Как проводится шунтирование при гидроцефалии мозга

Гидроцефалия – это опасное для жизни человека заболевание. Оно провоцирует превышение допустимого уровня скапливания жидкости – ликвора, что приводит к давлению на ткани мозга.

Из-за невозможности найти пути оттока ликвор становится провокатором внутричерепного давления, что является прямой угрозой к сдавлению мозга.

Гидроцефалия в большинстве случаев – врожденное заболевание, но не исключается возможность его проявления как в раннем детском возрасте, так и у взрослых людей.

Возможным и практически единственным путем избавления от тяжелых симптомов болезни является хирургическое вмешательство — шунтирование.

Что представляет собой шунтирование при гидроцефалии головного мозга

Свое название операция получила от слова шунт, обозначающего обход. То есть при помощи своеобразной инертной силиконовой трубки (шланга, катетера) создается возможность для оттока спинномозговой жидкости из системы головного мозга или выравнивание дисбаланса в ее образовании и выводе.

Самым распространенным способом устранения проблем при гидроцефалии признано вентрикулоперитонеальное шунтирование. Оно позволяет создать обходной вариант выведения ликвора из желудочковой системы головного мозга пациента.

В арсенале врачей имеется больше двухсот различных видов систем для шунтирования. Главная цель операции — вывести ликвор из расширенных желудочков в иное место: в брюшную полость, грудную клетку или мочевой пузырь, откуда он будет легче выводиться при помощи клапанов и трубок.

Системы подбираются индивидуально для каждого пациента с учетом наблюдаемого давления для достижения положительных результатов в противостоянии болезни. Дело в том, что при неправильном выборе системы может возникнуть излишний или недостаточный ток ликворной жидкости.

Современные технологии предлагают совершенные системы для шунтирования со специальными устройствами в клапане шунта. С их помощью осуществляется наблюдение за необходимым уровнем выведения скапливаемой жидкости, что приводит к стабилизации внутричерепного давления и облегчает состояние больного.

На протяжении всего послеоперационного периода в клинике подбор нужного уровня выведения ликвора проводится под наблюдением специалистов. В случае возникновения нарушения в работе системы пациенту следует обратиться к лечащему врачу.

Подобные операции примерно в 85% дают положительные результаты. Однако необходимо отметить, что почти у половины прооперированных пациентов возможно появление осложнений в период от 6 месяцев до года после шунтирования. В таком случае может быть проведена повторная операция по замене шунта или его клапанов.

Важно знать: многим пациентам, которые перенесли подобное хирургическое вмешательство, необходимо будет перенести еще не одну подобную операцию из-за износа материала и появления новейших моделей. А качество их жизни будет напрямую связано с качеством функционирования установленной системы шунтов.

Показания к операции

Факторов, нарушающих отток жидкости из головного мозга, немало. Среди них:

  • перенесенные черепно-мозговые травмы – ЧМТ;
  • рак мозга;
  • внутричерепные кровоизлияния;
  • нейроинфекции;
  • недостаточность кровообращения в сосудах мозга;
  • глубокая недоношенность;
  • травмирование ребенка при родах;
  • аномалии центральной нервной системы.

Подобные явления способны спровоцировать тяжелую патологию, которая приводит к нарушению нормального соответствия между вырабатываемой и удаляемой жидкостью.

Показания к операции основываются на постановке адекватного диагноза.

Так, диагностирование врожденной гидроцефалии возможно уже на основании дородового исследования на УЗИ. Но это заболевание обнаруживается и в раннем возрасте при медицинском наблюдении за развитием ребенка, а также при наличии определенной симптоматики у взрослых.

Осматривая пациентов, врач обязательно учитывает их возраст и симптомы заболевания.

Если у младенца наблюдается непомерно большой размер головы, выпуклость родничка, повторяющаяся рвота, беспокойное поведение, громкий плач, судорожные конвульсии, изменение формы лица, и он отстает в развитии, — это может свидетельствовать о наличии у него мозговой водянки.

У дошкольников и детей школьного возраста эти признаки несколько иные. Дети жалуются на болезненные ощущения в голове. Возможно проявление слабости, затруднение в запоминании, замедленное развитие.

Для людей пожилого возраста характерны такие признаки, как спутанность сознания, нарушение координации движений, медлительность мышления. Не исключаются и перечисленные выше симптомы.

При обследовании ребенка или взрослого человека с подозрением на данное заболевание учитываются не только физические и неврологические показатели, но и данные КТ и МРТ, результаты которых дают представление о нарушении процессов в головном мозге.

Если диагноз гидроцефалии подтвердился при обследовании на указанных аппаратах, пациенту рекомендуется шунтирование головного мозга. Ведущая роль в определении показаний к операции отводится заключению нейрохирурга.

Виды

При установлении диагноза о наличии гидроцефалии операция производится при помощи шунта в виде полой трубки, через которую и будет впоследствии осуществляться отвод лишней жидкости.

В зависимости от показаний нейрохирургами избирается наиболее действенный для данного клинического случая вид операции. Возможные варианты шунтирования:

  • вентрикулоперитонеальный — отведение тока жидкости в полость живота;
  • вентрикулоатриальный — в правое предсердие;
  • вентрикулоплевральный — в полость плевры;
  • в качестве места для отвода жидкости используется желчный или мочевой пузырь, если нет возможности использовать ранее упомянутые полости.

