – судороги, которые могут охватывать как все тело целиком, так и отдельные его части.
  • Внезапная лихорадка – резкий скачок температуры тела до 39-40 градусов по Цельсию, которую невозможно сбить жаропонижающими средствами.

Данные случаи характерны для всех случаев острого инфекционного поражения головного мозга, но специалистами на основе индивидуальности каждого организма выделяются и другие симптомы, указывающие на заболевание, а именно:

  • Нарушение функции зрения, обусловленное неправильным функционированием нерва, отвечающего за подвижность глаза. (возникновение ощущения раздвоения в глазах и косоглазия).
  • Пробелы в памяти, амнезия.
  • Появление повышенного потоотделения.
  • Потеря контроля над опорно-двигательной системой (невозможность контролировать свои телодвижения при ходьбе).
  • Возбуждение.
  • Нарушение функции речевого аппарата.
  • Возникновение галлюцинаций, связанных с острым поражением ЦНС.
  • Поражение височной доли коры головного мозга, которое может привести к неспособности двигать частями одной из половин тела (монопарез).

При герпетическом энцефалите наблюдается повышение содержания белка в жидкости спинного мозга, повышенная скорость оседания эритроцитов и пониженная концентрация лимфоцитов в крови. У новорожденных детей данная болезнь может перетечь в гидроцефалию или полному, или частичному выключению функционирования коры головного мозга.

Период развития

Герпетический энцефалит может абсолютно не проявлять себя в первые 10-11 дней с момента проникновения вируса в головной мозг. В анализах обнаружить его невозможно, а для хирургического вмешательства для проведения биопсии не обнаруживается адекватных причин.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

В продромальный период человек может испытывать легкое недомогание, частые головные боли и тошноту. После 10 дней вирус в височных и лобных долях начинает распространяться с повышенной скоростью, соответственно у больного могут возникнуть патологии дыхательной и кровеносной систем, внезапный жар.

Диагностика

На сегодняшний день даже при высокоразвитой медицине и квалифицированных специалистах сложно отличить герпетический энцефалит от других заболеваний центральной нервной системы.

Одним из методов выявления наличия очага инфекции в мозговом веществе является полимеразная цепная реакция. Она выявляет ДНК вируса герпеса в спинномозговой жидкости, но только после 10 дней болезни.

Еще одним неинвазивным способом выявления поражения является магнитно-резонансная томография головного мозга. Наилучшим же методом диагностики, требующим хирургического вмешательства, является биопсия головного мозга, изучение кусочка которого позволит обнаружить содержание вируса герпеса.

Лечение

Своевременная информация о поражении клеток мозга вирусом и незамедлительные действия могут спасти больному жизнь. Необходимость немедленного лечения обуславливается тем, что пациент в 85% случаев впадает в кому и умирает, а если этого не происходит, то возникают серьезные проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами, что также приводит к летальному исходу.

Самолечение опасно осложнениями!

Внимание

Несмотря на то, что наши статьи основаны на проверенных источниках и прошли проверку практикующими врачами, одни и те же симптомы могут быть признаками различных заболеваний, а болезнь может протекать не по учебнику.

Плюсы от обращения к врачу:

  • Только специалист пропишет подходящие препараты.
  • Выздоровление пройдет легче и быстрее.
  • Врач проконтролирует течение болезни и поможет избежать осложнений.

Не пытайтесь лечиться самостоятельно — обратитесь к специалисту.

Заболевание может развиваться настолько быстро, что происходит отек мозга и отказ дыхательной системы. Если человека все же удается реанимировать, то у него остаются ярко выраженные необратимые изменения головного мозга. И только в очень редких случаях (медицина подсчитывает около 1% таких больных) человеку удается поправиться без каких-либо последствий.

Лечение пациентов начинается немедленно в условиях стационара, в палатах интенсивной терапии, поскольку у человека в любой момент может случиться остановка дыхания. При этом врачи сразу же назначают больному медикаментозные аппараты, не дожидаясь результатов лабораторного исследования.

Пациенту на неделю (максимум 15 дней) ставится капельница, раствор которой содержит сильнодействующий противовирусный препарат в большой дозировке. В дополнении к этому рекомендуется прием антибиотиков, способных оказать влияние на головной мозг человека.

