Как правильная диета может помочь при болезни Паркинсона

При болезни Паркинсона правильно подобранная диета не является терапевтическим методом, но может существенно повлиять на состояние пациента. Из-за особенностей симптоматики процесс приема пищи может быть усложнен: больной нередко теряет аппетит или не может справиться с пережевыванием некоторых продуктов.

Общие принципы и режим питания при болезни Паркинсона

Одно из главных правил построения рациона при болезни Паркинсона – разнообразное и сбалансированное питание. Принимать пищу желательно 5-6 раз в день, при этом размер порции не должен превышать 200 грамм. Тяжелые и наиболее сытные калорийные блюда разрешается есть в первой половине дня, на вечер нужно оставить продукты, которые легко усваиваются, чтобы не перегружать организм в ночное время суток.

Необходимо следить, чтобы больной ел медленно и тщательно пережевывал пищу. Запивать продукты нежелательно, принимать любую жидкость лучше спустя 15-30 минут после еды: благодаря этому улучшается процесс переваривания.

Кроме того, отказ от запивания помогает избежать приступов тошноты, которые часто возникают при этом заболевании.

Сладкие напитки перед приемом пищи исключаются: они негативно сказываются на аппетите. Даже если больной не хочет есть, придется переступать через себя и прибегнуть хотя бы к минимальному перекусу, чтобы стимулировать пищеварение. При нарушении процесса глотания разрешается только жидкая или мягкая пища, а продукты, требующие тщательного пережевывания, попадают под запрет.

Если у больного наблюдается потеря веса, необходимо вести своеобразный «пищевой дневник», куда будут записаны все съеденные за день продукты. Это поможет рассчитать необходимое количество калорий. Стоит учесть, что даже при малоподвижном образе жизни, спастические проявления и тремор тратят большое количество энергии.

Полезные продукты

Болезнь Паркинсона – явление возрастное, а с годами потребность в животном белке многократно снижается. Мясные продукты приносят меньше пользы и больше холестерина и жиров, поэтому ставка делается на белке растительного происхождения.

При болезни в рацион необходимо включить:

  • зерновые каши;
  • отварное постное мясо;
  • рыбу;
  • овощи;
  • фрукты;
  • черный хлеб;
  • рис;
  • семя льна;
  • кукурузу;
  • свежие ягоды.

Овощи необходимо тушить или отваривать, а фрукты очищать от семечек и кожуры. Супы желательно готовить на рыбном или овощном бульоне, не используя при этом зажарки на масле.

Пассивный образ жизни нередко провоцирует запоры, избавиться от них поможет большое количество жидкости. Ежедневно больной должен выпивать минимум 1,5-2 литра, ставка делается на слабый черный чай, натуральные морсы, несладкие компоты из сухофруктов и обычную чистую воду (можно минеральную, но без газа).

При необходимости дополнительно придется принимать витаминно-минеральные комплексы, которые подберет лечащий врач. Это поможет компенсировать огрехи в питании, насыщая организм всеми ценными веществами.

Вредные продукты

Диета при болезни Паркинсона исключает продукты, которые могут спровоцировать появление запоров и сложно пережевываются. Под запрет попадает:

  • жирное;
  • жареное;
  • большое количество масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • белая сдоба;
  • крекеры и печенье;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • колбасы;
  • консервы;
  • маринады.

Дополнить список можно напитками: при таком заболевании запрещается алкоголь, газированная вода, пакетированные магазинные соки и крепкий натуральный кофе.

Продукты из куриных яиц употребляться могут, но в ограниченном количестве. Вместо яичницы стоит сделать мягкий омлет, приготовленный с минимальным количеством специй. Сахар, перец и большое количество соли противопоказаны.

При употреблении любых медикаментов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, как те или иные продукты могут влиять на усвояемость лекарств.

Пример меню

При планировании питания учитывается, что больной нуждается в большом количестве витаминов и минералов, но при этом питание должно быть разнообразным и низкокалорийным. Фрукты и овощи присутствовать должны обязательно: содержащаяся в них клетчатка необходима для правильной работы органов, задействованных в процессе пищеварения.

ДеньЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
Понедельниктворожная масса с обезжиренным йогуртом;

чай с травами

творожок, взбитый с йогуртом и небольшим количеством фруктовнежирный куриный бульон;

постные котлетки на пару;

пюре из яблока и моркови

паровые овощи без специй и соусоврагу из овощей;

свежесваренный натуральный кисель

Вторникпаре из свежих овощей;

натуральный фруктовый или ягодный морс

ягодное пюреовощной суп с крупой;

пюре из овощей с индейкой;

чай с ромашкой

запеченные овощирыба на пару;

картофельное пюре;

натуральный компот домашний без сахара

Средапшенная каша на воде;

липовый чай

ягодный или фруктовый джем с минимальным количеством сахаратыквенный суп со сметаной;

кисель

обезжиренная ряженкарисовая каша;

овощное пюре;

чай с травами

Четвергпостная каша из ячневого зерна;

зеленый чай

протеиновый коктейльсуп-пюре из брокколи;

фруктовый компот

овощной коктейльовощи с индейкой;

натуральный морс

Пятницакаша из гречи с молоком;

зеленый чай

фруктыпаровые тефтели;

куриный бульон;

овощи

фруктовый салат;

отвар шиповника

рыба на пару;

овощной салат;

слабый чай с ромашкой

Субботатворожная масса, взбитая со сметаной;

немного свежих фруктов

густой ягодный кисельсуп с гречкой на воде;

овощи на пару

ряженканежирное мясо;

каша;

овощной салат

Воскресеньерисовая каша с тыквой;

натуральный кисель

наваристый компот и мягкие фруктыовощной суп с крупами;

кисель

фруктытушеная на воде капуста;

мясо птицы

Важно также постоянно наблюдать за состоянием больного. Если возникнут проблемы с пищеварением или стулом, меню придется пересмотреть и подобрать другое сочетание продуктов.

Что делать, если у больного нет аппетита

Одна из самых распространенных причин, приводящих к потере аппетита, — депрессия. При наличии сопутствующих признаков необходимо обсудить проблему с лечащим врачом. В таком случае могут понадобиться антидепрессанты, после приема которых аппетит должен вернуться.

Если больному не хочется есть, обычную воду стоит заменить на более питательные напитки – компоты, бульоны или жидкие натуральные йогурты, чтобы организм мог получить необходимую порцию энергии. Выработке аппетита также помогает несложная физическая активность, если она не запрещена лечащим врачом.

Планировать рацион нужно так, чтобы в меню присутствовали любые блюда, которые хотелось бы съесть. При этом в первую очередь съедать нужно самые высококалорийные продукты. Напитки употреблять нужно не перед едой, а после нее: обилие жидкости может обмануть желудок и придать чувство ложного насыщения.

Как совмещать лекарства и еду

При планировании меню стоит учесть, что некоторые продукты могут снижать эффективность лекарственных препаратов. Взять во внимания нужно еще и график приема: в большинстве случаев таблетки принимаются после еды и запиваются большим количеством воды.

Чаще всего больным Паркинсоном назначают препараты, содержащие в своем составе леводопу. На усвоении этого средства негативно сказываются продукты, богатые животным белком. Повлиять могут любые мясные блюда, сыр, молоко и яйца. Именно поэтому при употреблении подобных препаратов белковая диета строго запрещена.

Если планируется употребить «запретные» продукты, принять лекарственное средство можно не после еды, а за 40-60 минут до. Это позволит леводопе быстрее усвоиться до того, как животный белок сможет ей помешать. Также для надежности молоко и мясо можно есть за два часа до приема лекарства.

Болезнь Паркинсона относится к неизлечимым заболеваниям. Полностью победить ее нельзя, а вот держать под контролем – можно. При соблюдении всех врачебных рекомендаций и правильной медикаментозной корректировке состояния, больной сможет жить нормальной полноценной жизнью.

Комментарии эксперта

Многие ученые при болезни Паркинсона рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты. Такой характер питания полезен и для профилактики других заболеваний мозга, сердечно-сосудистой системы, диабета. Пища должна быть насыщена витаминами группы В, которые участвуют в регуляции метаболизма нервной ткани и повышают уровень дофамина.

Статьи по теме

Сколько живут на последней стадии болезни Паркинсона

Нарушение координации движений, замедление и ухудшение двигательной активности организма, дрожь в руках и беспричинная потеря равновесия являются симптомами болезни Паркинсона. К признакам заболевания относится также ригидность мышц – повышение их…

Какую группу инвалидности дают при болезни Паркинсона

В современном обществе некоторые заболевания вновь получили своё наибольшее распространение и к таковым можно смело отнести болезнь Паркинсона, которая относится к области неврологии. Данное заболевание считается хроническим и затрагивает, как…

Как вовремя распознать ранние проявления болезни Паркинсона у молодых

Болезнь Паркинсона – это заболевание, которое подавляет работу нейронов головного мозга и способствует торможению функциональной деятельности и умственной активности. Развивается очень медленно, зачастую характеризуется затяжными депрессиями. Содержание Общие принципы и…