Выбор одного из видов шунтирования зависит от показаний для каждого индивидуума, состояния его физического здоровья.

Способы шунтирования

В связи с тем, что гидроцефалия головного мозга не излечивается терапевтическим методом, на протяжении длительного времени традиционным способом остаются операции с использованием шунта – шунтирующие.

Действие вживленного шунта направлено на то, чтобы вывести цереброспинальную жидкость в ту или иную полость организма (живот, предсердие, плевра, мочевой или желчный пузырь) и обеспечить нормализацию внутричерепного давления.

При использовании этого способа система катетеров и клапанов вводится в брюшную (или иную) полость с целью отвести ликвор в нужном направлении и снизить давление в голове.

Данный способ характеризуется только одним недостатком – это маленькая длина катетера. К тому же он может засориться или перегнуться, из-за чего шунт придется менять. Эта процедура не терпит отлагательства и предусматривает немедленное обращение пациента к специалистам.

Немаловажное значение в самой системе имеет состояние клапана, который способен регулировать уровень наполняемости резервуара. Удобно наличие трех режимов пропускной способности шунта, осуществляемых современными клапанами, — высокий, средний и низкий.

Но предпочтение в последнее время отдается моделям со специальной программой, отводящей ток спинномозговой жидкости по мере превышения допустимых норм.

Шунтирование не дает возможности избавиться полностью от болезни. Но благодаря проведенной операции исключаются негативные симптомы, и больной может вести нормальную жизнь, если не пренебрегает советами о наблюдении за состоянием шунта.

Наиболее прогрессивным и менее травмирующим при водянке головного мозга является нейроэндоскопический способ. Применяется он реже из-за дорогостоящей системы.

Проводится эндоскопическая операция при данном диагнозе в течение получаса, в отличие от шунтирования, производимого в течение одного, а то и двух часов.

Проходит она в следующем порядке:

  • в клапаны мозга вводится нейроэндоскоп с мини-камерой;
  • камера передает картину на экран, что дает возможность врачам увидеть, куда следует ввести систему для отвода жидкости;
  • удаление излишка ликвора производится через дно третьего желудочка при помощи катетера.

Этот способ дает возможность человеку избежать неоднократных шунтирующих операций, так как обеспечивает постоянную нормализацию работы ликворной системы.

Но необходимо отметить, что возможность применения эндоскопической операции при гидроцефалии возможна не при всех проявлениях заболевания. Именно поэтому шунтирование с использованием имплантационных шунтов признается основным способом борьбы с ней.

Результаты

Шунтирование при гидроцефалии головного мозга дает возможность не только спасти большое количество человеческих жизней, но и возвращает пациентам ощущение полноценности.

Однако, необходимо знать, что последствия могут не всегда быть предсказуемыми в связи с тем, что мозг является исключительно сложной структурой. Но вероятность возникновения нежелательных побочных явлений не выше, чем при проведении любого хирургического вмешательства.

К возможным побочным проявлениям можно отнести, нежелание шунта или его клапанов стать частью человеческого организма. Иногда наблюдается эпилепсия, тромбы в шунте или инсульт.

В то же время ликворное шунтирование в 85-ти процентах дает только положительные результаты, о чем свидетельствуют благодарные отзывы людей, получивших после операции возможность радоваться жизни.

Во избежание возникновения осложнений в послеоперационный период, необходимо при первом сигнале организма об отклонениях в самочувствии немедленно обращаться к врачу.

Нельзя игнорировать советы специалистов по соблюдению режима дня, диеты, приема назначенных специалистом медикаментозных препаратов, а также не стоит нарушать рекомендуемую дозировку двигательной активности.

Положительные результаты после проведенного шунтирования головного мозга во многом зависят от поведения самого пациента и окружающих его людей.

Риски, связанные с имплантацией шунта, велики и не излечивают гидроцефалию. Однако ни под каким предлогом нельзя оттягивать проведение этой процедуры, если она рекомендована врачами, так как это может привести к необратимым процессам и даже смерти.

Возможные побочные эффекты перекрываются результатами качества жизни пациента после операции. И хотя гидроцефалия не отступает навсегда и полностью, нельзя не использовать возможность исключить риск летального исхода и притупить симптомы заболевания. В этом и есть главное назначение шунтирования.

Комментарий эксперта: Обнаруженные признаки гидроцефалии по МРТ часто наводят на пациента ужас о предстоящей операции. Далеко не все случаи найденной гидроцефалии на МРТ являются признаком нормотензивной гидроцефалии и требуют шунтирования головного мозга, вопрос решается индивидуально, после консультации невролога, нейрохирурга, проведения специальных тестов. Признаком данного заболевания является триада симптомов: нарушение походки, деменция, нарушение функции тазовых органов.

Статьи по теме

По каким симптомам можно определить заместительную гидроцефалию

Гидроцефалия – это заболевание головного мозга, при котором наблюдается избыточное скопление спинномозговой жидкости в его полостях (желудочках). Поэтому его еще называют водянкой. Такая патология вызывает увеличение желудочков мозга, что приводит…

Описание и 3 главных симптома нормотензивной гидроцефалии

Нормотензивная гидроцефалия, или синдром Хакима-Адамса – это заболевание, для которого характерны сочетания деменции, тазовых расстройств и нарушения походки при выраженном расширении боковых желудочков мозга. Совокупность признаков получила название «триада Хакима-Адамса»,…