Они не позволяют инфекции распространяться по организму и вызывать дополнительные осложнения общего состояния больного. В течение недели больному необходимо принимать иммуномодулирующие препараты для того, чтобы поднять иммунитет и поддерживать его на необходимом уровне.

Как вспомогательные средства врачи вводят в организм человека мочегонные средства (диуретики), раствор соли, жаропонижающие средства, кортикостероиды каждые 6 часов, противосудорожные и т. д. В целом процесс лечения может занимать от 7 до 15 дней, в зависимости от того, как чувствует себя пациент и насколько сильно были поражены отделы его головного мозга.

Профилактические меры

Основной способ распространения вируса простого герпеса – воздушно-капельный путь, поэтому риск заражения очень велик. Чтобы предотвратить распространение вируса и инфицирование людей, необходимо применять профилактические процедуры, схожие с профилактическим комплексом при острых респираторных заболеваниях.

В первую очередь необходимо:

  • Поддерживать иммунитет, насыщать организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
  • Стараться в максимальной степени ограничить контакт с инфицированными вирусом герпеса в любой форме.

Особое внимание нужно уделить:

  • Новорожденным детям, поскольку именно они в большей степени подвержены риску заболевания энцефалитом.
  • Средствам защиты при совершении половых актов, настоятельно рекомендуется пользоваться презервативами. Они могут препятствовать проникновению вируса в организм партнера посредством соприкосновения слизистых оболочек, но, если высыпания затрагивают кожный покров, эта мера защиты окажется неэффективной.

Герпетический энцефалит – вирусное заболевание, отличающееся повышенным уровнем угрозы для человеческой жизни, поскольку затрагивает ЦНС зараженного. Его последствия могут привести к серьезным изменениям головного мозга и всего организма, поэтому при обнаружении больным у себя тревожных ощущений следует немедленно обратиться к специалисту.

На сегодняшний день ведущие ученые мира работают над созданием специальной вакцины, предупреждающей или исцеляющей заражение, но ее положительное действие все еще не доказано. В связи с этим необходимо выполнять комплекс профилактических процедур, которые помогут поддержать иммунитет и избежать поражения головного мозга.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
National Multiple Sclerosis Society
National Organization for Rare Disorders
Всемирная организация здравоохранения
Клиническая неврология: семиотика и топическая диагностика — Михайленко А.А.
Медицинский журнал Новой Англии
Неврология — Карлов В. А.
Нервные болезни — Гусев Е.И.
Общая неврология — Гусев Е.И., Никифоров А.С.
Справочник по формулированию клинического диагноза болезней нервной системы — Шток В.Н.
Читать далее
Профилактика энцефалита
Клещевой энцефалит представляет собой вирусную инфекцию, которая действует на центральную нервную систему.
Подробнее
Вид
Вирусный энцефалит
На сегодняшний день насчитывается большое количество различных видов вредоносных вирусов, проникающих в человеческий организм и клетки головного мозга, вызывающих негативные реакции отторжения.
Японский энцефалит
Ежегодно в мире почти 70000 человек заражаются японским энцефалитом – вирусной инфекцией, которая вызывает развитие тяжелого менингеального и инфекционно-токсического синдрома и характеризуется высоким уровнем смертности – 80% инфицированных погибают.
Летаргический энцефалит
Первоначально вспышку вируса летаргического энцефалита (энцефалит Экономо) наблюдал и зарегистрировал в 1915 году австрийский невролог Экономо.
Герпесный энцефалит
Более 75% жителей земного шара страдают от заболеваний, вызванных вирусом герпеса, который находится в организме человека в спящем состоянии.
Ветряной энцефалит
Ветряночный энцефалит относится к тяжелым инфекционно-аллергическим заболеваниям.
Аутоиммунный рецепторный энцефалит
Энцефалит, связанный с аутоагрессией иммунной системы, не полностью изучен.
Справочник
Вакцина от энцефалита
Наступление теплых весенних дней несет в себе опасность для любителей природы.
Профилактика энцефалита
Клещевой энцефалит представляет собой вирусную инфекцию, которая действует на центральную нервную систему.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача