Симптомы болезни Паркинсона у молодых

Проверено врачом Кислицына Е. Н.

Болезнь Паркинсона – это заболевание, которое подавляет работу нейронов головного мозга и способствует торможению функциональной деятельности и умственной активности. Развивается очень медленно, зачастую характеризуется затяжными депрессиями.

Особенности болезни Паркинсона у молодых

Еще недавно с такими нарушениями центральной нервной системы сталкивались люди пожилого возраста, в основном после 70 лет, иногда встречались случаи после 50. Однако в последнее время болезнь значительно «помолодела» и все чаще наблюдаются заболевания Паркинсоном у людей до 40 лет.

Развитию болезни Паркинсона в молодом возрасте способствуют травмы, перенесенные мозговые инфекции, отравления углекислым газом и некоторыми другими веществами, генетический фактор.

В отличие от пожилых больных, классическая симптоматика в раннем возрасте может долгое время проявляться в ослабленном виде, что приводит к поздней диагностике.

Развитие заболевания обычно характеризуется изменениями, которые происходят в черном веществе головного мозга (концентрируется в стволе мозга, где находится много нейронов с меланином), его клетки вырабатывают допамин – вещество, обеспечивающее передачу сигналов между клетками мозга (нейронами). Такие нарушения в первую очередь сказываются на функционировании опорно-двигательного аппарата.

Риск развития марганцевого паркинсонизма существует у рабочих, занятых на производстве стали или добыче руды. Такая деятельность связана с длительным вдыханием марганцевой пыли и, как следствие, хронической интоксикацией организма.

Первые признаки этого вида болезни – это нарушение походки и обильное слюноотделение.

Все рефлексы человека отличаются своей реакцией. Например, при ярком свете человек начинает щуриться, при нехорошем запахе – морщиться, дотрагиваясь до раскаленного предмета – отдергивать руку. То есть здоровый мозг может полностью контролировать все рефлексы и реакции на них организма.

При начале развития заболевания реакции на движение ухудшаются и по мере прогрессирования болезни Паркинсона постепенно выходят из-под управления. В дальнейшем мозг перестает отвечать за все реакции больного.

Развитие заболевания протекает медленно, порой до 10 лет. Хорошее лечение способно обеспечить устранение главных признаков и вести больному нормальный образ жизни.

Причины

Если верить статистике, то от общего количества данного заболевания страдают люди в молодом возрасте (до 40 лет) примерно в 20% случаев. Из-за достаточно низкого уровня заболевания диагностировать его довольно сложно, поскольку и симптоматика далеко не одинаковая.

Выслушав жалобы пациента на болевые ощущения в теле (из-за непроизвольных сокращений мышц), даже опытный специалист может диагностировать артрит.

Современной медицине известно несколько причин, которые приводят к болезни Паркинсона:

  • Перенесенная черепно-мозговая травма.
  • Пережитый энцефалит либо другая тяжелая инфекция.
  • Интоксикация углекислым газом.
  • Ожирение.
  • Осложнения после атеросклероза, опухолей мозга, болезни сердца и прочие.
  • Аномальные изменения сосудов мозга.
  • Неправильный прием нейролептических препаратов, которые предназначены для лечения психозов и иных тяжелых психических расстройств.
  • Генетические признаки.

Сегодня многие ученые доказывают непричастность наследственности к заболеванию.

Совсем недавно медицина столкнулась с марганцевым паркинсонизмом, развитие которого обусловлено приемом наркотиков с содержанием марганца.

Наблюдаются тремор конечностей, высокий тонус мышц и отклонения в психике. Также отмечается безразличие ко всему происходящему, бессонница и утрата жизненного смысла.

Симптомы

Обнаружить болезнь Паркинсона у молодых людей весьма проблематично по причине того, что признаки появляются, когда поражено уже около 80% нейронов «черной субстанции» – это уже запущенная степень.

Симптоматика у молодых немного отличается по сравнению с болезнью в пожилом возрасте, когда признаки более ясные и их больше. Неоднозначные симптомы в значительной мере усложняют диагностику, а происходит все это из-за того, что при болезни Паркинсона у молодых, помимо «черной субстанции», идет поражение и других зон мозга, при которых признаки не связаны с моторикой.

Почему нашим статьям можно доверять ?

Мы делаем медицинскую информацию понятной, доступной и актуальной.

  • Все статьи проверяют практикующие врачи.
  • Берем за основу научную литературу и последние исследования.
  • Публикуем подробные статьи, отвечающие на все вопросы.

Выделено несколько особенностей проявления болезни Паркинсона в более раннем возрасте:

  • Примерно у 40% пациентов наблюдается болезненные спазмы мышц чаще в плечевом суставе или стопе, что напоминает артрит.
  • Тремор конечностей – амплитуда порой настолько низкая, что остается незамеченной даже самим больным.

И только потом в процессе прогрессирования проявляются симптомы, характерные для классического течения заболевания:

  • Бессонница.
  • Нарушения в координации, частая потеря равновесия, особенно при поворотах и разворотах, заторможенность в движениях.
  • Заметное ухудшение аппетита.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.

Затрудняет диагностику и то, что у каждого пациента протекание симптомов индивидуальное: у одних наблюдается несколько симптомов, у других только один и степень выраженности их колеблется.

Нередко встречаются перепады артериального давления, доводя больного до обморочного состояния, особенно когда человек встает после отдыха. Некоторым пациентам постоянно холодно, другим – жарко, могут преследовать запоры.

При дальнейшем развитии заболевания обнаруживаются ясные симптомы болезни Паркинсона:

  1. Спазмы лицевых мышц, со стороны кажется, что у человека какая-то эмоция на лице, в то время, как больной абсолютно спокоен (маска Паркинсона).
  2. Нарушения речевой функции.
  3. Усиливание тремора, появляются затруднения в самообслуживании.
  4. Почерк, становящийся неразборчивым и мелким.
  5. Приступы стопора (застывание на месте, даже при ходьбе).
  6. Пессимистические идеи.

Подобные изменения, происходящие в мозге человека, могут стать необратимыми, если вовремя не обнаружить болезнь или пустить ее на самотек, а вот адекватная и своевременная терапия способна приостановить заболевание и в значительной мере уменьшить признаки ее проявления.

Пока болезнь легкой стадии – люди могут работать и вести относительно нормальной образ жизни, на более тяжелых стадиях – им нужна помощь, сами они не могут обслуживать даже себя. Но в любом случае таких людей следует ограждать от тяжелого умственного и физического труда.

Таким больным нужно общество, чтобы не деградировать и не утратить смысл жизни. Сегодня врачи с уверенностью говорят, что для такого случая весьма благоприятно действуют контакты с животными и детьми.

Список использованных источников
При подготовке статьи редакция использует только достоверные источники литературы: медицинские справочники, учебную литературу и авторитетные научные сайты.
Подробнее
Скрыть
ACP Journals
ScienceDirect
Академия неврологии
Клиническая неврология позвоночника — Хабиров Ф.А.
Клиническая неврология: семиотика и топическая диагностика — Михайленко А.А.
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Общая неврология — Гусев Е.И., Никифоров А.С.
Справочник по формулированию клинического диагноза болезней нервной системы — Шток В.Н.
Эпилепсия. Атлас электро-клинической диагностики — К.Ю. Мухин
Читать далее
Упражнения при болезни Паркинсона
Благодаря лечебной физкультуре у пациентов, страдающих паркинсонизмом, улучшается работа клеток головного мозга и замедляется процесс их дегенерации.
Подробнее
Лечение
Диета при болезни Паркинсона
При болезни Паркинсона правильно подобранная диета не является терапевтическим методом, но может существенно повлиять на состояние пациента.
Упражнения при болезни Паркинсона
Благодаря лечебной физкультуре у пациентов, страдающих паркинсонизмом, улучшается работа клеток головного мозга и замедляется процесс их дегенерации.
Диагностика болезни Паркинсона
Лечение болезни Паркинсона длится всю жизнь.
Справочник
Какую группу инвалидности дают при болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона считается хронической и возникает, как правило, в пожилом возрасте.
Как отличить болезнь Паркинсона от паркинсонизма
Очень часто паркинсонизм приравнивают к болезни Паркинсона, но это неверно.
Симптомы болезни Паркинсона у молодых
Болезнь Паркинсона – это заболевание, которое подавляет работу нейронов головного мозга и способствует торможению функциональной деятельности и умственной активности.
Первые признаки болезни Паркинсона
Одной из неврологических патологий является болезнь Паркинсона.
Стадии болезни Паркинсона по Хен-Яру
В старости человека сопровождают многие заболевания, которые затрудняют его жизнедеятельность и самостоятельную двигательную активность.
Профилактика болезни Паркинсона
Патология развивается на фоне того, что гибнут нервные клетки среднего мозга и те, что отвечают за выработку дофамина.
Наследственность и болезнь Паркинсона
Наследственная предрасположенность к паркинсонизму является довольно актуальной темой среди неврологов.
Сколько живут на последней стадии болезни Паркинсона
Нарушение координации движений, замедление и ухудшение двигательной активности организма, дрожь в руках и беспричинная потеря равновесия являются симптомами болезни Паркинсона.
Найти врача

Найдите врача и запишитесь на прием на нашем сайте с помощью сервиса, который поможет выбрать хорошего специалиста рядом с домом и по доступной цене.

Найти врача